Талызины
Священноцерковнослужители Тверской епархии
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
2 ноября 2011 22:33 Сегодня Русская православная церковь празднует память - священномученика Иоанна (Талызина), священника (02.11.1937) | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
2 ноября 2011 22:47 2 ноября 2011 22:49 ВикторКотт Здравствуйте! Спасибо! А подробнее можно об этом священнике? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
3 ноября 2011 0:27 Здравствуйте, Юлия! Священников мучеников Талызиных двое. 2 ноября празднуется святой Иоанн, ярославский, а 20 февраля - святой Александр, тверской. Родственники ли они между собой, я не знаю. Священномученик Иоанн (Талызин), пресвитер Угличский (+1937). 20 октября (2 ноября). Священномученик Иоанн (Иван Николаевич Талызин) родился в 1888 г. в семье священника. Окончив духовное училище, был рукоположен во диакона, а затем и во священника к церкви с. Ордино Угличского уезда. В 1930 г. он был арестован и осужден на три года ссылки. Вернувшись, батюшка продолжал служить на своем приходе. В 1937 г. о. Иоанна вновь арестовали и обвинили в “участии в церковно-монархической группе, террористической агитации и распространении провокационно-клеветнических слухов”. На единственном допросе о. Иоанн вымышленную вину свою не признал. 2 ноября 1937 г. священника приговорили к расстрелу. В тот же день он принял мученическую смерть. (http://www.yaroslavl-eparhia.ru/html/naui_eiaii_oae_.html) Священномученик Александр (Талызин) Священномученик Александр родился 15 августа 1870 года в селе Типня Весьегонского уезда Тверской губернии в семье священника Иоанна Талызина. После окончания Духовной семинарии Александр Иванович был рукоположен во священника и служил в храмах Тверской епархии. В 1928 году, во время гонений на Русскую Православную Церковь, отец Александр был арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к двум годам ссылки. Вернувшись в 1930 году в Тверскую область, он был направлен служить в храм в селе Шаблыкино Краснохолмского района и прослужил здесь до своего ареста. Отец Александр был арестован 10 февраля 1938 года и заключен в тюрьму в Красном Холме. Сразу же после ареста он был допрошен. – Назовите ваши связи в Краснохолмском районе и вне Краснохолмского района, – потребовал следователь, желая получить от священника как можно больше сведений. – Каких-либо связей как в Краснохолмском районе, так и вне Краснохолмского района я ни с кем не имею, кроме своих сыновей. Один мой сын работает на станции Красный Холм – ремонтирует пути, а второй в столярной мастерской в Красном Холме. – Дайте следствию правдивые показания о вашей антисоветской и контрреволюционной работе, проводимой вами среди крестьянства. – Я какой-либо антисоветской агитации не вел и не веду и виновным себя в этом не признаю. На этом допрос был закончен, и следователь, не имея материалов, доказывающих состав преступления, вызвал дежурных свидетелей, и те подписали необходимые показания. 12 февраля следствие было закончено и передано на рассмотрение тройки НКВД. На следующий день, 13 февраля, тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Талызин был расстрелян 20 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 165-166 Фотография его - http://www.fond.ru/module/modu...son_id=207С уважением, Виктор
 | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
3 ноября 2011 4:55 10 декабря 2011 22:00 ВикторКотт Огромное спасибо Вам!  Я видела, конечно же, эту информацию. Но давненько. Хорошо, что напомнили о них... Пока, к сожалению, я не могу сказать был ли кто-то из этих священников родственником "моим" Талызиным. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9639 | Наверх ##
9 ноября 2011 10:40 9 ноября 2011 13:55 1914. Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. №741-760 Ефрейтор Талызин Тимофей Семенович, православный , женат, Калужская губ, Кзельский уе., Дудинская воло. д. Васнова, пропал без вести , 18 ноября.
1914. Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. №761-780 Гренадер Талызин Михаил Петрович, прав, жен., Владимирской губ и уезда, Давыдов. вол. д.Нов.Быков., бв проп., 11 ноябрь
Юля. сейчас читаю списки эти, попадается что знакомое- выписываю. Может ты и видела сама...
