Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
| NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
smil Россия Сообщений: 14248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9700 | Наверх ##
31 октября 2014 18:28 31 октября 2014 18:30 microArt написал: "В принципе, заведующая читальным залом права. Если кратко-то объяснять, в двух словах."
В принципе , не права! в двух словах, кратко - это: перепись населения... вот так "в принципе" и работают..., но как деньги с граждан, платящих налоги ( в том числе и на содржание архивов), выжать знают, --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
31 октября 2014 18:39 microArt написал: [q] надо, чтобы сам человек был заинтересован в таком индексировании. Чтобы документ имел хоть какое-то отношение к его семейной истории, к "его" приходу. А чужие метрики тоже не очень-то охота индексировать, честно говоря.
Если бы в Генеалогическом обществе штата Юты можно было бы индексировать любые метрики на выбор, я бы взяла бы себе книги одного прихода Порховского уезда. Да еще и пригласила бы людей, состоящих в краеведческой группе "В контакте" к этому делу. [/q]
Ох,если бы мне дали сканы нужных мне церквей...Ох, я бы индексировала и еще всю свою родню сагитировала! | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
31 октября 2014 18:40 Но состав семьи там указан, в ревизской сказке. Мне кажется, надо взять образец документа, причем, самый четкий из всех, т.е., с четким почерком, и объяснить новичку, какую именно информацию можно найти в документе (в ревизской сказке).
Всегда лучше показать наглядную картинку, чем объяснять на словах.
Из всех ревизок я видела только ревизские сказки священнослужителей за 1860 год трех приходов Порховского уезда, заказывала копии из Псковского архива по почте (обычной).
Есть еще копия исповедной росписи. И с метрическими книгами немного знакома, по картинкам в Сети.
А вообще, нужно популярно людям объяснять, как работать с этими документами, как получить необходимую информацию. Есть хорошее пособие по составлению крестьянских родословных у М.Б. Петриченко. Вот такой популярной литературы нужно побольше. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
31 октября 2014 18:56 А вообще, штаты архивов крайне маленькие. Это в 50-60 годы можно было обойтись таким количеством сотрудников. Сейчас - увы. Сотрудники не успевают выполнять текущую работу по составлению своих внутренних каталогов, масса дел 150-200 - летней давности так и существуют НТО. Ну, некому ими заняться. Уж какие тут информационные стенды для посетителей... Хотя, размеры многих служебных помещений архивов вряд ли могут вместить большее количество сотрудников... | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
31 октября 2014 19:14 При Российской национальной библиотеке есть курсы по генеалогии!!! Это для тех, кто нуждается в руководстве... Слушателей там даже "выводят" на экскурсии в архивы! Когда я, например, "начинала" - ни курсов, ни форума не было. Интернет был еще мало развит. "Книги памяти" только начинались. Да и литературы "вспомогательгной" по "теме" не было. Но как-то сами мы все осваивали, опытным путем до многого доходили. А теперь многим "вынь да положь"... Потребительское отношение проникло и в нашу любимую генеалогию... | | |
| LeafByMe Москва Сообщений: 225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
31 октября 2014 22:20 russisk4 написал: [q] А теперь многим "вынь да положь"... [/q]
Да уж куда уж. Хоть бы то, что уже "вынуто" дали спокойно использовать. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
1 ноября 2014 0:33 1 ноября 2014 0:34 microArt Леночка, солнышко мое. Это мы знаем, что у них функция изменилась А они этого не знают, да и не хотят знать. [q] На самом деле, просто задачи архива сейчас (в связи с развитием информационных технологий) немного изменились: не только сохранить документы, но еще и дать к ним доступ как можно большему числу людей, благо технологии позволяют. Архивы должны стать популяризаторами истории страны, заинтересовать население, народ страны изучать собственное прошлое.[/q] --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
1 ноября 2014 0:37 microArt написал: [q] В принципе, заведующая читальным залом права. Если кратко-то объяснять, в двух словах. А вообще, чтобы таких вопросов не возникало у людей, надо бы информационные стенды в самих архивах сделать. Что такое метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки. Как их изучать. И обязательно для примера поместить там копии этих документов из архива. (Дарю эту идею!)
