Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доклад главы Росархива и резолюция Совета по Архивному делу

Опубликованы на сайте Росархива. Предлагаю обсудить эти документы. Опубликована даже видеозапись заседания Совета по архивному делу!

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448
Информационное сообщение о коллегии Федерального архивного агентства, которая состоится 30 сентября 2015 г.

http://archives.ru/press/30-09-2015-koll.shtml

Доклад Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере архивного дела» (22 сентября 2015 г., г. Ярославль)

http://archives.ru/reporting/report-artizov-2015-sovet.shtml

Резолюция Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (22 сентября 2015 г., г. Ярославль)

http://archives.ru/coordinatio...2015.shtml

Видеозапись XI заседания Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве

http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1947
Вот бы еще перевод с канцелярского на русский...
Sorc17
Начинающий

Sorc17

Ярославль
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
-
---
Токмаковы Кировская обл, Лузский р-н, д. Ворончиха (бывш. Вяткина гора), Ушаковы г. Ярославль
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Пишет Константин Пчелинцев:

von_nachtigall написал:
[q]
Вот бы еще перевод с канцелярского на русский...
[/q]

von_nachtigall, ну не знаю, по-моему всё понятно. Поэтому изложу кратко свои комментарии.
Прочитал. Для генеалогов доклад малообещающий. Главные проблемы копирования, доступности, открытости документов не освещены, то есть проблемы нет. Много уделено внутриархивным делам, куда какие документы в какие архивы отправлять и т.д. Некоторые вещи тем не менее позвольте процитировать:
"отпадает необходимость хранения дублетных бумажных документов о заработках граждан, ныне оседающих в архивах".
Действительно, генеалоги сейчас могут почерпнуть информацию о том, кто из родственников и когда работал на том или ином предприятии, теперь и этой возможности хотят лишить. Зачем занимать лишнее место? Проблема места это вообще главная проблема архивистов. Всё бы уничтожить, и было бы для них счастье.
"подготовлен и одобрен Правительством Российской Федерации законопроект, согласно которому документы по личному составу, созданные начиная с 2003 года (после введения системы индивидуального персонифицированного учета), хранятся не 75, а только 20 лет. В результате удалось прийти к компромиссному решению, которое, с одной стороны, увеличивает срок хранения документов по личному составу с 20 до 50 лет,"
Ага, уже сейчас невозможно отыскать множество документов 1990-х годов по юрюлицам, которые благополучно были уничтожены, теперь идёт тенденция к сокращению сроков хранения документов.
Для генеалогов интересны следующие вещи из доклада:
"в 2014 г. Росархивом разработаны Рекомендации по выполнению работ и оказанию услуг на платной основе федеральными казенными учреждениями, с обозначением предельной цены на каждую из них.
С 1 июля 2014 г. прейскуранты федеральных архивов введены в действие, стоимость услуг, выполняемых федеральными архивами, приведена к среднему значению, чтобы избежать большой разницы цены за аналогичные работы и услуги".

Однако прошёл уже год, но известий о снижении расценок в архивах так и не произошло. Реальные цифры не названы. Да и само слово "рекомендации" сами понимаете что означают. Кому выгодно, будет выставлять их чуть ли не как закон, а кому не выгодно, будет утверждать, что рекомендации это не закон, их можно выполнять, а можно и не выполнять. Интересно было бы также узнать, какова предельная цена на копирование? И удобен ли этот предел для простых небогатых граждан?
"Большое значение для пропаганды уникального историко-документального наследия народов Российской Федерации имеет предоставление пользователям удаленного доступа посредством сети Интернет к информации об уникальных документах и, что особенно значимо, – к их электронным образам, которые представлены в полном объеме".
Да, доступ к документам в сети Интернет, вещь, о которой все мы мечтаем. Но почему речь идёт только об уникальных документах???
Увы, их не так много. К сожалению, метрические книги к уникальным документам не относятся. О таких документах в докладе ни слова, а ведь именно они нужны нам, и наиболее востребованы.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452
[q]
Но почему речь идёт только об уникальных документах???
[/q]

Потому, что это такая имитация интернет-доступа.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Доклад главы Росархива и резолюция Совета по Архивному делу [тема №70857]
Вверх ⇈