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6556 | Наверх ##
10 декабря 2011 20:23 JuliaEl Юля, знаю, что весьегонский ты смотрела в МК, а это из Зубцовского:
МК г. Зубцов, Успенский собор , 1840г. -дьякон Никита Яковлев Талызин. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
10 декабря 2011 20:40 10 декабря 2011 21:36 син_кЛеночка, спасибо! В закромааа!.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Мимоходом" (16 января 2012 0:20)
|
1 февраля 2012 18:01 1 февраля 2012 18:20 Инфа с диска "Тверская усадьба": ДЕТКОВО. Весьегонский уезд. Владел. - Казнаковы Всеволод, Петр, Дмитрий Всеволодовичи; Ольга, Наталья Всеволодовны. В состав имения входили деревни Гольцово, Коршево, Малинское, Отрубнево. - Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 2 сент. 1847 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2437. Л. 2-2 об. - Ведомость об училищах в помещичьих имениях Весьегонского уезда, направленная исправником в губстаткомитет. 12 окт. 1860 г.- ГАТО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 931. Л. 39 - 40. Сведения об училище, существовавшем в имении Казнакова с 1859 г.
ДЕТКОВО. Топалковская вол. Весьегонский уезд. Владел. - Бабарыкины, Кудрявцевы. Последн. владел. - Веригин А. И. Сохранились: главный дом, остатки пейзажного парка. - Дело о выселении. 1918 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 2. Д. 9. - 26 л. - Сведения о госимуществе по циркуляру от 18 окт. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р-827. Оп. 1. Д. 13. Л. 41 об. - 42. - Детково. Усадьба (2-я пол. XIX в.). Паспорт 7574. 1991, 1994 гг. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
8 февраля 2012 18:24 Получила подарок от ПРОФан. Валерий, СПАСИБО!
Исповед. вед Кашинскаго уезду 1850 года
Лист 1 города Кашина Воскресенскаго Собора
Протоиерей Адамъ Васильевъ Хреновъ вдовъ 64 Священник Гавриилъ Михайловъ Колоколовъ 28 жена его Павла Иосифова 20 священник Алексей Васильевъ Алексеевъ 27 жена его Варвара Стефанова 21 теща его вдова протоиерейша Параскева Андреева 45 дети ея Ксения 17 Вера 15 Екатерина 11 Диаконъ Федоръ Герасимовъ Смоленский 36 Жена его Марья Яковлева 32 Дети их Иванъ 11 обучается в Кашинском Духовном училище Анна 11 Александра 6 Диакон Семенъ Евграфовъ Талызинъ 38 Жена его Марья Васильева 24 Дети их Варвара 3 Михаил 2 мц Пономарь Иванъ Гавриловъ Суворовъ 27 Жена его Марья Иванова 23 Дочь ихъ Мария 1,5 Мать его Любовь Стефанова 63 Умершаго священника Николая Ильина Судакова жена Параскева Иосифова 53 Исключеннаго из духовнаго ведомства диакона Арсения Иулианова дети Агрипена 27 Пелагея 22 Анна 18 Кашинскаго Духовнаго правления канцелярии служитель Михаилъ Васильевъ Соколовъ 27
До сих пор я не знаю девичьей фамилии прапрапрабабушки мужа - Марьи Васильевны Талызиной... А значит - в моих поисках не достает еще одной, скорее всего, фамилии из духовенства.. Благодаря этой исповедной ведомости появились такие мысли: я вижу 2 претендента на роль брата Марьи Васильевны из причта Воскресенского собора, где на 1850 год уже 15 лет служил ее муж - Семен Евграфович Талызин. 1. Священник Алексей Васильевич Алексеев. Что примечательно - его молодая супруга носит одно имя со старшей дочерью Талызиных - Варвара. Возможно, она была крестной матерью девочки. Имя крестного(ной) часто давали ребенку. 2. Канцелярский служитель Михаил Васильевич Соколов. Здесь причина исключительно одна - отчество. Ну, еще возраст подходит.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|
Надюша, большое спасибо тебе, что помнишь о моих фамилиях! Я не видела эти списки. Продолжай, пожалуйста, все может пригодиться когда-нибудь.)))