Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Населенные пункты Яблоновского уезда

Существовал с 1640-х по 1779 гг.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dim-ev
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Здесь будет обобщаться справочная информация о населённых пунктах, основанных или находившихся на территории Яблоновского уезда.

Информация будет обновляться

Краткая информация об административном деления Яблоновского уезда приведена в следующем сообщении.

Алфавитный список населенных пунктов:

Алпеевка (Алпеев, Фатеев)
Бубново
Васильев Дол
Верхнее Кузькино - см. Кускино
Верхняя Ольшаница (Коньшино)
Верхняя Ольшаница (Савенково) - см. Савенково
Вислая
Волково
Голубино
Городище
Дальняя Ливенка – см. Ливенская
Загорная
Захарово – см. Нижняя Ольшаница
Истобное
Киселевка
Ковылино
Коньшино – см. Верхняя Ольшаница
Кускино (Кузькин Верх)
Лабышкина
Ливенская (Дальняя Ливенка)
Лозное
Малое Городище – см. Городище
Меловое
Нижняя Ольшанка
Новое Хмелевое
Огибное
Ольховатка
Ольшанка – см. Савенково, а также Нижняя Ольшанка и Верхняя Ольшаница
Подвислая – см. Вислая
Подымова
Прилепы
Проточное (Порточное)
Русская Халань – см. Халань
Савенково
Солонецкая Поляна
Старое Хмелевое
Тростенец
Халань
Хмелевое – см. Старое Хмелевое и Новое Хмелевое
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Починок Савенков у края Ольшанского леса, на правом берегу речки Ольшаницы – основан детьми боярскими в Оскольском уезде между 1615 и 1626/28 гг. Назван по фамилии одного из первых жителей – сына боярского Митрофана Филипповича Савенкова (позже переселился в д. Хмелевую, где получил поместье в 1632 г., там же впоследствии проживали и его потомки; умер в 1640/41 г.). На 1626/28 г. в починке 6 дворов. В писцовой книге 1643 г. населённый пункт упомянут как «деревня Верхняя Ольшаница, а Савенков починок тож», в ней 7 дворов.

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, относилось к Покровскому приходу села (Нижняя) Ольшаница. В 1675 г. упомянута уже как деревня Савенкова, насчитывала 11 дворов, в 1719 г. – 16 дворов.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилась к Старооскольскому уезду. В конце XIX – начале XX вв. деревня Савенкова в составе Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. относилась к приходу Владимирской церкви слободы Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка).

В настоящее время село Савенково относится к Ольшанскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1626/28): Андреев, Горбиков, Дмитриев, Завалишин, Захаров, Некрасов, Овсянников, Савенков, Шацкий, Шеховцов.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Андреев, Захаров, Некрасов, Подымов, Савенков, Шацкий.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Починок Терновой – основан в 1633/34 г. в Оскольском уезде на Терновой поляне в Орлицком лесу, в нижнем течении речки Ольшаницы, на левом её берегу. В 1632 г. здесь получили землю семеро оскольских детей боярских, однако не все из них поселились дворами. В 1643 г. в починке 3 двора.

С 1653 г. починок в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, входил в Покровский приход села (Нижняя) Ольшаница. Дальнейшая судьба починка и его жителей не известна; возможно, он был разорен во время татарского набега. Потомки одного из основателей починка – Калистратова (Елистратова) – впоследствии проживали в селе Волково.

Коренные фамилии (1643): Елистратов (Калистратов), Игнатов, Долженков, Симонов (1646).
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Порточная поляна. Основана на тогдашних окраинах Яблоновского уезда. В 1-й половине 1648 г. 50 яблоновских детей боярских, верстанных в службу приблизительно в феврале этого же года, получили земли на Порточной (Портошной) поляне, у Ольшанского леса, по речке Ольшанке, до въездного Порточного верха. В марте им выдали деньги «для новые селитьбы на дворовое строение», после чего был основан населённый пункт. Большая часть первых поселенцев Проточного верстаны из казачьей службы и встречаются в документах по Яблонову за 1644–1645 гг. – до 80% от общего числа (фамилии оставшихся 20% ранее в уезде не встречаются).

