Ответ Б.М.Пудалова
о том, почему в области в ближайшее время не стоит ждать удаленного доступа
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
22 марта 2019 14:08 По моему, этот ответ актуален для многих областей России. Да, все так. Ждут регламентирующего документа из Росархива, а когда он будет - мало кто скажет. Ссылка.Там еще про оцифровку интересно. | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4649
| Наверх ##
22 марта 2019 16:52 microArt написал: [q] Ну попробуйте (не Вы конкретно, а хоть кто-то) пробиться к местным властям (области) по вопросу оцифровки музейных, архивных фондов.[/q]
Вы что - не видите активной оцифровки музейных и архивных материалов в десятках регионов? | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5175 | Наверх ##
22 марта 2019 16:59 vam написал: [q] Не понимаю за что берут плату?[/q]
В любом случае, это лучше, чем было ДО. vam написал: [q] Не понимаю за что берут плату?[/q]
Так раньше торговали (как официально, так и неофициально) ровно теми же эл.образами, только плата была совершенно другой | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
22 марта 2019 16:59 anto написал: [q] Росархив ответит, что каждый губернатор, каждый регион решает сам... Кого выбрали - того и получили... [/q]
Если уж совсем откровенно - им это без разницы. У них насущных проблем - выше крыши. А архивы - это абстракция, извините. Я читала книгу А.С.Елкиной, которая работала в Гатчинском дворце-музее, как она боролась за то, чтобы музей стал музеем (потому что в то время были размещены в дворце всякие закрытые "почтовые ящики", предприятия, работающие на промышленность). И это в советское еще время. Простите, но доказывать прописные истины - не у всех есть настойчивость. Не все такие, как А.С.Елкина - чтобы с мужеством долбать: "нужна оцифровка, нужна оцифровка". Скажут: " а за чей счет?" И конец разговора. Борис Пудалов ответил исчерпывающе. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
22 марта 2019 17:09 22 марта 2019 17:10 anto написал: [q] Вы что - не видите активной оцифровки музейных и архивных материалов в десятках регионов?[/q]
Конкретно по интересующей меня Псковской области, понимаю, что ничего не получу, кроме того, что есть на "всем известном сайте" (слова директора архива). И не рассчитываю на большее. Вот если только соберусь и напишу письмо Тихону Шевкунову, может, тот что сделает. А только к таким людям и осталось обращаться. Потому что все остальные бессильны. Был сайт по фондам музеев Ленинградской области, откуда можно было узнать сведения о документах генеалогического характера. И тот куда-то пропал (а может, переехал). Сил моих нет это все больше отслеживать. Был сайт с дореволюционными фотографиями храмов, сделанный ИИМК РАН. Тоже пропал, как грант закончился. Хороший был сайт, жалею, что не сделала копию. Все хотят получать деньги за свою деятельность. Это естественно, так и должно быть. Жду ответа из ЦАМО про своего прадеда, что они скажут? В очередной раз скажут, что такие запросы платны? Пусть остальные ходят с георгиевскими лентами и гордятся, а я просто хочу узнать о своем прадеде. Без гордости, а просто зная. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
22 марта 2019 17:26 22 марта 2019 17:27 microArt написал: [q] Если уж совсем откровенно - им это без разницы. У них насущных проблем - выше крыши. А архивы - это абстракция, извините.[/q]
Кому-то без разницы, а кому-то и нет. В десятках регионов активно идет оцифровка. microArt написал: [q] Конкретно по интересующей меня Псковской области, понимаю, что ничего не получу, кроме того, что есть на "всем известном сайте" (слова директора архива). И не рассчитываю на большее.[/q]
Зачем ограничивать интересы одной областью, одним архивом? Надо смотреть в целом. Да и по Псковской области есть онлайн документы из ЦГИА СПб, будут и из РГАДА. microArt написал: [q] Жду ответа из ЦАМО про своего прадеда, что они скажут? В очередной раз скажут, что такие запросы платны?[/q]
Конечно, платно, а почему нет?  Если б Вы написали запрос на предка, воевавшего в 1914 или 1812 году - то же бы платно было, почему тут должно быть иначе? | | |
22 марта 2019 17:36 anto написал: [q] Зачем ограничивать интересы одной областью, одним архивом? Надо смотреть в целом[/q]
А по Рязанской у меня совсем глухо, если не считать публикаций генеалога Максима Оленева (о Мысякиных). Я туда даже не лезу. Я просто к тому, что никто ничего не станет теперь делать бесплатно (ради людей, ради населения). Потому что восторжествовал принцип "За все надо платить". За интерес к своей семейной истории тоже. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5175 | Наверх ##
22 марта 2019 17:43 microArt написал: [q] Потому что восторжествовал принцип "За все надо платить"[/q]
а когда было иначе? | | |
| Наверх ##
22 марта 2019 18:04 microArt написал: [q] А по Рязанской у меня совсем глухо, если не считать публикаций генеалога Максима Оленева (о Мысякиных). Я туда даже не лезу.[/q]
Есть же и другие области. Почему обязательно искать только по своим кровным предкам?  Пока смотрите других интересных Вам персон. microArt написал: [q] Я просто к тому, что никто ничего не станет теперь делать бесплатно (ради людей, ради населения).[/q]
Вопрос не в бесплатности и платности, а в том, что онлайн доступ в десятках регионов уже есть... | | |
22 марта 2019 18:41 anto написал: [q] Вопрос не в бесплатности и платности, а в том, что онлайн доступ в десятках регионов уже есть...
[/q]
Тогда надо писать запросы на имя губернаторов соответствующих областей. Но что-то мне подсказывает, что если нет денег ниоткуда, то ничего и не будет. Борис Пудалов прав, когда говорит: "Приходите со своими грантами, оцифровывайте", вот только про публикацию в Интернете не совсем понятно. Не верю я, что архивисты дадут просто так все опубликовать (пусть даже на деньги спонсоров, волонтеров). Опять сошлются на какую-нибудь норму в законодательстве. Проверить-то это легко. Свернули мормонскую программу по оцифровке (ладно, обряды, то, се), но пусть пригласят любую другую стороннюю организацию для тех же целей: оцифровка и публикация в Интернете общедоступных документов. Ведь метрические книги не представляют никакой государственной тайны. И исповедные росписи, и ревизские сказки, и клировые ведомости. Не пригласят даже атеистов. Просто потому, что жадины. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
22 марта 2019 18:47 microArt написал: [q] Тогда надо писать запросы на имя губернаторов соответствующих областей. Но что-то мне подсказывает, что если нет денег ниоткуда, то ничего и не будет.[/q]
Тут дело не всегда в деньгах. В десятках не очень богатых регионах онлайн-доступ есть, а посмотрите - в самом богатом регионе - Москве - нет, нет доступа к ЦГА Москвы. microArt написал: [q] Свернули мормонскую программу по оцифровке (ладно, обряды, то, се), но пусть пригласят любую другую стороннюю организацию для тех же целей: оцифровка и публикация в Интернете общедоступных документов. Ведь метрические книги не представляют никакой государственной тайны. И исповедные росписи, и ревизские сказки, и клировые ведомости. Не пригласят даже атеистов. Просто потому, что жадины. [/q]
Проблема в том, что желающих волонтеров нет. Вот в Псковском архиве больше года было бесплатное копирование. Любая организация могла посылать своих сотрудников снимать дела. А мормонов не приглашали, с делами работали архивисты, а мормоны только платили. Если сейчас найдется кто желающий так платить, так даже Пудалов будет рад. | | |
|