Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ответ Б.М.Пудалова

о том, почему в области в ближайшее время не стоит ждать удаленного доступа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2522
По моему, этот ответ актуален для многих областей России.

Да, все так. Ждут регламентирующего документа из Росархива, а когда он будет - мало кто скажет.

Ссылка.

Там еще про оцифровку интересно.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4649

microArt написал:
[q]
Ну попробуйте (не Вы конкретно, а хоть кто-то) пробиться к местным властям (области) по вопросу оцифровки музейных, архивных фондов.
[/q]

Вы что - не видите активной оцифровки музейных и архивных материалов в десятках регионов? shok.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5175

vam написал:
[q]
Не понимаю за что берут плату?
[/q]

В любом случае, это лучше, чем было ДО.

vam написал:
[q]
Не понимаю за что берут плату?
[/q]

Так раньше торговали (как официально, так и неофициально) ровно теми же эл.образами, только плата была совершенно другой confuse.gif
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Росархив ответит, что каждый губернатор, каждый регион решает сам... Кого выбрали - того и получили...
[/q]

Если уж совсем откровенно - им это без разницы.
У них насущных проблем - выше крыши. А архивы - это абстракция, извините.
Я читала книгу А.С.Елкиной, которая работала в Гатчинском дворце-музее, как она боролась за то, чтобы музей стал музеем (потому что в то время были размещены в дворце всякие закрытые "почтовые ящики", предприятия, работающие на промышленность). И это в советское еще время.

Простите, но доказывать прописные истины - не у всех есть настойчивость.

Не все такие, как А.С.Елкина - чтобы с мужеством долбать: "нужна оцифровка, нужна оцифровка".
Скажут: " а за чей счет?" И конец разговора.

Борис Пудалов ответил исчерпывающе.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Вы что - не видите активной оцифровки музейных и архивных материалов в десятках регионов?
[/q]

Конкретно по интересующей меня Псковской области, понимаю, что ничего не получу, кроме того, что есть на "всем известном сайте" (слова директора архива). И не рассчитываю на большее.

Вот если только соберусь и напишу письмо Тихону Шевкунову, может, тот что сделает.
А только к таким людям и осталось обращаться. Потому что все остальные бессильны.

Был сайт по фондам музеев Ленинградской области, откуда можно было узнать сведения о документах генеалогического характера.
И тот куда-то пропал (а может, переехал).
Сил моих нет это все больше отслеживать.

Был сайт с дореволюционными фотографиями храмов, сделанный ИИМК РАН. Тоже пропал, как грант закончился. Хороший был сайт, жалею, что не сделала копию.

Все хотят получать деньги за свою деятельность. Это естественно, так и должно быть.
Жду ответа из ЦАМО про своего прадеда, что они скажут? В очередной раз скажут, что такие запросы платны?
Пусть остальные ходят с георгиевскими лентами и гордятся, а я просто хочу узнать о своем прадеде. Без гордости, а просто зная.
---
anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
Если уж совсем откровенно - им это без разницы.
У них насущных проблем - выше крыши. А архивы - это абстракция, извините.
[/q]

Кому-то без разницы, а кому-то и нет. В десятках регионов активно идет оцифровка.

microArt написал:
[q]
Конкретно по интересующей меня Псковской области, понимаю, что ничего не получу, кроме того, что есть на "всем известном сайте" (слова директора архива). И не рассчитываю на большее.
[/q]

Зачем ограничивать интересы одной областью, одним архивом? Надо смотреть в целом. Да и по Псковской области есть онлайн документы из ЦГИА СПб, будут и из РГАДА.

microArt написал:
[q]
Жду ответа из ЦАМО про своего прадеда, что они скажут? В очередной раз скажут, что такие запросы платны?
[/q]

Конечно, платно, а почему нет? dntknw.gif Если б Вы написали запрос на предка, воевавшего в 1914 или 1812 году - то же бы платно было, почему тут должно быть иначе? dntknw.gif
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]

Зачем ограничивать интересы одной областью, одним архивом? Надо смотреть в целом
[/q]

А по Рязанской у меня совсем глухо, если не считать публикаций генеалога Максима Оленева (о Мысякиных).
Я туда даже не лезу.

Я просто к тому, что никто ничего не станет теперь делать бесплатно (ради людей, ради населения). Потому что восторжествовал принцип "За все надо платить". За интерес к своей семейной истории тоже.
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5175

microArt написал:
[q]
Потому что восторжествовал принцип "За все надо платить"
[/q]

а когда было иначе?
anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
А по Рязанской у меня совсем глухо, если не считать публикаций генеалога Максима Оленева (о Мысякиных).
Я туда даже не лезу.
[/q]

Есть же и другие области. Почему обязательно искать только по своим кровным предкам? dntknw.gif Пока смотрите других интересных Вам персон.

microArt написал:
[q]
Я просто к тому, что никто ничего не станет теперь делать бесплатно (ради людей, ради населения).
[/q]

Вопрос не в бесплатности и платности, а в том, что онлайн доступ в десятках регионов уже есть...
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Вопрос не в бесплатности и платности, а в том, что онлайн доступ в десятках регионов уже есть...
[/q]

Тогда надо писать запросы на имя губернаторов соответствующих областей.
Но что-то мне подсказывает, что если нет денег ниоткуда, то ничего и не будет.

Борис Пудалов прав, когда говорит: "Приходите со своими грантами, оцифровывайте", вот только про публикацию в Интернете не совсем понятно. Не верю я, что архивисты дадут просто так все опубликовать (пусть даже на деньги спонсоров, волонтеров).
Опять сошлются на какую-нибудь норму в законодательстве.

Проверить-то это легко. Свернули мормонскую программу по оцифровке (ладно, обряды, то, се), но пусть пригласят любую другую стороннюю организацию для тех же целей: оцифровка и публикация в Интернете общедоступных документов.
Ведь метрические книги не представляют никакой государственной тайны. И исповедные росписи, и ревизские сказки, и клировые ведомости.

Не пригласят даже атеистов. Просто потому, что жадины.
---
anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
Тогда надо писать запросы на имя губернаторов соответствующих областей.
Но что-то мне подсказывает, что если нет денег ниоткуда, то ничего и не будет.
[/q]

Тут дело не всегда в деньгах. В десятках не очень богатых регионах онлайн-доступ есть, а посмотрите - в самом богатом регионе - Москве - нет, нет доступа к ЦГА Москвы.

microArt написал:
[q]
Свернули мормонскую программу по оцифровке (ладно, обряды, то, се), но пусть пригласят любую другую стороннюю организацию для тех же целей: оцифровка и публикация в Интернете общедоступных документов. Ведь метрические книги не представляют никакой государственной тайны. И исповедные росписи, и ревизские сказки, и клировые ведомости. Не пригласят даже атеистов. Просто потому, что жадины.
[/q]

Проблема в том, что желающих волонтеров нет. Вот в Псковском архиве больше года было бесплатное копирование. Любая организация могла посылать своих сотрудников снимать дела. А мормонов не приглашали, с делами работали архивисты, а мормоны только платили. Если сейчас найдется кто желающий так платить, так даже Пудалов будет рад.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Ответ Б.М.Пудалова [тема №98083]
Вверх ⇈