Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невручённая медаль моего деда

Мой поиск и подтверждение награды ВОВ

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Piligrim12
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8671
rudkov_vasilii_konstantinovich(v_cvete).jpg
Мой дед Рудков Василий Константинович родился в селе Вязовка Черноярского уезда Астраханской губернии 22.07.1910г. На фронт был призван летом 1941 года. С его слов воевал на Крымском фронте: Каховка, Мариуполь, Новороссийск, Керчь, северный Кавказ. Из официально подтвержденной информации, размещенной на сайте МО "Память народа" Награжден медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией, орденом Отечественной войны I степени. На войне был дважды ранен, потерял глаз, после тяжелейшего второго ранения в 1943 году был комиссован и отправлен в город Челябинск на металлургический завод. После окончания войны, в пятидесятых годах вернулся в родной Сталинград, где проработал всю жизнь, восстанавливая город, строя новые дома. Вместе с моей бабушкой Ольгой Андреевной воспитал пятерых детей.
Дед ушел из жизни, когда мне было 19 лет. Мне удалось с ним проститься прямо перед армией. С его немногочисленных рассказов, тогда еще мне мальчишке запомнились воспоминания о службе в морской пехоте под Новороссийском и не полученной награде после первого ранения, которую он тщетно пытался найти при жизни. Понятно, на тот момент ввиду своего возраста я этим словам значения не придал.
Сейчас при изучении генеалогии семьи я вспомнил про эту награду и решил попытаться найти ее следы.
К моему удивлению разгадка нашлась довольно быстро. Из той же общедоступной информации на портале я нашел полного тезку, но с фамилией Рудко, красноармейца 6 роты 2 отдельного стрелкового батальона 83 морской стрелковой бригады. Путь ВЧ совпадал с местами, где воевал дед. Дальше были походы в Военкомат, письма в ЦАМО МО. Не сразу, но результат был получен. Из официального письма МО было подтверждено, что местом жительства Рудко Василия Константиновича является село Вьязовка (дословно в документе), а так как я уже на этом этапе изучил все имеющиеся МК по Вязовке я с уверенностью на 100% знаю, что люди с такой фамилией там не проживали. Из чего следует, что банальная ошибка в фамилиии не позволила награде найти своего героя , а моему деду в свое время ее разыскать.
Так справедливость, хоть со временем, все же восстановлена, и я горд, что мне это удалось. Впереди, я надеюсь, еще официальное подтверждение этой награды с выдачей удостоверения от МО, но это уже следующий этап, не связанный с поиском.

Прикрепленный файл: 10.png11.png, 69499 байт12.png, 1078767 байт13.png, 914432 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (16)
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Как здорово когда начатое тобой дело доведено до конца! Сегодня официально в РВК нам было вручено свидетельство к государственной награде, к сожалению медали в этом случае не вручаются. Жаль конечно, что это произошло не при жизни деда, но все же хорошо что это вообще удалось. Мне как внуку приятно осознавать, что подвиг деда описанный в наградном листе в далеком 1942 году не остался не отмеченным, и те поиски этой награды которые ему не удались, удалось закончить мне. Справедливость восстановлена!

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 2724766 байт2.jpg, 967723 байт3.jpg, 992972 байт
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (10)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2482
Поздравляю с этим знаменательным событием! Вы большой молодец, что довели это дело до конца!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Поздравляю с этим знаменательным событием! Вы большой молодец, что довели это дело до конца!
[/q]

Наташа СМ
Спасибо большое, это для меня действительно важно.
---
Мой дневник

NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3774

Piligrim12 написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Наташа СМ Спасибо большое, это для меня действительно важно.
[/q]

Вы - большой молодец! С победой Вас. Вы победили время. Жаль, дед заслуженной награды не получил...
Обидно другое! Что миллионы наград не были вручены героям. По оценкам историков, количество невыданных наград измеряется ТОННАМИ...
И вместо того, чтобы публиковать списки невыданных наград, типа: "орден Красного Знамени. Иванов Иван Иванович, призван из Пскова, рожд. в 1910 г. в дер. Вязь" или " медаль Нахимова. Сомов Олег Павлович, призван из Киева, рожд. в 1921 г. там же", мы публиковали непонятно, что. Псевдомемуары типа "Малой земли" (миллионными тиражами, вообще-то), или никому не нужные иные опусы про войну, в которых исторической правды меньше, чем в художественном фильме.
А так такие сборники невыданных наград рассылали бы по военкоматам. Их бы охотно покупали граждане. и награды нашли бы героев.
Увы, в этом четко видно отношение государства к свои гражданам. Становится горько и обидно. НЕУЖЕЛИ наши предки не заслужили к себе нормального отношения? Такой риторический вопрос...
Лайк (3)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2482

