Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка


Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
ist

Олег, спасибо большое за материал. С волнением читала "Бабкина правда". Я конечно понимаю, что Казанцевы это только скорей всего однофамильцы с моими Казанцевыми - предками по деду Казанцеву Антону Даниловичу 1875г.рождения, но читала, как-будто о своих, настолько это близко мне.
Лайк (1)
Gul

Gul

Сообщений: 12805
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38678
Олег, очень проникновенное и доброе повествование!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Большое спасибо , всем за добрые слова!!!!
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Мой дед, Истомин Николай Петрович(1916-1986) родился в Тамбовской губернии с.Семёновка Абакумовской волости, в обычной крестьянской семье. Получил образование четыре класса, дальше старшему сыну в семье надо было помогать родителям, растить младших братьев и сестру. В положенный срок ушёл в армию. Дед попал служить в 49-ю легкотанковую бригаду, которая базировалась под Житомиром (этот город ещё всплывёт в жизни деда несколько лет спустя, но это будет другая жизнь) . Летом 1940 года бригаду перебрасывают на границу с Бессарабией , она будет освобождать Молдову.
Да именно освобождать. В последнее время есть множество публикаций по поводу тех событий, с уклонами в ту или иную сторону. Оставлю их на совести писавших….
Дед рассказывал, что простые люди встречали их с распростёртыми объятиями и слезами на глазах. В харчевнях, шинках солдат угощали и кормили бесплатно.
Маленькое воспоминание, оставшееся в памяти с детских лет: Хозяин одной из харчевен предлагает деду и его товарищам некое блюдо местной кухни из переговоров они выясняют, что это нечто сродни нашим пельменям . Каждый заказывает – ну штучек по двадцать. Хозяин ухмыльнулся и ушёл готовить. То что принесли позже, русских парней повергло в шок на тарелке у каждого пара не то пирожков , не то пельменей грамм в двести каждый. Хозяин, улыбнувшись, спросил – добавлять будем……..
Здесь я немного повторюсь .
Осень 1940-го дед вернулся домой , вернее в Дубынку , куда переехали его родители его родители во время его службы. Здесь он познакомился с Анной Семёновой , в феврале 1941-го они поженятся и в марте уедут в Сталинград , где будут работать на заводе “Баррикады” . Война!! Зимой 41-го беременную бабушку удается отправить в Дубынку.
Дед остаётся работать на заводе, завод военный и у него “бронь”. В августе-сентябре 1942-го немцы уже на подступах к Сталинграду, рабочих с завода и деда в том числе направляют на постройку укрепсооружений , происходит прорыв и они оказались на немецкой территории. Начался плен!!!!!

Прикрепленный файл: ИСТОМИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 2.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
С начала череда временных и распределительных лагерей - ст. Разгуляевка, ст. Гумрак, г. Калач, ст. Суровикино, г. Белая Калитва….
В результате к ноябрю 1942-го дед оказывается в Берлине на электроламповом заводе фирмы “OSRAM ”, здесь он пробудет до конца апреля 1943-го, когда его и ещё пятерых заключённых за попытку побега и кражу 25 кг. картошки отправят в одну из Берлинских тюрем. Полтора месяца в ожидании приговора, и вот 9 июня 1943г. специальным судом второй инстанции г.Берлина – приговорить всех шестерых к 1 году и 6 месяцам каторги…..
После берлинской тюрьмы ещё будет тюрьма в г.Лукау, затем дед попадает в один из филиалов концлагеря Гросс-Розен.
К январю-февралю 1945года в связи с подходом Советских войск нацисты начинают перемещать заключённых из восточных лагерей в западную и центральную Германию. Впоследствии - это назовут “маршами смерти” , заключённых когда на машинах, когда в товарных вагонах а когда и просто пешком гнали в другие лагеря. Для многих этот маршрут оказался последним…

