Куртамыш
Экскурсия по моей малой родине - городу Куртамышу
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
29 марта 2011 13:41 Спасибо, Лариса.  Да, музей, пожалуй, самый красивый дом в городе из дореволюционных. А по тропинке ходят школьники из нашего края в школу. Потом покажу, каков луг в другое время года. Там и козы пасутся. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9478 | Наверх ##
30 марта 2011 14:31 Юля! Что за чудо! Особенно здание музея!!! Обязательно ещё погуляй с фотоаппаратом по улочкам своей любимой слободы! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
30 марта 2011 14:45 Спасибо, Надюша! Обязательно! Вот только потеплеет.. А в мае-то какая красота!.... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Славянка* Саратовская область Сообщений: 933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
17 мая 2011 22:28 Юля! Я тоже всё посмотрела, красиво! Покажи нам Куртамыш во все времена года, пожалуйста! --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка) | | |
17 мая 2011 22:53 SLAVYANKA Люба, спасибо! Как только - так сразу! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
18 мая 2011 11:41 25 мая 2011 6:45 Еще в апреле обнаружила в черте города вот такое чудо.. Бобры!  Вблизи явственно видны следы зубов, точивших дерево.  Плотину делали, дурачки. [ Изображение на стороннем сайте: 1673786737dc.jpg ] А это крестный ход (не наш, чей - не знаю) 9 мая, в честь погибших воинов.. Случайно увидела в центре. [ Изображение на стороннем сайте: 7dcaf1f64ccb.jpg ] Вот такую "Стену памяти" организовал Дом детского творчества к 9 мая. Готовили школьники о своих дедах и прадедах, а то и прапрадедах, участвовавших в ВОВ. [ Изображение на стороннем сайте: 52f85a6417df.jpg ] Обещанный пруд Петуховка.. [ Изображение на стороннем сайте: cd152eb45010.jpg ] Он же [ Изображение на стороннем сайте: bdf6e493d70a.jpg ] Там же, над прудом, вдруг увидела голубей..  Не знала, что они на деревьях любят сидеть.. В моем детстве их было много - под крышей, на карнизах. Все было белым от их помёта.. [ Изображение на стороннем сайте: eef2fcf074a5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ea75b99487bd.jpg ] Некоторые снимки сделаны телефоном, поэтому прошу извинить за неважное качество.. Дальше будет уже фотоаппарат. Почти везде. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
18 мая 2011 12:15 18 мая 2011 13:19 На днях я ходила в военкомат, который в Куртамыше находится на самом краю города, на выезде из него. Обратно шла пешком, специально для того, чтобы поснимать. Погодка была чудесная!  Первые интересные места: скверик(довольно дикий) вдоль трассы, которая виднеется слева. Позже будет видно, что это за сквер.. [ Изображение на стороннем сайте: 864ba8c3552b.jpg ] Какое-то памятное место.. но надпись совершенно начисто стерлась.. А сама не помню, кажется, одно из мест расстрелов в годы Гражданской войны.. [ Изображение на стороннем сайте: 90a7e01b14b9.jpg ] Такая вот березовая аллейка.. летом там должно быть очень прохладно.. [ Изображение на стороннем сайте: 4bdccf2c7422.jpg ] Вот он - то, к чему я шла! Обелиск памяти погибших в Куртамыше в годы Гражданской войны. [ Изображение на стороннем сайте: 925e28751430.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 07d5e0b77a18.jpg ] Полагаю, в те годы здесь было чисто поле.. Вывезли и расстреляли. [ Изображение на стороннем сайте: 6366918f81ff.jpg ] --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
18 мая 2011 14:10 18 мая 2011 15:16 Идем дальше..  Вид с самого высокого места, которое я нашла, чтобы город было видно. [ Изображение на стороннем сайте: 1a247b41338e.jpg ] А это памятник основателю слободы Куртамыш - крестьянину Антону Лоскутникову. Сколько себя помню - он стоял на этом холме. Каменная глыба, что лежит рядом - вроде огромного куска гранита. Видимо, как символ основания слободы.  В детстве я любила сюда приходить, прикоснешься к камню, а он теплый.. солнышко нагревало его. [ Изображение на стороннем сайте: e3844d42cd49.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6eff6fff8260.jpg ] А вот и исторические вехи.. [ Изображение на стороннем сайте: 831a4dc43b3d.jpg ] Совсем недавно пришла в голову мысль: где изображение основателя Куртамыша взяли?  Если в 1745 г. ему уже было лет 40...  Видимо, образ собирательный! А мой путь продолжается.. Внимание! Начинается территория моего детства, мои родные улицы и закоулочки.. Вид на самый большой мост в Куртамыше.  Ну и на город, конечно же! [ Изображение на стороннем сайте: f71705fd64d7.jpg ] Вот он - мост из моих детских кошмаров!  Когда я была маленькой, между столбиками перил (или как это правильно называется?) был большой просвет, я легко могла войти. Когда я проходила по мосту, меня именно в этом месте начинало как магнитом просто тянуть в эту щель..  Я дико боялась смотреть вниз, на речку и берег, но все равно смотрела.. И представляла, как я упаду туда, под мост, и разобьюсь..  Эти страхи переходили в мои детские сны. Многие люди, когда растут, летают, а я с моста падала.. [ Изображение на стороннем сайте: 83e63b3f63c9.jpg ] О, так вот же она - та самая щель! Видите?  Да в нее не только ребенок, но и нехуденький взрослый пройдет!  А вот под мостом мы любили играть. Там очень таинственно и необычно.. [ Изображение на стороннем сайте: a200d6a292f6.jpg ] А это вид с двух сторон от лав, по которым я переходила, речки Куртамышки. Та, что в переводе с тюркского "извилистая река", помните?  Вот такая она теперь стала.. В моем детстве была куда полнее. [ Изображение на стороннем сайте: 7c0390c2e7e7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d2ea8bf0e16e.jpg ] --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
18 мая 2011 14:20 18 мая 2011 14:24 Юля! Красота то какая! Столько зелени. Березовая аллейка - просто чудо! Так захотелось по ней пройтись! | | |
18 мая 2011 14:36 Сережа, спасибо! Это еще начало.. Вот летом Куртамыш просто утопает в зелени.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|