Сотрудник архива обвиняется в хищении книг на 1,2 млрд руб.
Дело по обвинению сотрудника Саратовского архива передано в суд
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5893 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8862 | Наверх ##
1 марта 2017 13:48 В Кировский районный суд Саратова после утверждения обвинительного заключения передано уголовное дело в отношении 27-летнего Алексея Полынина, похитившего из госархива книги на 1,2 млрд рублей. Об этом ИА «Регион 64» сообщила старший помощник прокурора Татьяна Казаченко. «Полынин работал в ОГУ «Государственный архив Саратовской области» начальником отдела технического и хозяйственного обеспечения. В период с 20 по 30 июня 2016 года он похитил из учреждения 46 метрических книг церквей Саратовской губернии, датированных 1821-1885 годами, стоимость которых составила 1 млрд 234 млн 121 тысячу рублей», - пояснила представитель надзорного ведомства. Также она уточнила, что обвиняемый продал похищенное за бесценок через интернет, разместив объявление на одном из сайтов. Благодаря сотрудникам УФСБ книги удалось вернуть в архив. Действия злоумышленника были квалифицированы по части 1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. https://sarnovosti.ru/news.php?ID=63967 | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680
| Наверх ##
5 марта 2017 13:04 Информация для размышления - знакомая мне писала, что с нее частники берут в Саратовском архиве по 800 руб. за просмотр одного дела... | | |
smil Россия Сообщений: 11965 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
5 марта 2017 13:08 5 марта 2017 13:16 microArt написал: [q] Может быть, только среди русскоязычных.[/q]
Заблуждаетесь, большая волна эмигрантов в конце 19 и в начале 20 века из немецких колоний в США была, и не только туда. И не только немцев. Большое количество беженцев из европейской территории Российской Империи (латыши, поляки, литовцы, австрийцы и п.р.) проживало на территории губернии и во времена 1-й мировой. Если еще глубже по исторической лестнице спустится - много французов пленных после 1812 года проживало в Саратовской губернии. Документы католической, лютеранской консистории. Архив ГАСО - один из ценнейших архивов России. Архив регулярно посещают иностранные граждане из разных уголков планеты. Оренбург общество Однодворец написал: [q] читальный зал бы расширили (а то там всего 6 рабочих мест), [/q]
Читальный зал два года назад расширен до 14 мест. Увы, пока не достроится административный корпус , расширять больше некуда. Vitaly написал: [q] так я не про архивы, я про зарплаты [/q]
Зарплаты в области еще меньше чем на Украине. Область банкрот. Но о политике ни слова. Сайт ВГД - место без политики. Для этого есть другие площадки. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178 | Наверх ##
5 марта 2017 13:42 Оренбург общество Однодворец написал: [q] начальник управления архива (это что за должность такая???)[/q]
Может начальник Управления по делам архивов Саратовской области? | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680
| Наверх ##
5 марта 2017 13:53 smil написал: [q] Зарплаты в области еще меньше чем на Украине.
[/q]
Зато пенсии наверное существенно выше. severinn написал: [q] anto написал: [q] по 800 руб. за просмотр одного дела... [/q]
это много ? [/q]
Не знаю, это уж местным, например smil , судить. Я написал к тому, что у работника архива есть обычно возможность подработать и таким образом... | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1723 | Наверх ##
5 марта 2017 14:33 smil написал: [q] Читальный зал два года назад расширен до 14 мест.[/q]
Спасибо, не знал. Maksim Andreevich написал: [q] Может начальник Управления по делам архивов Саратовской области?[/q]
Я тоже об этом подумал. Безграмотность журналюг последнее время особенно ужасно бесит! severinn написал: [q] какое отношение и какую пользу для генеалогического поиска участников форума имеет данная тема ???[/q]
Так архивисты всех мастей также читают этот форум. Журналюги тоже. Потенциальные воры тоже. Может, кто задумается, а может кто уже задумался о многом. Польза не всегда видна. О несвершившемся преступлении мы можем не узнать никогда. И пользы воочию не увидим. Но это не значит, что её нет. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
5 марта 2017 14:51 severinn написал: [q] какое отношение и какую пользу для генеалогического поиска участников форума имеет данная тема ?[/q]
Вполне логично, что на генеалогическом форуме обсуждаются околоархивные новости. И потом, может кто-то конкретно искал метрики из украденных книг. Ну и если глобально, то вытаскивание проблем архивов на суд широкой общественности может сподвигнуть власти на внимание к их проблемам и какие-то улучшения. | | |
5 марта 2017 15:11 5 марта 2017 15:12 severinn написал: [q] но конкретно метрики то неизвестны
[/q]
Узнать какие конкретно возвращены - это вопрос времени. severinn написал: [q] какие проблемы[/q]
Обеспечения сохранности. Когда Артизов "впаривает", что самостоятельное копирование якобы вредит делам, а "на заднем дворе" их выносят или списывают/уничтожают пачками. severinn написал: [q] вероятно, обсуждать тему не стоит : надуманно[/q]
Вы не админ, чтобы указывать пользователям, что и как им обсуждать. | | |
| EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3347 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2155
| Наверх ##
5 марта 2017 15:26 5 марта 2017 15:27 severinn написал: [q] какое отношение и какую пользу для генеалогического поиска участников форума имеет данная тема ???[/q]
Лично мне интересен список всех украденных метрик - и возвращенных, и нет. Я хочу увидеть, есть ли там метрики тех мест, которые мне были нужны, а мне по ним из ГАСО приходили отказы. И второе. Я с нетерпением жду, когда же Управление архивной службой по Саратовской области решится все-таки на электронный читальный зал. И третье. Я была бы чрезвычайно признательна, если бы архив хотя бы обновленные описи своих фондов выложил. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3347 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2155
| Наверх ##
5 марта 2017 15:31 severinn написал: [q] но конкретно метрики то неизвестны
[/q]
в моей теме по Николаевскому уезду я выкладывала скриншоты из новостей, вне зависимости от уезда. Начиная вот с этого сообщения и ниже - что смогла увидеть, то расшифровала - https://forum.vgd.ru/post/1329/46855/p2365597.htm#pp2365597Могу сразу сказать, что людям, которых интересует Саратовский уезд - сразу можно обрадоваться, по Саратовскому уезду несколько метрик точно вернулись, см. скриншоты. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| Наверх ##
5 марта 2017 15:39 severinn написал: [q] обсуждение на ВГД никак не повлияет на ситуацию [/q]
все-таки, на мой взгляд, то, что нашли метрические книги - косвенно повлияло как раз обсуждение на ВГД проблем архива. Я считаю поднятую тему очень полезной и нужной. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
|