Линии предков - интернет-портал Белгородской области
В Белгородской области запущен новый исторический портал «Линии предков», с помощью которого можно узнать свою родословную.
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
20 октября 2014 21:12 В Белгородской области запущен новый исторический портал «Линии предков», с помощью которого можно узнать свою родословную. Интернет-ресурс представляет собой поисковую базу, созданную по данным из оцифрованных метрических книг, сообщается на сайте портала. «Линии предков» - это совместный проект Управления информационных технологий и связи Администрации Губернатора Белгородской области, Государственного архива Белгородской области и Белгородского информационного фонда. В его рамках переведены в электронный формат около 140 фолиантов, что составляет 37 тысяч разворотов страниц. Подробнее: http://belgorod.rusplt.ru/inde...22740.htmlИ сам портал: http://линиипредков.рф | | |
Donatella Новичок
Белгород Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 октября 2014 12:47 microArt написал: [q] Donatella, спасибо Вам за интернет-ресурс!
Скажите, а как Ваш опыт работы распространить на другие регионы России? Например, очень хотелось бы видеть что-то подобное по Псковской области (конкретно - выложенные копии метрических книг и других документов, индексировать которые могли бы добровольцы). Как Вам удалось договориться с властями и архивистами? Как удалось получить финансирование? С чего начать? [/q]
Идею предложили сами представители Государственного архива, где хранятся все областные метрические книги. Проект поддержал Информационный фонд - это подведомственное учреждение Администрации Губернатора области. Большую роль во всём сыграло Управление информационных технологий и связи. То есть Вам, наверно, лучше начинать "агитировать" представителей Архива. Без их желания и поддержки будет сложно. | | |
Donatella Новичок
22 октября 2014 12:48 microArt написал: [q] Donatella, у меня такое предложение (или теоретическое размышление).
Может быть, стоит сделать просмотр документов в разрезе прихода? То есть: выбор уезда из списка - выбор прихода из списка - просмотр всех документов прихода (или сканированных копий документов, или индексированных записей, что встречаются в этих документах прихода). Это несколько сужает поиск по региональному принципу (по приходу).
Как думаете?
Так же и карту приходов можно прикрепить. [/q]
Интересная идея ! Заставлю программистов подумать над этим | | |
Donatella Новичок
22 октября 2014 12:57 Lara написал: [q] Если бы Вы знали сколько людей Вам за это благодарны!!! Присоединяюсь к словам Tusia написал:
[q] Если будете привлекать волонтеров, могу помочь. [/q]
Буду рада оказать посильную...да,что там!И непосильную помощь! Спасибо Вам! Доброе дело! Удачи! а мы все с нетерпением ждем уезд  [/q]
Lara, большое Вам спасибо ! Говоря откровенно, мы решили представить этот проект именно сейчас для того, чтобы как раз найти как можно неравнодушных людей, которые интересуются историей и понимают, насколько это важно - иметь возможность знать и находить свои корни. Из всего объёма работ, которые можно и нужно осуществить, в настоящее время выполнено только примерно 5%. Это пока только метрические книги города Белгорода. А есть ещё другие районы области. При этом дело это очень затратное и по времени, и по деньгам. Сейчас наша задача - привлечь как можно внимания к данному вопросу. Надеемся и верим, что эта работа будет продолжена ! | | |
Donatella Новичок
22 октября 2014 13:00 TatianaLGNN написал: [q] Donatella А я находила вчера метрики и не Белгорода А нельзя поделится, как это удалось сделать, откуда деньги? [/q]
Деньги областные, бюджетные  Поэтому проект абсолютно не коммерческий. Постараемся найти спонсоров в лице ведущих компаний области, которые оценят значимость такого ресурса для населения. | | |
Donatella Новичок
22 октября 2014 13:03 campsis59 написал: [q] Здравствуйте
А у меня не открывается дело-пустое окно.а как посмотреть сам документ?[/q]
Документ ниже, под подробной записью, которая открывается, когда Вы выбираете конкретного человека. Картинка может не открываться из настроек браузера. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
24 октября 2014 6:23 24 октября 2014 7:43 Donatella написал: [q] [/q]
Добрый день! Спасибо за Ваш труд!  Зашла на сайт в надежде найти там своих в Роговатом Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда, но их не оказалось. Теперь вижу, что обработана пока небольшая часть материалов. А дальше оцифровка планируется? --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
24 октября 2014 7:55 Donatella написал: [q] Идею предложили сами представители Государственного архива[/q]
Значит директор архива-настоящий профессионал... | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
24 октября 2014 8:36 24 октября 2014 8:36 Vitaly написал: [q] Значит директор архива-настоящий профессионал...
[/q]
Совершенно верно,Виталий! https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=67836Субботин Павел Юрьевич-директор архива. Не только профессионал, но и очень увлеченный человек. Много ли директоров у нас здесь на форуме? И не просто бывает, а отвечает на вопросы и оказывает посильную помощь. Не чахнет над златом...Отсюда и контактность архива и удовольствие с ним работать и удаленно и в читальном зале. Думаю, кто бывает в архиве меня поддержат.Мне врезались в память слова моего товарища по форуму-Планирую поехать в ГАБО- отдохнуть душой. Это ли не показатель?! Спасибо еще раз за проект, и если будет нужна помощь волонтеров будь в какой работе, можете смело мной располагать. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
24 октября 2014 9:59 24 октября 2014 10:00 Donatella Честно, прямо завидно Ваш бы опыт в другие области. Хотелось бы подробнее узнать на какой платформе сделана. Какой мощности потребовался компьютер? Сканировали безконтактным сканером? Если нельзя в открытую писать, напишите в личку пожалуйста. Вы же для нас свет в окошке в этом плане. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
24 октября 2014 10:02 Donatella А еще вопрос- ситуация. Воспользовались бы в Вашем архиве помощью исследователей, если они например сделали масштабное исследование по все родам священнослужителей области? Приняли бы это исследование в архив? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|