Пишет Константин Пчелинцев:
von_nachtigall написал:
[q]
Вот бы еще перевод с канцелярского на русский... [/q]
von_nachtigall, ну не знаю, по-моему всё понятно. Поэтому изложу кратко свои комментарии.
Прочитал. Для генеалогов доклад малообещающий. Главные проблемы копирования, доступности, открытости документов не освещены, то есть проблемы нет. Много уделено внутриархивным делам, куда какие документы в какие архивы отправлять и т.д. Некоторые вещи тем не менее позвольте процитировать:
"отпадает необходимость хранения дублетных бумажных документов о заработках граждан, ныне оседающих в архивах".Действительно, генеалоги сейчас могут почерпнуть информацию о том, кто из родственников и когда работал на том или ином предприятии, теперь и этой возможности хотят лишить. Зачем занимать лишнее место? Проблема места это вообще главная проблема архивистов. Всё бы уничтожить, и было бы для них счастье.
"подготовлен и одобрен Правительством Российской Федерации законопроект, согласно которому документы по личному составу, созданные начиная с 2003 года (после введения системы индивидуального персонифицированного учета), хранятся не 75, а только 20 лет. В результате удалось прийти к компромиссному решению, которое, с одной стороны, увеличивает срок хранения документов по личному составу с 20 до 50 лет,"Ага, уже сейчас невозможно отыскать множество документов 1990-х годов по юрюлицам, которые благополучно были уничтожены, теперь идёт тенденция к сокращению сроков хранения документов.
Для генеалогов интересны следующие вещи из доклада:
"в 2014 г. Росархивом разработаны Рекомендации по выполнению работ и оказанию услуг на платной основе федеральными казенными учреждениями, с обозначением предельной цены на каждую из них.
С 1 июля 2014 г. прейскуранты федеральных архивов введены в действие, стоимость услуг, выполняемых федеральными архивами, приведена к среднему значению, чтобы избежать большой разницы цены за аналогичные работы и услуги".Однако прошёл уже год, но известий о снижении расценок в архивах так и не произошло. Реальные цифры не названы. Да и само слово "рекомендации" сами понимаете что означают. Кому выгодно, будет выставлять их чуть ли не как закон, а кому не выгодно, будет утверждать, что рекомендации это не закон, их можно выполнять, а можно и не выполнять. Интересно было бы также узнать, какова предельная цена на копирование? И удобен ли этот предел для простых небогатых граждан?
"Большое значение для пропаганды уникального историко-документального наследия народов Российской Федерации имеет предоставление пользователям удаленного доступа посредством сети Интернет к информации об уникальных документах и, что особенно значимо, – к их электронным образам, которые представлены в полном объеме".Да, доступ к документам в сети Интернет, вещь, о которой все мы мечтаем. Но почему речь идёт только об уникальных документах???
Увы, их не так много. К сожалению, метрические книги к уникальным документам не относятся. О таких документах в докладе ни слова, а ведь именно они нужны нам, и наиболее востребованы.