Невручённая медаль моего деда
Мой поиск и подтверждение награды ВОВ
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2479 | Наверх ##
6 марта 2023 14:00 6 марта 2023 14:03 NORD-OST написал: [q] Обидно другое! Что миллионы наград не были вручены героям[/q]
А ещё обидно, что только дети и внуки могут получить документы о награде... У меня есть двоюродный родственник, у которого не осталось потомков, а получить ничего не могу на него... Есть ещё один, троюродный, предоставленный к ордену Ленина. Я понимаю, если бы речь шла о самой награде, но это же только бумажный документ, дайте возможность получить его! Иногда родные дети и внуки не интересуются, им это не надо, а двоюродные и троюродные готовы увековечить память героев, но не имеют возможности. Простите, если сумбурно получилось, на эмоциях --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3314 | Наверх ##
6 марта 2023 14:13 6 марта 2023 14:17 | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 959 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
6 марта 2023 14:17 Наташа СМ написал: [q] двоюродный родственник, у которого не осталось потомков, а получить ничего не могу на него..[/q]
Я так же нашла слишком поздно на ПН упоминание о награждении папиного брата орденом славы III степени в сентябре 1966г, а он скончался в августе того же года. Мои поиски, кто получил за него эту награду ни к чему не привели: была ли получена награда и кем - неизвестно (из ответа). И получить, даже удостоверение к награде я не могу, пока не докажу, что у моего дяди не осталось наследников. Племянница, в данном случае, не прямой наследник. Пока был жив папа я на сайт ПН не часто заходила, а может эта инфа и позже появилась. И он (папа) похоже ничего не знал о награде брата. Поэтому. присоединяюсь к поздравлениям NORD-OST написал: [q] С победой Вас. Вы победили время. Жаль, дед заслуженной награды не получил...[/q]
и Наташа СМ написал: [q] Поздравляю с этим знаменательным событием! Вы большой молодец, что довели это дело до конца! [/q] | | Лайк (3) |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3761
| Наверх ##
6 марта 2023 15:11 romanvm написал: [q] NORD-OST написал:
[q] А так такие сборники невыданных наград рассылали бы по военкоматам.
[/q]
Лучше бы общее БД по аналогии с ОБД Мемориал. И отслеживали бы актуальность это БД. Но на это нужны люди, деньги. Есть что-то подобное: Звезда Победы на сайте Российской газеты Зато на сайте МО вот такая инфа https://archive.mil.ru/archiva...awards.htm , правда от 2013 года.[/q]
Ну, в 1950-е вряд ли это было возможно. А списки создать - запросто. Сколько солдат строило генеральские дачи... Лучше бы по архивам работали, право, пользы для общества было бы в разы больше. Я уж не говорю об отношении граждан к собственному государству... | | |
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3761
| Наверх ##
6 марта 2023 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 6 марта 2023 14:17 В нашей семье та же история. Удостоверение к медали "За отвагу" в 90-е за деда получал уже я. Дед (вообще-то, он дед жены, но у нас не было разделения, все - родные и наши!) уже ушел к тому времени из жизни. А еще он был кавалер медали "За оборону Севастополя". И уже после его смерти бабушке рассказали, что к 40-летию Победы каждому дожившему кавалеру (а их-то осталось к тому времени до 50 человек) полагалась двухкомнатная квартира в Севастополе. Думаю, квартира не пропала. Но, естественно, деду не досталась. Потом уже я с интересом обнаружил, что его к ордену Красной звезды представлял командир СТРЕЛКОВОГО полка. За истребление в бою 15 фашистов. А дед был - краснофлотец. Морская пехота - элита флота. Видать, моряками затыкали дыры на фронте. Дали медаль "За отвагу". И ту дед не увидел. Я еще шутил, что про нашего ли деда написано в реляции: он мухи в жизни не обидел. Интеллигентный и рукастый человек, душа компании. И, нате, 15 убитых врагов. Потому и обидно за предков. Они заслужили лучшего отношения. | | Лайк (3) |
