Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
kefal Начинающий
Геленджик Сообщений: 34 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 июля 2022 19:49 ygv написал: [q] в своём ЗАГСе[/q]
В загсе был вчера. Полный ноль. У них в базе нет даже документов, которые у меня есть. Выданные этим загсом, причем даже повторно выданное св-во о рождении. Есть св-во о рождении сына 1926г, указаны фамилии обоих родителей по мужу. В архиве нету, в городских метрических книгах за год рождения прабабушки похожих детей с заморскими ФИО нет. Может она не здесь родилась. Свидетельства о браке нет в базе. Её свидетельство о смерти есть 1985г. У неё второй брак и ФИО от второго брака. Чтобы архивы органов запросить, нужна фамилия, которую я и ищу. История про выселение из-за зажиточности рассказывали в семье. У прабабушки было еще 2 родных брата. Есть фото, известны только имена. Спасибо. | | Лайк (2) |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
7 июля 2022 20:26 7 июля 2022 20:44 kefal написал: [q] известны только имена.[/q]
Без фамилий сложно, конечно. Разве случайно вычислить. Как звали братьев? В 1941 году они жили где, в Краснодарском крае? | | |
kefal Начинающий
7 июля 2022 20:46 ole68 написал: [q] как звали братьев?[/q]
Иван и Александр. По идее отчество Рейнгольдович. Но могли шифроваться. У прабабушки Романовна отчество фигурировало в военкомате (жена). Где жили не знаю. Про своих родителей прабабушка тоже ни чего не рассказывала. Ни чего не известно. Прабабушка с 1926г точно жила в Геленджике (когда сын родился). Фото братьев похоже на современное. Вероятно ВОВ прошли.
 | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
7 июля 2022 21:22 7 июля 2022 21:24 kefal написал: [q] Вероятно ВОВ прошли[/q]
Прошли они депортацию. Всех немцев-мужчин с семьями в 1941 году депортировали в Сибирь, Казахстан Коми и т.п. Думала, что если они жили в Краснодарском крае, то в базе репрессированных-депортированных из Краснодарского края могут обнаружиться Иван и Александр с одинаковым отчеством Рейнгольдович. Нет, не нашла таких  Но они могли и не в Краснодарском крае проживать в 1941 году. А общая база репрессированных далеко не всех депортированных немцев содержит. | | Лайк (1) |
Dio Сообщений: 618 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
7 июля 2022 21:28 10 июля 2022 11:37 По семейным устным сведениям прадеда посадили в 30-х по закону о трёх колосках. Делала запрос в архив МВД Грузии, ответили, что ни подтвердить, ни опровергнуть факт репрессии не могут, так как основная часть архива КГБ очень "удачно" сгорела в 1992 году, а среди немногих сохранившихся документов данных на него нет. Вопрос: где теоретически эти данные могли бы сохраниться? Вёлся ли какой-то всесоюзный учёт, передавались ли копии дел куда-то выше? Куда можно обратиться ещё? --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | |
| Наверх ##
7 июля 2022 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя kefal от 7 июля 2022 19:49 А вы не в ЗАГС попробуйте сходить, а в городской архив. Поискать документы подомового учёта за 20-е годы. --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | |
kefal Начинающий
7 июля 2022 22:00 Dio написал: [q] Поискать документы подомового[/q]
Спасибо, узнаю что это такое. Думаю стоит в ФСБ написать насчет личного дела мужа прабабушки, который в ВОВ пропал без вести. Может есть на него дело, жена если из неблагонадежных. | | |
| Наверх ##
7 июля 2022 22:05 kefal написал: [q] Dio написал:
[q] Поискать документы подомового
[/q]
Спасибо, узнаю что это такое.[/q]
Прописка, коммуналка, школа, любые мелкие хозяйственные документы, где указывались ФИО. Если знаете адрес - искать легче, если нет, все равно Геленджик того времени город небольшой, что-нибудь да должно найтись. --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 июля 2022 22:38 8 июля 2022 1:28 kefal написал: [q] ole68 написал:
[q] как звали братьев?
[/q]
Иван и Александр. По идее отчество Рейнгольдович. Но могли шифроваться. У прабабушки Романовна отчество фигурировало в военкомате (жена). Где жили не знаю. Про своих родителей прабабушка тоже ни чего не рассказывала. Ни чего не известно. Прабабушка с 1926г точно жила в Геленджике (когда сын родился). Фото братьев похоже на современное. Вероятно ВОВ прошли.[/q]
Кстати, сайт поиска солдат первой мировой выдает: Андросов Райнгольд Фердинандович, г. Новороссийск. https://gwar.mil.ru/heroes/che...1%8C%D0%B4Шаблин Рейнгольд, Новороссийский округ, с. Джубга https://gwar.mil.ru/heroes/che...1%8C%D0%B4Прабабушка 1906 года рождения, значит, отец мог призываться и воевать в ПМВ. И метрику ее вы не нашли, потому что искали в Геленджике, а надо поискать в Новороссийске или Джубге. Шаблина Александра, 1907 г.р., правда Карловича, немца из Геленджика, работавшего на Новороссийском цементном заводе, находит и база репрессированных https://base.memo.ru/person/show/921905 --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
svet1401 Новичок
17 июля 2022 18:45 17 июля 2022 18:54 Добрый день. Хочу пролить свет на пробелы в семейной истории. Информации мало, в семье это была тайна покрытая мраком. Мой дед Кучков Иван Филиппович родом из д.Кошара Гомельской области Беларуси (год рождения пока уточняю, 1914-1919). Далее со слов родственников (обрывки, ничего конкретного): В возрасте приблизительно лет 16 уехал учиться в какое-то военное учебное заведение Москвы (не известно какое, возможно училище). За успехи в учёбе был поощрён часами. Через какое-то время начальника арестовали и дед (как якобы любимчик) был так же арестован, осуждён на 10 лет. Где отбывал срок не известно, отсидел полностью. После вернулся в Беларусь и до конца жизни здесь жил. Был реабилитирован, для чего-то даже ездил в Москву. Никаких документов не осталось, в базах репрессированных не нашла. В этой истории много неизвестных фактов, есть догадки и сомнения, но очень хочется узнать правду. Вопросы: 1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)? 2. Что просить? Ознакомиться с уголовным делом или интересоваться есть ли оно вообще? Информации то совсем мало 3. Нужно будет ли подтверждение родства для ознакомления с делом? | | |
|