Полянка Порток «по конец Ольшанского леса, до Ольшанского изрогу, до Яблоновых граней» упоминается уже в начале XVII в. – здесь располагались сенокосы (а позже поместья) нескольких жителей села Халани. Вместе с тем, в это время речь может идти и о другой «Порточной поляне», которая упоминается при описании межей починка Тернового и должна была находиться по правую сторону речки Ольшанки ближе к её впадению в реку Оскол.

В 1653 г. упоминается уже как село Порточное, в нем 67 дворов, часовня во имя Архангела Михаила, в пределе престол святых Жен Мироносиц (как часовня упомянута в документах Патриаршего казенного приказа за 1651–1670 гг.). Село входило в состав Орлицкого (Орликовского) стана Яблоновского уезда. В 1675 г. в селе не менее 90 дворов, в 1719 г. – 98 дворов. В 1723 г. в селе уже церковь во имя святого Архистратига Михаила.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилось к Старооскольскому уезду. В 1880, 1892 гг. село Проточное в составе Коньшинской, в 1905 г. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Архангельская церковь, к приходу которой относились деревни Кочегуры, Тиньковка, Волковка и сельцо Ново-Матвеевка. По церкви второе название села – «Архангельское Порточное».

В настоящее время село Проточное относится к Кочегуренскому сельскому поселению Чернянского района.

- Фамилии первых владельцев (1648): Азыев, Антюхин*, Аристов, Бирев*, Блинов*, Богатырев*, Будаев, Винокуров*, Гулевский*, Дорохов*, Дронов*, Дурнев, Жилин, Заболоцкий*, Зверев*, Капустин*, Кирилов*, Копнин, Кормановский, Коровников*, Корякин*, Кузовлев*, Лобков*, Лысиков, Макаров, Орлов, Охапников* (Охапкин), Провоторов*, Прокопов*, Прохоров*, Пустоселов*, Руднев, Рыжков*, Сорокин*, Стрекозов*, Стрельников*, Судоков*, Тарасов, Темников, Украинцев, Ушаков, Филипов, Хабаров, Чаплыгин, Черный, Чумаков*, Яковлев.
- Фамильный состав (1661): Азыев, Антюхин, Аристов, Бессонов, Бирев, Богатырев, Будаев, Винокуров, Гулевский, Добаринов, Докучаев, Дорохов, Дронов, Жилин, Заболоцкий, Зарубин, Зверев, Капустин, Козлитин, Копнин, Кормановский, Корнеев, Коровников, Корякин, Косырев, Криволапов, Крылов, Кузовлев, Лобанов, Лобков, Мишутин, Незнамовский, Орехов, Орлов, Полежаев, Провоторов, Прокопов, Прохоров, Пустоселов, Руднев, Рыжков, Ситников, Сорокин, Стрекозов, Стрельников, Судаков, Тарасов, Темников, Украинцев, Ушаков, Филипов, Чаплыгин, Черной, Чумаков, Шишкин, Яковлев.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Дракин, Золотарев, Курбатов, Подымов, Полюцкой, Сапелкин, Тиньков, Фирсов, Хромцов, Шишлов, Азыев, Алпеев, Анохин, Антюхин, Аристов, Астафьев, Бежин, Бессонов, Бирев, Богатырев, Богданчиков, Борников, Ботвиньев, Будаев, Винокуров, Волков, Волобуев, Гранкин, Гуров, Добаринов, Докунин, Дорохов, Дронов, Дурнев, Евдокимов, Ефремов, Жиленков, Заболоцкий, Казаков, Капустин, Кизилов, Кирилов, Кисленский, Козлитин, Конищев, Копнин, Корнеев, Коровников, Корякин, Косов, Косырев, Кузовлев, Лобанов, Лысиков, Маслов, Мортезянов, Муханов, Орехов, Орлов, Позняков, Полежаев, Провоторов, Прохоров, Пустоселов, Репнин, Руднев, Рыжков, Савин, Саньков, Сезенев, Сибилев, Синдеев, Соломенцев, Стрельников, Судаков, Суслов, Тарасов, Темников, Тиганов, Украинцев, Черной, Чинков, Шаталов, Шатохин, Шахов, Шишкин, Яковлев, Якушев.

