Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием

Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
vam

vam

Москва
Сообщений: 28028
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (17 сентября 2013 г., г. Анапа Краснодарского края):

На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чем идет речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объеме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов (слайд 6). Как вы можете судить по слайду, работы идут быстрыми темпами, что дает основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определенную плату, размер которой еще предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платежеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету.
Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведется), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры.

http://archives.ru/reporting/report-...13-sovet.shtml
vam

vam

Москва
Сообщений: 28028
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Право оперативного управления
В соответствии с гражданским законодательством РФ — особая разновидность вещных прав. По объему правомочий П.о.у значительно уступает праву собственности и праву хозяйственного ведении. В соответствии с ПС РФ субъектами П.о.у. могут быть только казенное предприятие и учреждение, которые осуществляют права владения, пользования и распоряжения закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять деятельность, приносящую доходы, то полученные от такой деятельности доходы и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Да, но право оперативного управления имуществом и авторское право на издание и рядышком не стоят, если верно понимаю. Тот же Гугл жестко не дает просмотра изданий "моложе" 100 лет. И доступно море интересных для нас книг, перешагнувших этот рубеж. Наши же публичные библиотеки, содержащиеся за счет бюджета (деньги налогоплательщиков), от нас и издания старше 100 лет под любым удобным предлогом закрывают.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
elena_krd, помнится в одной из тем уже был спор по поводу 100 лет, и там был сделан вывод, что 100 лет - это лишь срок хранения документов в органах ЗАГС, а у архивного фонда период "секретности" не 100, а 75 лет. Или уже произошли какие-то изменения?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Знаете. От того, что я соглашусь на 75 - Гугл к ним доступа не даст. Почему и пишу про 100. :( Попадаются интересные книги, издания 1936, к примеру. Никак в них не заглянете, и прокси не поможет. Есть "вреднючие" "иховые" университетские библиотеки. Те и к 100-летним доступа не дают...
А вообще-то я не про архивный фонд, а про авторское право. По нему сроков не знаю. :(
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

vam написал:
[q]
[--] Рейтинг: 587 [+][Ссылка на это сообщение][Добавить ник в сообщение]Регистрация:20 янв. 2010
[/q]



Подписалась за свободный доступ!
vam

vam

Москва
Сообщений: 28028
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Информация с форума Архивы России

Незаметно для профессионального сообщества миновал срок представления предложений по проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы (в новой редакции)».

Среди первой из трех задач, помимо сохранности культурного и исторического наследия народа, проходит «обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни, реализация творческого потенциала нации».

Всё, что касается архивов, вошло в подпрограмму «Наследие», имеющую конкретную цель – сохранение культурного и исторического наследия, расширение доступа населения к культурным ценностям и информации, и задачу – обеспечение сохранности, пополнения и использования архивных фондов.

Проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы (в новой редакции)» коррелирует ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)».

Удивительно, но факт! Если цели и задачи программы все еще помнят «информатизацию отрасли», то ее важнейшие целевые индикаторы и показатели изменились на долю документов госархивов, находящихся в нормативных условиях, обеспечивающих их постоянное (вечное) хранение, в общем количестве документов госархивов.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности также взаимоувязаны с увеличением доли документов госархивов, находящихся в нормативных условиях, обеспечивающих их постоянное (вечное) хранение, в общем количестве документов госархивов (до 24 процентов в 2018).

Описаны «последствия нереализации основного мероприятия»: - Нанесение ущерба информационной безопасности и историко-культурному наследию РФ, - Возможные материальные потери государственного и муниципального имущества; - Снижение информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации, сужение источниковедческой базы для объективного изучения происходящих в стране социально-экономических процессов; - Снижение качества оказания государственных услуг (выполнения работ) в области архивного дела.

Обратите внимание! Такого еще никогда в истории архивного дела России не было: «сужение источниковедческой базы для объективного изучения происходящих в стране социально-экономических процессов».

А вот еще «инновация»! В ходе реализации Программы предполагается дальнейшее развитие и совершенствование правового регулирования направленного на: наделение субъектов РФ полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, находящихся на территории субъектов РФ, с выделением необходимых финансовых средств из федерального бюджета.

http://svdrokov.blogspot.ru/2014/01/blog-post_1161.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием [тема №53595]
Вверх ⇈