Это странное слово Дубынка
Эта тема на карте: с.Дубынка
Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)
Meleshka Московская обл. Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
11 февраля 2011 6:20О роли пейзажа Олег, большое спасибо. Буду ждать оказии. Подробнее напишу в личку. А об ином восприятие моих любимых пейзажей я узнала давно. В середине шестидесятых, после двух лет моих рассказов о наших красотах, я привезла из Свердловска в Уктуз мою студенческую подругу. Она побоялась меня огорчить, и только много позже рассказала, что не увидела ничего похожего на мои восторженные рассказы. Уже в девяностые, моя подруга-американка, которая очень любит Россию, проехала на поезде от Москвы до Байкала. И когда я ей пояснила, что мои родные места лежат где-то чуть южнее дороги от Тюмени до Омска, она не удержалась от восклицания: О, это самый скучный пейзаж на всем пути! А для меня, по-прежнему, нет роднее и милее пейзажа, чем открывался с высокого крыльца дома на Соленое озеро и кушлукскую степь с дорогой. И вот то, что живет в душе, я увидела на Ваших фотографиях. Позже я узнала, что две линии моих предков из Темниковского уезда, Тамбовской губернии. Мне опять повезло.В Петербурге нашлась женщина, с которой у нас не только общие корни в 19 веке, но и она каждое лето бывает на нашей общей прародине в селе Куликово. На её замечательных фотографиях я увидела впервые места моих пра-пра- . Я часто смотрю её альбомы, и пейзажи моих прапрапрабабок также становятся мне родными. Пейзажи да метрические записи совсем немало для единения со своими крестьянскими предками. Часто думаю, просматривая альбомы Куликова, как непросто было привыкать предкам к иным сибирским местам и иной земле. С уважением, Валентина. --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
24 февраля 2011 20:22 Валентина, в чём то можно согласится с вашими знакомыми, когда впервые попадаешь в этот край… Особенно если из окна вагона, да в пасмурную погоду.. равнина без сучка и задоринки , полоски озёр и небо, небо, небо… Но стоит выйти глотнуть этого вольного воздуха, просто дурманящий для городского жителя избыток кислорода…а какой аромат степи, особенно в начале августа , когда всё разнотравье распускает свои скромные цветы. Запах соли, полыни, зверобоя, тысячелистника и тысячи других трав и цветов смешиваются в единый неповторимый коктейль . Так и хочется забрать с собой этот аромат!!!!! Даже блёклые колючки распускают удивительные цветы, а пчёлы и шмели успевают ухватить свой кусочек счастья…..
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
24 февраля 2011 20:29 ist написал: [q] Но стоит выйти глотнуть этого вольного воздуха, просто дурманящий для городского жителя избыток кислорода…а какой аромат степи, особенно в начале августа , когда всё разнотравье распускает свои скромные цветы. Запах соли, полыни, зверобоя, тысячелистника и тысячи других трав и цветов смешиваются в единый неповторимый коктейль . Так и хочется забрать с собой этот аромат!!!!! Даже блёклые колючки распускают удивительные цветы, а пчёлы и шмели успевают ухватить свой кусочек счастья…..[/q]
Но это, наверное, поймет только тот, кто вырос в наших степных краях... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
24 февраля 2011 20:39 Кто-то сказал – И на камнях растут деревья… Я немного перефразирую , и на солончаке растут удивительные создания
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
24 февраля 2011 20:39 .
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
24 февраля 2011 20:42 25 февраля 2011 15:11 И миражи бывают над нашими солончаковыми просторами....
(Миражи я видела в Курумбельской степи, на территории совр. Черлакского района Омской обл. - восточнее, конечно, чем описываемый район, но по сравнению с Центральной Европой...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
24 февраля 2011 20:52 Любчинова Ольга, миражи не знаю...... но опьянеть от этого воздуха и запаха очень просто !!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
25 февраля 2011 20:38 Эти удивительные растения солончаков мы называли солярос, с ударением на последнем слоге. Растеньице состояло из плотно сомкнутых гладких звеньев, и даже в жару оставалось прохладным. Босые ноги помнят прохладу и упругие удары соляроса, когда мы бежали в озеро... --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
24 марта 2011 15:50 24 марта 2011 15:56 Олег, здравствуйте. Сегодня впервые увидела Ваш дневник... Прочла "от корки до корки" с огромным интересом, душевным волнением и сочувствием. Спасибо! Ваши фотографии просто безумно талантливы! Зная природу нашей полосы, потрясена Вашим мастерством, умением увидеть и запечатлеть в привычном такую красоту и сделать это так... Здесь уже сказано очень много слов по этому поводу. Могу только присоединиться. В прекрасно изложенной истории Ваших предков, в судьбе Тимофея Матвеевича узнала и своих прадедов и дедов. Как судьбы всех их схожи!.. Те же крепкие крестьяне с обидным прозвищем "кулак", раскулачивание, выселения и сломанные жизни. Мои предки по маме тоже из Ялуторовского уезда Тобольской губернии, только из Мостовской волости, где часть их поселилась аж с 1600-х годов, став основателями и первопоселенцами деревень. Сейчас это Шатровский район Курганской области (ее север). Там я много бывала в детстве. Но исследование этой части семейной истории остается для меня по ряду причин пока почти недосягаемой. P.S. По поводу Вашего недоумения о выселении семьи Тимофея Матвеевича... В делах раскулаченных по своим предкам я тоже находила подобные документы. Есть ситуация, подобная Вашей, и такая, что сначала семья выселялась, поскольку главу семьи зачислили в "кулаки", потом по каким-то причинам его перевели в "средняки", а приговор о выселении отменили. А на деле известно, что семья все же уехала из деревни в те годы, причем в места ссылок...  В этом случае можно предположить, что прадед обиделся на односельчан и решил покинуть родные края. Но тогда почему в места ссылок? К своим?  В общем, много еще темных пятен.. Из этой ссылки из семьи в 8 человек перед самой войной вернулись только двое: дед и его сестра... Предполагаю, что приговоры менялись и не всегда были оформлены документально. Или же документы утрачены. Если Вам удалось уже что-то узнать по этому поводу - буду признательна за информацию. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
24 марта 2011 21:21 27 мая 2011 21:20 JuliaElЮля, спасибо!!! Что касается уголовных дел репрессированных.... Они на мой взгляд неоднократно подвергались правкам и ревизиям.... Судя по делу моего прадеда Семёнова Тимофея Матвеевича, дело смотрел два раза, после первого просмотра в голове был конечно сумбур и ужас от всего происховшего...... второй раз уже через неделю , это было более спокойно и осознанно... В деле вдруг встречается машинописные протоколы допроса свидетилей (на фоне остальных рукописных) не датированные и не подписанные... И я уже не говорю о том что в анкете одного из основных свидетилей.... написасано следующее....осуждён на 5 лет в 1938г. в 1939г. амнистирован........ Прошу учесть уголовное дело прекращено в 9.03 . 1938г. ....... Скорей всего всю правду о том времени мы не узнаем никогда!!!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|