Примечание: По фамилиям, помеченным звездочкой (*), есть наиболее достоверные основания полагать, что их представители верстаны из семей казаков (стрельцов), служивших по Яблонову с 1-й половины 1640-х гг.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.

Дополнение №1 (притч церкви)
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Меловая на речке Орлик. В 1677, 1680, 1686 гг. в этой местности получали земли жители окрестных селений Яблоновского уезда – Огибного, Лабышкина, Порточного и др., часть из которых впоследствии становятся жителями села Мелового. Впервые селение упомянуто в документах в 1685 г., до 1694 г. записана как деревня, в 1697 г. – уже как село Меловое (в нем церковь в честь Покрова пресвятой Богородицы). Входило в состав Орлицкого (Орликовского) стана Яблоновского уезда. В 1719 г. в селе 58 дворов.

После расформирования уезда в 1779 г. село отошло к Корочанскому уезду. В 1796 г. передано в Старооскольский уезд. В конце XIX в. в составе Юшковской, в начале XX в. – Богословской волости того же уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Покровская церковь.

В настоящее время село Мелавое относится к Истобнянскому сельскому поселению Губкинского района.

- Фамилии первых владельцев (1677): Азаров, Алпеев, Аристов, Богатырев, Ворновский (1686), Добаринов (1684), Дорохов (1680), Дронов (1686), Дурнев, Евдокимов (1680), Евсюков (1686), Жилин (1686), Зарубин (1680), Зябрев (1686), Ивашев (1680), Калинин (1680), Климов, Косов, Крылов, Макаров (1684), Малахов (1680), Незнамовский (1680), Овсянников (1686), Полежаев, Проскурнин (1686), Пустоселов, Симонов (Серкин он же), Скворцов, Сотников (1680), Судаков (1686), Теслев, Толмачев (1680), Усачев (1680), Харитонов (1680), Черкашенин (1684), Черной (1680), Яковлев (1680).
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Азаров, Аристов, Бахтин, Бежин, Беляев, Ботвиньев, Дорохов, Дронов, Дурнев, Жилин, Зарубин, Ивашев, Калинин, Климов, Коптев, Лысиков, Макаров, Малахов, Мигунов, Михайлов, Невреев, Оборнев, Овсянников, Овчинников, Очкасов, Полежаев, Проскурнин, Пустоселов, Сапунов, Симонов, Скворцов, Сотников, Теслев, Толмачев, Усачев, Черкашенин, Шедрин, Щеглов, Яковлев.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.

Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Село Верхняя Ольшаница. Населённый пункт основан в Орлицком (Орликовском) стане Яблоновского уезда в начале XVIII века. В 1719 г. в селе 29 дворов однодворцев из городовой и рейтарской службы и 16 дворов помещиков, в основном прибывших из Мценского уезда. В 1723 году – 53 двора (в том числе 5 дворов Коншиных), в селе церковь во имя Николая Чудотворца.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село Верхний Ольшанец отошло к Корочанскому уезду. В конце XVIII в. появляется второе название села – Коньшино (по помещикам Коньшиным). После восстановления Новооскольского уезда в новых границах в 1802 г. вошло в его состав. В конце XIX в. село Верхний Ольшанец (Коньшино) является центром Коньшинской волости Новооскольского уезда, в 1905 г. – в Халанской волости того же уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Николаевская церковь, к приходу которой относились деревня Сухая Ольшанка, хутора Гнилой и Ивановка.

В настоящее время село Коньшино – центр Коньшинского сельского поселения в Губкинском районе.

Коренные фамилии (1719): Андросов, Арефьев, Бабенков (1723), Бандуров (1723), Востриков, Глазунов, Григорьев (1723), Гринев, Гритчин, Демин, Ефимьев (1723), Жиленков, Зуев, Кондауров, Кононов, Коньшин, Костомаров, Лобов, Лунин (1723), Лыков, Мартюхин, Мацнев, Меркулов, Мерцалов (1723), Остриков, Очкасов, Папин, Попов, Распопов, Ростовлев (?) (1723), Руднев, Солодилов, Степанов, Тетюрев, Торсуков, Ушаков, Фарафонов, Фоляев (?), Хитров (1723), Чурилов, Ярцев (1723).

