Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Населенные пункты Яблоновского уезда

Существовал с 1640-х по 1779 гг.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dim-ev
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Здесь будет обобщаться справочная информация о населённых пунктах, основанных или находившихся на территории Яблоновского уезда.

Информация будет обновляться

Краткая информация об административном деления Яблоновского уезда приведена в следующем сообщении.

Алфавитный список населенных пунктов:

Алпеевка (Алпеев, Фатеев)
Бубново
Васильев Дол
Верхнее Кузькино - см. Кускино
Верхняя Ольшаница (Коньшино)
Верхняя Ольшаница (Савенково) - см. Савенково
Вислая
Волково
Голубино
Городище
Дальняя Ливенка – см. Ливенская
Загорная
Захарово – см. Нижняя Ольшаница
Истобное
Киселевка
Ковылино
Коньшино – см. Верхняя Ольшаница
Кускино (Кузькин Верх)
Лабышкина
Ливенская (Дальняя Ливенка)
Лозное
Малое Городище – см. Городище
Меловое
Нижняя Ольшанка
Новое Хмелевое
Огибное
Ольховатка
Ольшанка – см. Савенково, а также Нижняя Ольшанка и Верхняя Ольшаница
Подвислая – см. Вислая
Подымова
Прилепы
Проточное (Порточное)
Русская Халань – см. Халань
Савенково
Солонецкая Поляна
Старое Хмелевое
Тростенец
Халань
Хмелевое – см. Старое Хмелевое и Новое Хмелевое
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Яблоновский уезд как самостоятельная административно-территориальная единица просуществовал относительно недолго – всего около 140 лет. Его быстрый рост был обусловлен тем, что город Яблонов и яблоновский участок Белгородской черты в середине XVII в. имели особое стратегическое значение. С дальнейшим продвижением границ Русского государства на юг Яблонов утратил свою значимость, а впоследствии и статус города, что в конце XVIII в. привело к расформированию Яблоновского уезда. Подобные процессы были в целом характерны для всего южного порубежья.

Яблоновский уезд как административно-территориальная единица сформировался в 1653 г. и объединил в себе населённые пункты, расположенные вдоль четырех притоков реки Оскола: речек Орлик, Ольшанка, Халань и Холок. Впоследствии, в конце XVII – начале XVIII вв., уезд лишь незначительно расширил свою территорию.

К началу 1720-х гг. в Яблоновский уезд входили следующие селения.

Орлицкий стан: с. Старое Хмелевое (с х. Алпеев), с. Волково, с. Огибное, д. Лабышкина, д. Ливенская, с. Порточное, с. Нижняя Ольшаница, д. Савенкова, д. Подымова, с. Меловое, с. Верхняя Ольшаница (Коньшино), с. Истобное, д. Загорная.

Халанский стан: с. Халань, д. Ковыльная, д. Прилепы, с. Кузькино, с. Лозное, с. Бубново, с. Новое Хмелевое.

Завальный стан: с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая, д. Городище, с. Васильев Дол, д. Тростенец, д. Киселевка, д. Вислая.

В XVIII веке Яблоновский уезд находился в составе Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губерний. В этот период были основаны новые населённые пункты, в том числе слободы, заселённые переселенцами-малороссиянами. При расформировании в 1779 г. Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а его населённые пункты вошли в состав Новооскольского, Корочанского и Старооскольского уездов. Впоследствии в 1796 г. Новооскольский уезд был упразднен (разделен между Старооскольским и Корочанским уездами), а затем вновь восстановлен в 1802 г., но уже в измененных границах.

После расформирования Яблоновского уезда и временных изменений АТД с 1802 в Новооскольском уезде оказались следующие населённые пункты (волостное деление на конец XIX в.):
- Богородицкая волость: д. Подвислая (бывшее сц. Вислое), с. Ольховатка, с. Солонецкая Поляна, д. Киселевка
- Ольшанская волость: д. Савенкова, д. Ковылина (позже село), д. Нижняя Ольшанка (Захаровка), с. Прилепы, с. Русская Халань, д. Старая Хмелевая
- Коньшинская волость: с. Волково, с. Огибное, д. Лабышкино, с. Проточное, д. Ливенка (получила приставку «Дальняя»)
- Халанская: с. Кузькино, с. Васильев Дол, с. Тростенец
- Пригородная волость: сл. Голубино
д. Подымова стала частью слободы Дмитриевка (Ольшанка)

В Корочанский уезд переданы бывший город Яблонов (стал селом), с. Лозное и с. Новое Хмелевое – вошли в состав Яблоновской волости.

