Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

Malus_domestica написал:
[q]

Pumas написал:
[q]

Про Таганскую тюрьму было только упоминание в обвинительном заключении (что находится в заключении в Таганской тюрьме), и на обороте Решения тройки написано "Нач-ку Таганской т-мы". А вот дальнейшая его судьба неизвестна - отправили в ИТЛ, умер в тюрьме (74 года уже было на тот момент)??
[/q]

По поиску информации о заключённом (тюрьма и ИТЛ) нужно писать в ГИАЦ МВД, если был отправлен в лагерь, дело в ИЦ МВД того региона. Поскольку Вы не знаете, был ли в лагере, запрашивайте всё тот же ГИАЦ МВД.
[/q]

Большое спасибо heart.gif . Написала куда только можно) В ГИАЦ МВД, ИЦ МВД Москвы, ИЦ МВД МО, Центральный архив ФСБ, Управление ФСБ по Москве и МО. Будем ждать ответа 101.gif
Лайк (1)
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
Еще вот интересный вопрос. В следственном деле прапрадеда приобщены его паспорт и два листа со стихотворением (в т.ч. хранение которого ему вменялось как контрреволюционная деятельность). Постановление о реабилитации в деле есть. Отдаст ли архив (ГАРФ) эти документы (паспорт и листы со стихом) по запросу родных?
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 июня 2024 1:27

Благодарю 101.gif
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228

Malus_domestica написал:
[q]
ГАРФ отдал личные письма, писала отдельное заявление на имя директора.
[/q]

Ничего себе! Не думала, что такое возможно!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228
Malus_domestica, я смотрела в ГАРФе несколько АСД, нигде не было ничего личного. В анкетах арестованных было указание, что у кого было изъято, но то ли массово не считали нужным это хранить, то ли еще куда делось.
А вам, значит. в этом повезло.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shurkincat
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 59
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 июня 2024 17:19

Пока не перенесли, я спрошу: это касается только репрессированных? А с "просто заключенными" или "нереабилитированными" это тоже может сработать?
---
Азовцевы, Краснобаевы (Москва), Деевы (Свинино, Тамбовская губ., Касимов, Воронеж, Казань, Москва), Бодякшины, Суродины, Жданкины (с.Пермеево, Нижегородская обл.), Песины (Жлобин, Двинск), Евсеевы (Пенза/Коломна)
Эта тема была выделена из темы "Общие вопросы" (7 июня 2024 20:17)
Pumas
Участник

На сайте с 2022 г.
Приветствую!

Прошу советов.

Есть в ГАРФ три следственных дела родственников, осужденных в 30-х годах. Я дела читала, сняла копии.

1) Мой прадед. Раскулачен и осужден в 1932г., семья выслана в Сибирь, ему дали 5 лет ИТЛ, год он отбыл в Казахстане, после чего приехал к семье в Сибирь. Еще несколько лет все члены семьи стояли на спецучете как высланные.

2) Младший брат прадеда. Осужден в 1931г., дали 3 года ИТЛ. Где и сколько он отбывал неизвестно, но из лагерей вернулся и жил в Подмосковье (о нем есть упоминания в допросах его отца - ниже)

3) Мой прапрадед (отец прадедов выше)

В 1932г. пару недель прапрадеда держали на Лубянке (упоминания об этом есть в его следственном деле от 1938г. ниже) за сокрытие золотой царской чеканки, отпустили ни с чем.

Из следственного дела в ГАРФ
1938г.
17 января 1938г. его арестовали в Подмосковье.
21-27 января 1938г. - допросы его и свидетелей.
до 28 февраля 1938г. - следователи направляют запросы, получают ответы.
[дата не указана] - Обвинительное заключение, в котором указано, что он содержится Тюрьме №1 (так понимаю, Таганка).
07 июня 1938г. Тройка вынесла приговор, 10 лет ИТЛ.

1939г.
05.10.1939г. в этом же деле приложена Справка по архивному делу (архивное - значит, прапрадед уже уехал этапом? Или все-таки еще в тюрьме был?) ... за подписью пом. прокурора МО по спецделам, в которой написан ответ на жалобу прапрадеда - "в жалобе отказать".

