Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В России будет создан Единый электронный читальный зал

Федеральное архивное агентство (Росархив) до конца ноября 2015 года получит «Концепцию и проект технического задания на создание информационной системы «Единый электронный читальный зал федеральных архивов».

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Svetlana_T
Начинающий

Усть-Лабинск
Сообщений: 28
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Федеральное архивное агентство (Росархив) до конца ноября 2015 года получит «Концепцию и проект технического задания на создание информационной системы «Единый электронный читальный зал федеральных архивов».

Росархив заказал научно-исследовательские работы (НИР) для организации процесса информационного обслуживания пользователей на основе предоставления доступа в Интернет к услугам Единого электронного читального зала федеральных архивов, в том числе на платной основе.

В результате НИР Росархив получит анализ архивных нормативно-методических документов, разработанные модели взаимодействия федеральных архивов при формировании, хранении и использовании архивных электронных информационных ресурсов с учетом системы расчетов за оказываемые услуги. Помимо концептуальной части, будет создан макет специального программного обеспечения для создания Единого электронного читального зала.

Начало работы над созданием Единого электронного читального зала федеральных архивов — это одно из самых прогрессивных решений архивной отрасли за последнее время. Со стороны исследователей и пользователей не падает спрос на документы исторического и генеалогического характера, которые хранятся в разных архивах: ГАРФ, РГАЭ, РГАДА, РГВИА, РГИА и других. Единый электронный читальный зал федеральных архивов позволит пользователям в удаленном режиме изучать научно-справочный аппарат (НСА) всех федеральных архивов, заказывать необходимые дела, просматривать электронные копии документов в режиме online, в том числе на платной основе. Архивисты откроют виртуальный из единой точки доступ к НСА и наиболее востребованным фондам исторического, генеалогического характера, которые уже существуют в электронном виде, или создаются в настоящее время.

В рамках подготовки макета будет разработан дружественный веб-интерфейс доступа пользователей к информационно-поисковым средствам, сервисам предоставления различных услуг в соответствии с действующими прейскурантами архивов через единый читальный зал, в том числе с мобильных устройств и планшетных компьютеров. Пользователей ждет простой и расширенный многоаспектный поиск, навигация по элементам НСА федеральных архивов, индивидуальное обслуживание в личном кабинете. В читальном зале предполагается реализовать функции биллинга, в том числе: тарификацию услуг в соответствии с прейскурантами, тарифными планами, объемами оказываемых услуг и другими параметрами заказов; сбор и обработку информации о платежах, ведение лицевых счетов, формирование отчетности.

Единый электронный читальный зал федеральных архивов планируется интегрировать с порталом государственных услуг, порталом «Архивы России», сайтами и тематическими информационными ресурсами федеральных государственных архивов.

www.elar.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Создаются для того, чтобы отмыть деньги, больше ничего.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

vam

vam

Москва
Сообщений: 27985
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
Проясняется проблема Ярославского архива - почему не реализован онлайн.
Старый продукт Элара - читальный зал без простоты и дружественного интерфейса купили, а на биллинг денег не хватает.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Долго тянут, слишком долго. Еще только проект единого читального зала разрабатывать будут.
Есть риск, что могут и вовсе не успеть такими черепашьими темпами.

А про Ярославский архив - надо жаловаться. Для начала - в Ярославское областное правительство.
Потому что сделали очень неуклюже.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
хоть вы и ворчите, а новость все равно хорошая!
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Jeckнаписал:
[q]
хоть вы и ворчите, а новость все равно хорошая!
[/q]

Конечно хорошая. А уж планов то громадьё какое:
…доступа в Интернет к услугам Единого электронного читального зала федеральных архивов, в том числе на платной основе.
…электронных информационных ресурсов с учетом системы расчетов за оказываемые услуги.
…просматривать электронные копии документов в режиме online, в том числе на платной основе.
…различных услуг в соответствии с действующими прейскурантами архивов…
…предполагается реализовать функции биллинга, в том числе: тарификацию услуг в соответствии с прейскурантами, тарифными планами…
…сбор и обработку информации о платежах…

Вот такой дружественный веб-интерфейс получается.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Им бы вместо распила средств на громадные проекты вроде электронного читального зала, который неизвестно еще, когда будет, оцифровать и опубликовать в Сети мормонские микрофильмы, которые есть во многих наших региональных архивах. Не думаю, что здесь будут колоссальные, космические затраты на такой проект.

