Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте. Сделал запрос через госуслуги в архив ФСБ по Кемеровской области о предоставлении архивной справки на репрессированного деда (1937 год, 59 статья). Дед был реабилитирован ещё в 90е годы.
Сегодня получил ответ, что архивное уголовное дело на деда у них есть, но справку мне не выдадут - и ссылаются на Адм регламент №496, утвержден он 5 ноября 2020г. А в регламенте записано, что справки ФСБ предоставляет только "с целью пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан".
Что в такой ситуации делать?
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
korsakovatv
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте. На днях получила копию архивного у/д по репрессированному брату бабушки. В допросе он рассказывает, что его отец тоже был арестован в 1932 г и отбывал наказание в ИТЛ (там и погиб). Но у/д в региональном УФСБ на его отца нет.
Есть ли смысл писать в Центральный архив ФСБ? (У них одна база или они просто перенаправят мой запрос в Забайкалье, откуда ответ я уже получила). И где еще можно поискать у/д? Тот же вопрос по лагерному делу на прадеда. Есть информация, что погиб на Амурской железной дороге, но где именно (к какому региону относится) нет.
Спасибо.
Qwertypoi
Участник
Мачикина Елена

Назарово
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Помогите советом, где искать, куда подать запрос. Мой прадед Корнеев Степан Аверьянович 1900 или 1906(не известно пока), пришёл с войны, был призванный Назаровским военкоматом, Красноярского края. По доносу, кому-то помог зерном, был арестован и куда-то выслан, ни жена, ни дети так этого и не узнали.
---
Мачикины, Кочергины, Филатовы(Курская губерния Щигровский уезд), Саламатовы(Енисейская губерния), Куцаковы, Винниковы, Симаковы, Корнеевы.
Qwertypoi
Участник
Мачикина Елена

Назарово
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Спасибо. Запросы им наверное можно подать через сайт?
---
Мачикины, Кочергины, Филатовы(Курская губерния Щигровский уезд), Саламатовы(Енисейская губерния), Куцаковы, Винниковы, Симаковы, Корнеевы.
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
Здравствуйте!
Мой дед, Свешников Николай Николаевич 1904 года рождения. Был осужден по 58 статье в Московской области ( запрос в ФСБ московской обл отправила), но есть еще один нюанс. Отбывал Ивдельлаге по новым данным. Якобы по воспоминаниям отца и его сестры, там у него появилась другая женщина и возможно дети. По ДНК у нас появилась родственница, которую сдали в детский дом в один из ближайших городов от Ивдельлага. Она делала запрос, но ссылаясь на тайну усыновления, ей отказали в выдаче тайны удочерения. Делала я запрос архив адмистративных дел Свердловской области, они дали ответ, обращаться в ГУ МВД по Свердловской области. Их сайт пока не открывается и как сделать запрос, пока не понимаю. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и где можно поискать информацию о личной жизни законченных в Ивдельлаге?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

ISveshnikova написал:
[q]
Их сайт пока не открывается и как сделать запрос, пока не понимаю
[/q]
Здравствуйте. Можно просто написать по адресу.
просп. Ленина, 17, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620014
Лайк (1)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, мой прадед Костюнин Николай Иванович (1895 г.р., с. Жедрино, Ульяновская область) был арестован в Москве в 1951 г. (в/т МГБ СССР) и на основании ст. 58 п. 10 ч. 1 осужден 12.01.1952 на 10 лет лишения свободы. Умер в заключении 17.05.1953. Реабилитирован 14.12.1956.
Я уже писала в теме "Официальный сайт ФСБ РФ" и мне очень помогли, но я до сих пор не нашла информацию где он отбывал наказание и умер (чтобы запросить личное дело заключенного).
Какие запросы я сделала:
в Центральный архив ФСБ, мне выслали копию уголовного дела, фотографии прадеда
в МВД по Москве - данных нет
в МВД по России - данных нет
в МВД по Московской области - данных нет
в МВД по Ульяновской области - данных нет
в МВД по Саратовской области (Центральный архив МВД почему-то предложил туда написать) - данных нет
в ФСИН Москвы - данных нет "в связи с отсутствием архивных учетно-регистрационных данных за указанный Вами период."
Куда еще можно отправить запрос? ФСИН России?
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

Malus_domestica написал:
[q]
ElenaKova
Читала тут на форуме, делали веерную рассылку в УФСИН областей, где были лагеря. И некоторые дела находились.
[/q]

Спасибо, попробую так сделать
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня следующий вопрос.
В деле о репрессии за 1938 год встретила своего прапрадеда Петра, ищу по нему информацию. В этом документе сказано, что Петру 90 лет. Тогда получается, что последний его ребёнок (все метрики у меня имеются) родился, когда ему было 63.
Вопрос в следующем насколько можно доверять этой цифре(90 лет) в деле допроса?
Как можно проверить эту информацию, если точной метрики о рождении Петра у меня нет, есть только предположение?

Прикрепленный файл: IMG_20230223_165558.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Skrastina1996 написал:
[q]
Как можно проверить эту информацию
[/q]

Списки избирателей, с/х переписи, ревизские сказки.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