Piligrim12Модератор раздела  г. Волгоград Сообщений: 1592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8633 | Наверх ##
6 марта 2023 20:11 6 марта 2023 22:23 Спасибо всем кто высказался за теплые слова, к большому сожалению действительно не все просто в поиске по различным причинам и конечно информационные порталы должны развиваться и наполнятся в том числе с базами о неполученных наградах. Что касается подтверждения родства согласен полностью, ведь можно выдать сколько угодно дубликатов удостоверений. У меня была недавно ситуация с подтверждением родства связанная с установкой бесплатного памятника одинокому двоюродному деду (участнику ВОВ) от МО. Подтверждение было получено, а близких родственников которые могли бы установить нет, причем денег ты не касаешься т.к. безналичный расчет между фирмой и МО. Мне договор заключить не разрешили, кое как уладили переделав договор на его племянника и все таки памятник установили. Но все же не смотря не на что знаете я оптимист и верю что все когда то измениться, а главное считаю если у тебя есть большое желание что то изменить даже в сегодняшней ситуации, то все обязательно получится ведь они (предки) там "сверху " нам помогают. | | Лайк (4) |
Mavvr11 Начинающий
г Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
6 марта 2023 23:09 Piligrim12 написал: [q] Как здорово когда начатое тобой дело доведено до конца! Сегодня официально в РВК нам было вручено свидетельство к государственной награде, к сожалению медали в этом случае не вручаются. Жаль конечно, что это произошло не при жизни деда, но все же хорошо что это вообще удалось. Мне как внуку приятно осознавать, что подвиг деда описанный в наградном листе в далеком 1942 году не остался не отмеченным, и те поиски этой награды которые ему не удались, удалось закончить мне. Справедливость восстановлена![/q]
Мои поздравления!!! | | Лайк (1) |
Piligrim12Модератор раздела  г. Волгоград Сообщений: 1592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8633 | Наверх ##
15 мая 2023 23:15 15 мая 2023 23:20 Внесение уже подтвержденных наград и записей о награждении на портал МО "Память народа" оказалось так же не быстрым делом: На мое обращение в МО по внесению изменений пришел ответ что мне необходимо обратиться в "Департамент МО по увековеченья памяти при защите отечества". Соответственно такое обращение составил приложив все доказательства и вот сегодня был получен положительный ответ. Как говорится дорогу осилит идущий и все награды моего деда записанные под другими фамилиями наконец то займут свое законное место. Теперь ждем изменений на портале.
  | | Лайк (6) |
Nataliachu Новичок
11 мая 9:02 11 мая 9:07 Piligrim12 написал: [q] Внесение уже подтвержденных наград и записей о награждении на портал МО "Память народа" оказалось так же не быстрым делом: На мое обращение в МО по внесению изменений пришел ответ что мне необходимо обратиться в "Департамент МО по увековеченья памяти при защите отечества". Соответственно такое обращение составил приложив все доказательства и вот сегодня был получен положительный ответ. Как говорится дорогу осилит идущий и все награды моего деда записанные под другими фамилиями наконец то займут свое законное место. Теперь ждем изменений на портале.[/q] Здравствуйте! Поздравляю с полученной наградой, подскажите пожалуйста, после обращения в архив мин обороны для подтверждения информации, куда дальше писали обращения? У нас такая же ситуация, ошибка в фамилии в наградном листе. И какие-то документы вам нужно было предоставить для подтверждения родства с вашим дедом? Заранее спасибо | | |
11 мая 12:25 22 мая 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя Nataliachu от 11 мая 2025 9:02 NataliachuДобрый день, после подтверждения от МО, информацию передал непосредственно в местный военкомат, к какому он был приписан. Дальше работали они, после подтверждения нас вызвали и вручили удостоверение. В подтверждение родства, все как обычно, т.е. требовалось документальное подтверждение …. в нашем случае со мной был его сын, мой дядя и мы предоставили свидетельство о его рождении. | | |
|