Отошли первоначально к Корочанскому, а в 1802 г. были переданы в Новооскольский уезд: с. Бубново, с. (Малое) Городище – Халанская, а позже Велико-Михайловская волость; с. Верхний Ольшанец (Коньшино) – впоследствии центр Коньшинской волости.

Отошли первоначально к Корочанскому, а в 1796 г. были переданы в Старооскольский уезд: с. Истобное и слившаяся с ним д. Загорная – Ольховатская волость, впоследствии центр Истобнянской волости; с. Меловое – Юшковская волость.

В настоящее время все перечисленные населённые пункты входят в состав четырех районов Белгородской области: с. Дальняя Ливенка, с. Истобное, с. Коньшино, с. Меловое – Губкинский район; с. Бубново, с. Хмелевое, с. Яблоново – Корочанский район; с. Васильдол, с. Голубино, с. Подвислое, с. Киселевка, с. Малое Городище, с. Ольховатка, с. Солонец-Поляна, с. Тростенец – Новооскольский район; с. Верхнее Кузькино, с. Волково, с. Захарово (бывш. Нижний Ольшанец), с. Ковылино, с. Лозное, с. Огибное (и влившаяся в него д. Лабышкино), с. Прилепы, с. Проточное, с. Савенково, с. Старохмелевое, с. Русская Халань – Чернянский район.

Подробнее в статье: История административно-территориального деления Яблоновского уезда: Часть 1. Формирование уезда в XVII веке // Белгородская черта: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. Вып. 5. Белгород, 2020. С. 152–160.
Электронная версии публикации: Курск дореволюционный; РИНЦ; файл PDF (265 Кб).

Краткие сведения о населенных пунктах продублированы здесь, а также внесены во вкладках "Обсуждение" соответствующего населенного пункта в разделе "Места" портала Familio.

2012252-3.jpg 2012252-4.jpg
Лайк (2)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Волкова (Приезжая поляна) у края Орлицкого леса, на правом берегу речки Орлик – основана в Оскольском уезде до 1615 г. и была населена детьми боярскими. Названа по фамилии одного из первых поселенцев – Андрея Григорьевича Волкова. В 1615 г. в деревне 14 дворов, в 1643 г. – 26 дворов.

С 1653 г. в Яблоновском уезде, упоминается уже как село Волково, в нем церковь в честь Рождества Христова, в пределе престол святых мучеников Флора и Лавра. Входило в состав Орлицкого (Орликовского) стана. В 1670 г. в Волково по-прежнему церковь Рождества Христова с одним пределом, а в 1675 г. уже церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. В 1675 г. в селе не менее 40 дворов, в 1719 г. – 54 двора.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилось к Старооскольскому уезду. В середине XIX в. в составе Русско-Халанской, в 1880, 1892 гг. – Коньшинской, в 1905 г. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. в селе по-прежнему Дмитриевская церковь.

В настоящее время село Волково относится к Огибнянскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1615): Андреев, Бабин, Волков, Евсюков, Елисеев, Звегинцев, Косинов, Махов, Понарин, Сеченов, Че(р)нцов.
- Фамильный состав (1643): Андреев, Бабин, Волков, Гладкой, Евдокимов, Евсюков, Елисеев, Звегинцев, Ключников, Косинов, Манаенков, Мишин, Острецов, Понарин, Сапрыкин, Сеченов, Съедин, Чернцов.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Андреев, Бабин, Волков, Евсюков, Елисеев, Захаров, Звегинцев, Зиновьев, Косинов, Малахов, Манаев, Михайлов, Мишин, Панарин, Разумов, Рогозин, Сапрыкин, Сергеев, Сечин, Съедин, Ченцов.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки, Wiki.
Лайк (1)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Огибная Поляна у Орлицкого леса на Молодежниковой поляне – основана в Оскольском уезде 19-ю детьми боярскими в 1640 г.*

