Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2684
Шишка
Не думаю, что дело в текущей ситуации.
Буквально вчера я ходила в УФСБ региона, объяснила ситуации и попросила совет. Сказали написать им письмо , разумеется с приложением копий документов о родстве, а они сами направят запрос по своей линии в другую страну.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Addysson
Участник

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 141
Всем добра!
В Книга памяти Республики Татарстан есть информация о моем прадеде Мухортове Николае Ивановиче.
Он проживал в Казани и был арестован 27 октября 1918 г.
Приговорен Казанской губернской ЧК 2 декабря 1918 г., обвинен за "сочувствие белогвардейцам".
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 декабря 1918 г. Место захоронения - в г.Казань.
Реабилитирован 10 июня 1994 г.
Вопрос: могу ли я увидеть его дело, узнать конкретное место его захоронения и куда следует обратиться для получения этой информации?
Спасибо!
---
Мухортовы, Сорокины, Маврины, Крынецкие (г.Ядрин)
Сорокины (дер.Первые Тувси Цивильского уезда, г.Цивильск)
Шешуновы, Анашкины (с.Владимировка Самарский уезд)
Пашкины, Филатовы, Сопляковы (с.Преполовенка Самарский уезд)
T_boyt
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
Добрый день.

Дано: прадед был осуждён за контрреволюционную агитацию в 1941 году. Отсидел 10 лет, чудом вернулся, в 1993 реабилитирован. На момент ареста проживал в Краснодарском крае (Адыгейская АО). Краснодарское ФСБ мне прислало копию дела, но там только "следственная часть". Можно ли где-то найти информацию про отбывание наказания?

Куда уже писала:
МВД Краснодарского края - информации нет
ФСБ Краснодарского края - прислали копию дела, но там только "следственная часть"
МВД Адыгеи - информации нет
ФСБ Адыгеи - сказали, что дело в ФСБ Краснодара
МВД Саратовской области - информации нет
ФСБ Саратовской области - информации нет

Что знаю от родственников:
Паспорт был выдан в г. Пугачёв Саратовской области
Строил железную дорогу вдоль Волги со стороны Сталинграда, потом был переведён на конторские работы
В конце срока было право на длительное свидание, к нему ездили через Саратов
В Войну просился на фронт, его не пустили
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте!
Один из непрямых предков был репрессирован, проживал в г. Керчь, там же был арестован и осужден в 1942 г. Т. к. доказать родство с ним не могу, то хотела получить архивную справку. Но не могу понять, куда писать в запрос? В интернете в открытых источниках указано, что дело находится в ГУ СБУ Крым, гугл сказал, что это украинское ведомство и как я понимаю, эта информация уже не актуальна. Куда написать запрос?
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52

Шишка написал:
[q]
Получила из ИЦ МВД ответ на мой запрос по моим двум родственникам, очень расстроилась. В ответе было, что никаких сведений у них на искомых нет. Что мне очень удивительно, т.к. один фигурирует в списках lists.memo.ru и книге памяти Орловской области, по другому почти уверена, что репрессии. были, в ЗАГСе удалось узнать дату и место смерти. Крестьянин из глухой деревни Орловской области с кучей детей умер почему-то в Рыбинске, от пелагры в 1942году. Подозреваю, где-то на Волгострое погиб.
Возможно ли, что в текущей ситуации в стране стали просто отказывать в исполнении запросов, предоставляя отписки «нет таких»? Очень хотелось позвонить исполнителю, а что спрашивать? Хорошо ли вы искали?…
[/q]

У меня сложилось такое же впечатление по поводу текущей ситуации. Хотела получить архивные справки на 10 репрессированных предков. Разослала запросы в ФСБ разных регионов. Только на 1 человека пришел положительный ответ. Про остальных сведений нет, хотя все они упоминаются на lists.memo.ru, книгах памяти и прочих источниках.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1763

Malus_domestica написал:
[q]
И есть адрес эл.почты: fsb@fsb.ru
[/q]

archivfsb@fsb.ru
Лайк (2)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, центральный архив ФСБ выслал мне копию уголовного дела прадеда, по нему прадед сидел в в/т МГБ СССР и там умер от туберкулеза. Я так понимаю, если умер в тюрьме, то личное дело заключенного должно было сохраниться, но куда писать запрос?
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
ElenaKova
Тюрьмы и лагеря относились к системе исполнения наказаний - ФСИН. Если речь о Москве, есть УФСИН по г. Москве.
Если у Вас нет свидетельства о смерти, ФСИН направит данные в ЗАГС, и тот выдаст свидетельство. Но должны быть все документы о родстве.
[/q]

Поняла, буду писать в УФСИН, спасибо!
---
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
ElenaKova
Почитайте ещё эту тему
https://forum.vgd.ru/27/12055/310.htm?a=stdforum_view&o=
Обратите внимание, что к запросу люди прикладывали документы о родстве
[/q]

Спасибо, читаю)
Документы о родстве в наличии
---
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25885

NatalieKystym написал:
[q]
Просто похоронка на прадеда пришла в 1946, да там ещё написано, что от инфаркта миакарда.
[/q]

А откуда пришла "похоронка"? Можно её увидеть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