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Ливенская основана в Орлицком стане Яблоновского уезда, вероятно, в начале XVIII века (до 1719 г.). На 1719 г. в деревне 45 дворов (рейтары, копейщики, солдаты, городовые).

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Новооскольскому уезду. В этом уезде уже была одноименная деревня Ливенская – на реке Осколе близ деревни Чернянки и слободы Новоивановки, причем также населенная однодворцами. Уже в 5-й ревизии 1795 г. у обеих деревень в названии появляются уточняющие определения: у той, что на Осколе – «Ближняя», а у бывшей яблоновской – «Дальняя» (по отношению к новому уездному городу), теперь она Дальняя Ливенская. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) деревня относилась к Старооскольскому уезду. В конце XIX в. деревня Дальняя Ливенка в составе Коньшинской, в начале XX в. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. входила в приход Андреевской церкви села Хворостянка Старооскольского уезда.

В настоящее время село Дальняя Ливенка относится к Богословскому сельскому поселению Губкинского района.

Коренные фамилии (1719): Андреев, Астафьев, Бабин, Бахтин, Бежин, Борков, Булгаков, Евсюков, Елисеев, Захаров, Коротеев (1723), Косинов, Крапивенцев, Кретов, Лунев, Мацнев, Мишин, Наумов, Некрасов, Панарин, Пашков, Рогозин, Сапрыкин, Сечин, Синдеев, Степанов (1723), Съедин, Трубачев (1723), Фарафонов, Ченцов, Яковлев.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (2)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Село Истобное. Истобный лес упоминается в документах XVII в. при описании межевых границ отводимой в округе земли местным служилым людям. Населённый пункт основан в 1721 г. переселенцами, прибывшими в Яблоновский уезд в основном из Ливенского уезда (с. Верхососенье, с. Покровское, с. Вышнее Куначи и др.). Село входило в состав Орлицкого (Орликовского) стана. На 1723 г. в селе 54 двора, церковь во имя Георгия Победоносца, страстотерпца.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Корочанскому уезду. В 1796 г. передано в Старооскольский уезд. В 1880 г. в составе Ольховатской, в 1892 г. – Истобнянской, в 1905 г. – Скороднянской волости того же уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Георгиевская церковь.

В настоящее время село Истобное – центр Истобнянского сельского поселения в Губкинском районе.

Коренные фамилии (1723): Агеев, Алексеев, Анисимов, Бабанин, Башкатов, Белый, Богданчиков, Борков, Булгаков, Головин, Гриньков, Гущин, Домаров, Есков, Жердев, Жеставских, Жиленков, Зиборов, Зубков, Измалков, Ишков, Клевцов, Кобозев, Коптев, Кретов, Логачев, Лунин, Лыков, Мартемьянов, Микулин, Михнев, Мишин, Оборнев, Панарин, Пашков, Пикалов, Романов, Руднев, Рябой, Семенихин, Сергеев, Смердов, Солодилов, Фаустов, Филатов, Фурсов, Хитров, Хорошилов, Чунихин, Чурилов, Шаталов, Шатохин, Шумный, Яковлев.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Загорная основана в 1721 г. переселенцами, прибывшими в основном из Ливенского уезда. На 1723 г. в деревне 7 дворов, относилась к приходу села Истобное, входило в состав Орлицкого (Орликовского) стана Яблоновского уезда.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Корочанскому уезду. В 1796 г. передана в Старооскольский уезд. Впоследствии (прибл. к середине XIX в.) стала частью села Истобное.