С 1653 г. д. Огибная в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, входила в Рождественский приход села Волково. В 1697 г. по-прежнему деревня, а в 1719 г. уже село, в нем 48 дворов, церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилось к Старооскольскому уезду. В сер. XIX в. в составе Русско-Халанской, в 1880, 1892 гг. – Коньшинской, 1905 г. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В этот период встречается и второе наименование – село Космодемьянское, по имени церкви, к приходу которой в 1908 г. относятся деревни Лабышкина и Гладковка.

В настоящее время село Огибное – центр Огибнянского сельского поселения в Чернянском районе.

- Фамилии первых поселенцев (1640): Абакумов, Воронин, Гольев, Дробышев, Дурнев, Евсюков, Елисеев, Климов, Копнин, Саньков, Селиверстов, Серкин, Травкин, Усачев, Харитонов.
- Фамильный состав (1680, не все главы дворов): Абакумов, Алпеев, Вертошов, Гольев, Дробышев, Дурнев, Евсюков, Елисеев, Копнин, Малахов, Овсянников, Саньков, Серкин, Толмачев, Травкин, Харитонов.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Абакумов, Артемов, Васильев, Вендин, Воробьев, Воронков, Востриков, Гладких, Дракин, Дробышев, Дурнев, Евдокимов, Евсюков, Елисеев, Климов, Копнин, Коренев, Малахов, Мишин, Носков, Овсянников, Пятин, Саньков, Серкин, Солодилов, Тарасов, Тибекин, Толмачев, Травкин, Трунов, Усачев, Шатохин, Шипилов.

Примечание: * Подробнее об основании деревни см. статью: Село Огибное Чернянского района: история основания и первые десятилетия // От Донца до Ворсклы: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. Белгород, 2016. С. 106–117.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.

201225-6.jpg
Лайк (2)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Лабышкина. Возникла в Оскольском уезде. В 1649 г. севернее д. Огибной на Онохином колодезе была выделена земля пятерым оскольским детям боярским. Впоследствии начался их многолетний земельный спор с жителями д. Огибной, считавшими эти земли своими*. Сам факт основания поселения точно установить не удалось, но есть основания полагать, что уже в 1653 г. здесь проживали, по меньшей мере, часть из этих пяти человек.

В 1653 г. передано в состав Яблоновского уезда, входило в Орлицкий стан. В 1675 г. в деревне не менее 7 дворов, в 1719 г. – 17 дворов.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилась к Старооскольскому уезду. В сер. XIX в. в составе Русско-Халанской, в конце XIX в. – Коньшинской, в начале XX в. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. входило в приход Космодамианской церкви села Огибного.

Во второй половине XX века Лобышкина вошла в состав села Огибного Чернянского района; в настоящее время так называется улица в северной его части.

- Фамилии первых владельцев (1649): Дурнев, Калинин, Скворцов, Толмачев.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Дурнев, Калинин, Курбатов, Мезенцев, Скворцов, Толмачев, Шаталов.

Примечание: * Подробнее см. статью: «Село Огибное Чернянского района...».

Страница деревни на сайтах Familio, НашиПредки.

Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Хмелевая у края Орлицкого леса, на правом берегу речки Орлик – возникла в Оскольском уезде до 1615 г. и была населена детьми боярскими (7 дворов). В 1643 г. упоминается уже как село Хмелевое, в нем 11 дворов. В селе церковь во имя святой мученицы, нарицаемой Пятница (заложена в 1630/31 г.), в пределе престол Василия Кесарийского.

