Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О создании общественной организации пользователей архивов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Kirill Belousov
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
В последнее время вопросы, связанные с работой архивных учреждений, доступом к архивным документам, широко обсуждаются исследователями в социальных сетях и на различных тематических ресурсах в сети Интернет.

И не только обсуждаются. Наиболее активные пользователи пытаются, в рамках правового поля, улучшить работу архивов, снять необоснованные ограничения, привлечь внимание общества и государства к проблеме сохранности архивных документов, необходимости оцифровки архивных фондов, обеспечения удаленного доступа к электронным копиям.

Нередко полезные инициативы исследователей не приводят к положительным изменениям, а возникающие конфликтные ситуации разрешаются не в пользу граждан. Среди причин этого – нехватка времени на обжалование неправомерных решений архивов, на ведение переписки, на вовлечение заинтересованных лиц в реализацию того или иного проекта, недостаточное знание нормативной базы, отсутствие уверенности в общественной поддержке и значимости отдельных предложений, представления о неэффективности действий отдельных лиц.

В связи с этим, на наш взгляд, актуальным является создание общественной организации пользователей российских архивов.

Общественная организация сможет:

- объединить активных исследователей с целью улучшения работы архивных учреждений

- оценивать действующие нормативные акты в области архивного дела, добиваться их изменения

- готовить предложения по повышению эффективности федеральных и региональных архивов, принимать меры по их реализации

- вести диалог с органами управления архивным делом, иными государственными органами, руководителями архивов

- консультировать исследователей по всем вопросам взаимодействия с архивами, представлять интересы граждан при разрешении конфликтных ситуаций

- инициировать обращения по всем выявленным нарушениям прав пользователей архивными документами

Просьба ко всем принять участие в опросе в сообществе "Архивы и библиотеки" ВКонтакте, высказать в комментариях собственное мнение об изложенном, пояснить свой выбор.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

Maksim Andreevich написал:
[q]

Бухгалтеру платить не надо? А кто будет писать и сдавать требуемую отчетность и т.д.? Это разве бесплатно?
[/q]

Так отчетность-то там пустая будет, если там расходов не будет. Так что волонтеры бесплатно составят и бесплатно сдадут...
А про руководителя - так это ж пиар. Возьмите Бибикова - возглавляет коммерческую фирму, а везде выступает как глава СВРТ, а не глава коммерческой фирмы...
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9023

anto написал:
[q]
А про руководителя - так это ж пиар
[/q]

Ещё какой! Пиар и хороший старт для дальнейшей карьеры. Сколько ярых общественников на нашей памяти влились в госструктуры и как-то резко стали с большим пониманием относиться к тем явлениям, с которыми они так недавно активно боролись))
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10073

anto написал:
[q]
А на что понадобятся средства?
[/q]

Например, на регистрацию самой организации, одно только изготовление печати стоит денег.
anto

На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
Например, на регистрацию самой организации
[/q]

Ну госпошлина там небольшая...
Raisa28 написал:
[q]
изготовление печати
[/q]

Тоже копейки стоит.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10073

anto написал:
[q]
Так отчетность-то там пустая будет, если там расходов не будет. Так что волонтеры бесплатно составят и бесплатно сдадут...
[/q]

А подписывать кто будет отчетность? Сдавать -то надо в разные органы. Кто-то значит должен быть официально оформлен. Возникает зарплата со всеми отчислениями (и отчетность уже не нулевая).
anto

На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
А подписывать кто будет отчетность? Сдавать -то надо в разные органы. Кто-то значит должен быть официально оформлен. Возникает зарплата со всеми отчислениями (и отчетность уже не нулевая).
[/q]

То, что кто-то официально оформлен, не значит, что ему платят зарплату. Многие общественные организации сдают нулевую отчетность. Если не верите, наберите в интернет-поисковике любом "нулевая отчетность отчетность общественной организации"
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165
anto, в любом случае, этим должен кто-то заниматься, координировать, контролировать и т.д.
Если такой человек есть (логично предположить, что им м.б. ТС, иначе зачем эту тему создавать), то надо пробовать.
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 76
Логика такая. Я создаю общественную организацию "рога и копыта", которая будет вести пропагандистскую деятельность направленную на молодежь - буду рассказывать как хорошо быть патриотом. Я САМ решил ее создать, просто потому что у меня порыв души и Я СЧИТАЮ, что это правильно. Я ее создаю, НО дайте мне денег! Вы должны мне денег! Потому что я захотел себе общественную организацию! Знаете что вам ответят? Расходитесь, вас никто и не просил собираться.

Я ЗА такую идею. Идея хорошая. Но любая общественная организация создается добровольно и первое время существуют на свои деньги, пока не докажет государству, что она действительно нужна и только тогда, может быть, ей выделят финансирование. При мне такое происходит каждый день. Названия и род деятельности не буду озвучивать.

Если создается ОО и ее сразу спонсирует - левак, отмыв денег.

апд: вот в ВК Виталий Семенов рассуждает верно. Человек трезво смотрит на сегодняшний мир. Хотите делать - делайте, увлекайте за собой людей. Создадите ОО и начнете выбивать деньги - все, тут же и погибнет вся идея.
---
Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » О создании общественной организации пользователей архивов [тема №87529]
Вверх ⇈