Доктор Талызин.
Коротко о жизни и деятельности Заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Талызина.
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 ноября 2011 21:12 5 ноября 2011 21:23 Ладно, с Лемешевым разобрались.. anto написал: [q] У меня все, кого знаю - переводили в новый стиль.[/q]
Ничего не понимаю тогда..  Я встречала в некоторых документах и анкетах новую дату рождения деда - 3 марта. Но точно знаю, что отмечали всегда 18 февраля, т.е. по старому стилю. На надгробии стоит тоже дата рождения 18 февраля.. Дата эта не подвергалась сомнению потомками, пока я не нашла метрическую запись о рождении деда, где дата его рождения то же 18 февраля! Видимо, у деда такая фишка была... Антон, благодарю за ссылки! Скачаю и послушаю с удовольствием.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
6 ноября 2011 0:57 JuliaEl написал: [q] Ничего не понимаю тогда.. [/q]
Но может быть это единичный случай? Как по другим Вашим предкам и по остальным детям Я.С. Талызина? | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
6 ноября 2011 8:19 anto написал: [q] Как по другим Вашим предкам и по остальным детям Я.С. Талызина? [/q]
По другим предкам пока не замечала такого. Я вообще не задумывалась над этим, надо сказать. Теперь буду внимание обращать. А вот из шестерых детей Якова Сергеевича, кроме старшего - Сергея Яковлевича, дожил до нашего поколения только второй по рождению сын - Николай Яковлевич. Его ДР отмечался по новому стилю..  Когда отмечались (и отмечались ли вообще) дни рождения погибших в ВОВ Павла и Бориса, а также младшего сына - Владимира, который жил далеко от наших мест и был как-бы "чужим" в семье (по разным причинам) - представления не имею.. Все же склоняюсь к "фишке". --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
31 марта 2012 15:45 31 марта 2012 16:43 Сегодня 60 лет со дня смерти Якова Сергеевича Талызина... [ Изображение на стороннем сайте: Kopiyakoll_4836136_4426172.jpg ] "...После войны Яков Сергеевич все также работал на износ, иначе он не умел. Днем вел прием в больнице, а после трудового дня, практически каждую ночь (по воспоминаниям внучки Елены, которой было в то время 13 лет) то и дело слышался стук в окно спальни Якова Сергеевича и Зои Олимпиевны, которая находилась в угловой комнате дома. Доктор собирался и уходил к больному... Такой, слишком напряженный для немолодого уже человека график продолжался до того самого дня, когда Яков Сергеевич почувствовал себя плохо... как всегда - на рабочем месте… Так воспоминает об этом мартовском дне внучка Елена Сергеевна: «В тот день выпало много снега. Он пышными сугробами лежал на ветках деревьев, которые сгибались под его тяжестью. Я пришла домой из школы и мне сказали, что дед заболел – пришел с операции и слег. Пролежал он дня три. За ним был хороший уход, приходил К.И. Золотавин, кто-то еще…» 31 марта 1952 года доктора Талызина не стало. Диагноз – кардиосклероз, гипертония. Было Якову Сергеевичу только 68 лет. В Куртамышской районной газете «Путь колхоза» (№ 14 от 3 апреля 1952 г.) был опубликован некролог и объявление: [ Изображение на стороннем сайте: KopiyaS630_8542123_4426328.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Kopiyapros_5922635_4426314.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Kopiyapoho_5069566_4426295.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: KopiyaS630_2385527_4426198.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Kopiyapoho_4425617_4426225.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Kopiyapamy_1520458_4426244.jpg ] ...Провожали доктора «всем миром». Помещение в здании амбулатории, где все желающие прощались с доктором, полно было венков. Люди не уходили в ожидании выноса тела, чтобы в последний раз принести дань уважения и своей признательности любимому врачу. Гроб до кладбища несли на руках родные, друзья и коллеги. Над могилой установили огромный обелиск со звездой, чьими-то заботливыми руками была посажена лиственница. Сейчас это могучее, высокое дерево, которое каждый год устилает своей хвоей, как ковром, могилу Якова Сергеевича и его жены, пережившей мужа на 28 лет и похороненной рядом с ним в 1980 г.
Доктор Талызин один из тех, кто своим неутомимым трудом преобразил медицинское обслуживание в Куртамышском районе. Не было ни одного медицинского учреждения, которое было бы основано и работало без его участия. Яков Сергеевич снискал огромную народную признательность. И по сей день не умирает всенародная память, любовь и уважение за человечность, за безотказность в помощи и чуткость к каждому больному, за личную скромность – его имя навеки вписано в историю города Куртамыша..." --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
31 марта 2012 16:21 31 марта 2012 16:46 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
7 ноября 2013 17:10 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|