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана. В 1680 г. в селе не менее 23 дворов. В 1694 и 1697 гг. упоминается как село Хмелевое, а в 1719 г. – как село Старое Хмелевое (29 дворов) – видимо для отличия от деревни Новой Хмелевой (Халанского стана), основанной в 1670-х и ставшей селом в 1690-х гг.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. село отошло к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилось к Старооскольскому уезду. В 1816 г. село Старое Хмелевое, а в конце XIX в. снова деревня Старая Хмелевая. В 1880, 1892, 1905 гг. в составе Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. относилась к приходу Преображенской церкви слободы Николаевка (Орлик).

В настоящее время село Старохмелевое относится к Орликовскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1615): Евдокимов, Жилин, Овсянников, Руднев, Сотников, Щетинин.
- Фамильный состав (1643): Евдокимов, Жилин, Овсянников, Руднев, Савенков, Сотников, Щетинин.
- Фамильный состав (1680, не все главы дворов): Воротынцев, Евдокимов, Жилин, Киселев?, Овсянников, Рогозин, Руднев, Сериков?, Сотников, Щетинин.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Алпеев, Володин, Воротынцев, Дьяконов, Евдокимов, Жилин, Золоторев, Кузьмин, Овсянников, Рогозин, Руденской, Руднев, Сбитнев, Селезнев, Сотников, Щепкин, Щетинин.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Починок Фатеев (Алпеев) у края Орлицкого леса, на правом берегу речки Орлик (ниже д. Хмелевой) – основан в Оскольском уезде до 1615 г. и был населен детьми боярскими. Назван, вероятно, по имени и фамилии первых поселенцев: Фатея Сотникова и Никиты Алпеева. В 1615 г. в починке 3 двора, в 1643 г. – 5 дворов.

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, упоминается как деревня Алпеева*, относилась к Пятницкому приходу села Хмелевое (позже Старое Хмелевое). На протяжении второй половины XVII века и в 1719 г., как правило, отдельно не упоминается (кроме сказок служилых людей: 4 двора в 1675 г. и несколько сказок в 1697 г.) – вероятно, впоследствии стала считаться частью села Старое Хмелевое.

В конце XIX – начале XX вв. хутор Алпеевка (возможно, это вновь образованный населенный пункт**) в составе Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. относилась к приходу Преображенской церкви слободы Николаевка (Орлик).

В настоящее время хутор Алпеевка относится к Орликовскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1615): Алпеев, Воротынцев, Сотников.
- Фамильный состав (1643): Алпеев, Воротынцев, Корпачев, Рогозин, Сотников.

Примечания:
* Позже уже на речке Ольшанка появилась другая деревня Алпеевка (по фамилии одного из первых владельцев земли – жителя починка Фатеев – получившего её здесь в 1635 г.); в XVIII в. также упоминается под названием Волковка (от фамилии помещиков XVIII в.). В настоящее время часть села Кочегуры.
** На картах середины XIX века хутор Алпеевский обозначен ниже по течению Орлика, к юго-востоку от деревни Старая Хмелевая.


Страница селения на сайте Familio.


Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Деревня Ольшанец у края Ольшанского леса, на правом берегу речки Ольшаницы (Ольшанки) – основана в Оскольском уезде до 1615 г. и была населена детьми боярскими. В 1615 г. в деревне 9 дворов, в 1643 – 10 дворов. В некоторых источниках первой половины XVII в. носит название Нижняя Ольшанка в отличие от д. Верхней Ольшанки (второе название д. Савенкова – см.).

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, упомянуто уже как село Ольшанское, в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Во второй половине XVII в. встречается в различных вариантах написания: Ольшанское, Ольшаница, Ольшанка, Ольшанец. В XVIII в. снова получает приставку «нижняя» для отличия от села Коньшино (Верхняя Ольшаница - см.). В 1719 г. в селе 13 дворов. В 1719, 1745 и 1762 гг. село Нижняя Ольшаница в Орлицком стане.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. отошло к Новооскольскому уезду и стало деревней (до 1782 г.). Упоминается под наименованием деревня Ольшанец (иногда с приставкой Нижний). В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилась к Старооскольскому уезду. В XIX в. имела второе название Захаровка (Захаровы – самая распространенная фамилия в селении, одни из основателей Ольшанца), которое в результате и закрепилось за населённым пунктом. В 1880 г. деревня Захаровка в Русско-Халанской, в 1892, 1905 гг. – Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. относилась к приходу Владимирской церкви слободы Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка).

