Проект новой редакции Правил Росархива
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5169 | Наверх ##
29 декабря 2018 23:31 Росархив под праздники решил протащить новую редакцию «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». http://regulation.gov.ru/projects#npa=87375Замечания и предложения по проекту принимаются в срок с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru. ПС. Проект в черновой редакции (вынесенный на Общественный совет 07.12.2018 г.) обсуждался forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=14 | | |
| svik68 Сообщений: 522 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 590
| Наверх ##
7 января 2019 21:57 Следующее предложение, к разделу о копировании -
Пункт 6.3.3. Копирование архивных документов осуществляется на возмездной основе на основании договора, заключенного между архивом и пользователем, в котором устанавливается объем копирования, стоимость услуг по копированию, сроки изготовления и виды изготавливаемых копий, приводится перечень копируемых дел, документов с указанием их архивных шифров.
Вопрос касается изготовления электронных копий документов с микрофотокопий. Они ужасного качества, но архивы предлагают делать копии только с микрофотокопий. Необходимо закрепить право пользователя получить электронные копии с оригиналов, пусть даже с условием, что необходимо получить разрешение от руководства. Но оставлять это единственным вариантом копирования нельзя. --- Ищу Северина | | |
| Наверх ##
7 января 2019 22:14 И вопрос, который можно вынести отдельной темой - это ПРЕЙСКУРАНТЫ на услуги архива.
Это не относится к обсуждению изменений в Правила... Не могу разобраться кто вообще проверяет архивы и музеи на обоснование цен на копирование документов. Если это услуга, то у меня нет вариантов с выбором организации оказывающей услугу на копирование документов. Здесь вопрос как цен, так и качества копирования. На вопрос копируйте сами - не все архивы разрешают самостоятельное копирование как своей, так и взятой в аренду фототехникой. --- Ищу Северина | | |
7 января 2019 22:36 svik68 написал: [q] как-то нет желающих обсудить изменения в Правилах...[/q]
Кто-то писал в личку. Видимо, не все хотят обсуждать публично. Свои основные замечания я отправил еще 02.01. Оставшиеся направлю 11.01. Кстати, Росархив задним числом загрузил на сайт видео заседания Общественного совета 07.12.2018. Там этот проект Правил обсуждался. Спасибо В.В.Бибикову, часть наших замечаний он озвучил и кое-что они учли http://archives.ru/public-coun...2018.shtmlТакже на Совете обсуждался вопрос оцифровки дел НФС. Стоит послушать. svik68 написал: [q] На вопрос копируйте сами - не все архивы разрешают самостоятельное копирование как своей, так и взятой в аренду фототехникой.
[/q]
Вы имеете в виду особо ценные (ОЦ) дела и т.п.? | | |
| Наверх ##
7 января 2019 22:45 Maksim Andreevich
В архивах ( РГВИА, ГАРФ и др.) нет услуги или разрешения на самостоятельное копирование документов. --- Ищу Северина | | |
7 января 2019 22:45 7 января 2019 23:32 Елагин написал: [q] Я в таком балагане участие принимать не желаю.[/q]
Ну и зря. Уже, например, удалось предотвратить включение в проект Правил 100% запрет на выдачу подлинников дел НФС или на которые есть фонд пользования (микрофильмы). Это русское сознание - или поменять все или вообще ничего не менять, "забить" на все, лежать на печи. Но как говорил ВВП , "все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой участок". Вот мы и мотыжим. Тогда может что-то и изменится... | | |
| Наверх ##
7 января 2019 22:47 Елагин
Простите, вам предлагают направить Ваши замечания и предложения в Росархив. Что вас останавливает это сделать. --- Ищу Северина | | |
7 января 2019 22:50 7 января 2019 22:54 | | |
| Наверх ##
7 января 2019 22:56 Значит я это пропустила. В январе проверю. Спасибо --- Ищу Северина | | |
7 января 2019 23:02 svik68 написал: [q] Значит я это пропустила.[/q]
Да, с выходом Порядка Росархива (приказ №143 от 01.09.2017) мне случаи запрета самост.копирования ни в одном федеральном или региональном архиве не известны. | | |
7 января 2019 23:56 8 января 2019 0:01 Елагин написал: [q] Я хорошо знаю что значит купить в архиве по договору копию,скан ,который нельзя никому передать.[/q]
А вы посмотрите видео заседания Совета по ссылке выше. Там этот вопрос (с моей, кстати, подачи) как раз и обсуждался. Забавно, но начальник профильного управления Росархива был не в курсе, что некоторые архивы в договоры включают такие запреты  А Наумов (зам Артизова) съехал на обсуждение документов, охраняемых авторским правом (литературные и научные произведения) и прочие частные случаи, когда речь шла о документах 200-300-летней давности! Поэтому выделенное [q] 6.1.2. Архив не вправе ограничивать условия использования пользователем информации, полученной им в результате самостоятельного изучения архивных документов или предоставленной ему в порядке оказания архивом платных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации или оговоренных в договоре архива с пользователем.[/q]
надо конкретизировать, что указанные ограничения могут вытекать только из законодательства либо из условия договора с фондосдатчиком. | | |
|