Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка

Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 255
Олег, большое спасибо. Буду ждать оказии. Подробнее напишу в личку.
А об ином восприятие моих любимых пейзажей я узнала давно. В середине шестидесятых, после двух лет моих рассказов о наших красотах, я привезла из Свердловска в Уктуз мою студенческую подругу. Она побоялась меня огорчить, и только много позже рассказала, что не увидела ничего похожего на мои восторженные рассказы.
Уже в девяностые, моя подруга-американка, которая очень любит Россию, проехала на поезде от Москвы до Байкала. И когда я ей пояснила, что мои родные места лежат где-то чуть южнее дороги от Тюмени до Омска, она не удержалась от восклицания: О, это самый скучный пейзаж на всем пути!
А для меня, по-прежнему, нет роднее и милее пейзажа, чем открывался с высокого крыльца дома на Соленое озеро и кушлукскую степь с дорогой. И вот то, что живет в душе, я увидела на Ваших фотографиях.
Позже я узнала, что две линии моих предков из Темниковского уезда, Тамбовской губернии. Мне опять повезло.В Петербурге нашлась женщина, с которой у нас не только общие корни в 19 веке, но и она каждое лето бывает на нашей общей прародине в селе Куликово. На её замечательных фотографиях я увидела впервые места моих пра-пра- . Я часто смотрю её альбомы, и пейзажи моих прапрапрабабок также становятся мне родными. Пейзажи да метрические записи совсем немало для единения со своими крестьянскими предками. Часто думаю, просматривая альбомы Куликова, как непросто было привыкать предкам к иным сибирским местам и иной земле.
С уважением, Валентина.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680
Валентина, в чём то можно согласится с вашими знакомыми, когда впервые попадаешь в этот край… Особенно если из окна вагона, да в пасмурную погоду.. равнина без сучка и задоринки , полоски озёр и небо, небо, небо…
Но стоит выйти глотнуть этого вольного воздуха, просто дурманящий для городского жителя избыток кислорода…а какой аромат степи, особенно в начале августа , когда всё разнотравье распускает свои скромные цветы. Запах соли, полыни, зверобоя, тысячелистника и тысячи других трав и цветов смешиваются в единый неповторимый коктейль . Так и хочется забрать с собой этот аромат!!!!!
Даже блёклые колючки распускают удивительные цветы, а пчёлы и шмели успевают ухватить свой кусочек счастья…..

Прикрепленный файл: дуб-01.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

ist написал:
[q]
Но стоит выйти глотнуть этого вольного воздуха, просто дурманящий для городского жителя избыток кислорода…а какой аромат степи, особенно в начале августа , когда всё разнотравье распускает свои скромные цветы. Запах соли, полыни, зверобоя, тысячелистника и тысячи других трав и цветов смешиваются в единый неповторимый коктейль . Так и хочется забрать с собой этот аромат!!!!!
Даже блёклые колючки распускают удивительные цветы, а пчёлы и шмели успевают ухватить свой кусочек счастья…..
[/q]

Но это, наверное, поймет только тот, кто вырос в наших степных краях...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Кто-то сказал – И на камнях растут деревья… Я немного перефразирую , и на солончаке растут удивительные создания

Прикрепленный файл: дуб-02.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
.

Прикрепленный файл: дуб-03.jpg
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585
И миражи бывают над нашими солончаковыми просторами....

(Миражи я видела в Курумбельской степи, на территории совр. Черлакского района Омской обл. - восточнее, конечно, чем описываемый район, но по сравнению с Центральной Европой...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Любчинова
Ольга, миражи не знаю...... но опьянеть от этого воздуха и запаха очень просто !!!!!
---
Лайк (1)
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 255
Эти удивительные растения солончаков мы называли солярос, с ударением на последнем слоге. Растеньице состояло из плотно сомкнутых гладких звеньев, и даже в жару оставалось прохладным. Босые ноги помнят прохладу и упругие удары соляроса, когда мы бежали в озеро...
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
Олег, здравствуйте.
Сегодня впервые увидела Ваш дневник... Прочла "от корки до корки" с огромным интересом, душевным волнением и сочувствием. Спасибо!
Ваши фотографии просто безумно талантливы! Зная природу нашей полосы, потрясена Вашим мастерством, умением увидеть и запечатлеть в привычном такую красоту и сделать это так... Здесь уже сказано очень много слов по этому поводу. Могу только присоединиться. blink.gif
В прекрасно изложенной истории Ваших предков, в судьбе Тимофея Матвеевича узнала и своих прадедов и дедов. Как судьбы всех их схожи!.. Те же крепкие крестьяне с обидным прозвищем "кулак", раскулачивание, выселения и сломанные жизни. sad.gif

Мои предки по маме тоже из Ялуторовского уезда Тобольской губернии, только из Мостовской волости, где часть их поселилась аж с 1600-х годов, став основателями и первопоселенцами деревень. Сейчас это Шатровский район Курганской области (ее север). Там я много бывала в детстве. Но исследование этой части семейной истории остается для меня по ряду причин пока почти недосягаемой.

P.S. По поводу Вашего недоумения о выселении семьи Тимофея Матвеевича... В делах раскулаченных по своим предкам я тоже находила подобные документы. Есть ситуация, подобная Вашей, и такая, что сначала семья выселялась, поскольку главу семьи зачислили в "кулаки", потом по каким-то причинам его перевели в "средняки", а приговор о выселении отменили. А на деле известно, что семья все же уехала из деревни в те годы, причем в места ссылок... dntknw.gif В этом случае можно предположить, что прадед обиделся на односельчан и решил покинуть родные края. Но тогда почему в места ссылок? К своим? dntknw.gif В общем, много еще темных пятен.. Из этой ссылки из семьи в 8 человек перед самой войной вернулись только двое: дед и его сестра...
Предполагаю, что приговоры менялись и не всегда были оформлены документально. Или же документы утрачены. sad.gif
Если Вам удалось уже что-то узнать по этому поводу - буду признательна за информацию.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
JuliaEl
Юля, спасибо!!!
Что касается уголовных дел репрессированных....
Они на мой взгляд неоднократно подвергались правкам и ревизиям....
Судя по делу моего прадеда Семёнова Тимофея Матвеевича,
дело смотрел два раза, после первого просмотра в голове был конечно сумбур и ужас от всего происховшего......
второй раз уже через неделю , это было более спокойно и осознанно...
В деле вдруг встречается машинописные протоколы допроса свидетилей (на фоне остальных рукописных)
не датированные и не подписанные...
И я уже не говорю о том что в анкете одного из основных свидетилей.... написасано следующее....осуждён на 5 лет в 1938г. в 1939г. амнистирован........
Прошу учесть уголовное дело прекращено в 9.03 . 1938г. .......
Скорей всего всю правду о том времени мы не узнаем никогда!!!!!!! dntknw.gif
confused.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