Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 988
| Наверх ##
29 июля 2024 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 29 июля 2024 19:38 Шансов мало , но запрос в архив суда или в районный архив по месту ведения дела сделайте. Я в архиве ЦГАМО видел дела 1940-50 годов о краже белья и разные другие. В описях названия дел есть с фамилиями. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 175 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
31 июля 2024 12:30 ДВС! При ознакомлении в ГАРФе дела, касаемого моего деда, Белякова Константина Артемовича, обвинявшегося по ст.58-10/11 в 1933г (д.Киселево Верейского р-на МО) делал себе сканы, сканировал не все дело, а только что касалось непосредственно моего деда. Но протокол обвинительного заключения на суде отсканирован полностью. Помимо моего деда фигурируют еще такие лица: Борисов Михаил Иванович Борисов Иван Прокопьевич Энгель Михаил Иосифович Сташкевич Петр Васильевич Козловский Григорий Семенович Королев Сильвестр Назарович. Если вдруг кому будет интересно - готов поделиться материалом. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | Лайк (3) |
saigashkinschild Новичок
21 августа 2024 15:36 Добрый день! Я нашел информацию о своем прадеде, который отбывал ссылку в Норильлаге. В ИЦ МВД по Красноярскому краю мне сказали, что у них есть на хранении учетная (алфавитная) карточка на его имя, но так как это документ внутреннего пользования, то выслать копию они мне не могут. Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с подобным? Действительно ли я не могу получить эту копию? Cпасибо | | |
saigashkinschild Новичок
21 августа 2024 20:02 Malus_domestica написал: [q] saigashkinschild Дела тех, кто освободился, не умер в лагере, уничтожались. Оставляли только учётную карточку, в которой минимум сведений: ФИО, дата и место рождения, кем и когда осуждён, срок, освободился или умер. Попросите не копию, а сведения из карточки. Предок был репрессирован или просто осуждён, в какие годы?[/q]
Репрессирован в 51 году, осободился в 55м Мне интересна прежде всего информация когда из Горлага его перевели в Норильлаг, потому что судя по материалам дела и направленным жалобам, так и было Мой вопрос был в том могут ли мне отказать в копии на законном основании? | | |
Yulya506 Участник
Россия Сообщений: 93 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
25 августа 2024 21:02 Здравствуйте! Подскажите, как можно найти информацию о том в каком из лагерей НКВД находился заключенный ?
Дед моего прадеда Галкин Иван Арсентьевич (1888 года рождения) был судим по статье 58-7 УК в 1937 году. Приговорили к лишению свободы на срок 25 лет в лагерях НКВД с последующим поражение прав предусмотренных п.п. а,б, и по ст. 31 сроком на 5 лет. Что это значит? в буквах не разобралась...
Как узнать больше? лагерей же было много, известно что дело было пересмотрено и его оправдали, но из лагеря он не вернулся, там умер. Но когда, где и почему - ничего неизвестно.
Прикрепляю скрин из приговора.
 | | |
pcharny Дубай Сообщений: 402 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
31 августа 2024 23:35 Доброе время суток, Сделал два запроса, один в ГИАЦ МВД (https://мвд.рф/request_main) второй в Центральный Архив ФСБ (живьем в приемной на Кузнецком Мосту) относительно одного и того же человека, прадеда, жителя г.Москвы, 1868 гр. По имеющейся информации, его в 1929-1930 примерно годах арестовали и сослали (куда - неизвестно, есть информация, что вроде как в Углич и за что конкретно, тоже неясно, но в целом, контрреволюционный элемент, из купцов ибо). Потом выпустили в 1936 и в 1942 скончался, но точной информации, что ж там было, у меня нет.
Оба архива ответили меньше, чем через месяц, что "...на хранении не имеет, а также сведениями о применении репрессии, осуждении, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными (в том числе о месте хранения архивного дела) в отношении указанного лица не располагает." - из архива МВД и "Центральный архив ФСБ России, Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области, Управление ФСБ России по Ярославской области документальными материалами в отношении Гросмана Александра Федоровича не располагают. Информация в отношении репрессированных по политическим мотивам лиц имеется в территориальных органах безопасности, региональных государственных архивах по месту рождения, проживания, осуждения и соответствующих информационных центрах УМВД. Разъясняем, что сведения об арестах, осуждении, освобождении из мест заключения, нахождении на спецпоселении имеются в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» - из архива ФСБ.
Кто знает что делать в таких случаях? В ГА РФ есть дело от его сына от 1930 по вопросу реабилитации, я его еще не видел, это будет последняя надежда - но может быть, в ФСИН какой написать? Родство подтвердить не требовали. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
zuxrat Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 сентября 2024 1:16 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, дедушка Млотек (Млотэк) Иосиф Иванович (Янович) 18 марта 1904 г.р. проживал в г. Барнаул (возможно Томск), предположительно был репрессирован и отправлен в Казахстан из-за польских корней.
Какие есть варианты поиска информации о нем? Сайт мемориала не сработал, отправил запрос в ГАРФ и в ЦА ФСБ.
Может быть можно сделать что-то еще? Спасибо! | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 943 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
10 сентября 2024 7:20 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
EkatRiНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 октября 2024 21:03 Добрый день. На сайте сталин.мемо нашла следующую информацию о своем родственнике: "РИХТЕР Михаил Эдуардович Список от 3 мая 1938г. [Киргизская ССР] - 1-я категория - РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 416, лист 238 7-й фонд ЦА ФСБ Дата сессии ВК ВС: 05.11.1938 Дата расстрела: 05.11.1938 Рихтер Михаил Эдуардович 1902 г.р. Род. в Смоленской губернии. Нац.: немец. Место проживания, служба: г. Фрунзе Киргизской ССР, связист. Арестован 27 февраля 1938 за антисовет.деятельность. 5 ноября 1938 приговорен к ВМН. Реабилитирован 19 июля 1957. Архив №: 7630. Источник: Кыргызстандагы саясий репрессиянын курмандыктары (1920-1953-жж.). – 10 томдук."
Тут указан номер архивного дела, НО при попытке написать запрос в ЦА ФСБ, пришел ответ, что ничего не нашли. Где все-таки дело искать не могу понять? Где-то же оно должно быть... Подскажите пожалуйста куда податься. Буду благодарна за любую информацию | | |
EkatRiНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 октября 2024 22:14 Malus_domestica написал: [q] EkatRi Следственные дела хранятся по месту проживания и ареста, в Вашем случае в Бишкеке.[/q]
Благодарю Вас! Я надеялась на другой ответ( Пойду изучать как работают эти архивы, но чувствую, что они проблемные... | | |
|