В настоящее время село Захарово относится к Ольшанскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1615): Базаров, Бородин, Грязной, Долженков, Евдокимов, Захаров, Манаков, Некрасов, Хорошев.
- Фамильный состав (1643): Базаров, Бородин, Грязной, Долженков, Евдокимов, Захаров, Манаков, Хорошев.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Базаров, Бородин, Васильев, Грязнов, Долженков, Евдокимов, Захаров, Хорошев, Яковлев.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Починок Подымов у края Орлицкого леса, на левом берегу речки Ольшаницы – основан между 1615 и 1626/28 гг. в Оскольском уезде детьми боярскими. Назван по фамилии одного из первых владельцев земли – оскольского сына боярского из села Яблонового – Лариона Ивановича (Беляева сына) Подымова, который был верстан в службу в 1627/28 г. и получил здесь землю, но, вероятно, так и не переселился на новое место, оставшись жить в селе Яблоновом на отцовском поместье. На 1626/29 г. в починке 10 дворов, в 1643 г. – 7 дворов.

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана. В 1675 г. упоминается как деревня Подымова, в ней 8 дворов; относится к Покровскому приходу села (Нижняя) Ольшаница. В этот же год в документах единожды встречается деревня Верхняя Подымова на речке Ольшанке, в ней 3 двора (относилась к тому же Покровскому приходу). В 1719 г. в деревне 7 дворов. В 1745 г. деревня Подымова в Орлицком стане, в 1762 г. самостоятельно не упоминается.

Во 2-й пол. XVIII века стала частью слободы Ольшанка (Дмитриевка), в настоящее время это западная окраина села Ольшанка Чернянского района.

- Коренные фамилии (1626/28): Дракин, Клюшников, Курбатов, Меньшиков, Овсянников, Подымов, Полянский (Ланской), Сапелкин, Сизов, Хромцов.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Дракин, Золотарев, Курбатов, Подымов, Полюцкой, Сапелкин, Тиньков, Фирсов, Хромцов, Шишлов.

podymov.jpg
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1973
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Починок Савенков у края Ольшанского леса, на правом берегу речки Ольшаницы – основан детьми боярскими в Оскольском уезде между 1615 и 1626/28 гг. Назван по фамилии одного из первых жителей – сына боярского Митрофана Филипповича Савенкова (позже переселился в д. Хмелевую, где получил поместье в 1632 г., там же впоследствии проживали и его потомки; умер в 1640/41 г.). На 1626/28 г. в починке 6 дворов. В писцовой книге 1643 г. населённый пункт упомянут как «деревня Верхняя Ольшаница, а Савенков починок тож», в ней 7 дворов.

С 1653 г. в Яблоновском уезде в составе Орлицкого (Орликовского) стана, относилось к Покровскому приходу села (Нижняя) Ольшаница. В 1675 г. упомянута уже как деревня Савенкова, насчитывала 11 дворов, в 1719 г. – 16 дворов.

После расформирования Яблоновского уезда в 1779 г. деревня отошла к Новооскольскому уезду. В период временной ликвидации Новооскольского уезда (1796–1802 гг.) относилась к Старооскольскому уезду. В конце XIX – начале XX вв. деревня Савенкова в составе Ольшанской волости Новооскольского уезда. В 1908 г. относилась к приходу Владимирской церкви слободы Ольшанка (Дмитриевка, Петропавловка).

В настоящее время село Савенково относится к Ольшанскому сельскому поселению Чернянского района.

- Коренные фамилии (1626/28): Андреев, Горбиков, Дмитриев, Завалишин, Захаров, Некрасов, Овсянников, Савенков, Шацкий, Шеховцов.
- Фамильный состав (1723, главы дворов): Андреев, Захаров, Некрасов, Подымов, Савенков, Шацкий.

Страница села на сайтах Familio, НашиПредки.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Dim-ev
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dim-ev » Краеведение » Населенные пункты Яблоновского уезда [тема №171693]
Вверх ⇈