NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3774
| Наверх ##
6 марта 2023 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 6 марта 2023 14:17 В нашей семье та же история. Удостоверение к медали "За отвагу" в 90-е за деда получал уже я. Дед (вообще-то, он дед жены, но у нас не было разделения, все - родные и наши!) уже ушел к тому времени из жизни. А еще он был кавалер медали "За оборону Севастополя". И уже после его смерти бабушке рассказали, что к 40-летию Победы каждому дожившему кавалеру (а их-то осталось к тому времени до 50 человек) полагалась двухкомнатная квартира в Севастополе. Думаю, квартира не пропала. Но, естественно, деду не досталась. Потом уже я с интересом обнаружил, что его к ордену Красной звезды представлял командир СТРЕЛКОВОГО полка. За истребление в бою 15 фашистов. А дед был - краснофлотец. Морская пехота - элита флота. Видать, моряками затыкали дыры на фронте. Дали медаль "За отвагу". И ту дед не увидел. Я еще шутил, что про нашего ли деда написано в реляции: он мухи в жизни не обидел. Интеллигентный и рукастый человек, душа компании. И, нате, 15 убитых врагов. Потому и обидно за предков. Они заслужили лучшего отношения. |