NORD-OST написал:
[q]
Обидно другое! Что миллионы наград не были вручены героям
[/q]

А ещё обидно, что только дети и внуки могут получить документы о награде...
У меня есть двоюродный родственник, у которого не осталось потомков, а получить ничего не могу на него... Есть ещё один, троюродный, предоставленный к ордену Ленина. Я понимаю, если бы речь шла о самой награде, но это же только бумажный документ, дайте возможность получить его! Иногда родные дети и внуки не интересуются, им это не надо, а двоюродные и троюродные готовы увековечить память героев, но не имеют возможности.
Простите, если сумбурно получилось, на эмоциях
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (4)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3321

NORD-OST написал:
[q]
А так такие сборники невыданных наград рассылали бы по военкоматам.
[/q]

Лучше бы общее БД по аналогии с ОБД Мемориал. И отслеживали бы актуальность это БД. Но на это нужны люди, деньги. Есть что-то подобное:
Звезда Победы на сайте Российской газеты
Зато на сайте МО вот такая инфа https://archive.mil.ru/archiva...awards.htm , правда от 2013 года.
Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 739

Наташа СМ написал:
[q]
двоюродный родственник, у которого не осталось потомков, а получить ничего не могу на него..
[/q]

Я так же нашла слишком поздно на ПН упоминание о награждении папиного брата орденом славы III степени в сентябре 1966г, а он скончался в августе того же года. Мои поиски, кто получил за него эту награду ни к чему не привели: была ли получена награда и кем - неизвестно (из ответа). И получить, даже удостоверение к награде я не могу, пока не докажу, что у моего дяди не осталось наследников. Племянница, в данном случае, не прямой наследник. Пока был жив папа я на сайт ПН не часто заходила, а может эта инфа и позже появилась. И он (папа) похоже ничего не знал о награде брата.

Поэтому. присоединяюсь к поздравлениям
NORD-OST написал:
[q]
С победой Вас. Вы победили время. Жаль, дед заслуженной награды не получил...
[/q]
и
Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Лайк (3)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

А так такие сборники невыданных наград рассылали бы по военкоматам.
[/q]

Лучше бы общее БД по аналогии с ОБД Мемориал. И отслеживали бы актуальность это БД. Но на это нужны люди, деньги. Есть что-то подобное:
Звезда Победы на сайте Российской газеты
Зато на сайте МО вот такая инфа https://archive.mil.ru/archiva...awards.htm , правда от 2013 года.
[/q]

Ну, в 1950-е вряд ли это было возможно. А списки создать - запросто. Сколько солдат строило генеральские дачи... Лучше бы по архивам работали, право, пользы для общества было бы в разы больше. Я уж не говорю об отношении граждан к собственному государству...
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 6 марта 2023 14:17

В нашей семье та же история. Удостоверение к медали "За отвагу" в 90-е за деда получал уже я. Дед (вообще-то, он дед жены, но у нас не было разделения, все - родные и наши!) уже ушел к тому времени из жизни.
А еще он был кавалер медали "За оборону Севастополя". И уже после его смерти бабушке рассказали, что к 40-летию Победы каждому дожившему кавалеру (а их-то осталось к тому времени до 50 человек) полагалась двухкомнатная квартира в Севастополе. Думаю, квартира не пропала. Но, естественно, деду не досталась.
Потом уже я с интересом обнаружил, что его к ордену Красной звезды представлял командир СТРЕЛКОВОГО полка. За истребление в бою 15 фашистов. А дед был - краснофлотец. Морская пехота - элита флота. Видать, моряками затыкали дыры на фронте. Дали медаль "За отвагу". И ту дед не увидел.
Я еще шутил, что про нашего ли деда написано в реляции: он мухи в жизни не обидел. Интеллигентный и рукастый человек, душа компании. И, нате, 15 убитых врагов.
Потому и обидно за предков. Они заслужили лучшего отношения.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Piligrim12
Вверх ⇈