Это очередная моя "ворчалка". 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
microArt

Совершенно согласна! Надо сканировать пожираемые грибком дела, одновременно делая их общедоступными, отсканировать хотя бы 4-6 ревизии в региональных архивах и т.п. Приведенный выше пример мертворождённой Президентской библиотеки очень показателен. Много пафоса - мало дела
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Я помню, что "за мной" еще ответ от мормонов (их московского офиса). Но просто время терять не хочется, поэтому предлагаю обсудить такой вариант: можно создать петицию на имя Президента или Администрации Президента, в которой бы осветить следующие вопросы:

оцифровка и публикация в Сети в открытом и бесплатном доступе:
- мормонских микрофильмов, хранящихся в наших архивах
- дел, которым грозит уничтожение по причине их физического состояния (из-за грибка, например)
- документов по ревизиям в региональных архивах

разработка единого технического регламента для всех российских архивов по вопросу публикации в Сети однотипных архивных документов (например, метрических книг), чтобы не было бы здесь такого разнобоя, как сейчас, когда каждый регион решает этот вопрос по-своему, исходя из финансирования и мудрости местного руководства

наладить контакт между Росархивом и общественностью страны, вынести на общественное обсуждение давно назревшие архивные вопросы. Общественного совета при Росархиве здесь явно недостаточно, так как не наблюдается дискуссии с обществом. И желательна периодичность таких контактов с обществом, например, раз в два месяца.

В поддержку оцифровки мормонских микрофильмов, хранящихся в наших областных архивах, предлагаю следующие аргументы:

да, здесь может получиться так, что в итоге эти микрофильмы будут на сайте и у мормонов, и на наших архивных сайтах. Но такое дублирование данных даже еще и лучше (с точки зрения сохранности данных). Кроме того, пока совершенно неизвестно, когда мормоны выложат все документы на своем сайте и будет ли открыт к ним массовый доступ. Так что здесь лучше все же не зависеть от мормонов, а составить некий график работ по оцифровке собственных микрофильмов и знать, что, например, в следующем году пленки такого-то архива будут в Сети в открытом доступе.
Кроме того, оцифровать пленку значительно проще в техническом плане, нежели оцифровать бумажные документы, которые необходимо транспортировать из хранилища в помещение для оцифровки и, возможно, расшивать. Сканеры для оцифровки пленки очень высокоскоростные, что позволяет решить эту задачу в краткие сроки.

Только вот есть подозрение, что из-за кризиса, который на носу, все планы по оцифровке документов станут вскоре неосуществимыми.

Предлагаю обсудить такое предложение.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
vam

vam

Москва
Сообщений: 27985
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
Специально посмотрел, что нового нам предлагается под словом биллинг.
Термин взят из услуг операторов мобильной связи, означает получение выписки счетов по услугам. В принципе, понятно для чего необходим, если используется поминутная тарификация, но совершенно не вписывается в систему архивных услуг.
Прост и понятен биллинг по питерски, оплатил - приходит сообщение об оплате на е-мейл и работай.
Придуман биллинг конечно, не у нас, возможно и удобен для клиентов, но все знакомы с работой отечественных операторов связи, у которых биллинг начинается с приставки нае-


TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
microArt Елена Они же приняли концепцию оцифровки. Я считаю, что письмо надо писать не только Президенту, ну и в общественную палату, в ГД тоже как к дополнению к закону
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » В России будет создан Единый электронный читальный зал [тема №69064]
Вверх ⇈