Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интервью Андрея Артизова "Российской газете"


← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Интервью главы Росархива Андрея Артизова "Российской газете":
ссылка.

Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) - об исторической памяти, поиске компромиссов и необходимости примирения.

Там больше на историческую тему, например, о захоронении останков царской семьи, о недавнем прошлом нашей страны.

Цитата:
[q]
Я отвечаю за слова не только должностью, но и совестью, поэтому могу твердо заявить, что российские архивы взяли четкий курс на расширение доступа всех желающих к документам, хранимым в них. По нашим законам, любой гражданин России, иностранец и даже апатрид, лицо без подданства, может обратиться в архив, прийти в читальный зал и работать там. Никаких запретительных "указивок" на сей счет нет. Это осознанный выбор архивного сообщества. Мы же не для себя все эти материалы копим, а для людей.
....
Я не мистик, но есть люди, которые искренне верят, что с России не будет снято проклятье, пока останки последних членов царской семьи не упокоятся в Петропавловской крепости.
....
- Во многом именно по настоянию РПЦ решено провести дополнительный анализ останков и их идентификацию. Для этого Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о гибели членов дома Романовых, провел эксгумацию останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, должны быть получены и ранее недоступные следствию объекты - образцы крови с мундира деда Николая Александровича - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, и останки сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме. Сколько времени займут исследования, сказать сегодня сложно.

Напрасно думаете, будто мы гоним к какой-то дате. Изначально перезахоронение планировалось на 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Теперь сроки сдвинулись, видимо, на февраль будущего года. Никто никуда не торопится.
....
Позиция РПЦ, в общем-то, понятна. В 2000 году после продолжительных споров казненные без суда и следствия члены семьи Николая II были канонизированы и почитаются сегодня как царственные страстотерпцы. Если церковь согласится с результатами новой генетической экспертизы, останкам в Петропавловском соборе начнут поклоняться как святым мощам. Для православных это очень серьезно. В РПЦ должны определиться. Там ведь тоже отношение к этому вопросу весьма неоднозначное. Скажем, Русская зарубежная церковь давно решила, что Николай II достоин того, чтобы быть причисленным к лику святых. Приветствие выставке "Следствие длиною в век" присылал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. А Московская патриархия, извините, промолчала...

Так скажу: есть наука, и есть вера. Они живут по своим законам, которые иногда совпадают. У представителей светской власти нет сомнений в справедливости выводов ученых и следователей, долгое время занимавшихся идентификацией останков, осталось убедить церковных иерархов. Уверен, так и случится. В любом случае захоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Петропавловском соборе состоится, осталось разобраться с процедурой. Но это вопрос уже не к нам.
....
Мы сегодня много говорили о царской семье. Если оценивать объективно, придется признать: как государственный деятель Николай II был явно не на месте. Не мог он управлять такой державой, постоянно опаздывал с принятием решений и довел страну до катастрофы. Его собственная гибель тоже вписывается в ту нисходящую кривую. Казнь императора, пусть и отрекшегося от престола, стала трагедией для монархистов, а большевики гордились, что извели под корень род Романовых, вручали палачам ордена, именные маузеры... Лишь в 2009 году Верховный суд страны признал Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий и реабилитировал их.
....
Сегодня каждый должен сам разбираться с собой. Я уже рассказывал, что в августе 91-го сидел здесь, на Старой площади, и спасал партийные архивы. Был по одну сторону баррикад, а мой младший брат - по другую, он защищал Белый дом, шумел с митингующими на Лубянке... Теперь мы оба иначе смотрим на те события. Произошла переоценка. И кому из нас посыпать голову пеплом?
....
И стеной от внешнего мира отгораживаться не станем, чтобы не лишать себя возможности обмениваться различной информацией - интеллектуальной, научной, культурной. Изоляция - путь в никуда. В том числе с точки зрения экономического и политического будущего для нашей страны.
....
Вот директор Госархива Сергей Мироненко не так давно сделал вызвавшее много шума заявление о 28 панфиловцах. Мол, документы опровергают, не было такого боя под Москвой. Но это ведь лишь часть правды. Потом Сергей Владимирович уточнил: героев - не двадцать восемь, а тысячи. Тех, кто остановил немцев под Москвой. Дивизия сражалась и геройски полегла. Но "сенсацию" уже подхватили и разнесли по свету. Каждый услышал ровно то, что захотел услышать.

Важно ведь не только, что говоришь, но где и когда. В год 70-летия Победы слова прозвучали неоднозначно. Но, конечно, из этого не следует, что мы должны скрывать правду, тем более врать.
....
- А много еще недосказанного в архивах?
- Какие-то скелеты в шкафах есть, но их осталось совсем мало. В подведомственных мне федеральных архивах гриф секретности на сегодня сохраняют менее четырех процентов дел, остальные девяносто шесть доступны любому желающему. Приходите, смотрите, читайте, пишите. Мы это лишь приветствуем. Львиная доля информации открылась еще в 90-е годы, в том числе та, от которой волосы встают дыбом. В первую очередь это относится к документам периода сталинских репрессий. Мы и сейчас продолжаем выкладывать новые документы, но это уже не меняет сути, лишь добавляет штрихи к портрету.
[/q]

северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Плановое интервью. Ни о чём.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
[q]
По нашим законам, любой гражданин России, иностранец и даже апатрид, лицо без подданства, может обратиться в архив, прийти в читальный зал и работать там. Никаких запретительных "указивок" на сей счет нет. Это осознанный выбор архивного сообщества. Мы же не для себя все эти материалы копим, а для людей.
[/q]

Всегда «восхищаюсь» радушием различных архивных руководителей и рядовых сотрудников, когда читаю подобного рода приглашения. Оказывается, что надо просто прийти в архив, а там уже и поработать можно, коль такое желание есть. Все очень просто, выходит.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1954
[q]
Плановое интервью. Ни о чём.
[/q]


Классический "парадокс Лорда Дорвина" (см. А. Азимов, "Академия")
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Вот еще интервью Сергея Нарышкина, тоже "Российской газете":

ссылка.

Цитата:

"Что касается государственных архивов, на мой взгляд, они должны быть доступны исследователям и максимально открыты. Именно поэтому в число первых проектов Российского исторического общества вошла оцифровка, например, хранившейся в спецхране в Тюменской области полной картотеки русских потерь в годы Первой мировой войны".

Не стала добавлять эту новость отдельной темой, в принципе, они однотипны, поэтому добавила сюда.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
А, что им ещё говорить? Плановая работа потихоньку идет, зарплата тоже. Главный вопрос у многих - как бы заработать денег. При чем руководство и вышестоящие организации эти деньги забирают и сами решают, что с ними делать, а рядовой исполнитель, заработавший эти деньги, остается при своем - так зачем ему "шевелиться". Поэтому, наверно, и мормонов то не пускают в архивы, что те откаты не платят.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Интервью Андрея Артизова "Российской газете" [тема №71738]
Вверх ⇈