Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С 2015 года в ГАВО будет избран новый директор. Кто он?

29 декабря 2014 года подал заявление об уходе с поста директора Государственного архива Вологодской области Гердт Дмитрий Александрович.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
29 декабря 2014 года подал заявление об уходе с поста директора Государственного архива Вологодской области Гердт Дмитрий Александрович. Личность весьма незаурядная, на время которого выпала оцифровка части архивных документов и выдачи их в читальный зал для просмотра на ноутбуках.
Это, пожалуй, первое за последние годы в истории архива решение о добровольном оставлении должности директора ГАВО. С чем связано это действие? Кто станет во главе? Terra Incognita, время покажет.
Но незадолго до этого было проведено анкетирование, одним из вопросов был насчет пожеланий и замечаний. Я указал на то, чтобы в первую очередь были оцифрованы 46 уникальных III-V ревизских сказок 1762-1795 гг. из фонда 388 описи 1 дела 8425-8470, при этом отметил, что если этого не будет сделано, то при случае утраты по какой-либо причине (грибок, потоп, пожар и т.д.) оных дел, вся ответственность ляжет на плечи руководства, находящегося в то время.
P.S. Наводит на мысль интересное обстоятельство - анкетирование проводилось во время отсутствия директора. Что это: очередная ротация, а с этим новая чехарда с чередой новых директоров?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 834

dimarex написал:
[q]
во время отсутствия директора
[/q]

То-то он в декабре в отпуске был....
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065
А кто там зам. директора?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 834

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А кто там зам. директора?
[/q]

Судя по информации на сайте:

Заместитель директора по основной деятельности:
Бормотова Надежда Николаевна,

Заместитель директора по научной работе:
Кузнецов Илья Николаевич,

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065
50/50 -- один из них.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

Konstantin Ivanov написал:
[q]
50/50 — один из них.
[/q]

вряд ли, назначат кого-то сверху, такое уже проходили.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Что-то в Вологодской области совсем неладное делается.
Там же еще и электрички по области отменяют с Нового года. Lenta.ru об этом писала.

Если добровольно уходит, может с Росархивом не сработался? Или не может уже терпеть все эти порядки в нашей архивной сфере?

Хорошо бы после отставки поговорить с ним, взять у него интервью.

Все здесь сказанное - мое личное мнение.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
microArt Нет Росархив вообще не причем. Может в комитетом или кто в области командует архивовм?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Я немного посмотрела материалы в Сети.
У ГАВО нет своего отдельного сайта, и описи тоже в Сеть не выложены (как по Псковской области, например).
Есть только сайт Архивного управления области.

А у нас на форуме в теме по этому архиву вот что пишут:
"10/12/2014

КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" сообщает, что в целях упорядочения исполнения генеалогических запросов в 2015 г. и в соответствии с п. 5.8.2. Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской Академии Наук, утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19, приказом директора архива от 20 ноября 2014 г. № 71 утвержден новый порядок приема генеалогических запросов пользователей в 2015 г. Генеалогические запросы в 2015 г. принимаются с 00 часов 01 января 2015 г. Количество генеалогических запросов, запланированных к приему в 2015 г. – 50. Приоритет устанавливается запросам, поступившим в первоочередном порядке, поступавшим неоднократно. Генеалогические запросы, поступившие сверх установленного количества к исполнению приниматься не будут." Ссылка.

Мормоны, по-моему, там тоже ничего не микрофильмировали. Что-то Вологду я не нашла в своих списках.
Вот здесь пишут, что "принципиальную позицию занял Вологодский архив, не согласившийся принять помощь от мормонов".

[q]
оцифровка части архивных документов и выдачи их в читальный зал для просмотра на ноутбуках.
[/q]

Лично я считаю, что все оцифрованные материалы должны быть не в локальной сети архива (в читальном зале на ПК архива или пользователей), а в глобальной сети Интернет в бесплатном доступе для просмотра всеми желающими.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1421
С какой бы целью, мое мнение, мормоны не занимались оцифровкой архивов - они сохраняют историю и она останется на электронных носителях и все равно когда - нибудь будет доступна. А не без пользы архивы сгниют или сгинут от безхозного и безответственного хранения. А отказ от их помощи без конкретных объяснений, я думаю, это просто одна из форм вымогательства - нет "отката" - так пусть лучше сгниет, чем шевелиться, проявлять инициативу. Тем более, что каких - то там секретов государственной важности нет, кроме как сведений о произволе или безграмотности тогдашних чиновников.Проще ведь дать отписку и сидеть с умным видом, ссылаясь на законодательство и отсутствие ресурсов. Извините может я и не прав, но складывается именно такое впечатление.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
genkuzn

genkuzn

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 387
Директоров не избирают, их назначают
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » С 2015 года в ГАВО будет избран новый директор. Кто он? [тема №63269]
Вверх ⇈