На оборотной стороне справки написано:
Н-ку таганской т-мы
7 VII 38 10/3863

Т.е. получается, он пробыл в тюрьме почти 2 года. Это реально?

После Таганки дед не вернулся. Что с ним стало - до нас от предков не дошло (может просто предпочитали не говорить тогда внукам). Учитывая, что на момент ареста ему было 70, может даже и до отправки в лагерь он не дожил. Вобщем, судьбу его после ареста, кроме данных этого следственного дела, мы не знаем.

По совету старожил, сделала запросы в органы.

а) Я направила запросы об их дальнейшей судьбе после ареста и вынесения приговора (без упоминания Лубянки) - в ГИАЦ МВД, ИЦ МВД Москвы (т.к. Таганка), ИЦ МВД Московской области (т.к. арестовали в Подмосковье).

Все ответили "ничего не знаем".

ГИАЦ МВД: сведениями о применении репрессии, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными (в том числе о дальнейшей судьбе) в отношении указанных лиц не располагает".

Здесь есть один очень интересный момент. В ответе написали, что данными не располагают, при этом для прапрадеда указали место рождения д.Старниково, которое проходит во всех документах, а в скобках указано "(Синково)" - это село, где родился уже его отец, в одном из протоколов допроса об это говорил сам прапрадед. Я в запросе "Синково" не указывала. Значит, данные-то у них есть, выходит?

ИЦ МВД по Москве: "сведениями о местах отбывания наказания, датах смерти и какими-либо другими данными об их дальнейшей судьбе не располагает".

ИЦ МВД по Московской обл.: "сведениями о нахождении в местах лишения свободы и дальнейшей судьбе в отношении указанных лиц не располагает".

б) Также я направила запросы - с конкретными вопросами и про Лубянку, и про Таганку, и куда конкретно все были высланы, куда конкретно в Казахстане был выслан мой прадед - в ФСБ.

Все "послали" по другим адресам)

Управление ФСБ по Москве и МО: эти направили в ГАРФ (кстати, следственные дела, переданные в ГАРФ, до этого хранились как раз в ФСБ Московской обл.).

Центральный архив ФСБ: эти направили в ГИАЦ МВД

в) И, наконец, направила запрос в местное областное управление МВД о делах спецпоселенцев моих предков - тут мне дали конкретный ответ, есть дела, при наличии документов можете ознакомиться... К этим у меня вопросов нет) Но это информация лишь о моем прадеде уже после казахстанского лагеря.

Интересные моменты выше - выделила жирным.

Подытожу возникшие у меня вопросы:
1. Тюрьма №1 - это Таганка?
2. Могло быть так, что прапрадед после осуждения еще более года находился в Таганской тюрьме? С какой целью? Если ждал ответ на жалобу - ждал больше года?
3. Где искать информацию по пребыванию прапрадеда в ней и куда он из нее был направлен (или не был)? По сути ищу инфу о его смерти (в тюрьме/пересылке/лагере).
4. Если ГИАЦ МВД владеет информацией, судя по приписке "Синково", то почему не дают инфу? Дела дедов рассекречены, у меня даже документов о родстве на запрашивали в ГАРФ. Также запрашиваю дело священника, с которым прапрадед проходил (но того взяли раньше, в начале тридцатых) - там тоже не запрашивают подтверждение родства.
5. Где искать информацию про Лубянку, если это возможно?
6. Где искать информацию про то, куда были высланы прадеды (сыновья). Мой поехал в Казахстан - но куда именно? Его брат - неизвестно куда, возможно тоже в Казахстан, но тоже куда именно? Чтобы потом уже в Казахстан сделать запросы.

Всем успешных поисков и новых открытий!
riggivard
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Если кто-нибудь может, подскажите информацией
ищу Петрунина Василия Дмитриевича. Отца моей прабабушки Петруниной (Борисовой) Анастасии Васильевны (род. 11.07.1926)
о нем известно только его фио и что они жили в селе Адикаевка, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии. По рассказам на него написали донос 30-х годах, ночью за ним приехали и его больше никто никогда не видел.
В интернете его нет ни в одном списке репрессированных
помогите если кто может
Fiebich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Учетные карточки Печорлагеря НКВД где то можно увидеть?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