Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

родина предков

Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Luche
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1828
Колокола церкви в Рудке на удивление, тоже уцелели с давних времен, наверное не все древние, т.к. на одном выгравирован год 1895, но следы разрывов снарядов, неизвестно с каких войн, на колоколах остались

Прикрепленный файл: старинные колокола2.JPG
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот раненые колокола:

Прикрепленный файл: раненые колокола.JPG
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
А вот древняя липа почти во весь рост- весь никак не поместился...А незабудки под липой кланялись нам, как будто говоря- мы помним, мы все конечно помним...

Прикрепленный файл: липа во весь рост.JPG
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
И интерьеры церквушки -интересно, что сохранились 2 первозданные иконы справа и слева от алтаря, писанные по брусу, т.е прямо по стене, но сфотографировать их было очень сложно, т.к. на переднем плане находились другие иконы и из-за недостатка освещенности; службы не было. Батюшка сказал, что службы ведутся только при свечах, кроме Великих торжеств, когда включают электроосвещение-паникадило... Очень интересно, приятно и загадочно...

Прикрепленный файл: интерьер ц. в Рудке.JPG
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Интерьер №2

Прикрепленный файл: интерьер у.в. Рудке.JPG
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Следующим местом пребывания моих предков, в хронологическом порядке по поколениям, было с.Онацковцы, Новоградволынского уезда, но это место еще не проведано- далековато от Луцка.
Посему следующим по исторической хронологии, побывали мы в славном селе Смидине Ковельского уезда, где мой прапрадед, Гапанович Иван Иоаннович прослужил с 1838 года 50 лет священником, а до него, в этом же селе с 1804 года служил священником тоже мой предок, прапрапрадед- Рафальский Михаил Максимович, по-видимому и дети родились у Рафальского М.М здесь , т.к Лука Максимович, известный Волынский историк, археограф, преподаватель гимназии и семинарии, исследователь Волыни и.т.д- родился в 1812г. и моя прапрабабушка род.в 1815 году. А по выходу за штат Гапановича И.И., служил священником Каролинский, муж моей двоюродной или троюродной ( запуталась я совсем) прабабушки.Таким образом целая роственная династия Рафальский- Гапанович- Каролинский- Лобачевский (говорят, тоже был дальним родственником?), священствовала в этом селе на протяжении более века. В этом селе родилась моя прапрабабушка -Рафальская Пелагея Михайловна, а затем 5-ро моих прадедов и 2 прабабки, среди которых и мой родной прадед ,Гапанович Ю.И. Старшие прадеды начинали духовное служение в этом селе, а прапрадед Иван Иоаннович был и погребен при одной из 3-х церквей Смидина. Думаю, что и М.М.Рафальский и Пелагея Михайловна, вдова Гапановича И.И., да и М.С.Каролинский ,тоже обрели свой покой в этом селе. Но увы, к огромному прискорбию, из 3-х церквей, существовавших в 30-годы 20-го века не сохранилось ни одной, мало того, не сохранилось старинных захоронений, а на одном из старых кладбищ была построена школа, которая и сейчас функционирует, а местные жители рассказывают, что периодически приезжают немцы и выкапывают из-под фундаметов останки своих предков-родственников. Очень тяжелое впечатление осталось от посещения этого села. Но я думаю, надо еще поехать, и что только возможно разузнать о судьбе захоронений моих предков, тем более. что они там были не единствееные. Интересовалась я колоколами уничтоженных 3-х церквей, среди которых был и колокол отлитый на средства моего прадеда, о чем говорила и надпись на нем ( из Ковельского уезда Теодоровича Н.Ив.). Говорят жители, что последняя церковь была взорвана в 1944году, а колокола местные жители спрятали в болоте, где и по сей день найти ничего не могут.
А история села Смидина довольно древняя. Название у села такое, по словам летописца, потому, что будто бы, во времена господства польских королей, село было местом ссылки преступников, которые добывали здесь медную руду. Со времен Киевской Руси Смидинская земля входила в состав Волынского княжества. После захвата ее в 40-х годах ХІV столетия Литовским княжеством, эта земля попала во власть Литовцам. Первые письменные упоминания о селе- конец ХV века. С тех пор ею владели:
-князь И Сангушко
-князь В.Сангушко (ковельский староста) -упоминается с 1508г.
-подчинение королевской администрации, королеве Бонне
- Б.М.Семашко (ковельский староста)
- в аренду князю О.Ф.Чарторыйскому.
- в 1567г.- князь Андрей Курбский
- с 1569г.- вошло в состав Речи посполитой.
-с 1585г.- жена Курбского- Александра
- королевские владения ( польские короли)
-в аренде у Яна Фирлея
-дворянин Андрей Есиновский
-в 1770г. всем Смидинским имением владели Иосиф и Марианна из Потоцких Миончинские (Теодорович Н.И.,т.V, стр.167)
После третьего раздела Польши в 1795 году Смидин отошел России.
Еще в энциклопедии говорится, что под Смидином в 1812 году были ожесточенные бои с наполеоновской армией, смидинцы помогали, чем могли русским солдатам, но много воинов полегло, о чем говорят 3 кургана поблизости Смидина, с захоронениями французов, русских и Смидинцев, участвовавших в сражении. ( А Рафальский Лука Михайлович, какраз родился в этом году...)

При старинной Крестовоздвиженской ( построена в 1693г., приходом и зданием возможно существовала и ранее, т.к. упоминается в завещании кн.Курбского от 24 апреля 1583 года) церкви в Смидине издревле, существовало св. Николаевское православное Братство, а уния здесь возникла, вероятно в конце 17-го века.
Судя по моим находкам, мои предки жили в Смидине в период после присоединения к России.
В приходской церкви во имя Св.Живоначальныя Троицы была библиотека из 95 книг 60 названий, заведовал свящ. И.И.Гапанович.
Еще была церковь во имя светлого Воскресения Христова, построенная на средства прихожан и св.И.И. Гапановича, в ней и погребенного.
С 1865 года в Смидине было организовано приходское училище," для украшения храмов нерукотворных вверенной ( священнику) паствы", изначально в доме священника где преподавал местный св. И.И.Гапанович, а после, стараниями священника , был устроен просторный дом для этой цели, в котором юные дети Смидинской паствы обогащались необходимыми для них познаниями в духе православной веры.
Но все это было... При посещении Смидина ничего, о чем упоминалось в Историко-статистическом описании прихода в 1909г. ( ТеодоровичН.И., V том Ковельский уезд,стр 160-171) - не существует...
В 1991 годe была построена новая Крестовоздвиженская церковь( спасибо, откликнулся человек из Смидина на мою информацию, и сказал, что в сентябре 2011года будет 20-летие новой Крестовоздвиженской церкви, что очень приятно), по образу, напоминающая уничтоженную ( а по описанию Теодоровича Н.И., напоминает Св. Троицкую церковь. Кто-то запутался в информации...?)

Здесь я выложила скан страничек о Смидине Теодоровича Н.Ив., вроде 2 месяца будут сохраняться странички:
http://files.mail.ru/D2IBYS

---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот такая весна в Смидине- хоть и дождик был- но красиво!

Прикрепленный файл: Смидин дождь.JPG
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Смидинский пейзаж-2010

Прикрепленный файл: Смидинский пейзаж.JPG
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Крестовоздвиженская церковь в Смидине

Прикрепленный файл: ц в смид.JPG
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40506
Luche

Читаю Ваш рассказ с большим интересом. Мне не приходилось бывать в этих местах.
Вам многое уже было известно или есть история Ваших поисков?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Luche
Вверх ⇈