Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старые буквы превратятся в цифры

Минкульт представил концепцию развития архивного дела до 2020 года

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 949
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Пишу с трубки, поэтому пока выкладываю только ссылку на статью в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/2535167
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Министерство культуры подготовило концепцию развития архивного дела в России до 2020 года.

Документ содержит планы повышения электронной доступности архивных материалов и предполагает введение электронных документов в качестве новых единиц хранения.

Среди мер, предусмотренных концепцией,— резкое сокращение срока хранения личных трудовых документов: теперь такого рода бумаги будут храниться лишь 20 лет, а не 75 как сейчас.
confuse.gif ranting_w.gif confused.gif

Концепция развития архивного дела в Российской Федерации призвана охватить все разнообразные функции этой сети организаций. В понятие «архивы» в РФ входят как центры хранения исторически ценных и уникальных документов (представляющих исследовательский интерес), так и обычные документохранилища, материалы которых необходимы для организации правильной бюрократической работы. Сейчас в России работают 15 федеральных архивов, 204 региональных и 2263 муниципальных архива.

Одним из способов выполнения обеих архивных функций, с точки зрения разработчиков, должно стать повышение электронной доступности документов. Концепция Минкульта, в частности, предусматривает обеспечение к 2020 году онлайн-доступа к описанию всех фондов, находящихся в государственных и муниципальных российских архивах.

К этому же времени должны быть описаны и быть доступны в электронном виде до 40% дел, содержащихся в государственных архивах. Все государственные архивы к 2020 году должны обзавестись сайтами, которые будут предоставлять общую информацию и обеспечивать электронный доступ к документам.

Эти сайты должны быть интегрированы с порталами государственных и муниципальных услуг.

Отметим, что эти задачи вписываются в общее направление на информатизацию государственных институтов РФ. Поскольку эта информатизация и повышение количества оказываемых в электронном виде услуг касаются официальных документов, эти процессы уже затрагивают архивы. Концепция предполагает включение электронного документа в качестве единицы хранения государственных архивов: специалисты должны проработать систему мер, обеспечивающую защиту хранимых электронных документов от фальсификации, а также продумать систему материально-технической инфраструктуры для хранения, то есть серьезно компьютеризировать эту сферу.

Впрочем, в случае исторических архивов открытие документов и обеспечение к ним электронного доступа имеет значение, выходящее за рамки технических удобств пользователя. По мнению директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, российское архивное сообщество достаточно рано — еще в начале нулевых годов — начало предпринимать шаги по оцифровке массивов исторических документов, а также ведению работы по составлению электронных описей архивных фондов и дел. При нынешнем массиве разнообразной вторичной информации, по мнению господина Сорокина, получение доступа к первичному историческому документу становится важной ценностью не только для узких специалистов — архивы должны предоставить интересующимся такие возможности. В этом смысле архивы, по его словам, могут стать «докторами исторической памяти» применительно к «тяжелым вопросам» истории государства. В целом, как утверждает господин Сорокин, у Минкульта есть представление о том, что хранимым в архивах документам надо обеспечивать максимально возможное движение — и это касается, как научной и популяризаторской работы, так и более интенсивного взаимодействия с государственными органами.

Рост оборота документов и стремление повысить эффективность работы архивов как баз хранения информации привели к достаточно радикальному предложению. Для того чтобы освободить архивные площади, предлагается сократить время хранения документов личного учета с 75 до 20 лет. Именно эти документы, содержащие данные о рабочих местах и трудовом стаже граждан, составляют основной массив хранения. В 2013 году в российские государственные и муниципальные архивы поступило 5 млн документов личного состава, притом что количество документов постоянного хранения составило 1,9 млн.

О том, как будет реализовано это предложение и что оно будет означать в контексте подтверждения трудового стажа при назначении пенсий (ради чего, собственно, данные документы во многом и отправляются на хранение и учет), из документа не вполне ясно. В качестве одного из аргументов в пользу сокращения сроков хранения этих документов указывается необходимость ликвидации дублирования функций между государственными и муниципальными архивами, а также архивами Пенсионного фонда РФ. Как пояснила “Ъ” представитель ПФР Маргарита Нагога, в РФ с 2001 года действует персонифицированная система учета пенсионных прав, исходя из суммы уплаченных страховых взносов. Это снижает потребность в сторонних бумажных архивах для подтверждения стажа.
-----------------
На сайте Мин-ва http://mkrf.ru/ - ничего подобного не нашла, увы! dntknw.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
patlan_yu
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Проект Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 г. http://www.aiteh.ru/index.php?...vnogo-dela Так что дело давнее, возможно, его наконец доработали и приняли.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27945
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641
Перенес информацию с форума Архивы России


Старые буквы превратятся в цифры

Минкульт представил концепцию развития архивного дела до 2020 года

Министерство культуры подготовило концепцию развития архивного дела в России до 2020 года. Документ содержит планы повышения электронной доступности архивных материалов и предполагает введение электронных документов в качестве новых единиц хранения. Среди мер, предусмотренных концепцией,— резкое сокращение срока хранения личных трудовых документов: теперь такого рода бумаги будут храниться лишь 20 лет, а не 75 как сейчас.

См. подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2535167
К данной теме присоединена тема "Концепция развития архивного дела в России до 2020 года" (5 августа 2014 20:24)
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Старые буквы превратятся в цифры [тема №60446]
Вверх ⇈