Вот в Тверском архиве выпустили справочник: "Поиск генеалогической информации в архивных документах. Методические рекомендации в помощь пользователю." Ссылка.
Такие справочники должны быть в каждом архиве, с учетом особенностей конкретного архива. И предлагать их бесплатно (просто выложить на столике в читальном зале - пусть берет, кому надо).
Еще устраивать день открытых дверей в архиве, распространять справочную литературу об архиве, брошюры.
Нужна единая открытая база данных по документам приходов, своего рода межархивный каталог фондов. Чтобы человек мог открыть такой справочник и увидеть: документы по N-ской церкви хранятся там-то, там-то и там-то. (С сортировкой по годам, естественно). Например, метрические книги по приходам Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии хранятся в ЦГИА С-Пб и в ГАПО. Часть метрик хранится в областном псковском ЗАГСе. Нужен сводный каталог документов по приходам.
Тут работы вообще куча, помимо самой оцифровки. Нужен каталог церквей по уездам и губерниям, с картами, старыми и современными, на котором была бы выложена краткая информация об этой церкви. Хорошо бы привлечь к этой деятельности еще и РПЦ.
С индексированием документов могли бы помочь сами местные жители, надо только дать им такую техническую возможность, изучить опыт Генеалогического общества штата Юта, других организаций, занимающихся индексированием.
[/q]
"Вы Кремлевский мечтатель мистер Ленин" Я это видела только по-моему в Орловском архиве И то могу ошибиться. После наших выставок, есть у нас традиция дарить архивам информационные стенды о них. Один архив, просто тупо вес выбросил, использовав икеевские рамки под свои нужды. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 ноября 2014 0:46 1 ноября 2014 0:49 А насчет методичек, Они есть во всех архивах. думаете их дают читать пользователям ЧЗ. Три ХА-хаха. А методички не плохие. А уж взять помощь от исследователя. Избави Бог. Вон у нас уже три исследователя несколько лет берут опись 1917 года Княгининский уезд полностью практически расписан по наличии фамилий в уезде на этот год. Причем даже начала исследователь набивать все в экселе Бери- не хочу. Не хотят. Все коммерция мерещится. Даже ТВ не пускают на съемки. Вы обратите внимание на фэйсбук. Много различных групп по учреждениям культуры. Театры, ДК разные, а уж библиотеки- вплоть до сельских. А из архивов www.FB [запрещен в РФ]/pages/Российский-государственный-архив-литературы-и-искусства/162576823805432 и www.FB [запрещен в РФ]/rgia.su И все........... Что они пропагандируют, что делают- миру знать не положено Зарубежные архивы- пожалуйста. А российские- а зачем. чтобы лишняя непотребная публика шла в читальные залы. Лучше вообще доступ закрыть , как в Архангельске. Или по 6 человек в день , как в Саратове. И закроем мы скоров все исторические факультеты в стране. У нас их уже нет с этого года НИ ОДНОГО,,,,,,,,,,,,,, Город миллионик. А как же учителя истории Наверно через 5 лет они станут вообще не нужны. Нужна глобальная перестройка сознания функций архивов. Но даже в ГД юристы не смогут разобраться с законом об архиве.т.к нет в ГД специалист по этой отрасли. Сероухова надо назад возвращать писать законы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 ноября 2014 0:53 russisk4 написал: [q] А вообще, штаты архивов крайне маленькие. Это в 50-60 годы можно было обойтись таким количеством сотрудников. Сейчас - увы. Сотрудники не успевают выполнять текущую работу по составлению своих внутренних каталогов, масса дел 150-200 - летней давности так и существуют НТО. Ну, некому ими заняться. Уж какие тут информационные стенды для посетителей... Хотя, размеры многих служебных помещений архивов вряд ли могут вместить большее количество сотрудников.[/q]
Да наш Союз создал такие методические плакаты. мы готовы передавать их архивам. Только печатайте. Уже и выдумывать не надо. Вот кто готов передать в свой архив , даже напечатать за свой счет плакаты по документам? Они у нас висят например в областной детской библиотеке. Создали там отдел генеалогии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|