Из воспоминаний одного из узников концлагеря Гросс-Розен
Однажды в феврале 1945 года нас выстроили на так называемом "аппельплац". Все мы были очень слабы. Мы выполняли тяжелую работу, получали мало пищи, и с нами очень плохо обращались. Мы пошли маршем, группами в две-три тысячи. В той группе, где я находился, было от двух с половиной до 2800 человек. Мы слышали, как охрана называла цифры.
Мы начали двигаться, эсэсовцы находились с обеих сторон. Они очень нервничали и вели себя, как сумасшедшие. Мы видели, что некоторые из них пьяны. Мы были истощены и не могли идти достаточно быстро. Тогда они взяли первых пять человек, разбили им головы прикладами и сказали: "Так будет со всяким, кто не может идти". Мы шли как можно быстрее. Некоторые пытались помочь тем, кто был более слаб. Но все мы были настолько истощены, что мало чем могли помочь друг другу.
Наконец, через шесть или восемь часов мы дошли до железнодорожной станции. Было очень холодно, а мы были одеты только в полосатую тюремную одежду и плохую обувь. Но мы радовались, что дошли до железнодорожной станции. Лучше быть в вагонах для перевозки скота, чем идти по морозу. Выло очень холодно, наверное, 10 - 12 градусов мороза.
Там, на железнодорожной станции, стоял длинный состав открытых платформ. В Норвегии их называли вагонами для перевозки песка. Нас ударами заставили забраться на эти платформы по 80 человек на каждую. Мы должны были сидеть рядом. Мы пробыли на этой платформе пять дней, не получая пищи, воды, замерзая. Когда шел снег, мы открывали рот, чтобы утолить жажду. Через много времени, мне казалось, что прошел год, мы достигли места, которое, как я после узнал, называлось Дора. Это недалеко от Бухенвальда.
Когда мы доехали до этого места, нас пинками и ударами заставили сойти с платформ. Многие были мертвы. Человек, который сидел рядом со мной, умер, но я не мог отодвинуться. Я должен был в течение последнего дня оставаться рядом с ним. Сам я, конечно, не слышал цифр, но около половины из наших были мертвы. Позже, в Дора, я узнал, что умерших в нашем поезде было 1447 человек.


11 февраля 1945г. дед был доставлен в концентрационный лагерь Миттельбау, номер узника 109565.

Дора-Миттельбау ( известные названия: Дора, Нордхаузен) (нем. Dora Mittelbau) — нацистский концентрационный лагерь, образован 28 августа 1943 года, вблизи города Нордхаузен в Тюрингии, Германия, как подразделение уже существовавшего лагеря Бухенвальд. Вокруг Нордхаузен (Nordhausen) Германия построила более 40 небольших концлагерей - филиалов Дора (Dora). Основное предназначение лагеря было организация подземного производства вооружений на заводе Миттельверк, в том числе ракет V-2. За время существования через лагерь прошли 60 000 узников 21 национальности, приблизительно 20 000 погибло в заключении. Многие из них погибли при прокладке туннеля, ведущего к заводу.

А 27 марта его переводят в концлагерь Боелке-Казарме(Boelke-kaserne), это бывшие казармы Люфтваффе переделанные под лагерь, здесь содержались больные и ослабленные. Его заключённые использовались на хозяйственных работах.
3 апреря г.Нордхаузен и близ лежащие лагеря ( в том числе Boelke-kaserne) были практически
уничтожены британской авиацией. Деду и части заключённых во время паники удалось бежать.
При бомбёжке в лагере погибнет около тысячи заключённых, большую часть выживших немцы погрузят в автоколону и повезут дальше, в последствии все они будут расстреляны . Когда американские войска 12 апреля войдут в Boelke-kaserne, живых там практически не останется.
Десять дней дед и его спутники будут прятаться в округе.
Единственное упоминание деда о событиях тех лет , подслушанное мной в раннем детстве:
“Мы вчетвером прятались в местных лесочках, один мужик был ранен в ногу, которая пухла с каждым днём. Его оставляли в укромном местечке, сами шли добывать пропитание. Однажды увидели танки с белыми звёздами на бортах – американцы. Подойти не решились, лишь когда те уехали подошли поискать провизию. После этого случая стали искать места привалов американцев – они выбрасывали пачки печенья если была порвана упаковка, банки консервов если они были помяты….”