Коренные фамилии (1723): Булгаков, Драгайцев, Есков, Извеков, Ишков, Меркулов, Мишин, Старокобыльцев, Фарафонов.
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Халань (Холань), Афанасьевская тож, у края Халанского леса «на реке Осколе, в устье речки Халани, на правом её берегу» – основана до 1615 г. Была населена детьми боярскими и первоначально относилась к Орлицкому стану Оскольского уезда. На 1615 г. в деревне 12 дворов. Впоследствии село, в нем церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев (построена в 1618/19 г.), в пределе престол святых мучеников Флора и Лавра. В документах 30-40-х (иногда до начала 60-х) гг. XVII в. все дети боярские села Халань и соседних деревень Прилепы и Ковыльная объединяются под общим названием «халанские помещики».

С 1644 г. село вместе с деревнями было передано в Яблоновский уезд, где первоначально находилось в единственном Голубинском стане, а после завершения формирования уезда в 50-е гг. вошло в состав Халанского стана. В 1644 г. в селе 24 двора, в 1646 г. – 27 дворов, в 1719 г. – 31 двор.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилось к Старооскольскому уезду. В начале XIX в. (возможно ранее) приобретает приставку «Русская» для отличия от сл. Екатериновка (Халань), населенной малороссиянами, вместе с которой они оказались на территории одного уезда (с 1796 г. – Старооскольского, а с 1802 г. – Новооскольского). В 1880 г. село Русская Халань – центр Русско-Халанской волости, в конце XIX в. – в составе Ольшанской, в начале XX в. – Чернянской волости того же уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Афанасьевская церковь.

В настоящее время село Русская Халань – центр Русскохаланского сельского поселения в Чернянском районе.

- Коренные фамилии (1615): Головин, Доманов, Жилин, Лащенов (Лощеный), Миляев, Натальин, Сбитнев, Селин, Сизой (Сизов), Скуратов, Юшин.
- Фамильный состав (1643): Архипов, Головин, Доманов, Жилин, Лащенов, Натальин, Сбитнев, Севастьянов, Сизой, Скуратов, Тимонов, Юшин.
- Фамильный состав (1661): Головин, Доманов, Жилин, Жмылев, Сбитнев, Сизой, Скуратов, Тимонов, Юшин.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Алехин, Головин, Долгушин, Доманов, Есин, Жилин, Иванов, Лащенов, Некрасов, Сбитнев, Сизой, Скуратов, Тимонов, Юшин.

Примечание: * Согласно «Росписи расстояний между украинными городами по книгам и чертежу боярина кн. Б.А.Репнина» за 1659 г. расстояние от реки Оскола (т.е. устья Халани) до села Халань составляло 2 версты 600 саженей.


Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (2)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Ковыльная (Ковыльня, Ковылина) у края Халанского леса, на правом берегу речки Халань – основана до 1615 г. Название от располагавшейся здесь Ковыльной поляны. Была населена детьми боярскими и первоначально относилась к Орлицкому стану Оскольского уезда. На 1615 г. в деревне 4 двора. С момента постройки церкви в с. Халань относилась к Афанасьевскому приходу этого села.

С 1644 г. в Яблоновском уезде (сначала в Голубинском, затем с 1650-х гг. в Халанском стане), в ней 13 дворов, в 1646 году – 14 дворов, в 1675 г. – не менее 15 дворов, в 1719 г. – 17 дворов.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилась к Старооскольскому уезду. В 1816 г. еще деревня. В начале 1860-х гг. уже село Ковылино. В 1880 г. в составе Русско-Халанской, в 1892, 1905 гг. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. в селе Покровская церковь.

В настоящее время село Ковылино относится к Прилепенскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1615): Анненков, Баландин, Дряхлов, Карпачев.
- Фамильный состав (1643): Андреев, Анненков, Баландин, Гнездилов, Дряхлов, Косов, Лукьянов, Панин, Пахомов, Селин, Толмачев.
- Фамильный состав (1661): Андреев, Анненков, Гнездилов, Дряхлов, Косов, Панин, Пахомов, Селин, Толмачев.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Азаров, Андреев, Анненков, Баландин, Булгаков, Гнездилов, Дряхлов, Карпачев, Клепиков, Косов, Пахомов, Толмачев, Черкашенин, Шеин.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dim-ev
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dim-ev » Краеведение » Населенные пункты Яблоновского уезда [тема №171693]
Вверх ⇈