Никогда больше я не слышал от деда рассказов о плене, да и не принято было распространятся об этом.
13 апреля их подберут американцы, а 1 июня передадут нашей администрации, затем проверка по линии “Смерж” и деда отправляют в составе рабочего батальона под Житомир(опять Житомир)
на уборку урожая и потом восстанавливать Сталинград.
Домой в Дубынку к жене и сыну он вернётся только в феврале 1947года.
В последний раз я видел деда , когда уходил в армию, через полгода его не стало…
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Таким увидели концлагерь Boelke-kaserne 14 апреля 1945г американские войска

Прикрепленный файл: Лагерь Boelke-kaserne.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
А это концлагерь Дора-Миттельбау

Прикрепленный файл: Лагерь Дора-Миттельбау .jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Хочу вернутся ещё к Дубынским Семёновым…
Перипетии и события двадцатого века не обошли и их стороной…
У моего прапрадеда Матвея Алексеевича Семёнова, родилось четырнадцать детей (это только найденных) из них девять дожили до взрослой жизни. Восемь сыновей и дочь, неплохой костяк для крепкой крестьянской семьи. Но жизнь и история распорядились по-своему.
Двое братьев Тимофей и Пётр расстреляны в 37-38гг, ещё один Иван расстрелян в 19-м колчаковцами, старший Андриан в 30-е сослан с семьёй на Урал, один из его сыновей Дмитрий отправился в лагерь за службу в белой армии.
Как их разделить на красных и белых, правых и виноватых…..
Внесла свою лепту, и война шестеро Семёновых сложили свои головы и это только из тех, кто проживал в Дубынке.

СЕМЕНОВ Архип Семенович, рядовой, 1901 г., пропал без вести в феврале 1943 г.
СЕМЕНОВ Афанасий Максимович, погиб в плену 22.1.1942 г.
СЕМЕНОВ Владимир Тимофеевич, рядовой, 1922 г., пропал без вести в июле 1943 г.
СЕМЕНОВ Илья Семенович, 1911 г., погиб.
СЕМЕНОВ Николай Степанович, рядовой, погиб в декабре 1943 г.
СЕМЕНОВ Сергей Петрович, рядовой, 1919 г., погиб.

Сейчас в Дубынке Семёновых как таковых не осталось, есть конечно потомки по разным женским линиям, но они носят уже совсем другие фамилии.
Среди потомков моего прадеда Тимофея Матвеевича тоже Семёновых не осталось, старший сын Владимир не успел обзавестись семьёй (пропал без вести в 1943г. и прояснить его судьбу пока не удалось) у младшего Вольдемара родились только дочери. Его потомков разбросало по разным городам и странам : Россия , Киргизия, Германия Тюмень, Екатеринбург, Петербург…
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
ДОЛГОЖДАННАЯ И УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА НА ОБД-МЕМОРИАЛ

Удивительная, потому как на найденный документ не было прямой ссылки…
И так всё по порядку.
Долгое время не удавалось найти ни чего о судьбе младшего брата бабушки Семенова Владимира Тимофеевича, пропавшего без вести в 1943г. В ОБД только две записи первая в Книге Памяти и вторая в списках Управления по учёту потерь за 1946г. Ни номера части, ни места, ничего..
В РВК тоже ничего не нашлось.
И вот вчера не знаю почему решил просмотреть на ОБД списки Управления по учёту потерь
где был, упомянут Семёнов В.Т.(я и раньше просматривал это дело но выборочно), в деле более160страниц , В деле сначала идут списки 4-го отдела а потом индивидуальные запросы на поиск и пр. Пролистывая всё подряд взгляд выхватил – Варвара Васильевна Семёнова (так звали прабабушку) в груди так и ёкнуло. Начинаю читать далее – вот ОНО- нашлось!!!!
Запрос прабабушки на розыск сына там же дата и место призыва, и номер полевой почты, но самое важное, там же два письма однополчанина и друга Владимира Семёнова.
Я в детстве слышал от бабушки про эти письма, но точное содержание их она уже не помнила.
Вот эти документы.

Прикрепленный файл: ВС 1-1.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Первое письмо

Прикрепленный файл: ВС 4-1.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