Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием

Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
vam

vam

Москва
Сообщений: 28023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (17 сентября 2013 г., г. Анапа Краснодарского края):

На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чем идет речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объеме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов (слайд 6). Как вы можете судить по слайду, работы идут быстрыми темпами, что дает основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определенную плату, размер которой еще предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платежеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету.
Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведется), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры.

http://archives.ru/reporting/report-...13-sovet.shtml
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329

vam написал:
[q]
что платные и бесплатные сайты в США создавались не на деньги налогоплательщиков
[/q]

Я сомневаюсь что в России, к оцифровке данных в архивах, допустят какую нибудь частную компанию. Ну а так как проект государственный, то и осуществляется он за счет «государственных денег» –денег налогоплательщиков.
Архивы тоже содержаться на деньги налогоплательщиков, но вы оплачиваете их услуги, так же как и услуги других государственных организаций.
Конечно было бы замечательно, если бы этот ресурс, был бесплатен хотя бы для граждан России, но....
vam

vam

Москва
Сообщений: 28023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Не совсем согласен. В России уже существует ряд региональных Интернет-проектов с бесплатным доступом, а монопольные госулуги не совсем эффективны. В то же время за гражданами России закреплено конституционное право на свободу информации.
vam

vam

Москва
Сообщений: 28023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Информация в тему с форума Архивы России

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=15092#post15092
Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, рождённые в период с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года, то есть бывшие граждане Союза Советских Социалистических Республик, заявляем о своём праве на свободное пользование достижениями культуры СССР.

Данное право принадлежит нам с 07 октября 1977 года в соответствии со статьёй 46 Конституции (основного закона) Союза Советских Социалистических Республик. Данная статья среди прочего провозглашает общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям зарубежной культуры.

Мы не претендуем на свободный доступ к ценностям культуры России, возникшим после 26 декабря 1991 года, но только до момента истечения срока действия соответствующих интеллектуальных прав.

Мы не претендуем на свободный доступ к объектам культуры, имеющим тот или иной действующий уровень секретности, но только до момента снятия секретности.

В отношении всех остальных достижений культуры, возникших в период существования СССР с 30 декабря 1922 года до 26 декабря 1991 года (произведений всех видов искусства, науки, архитектуры и др.) мы требуем законодательного закрепления нашего права на свободный к ним доступ, а также на свободный оборот нематериальных результатов интеллектуальной деятельности и их копий.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, независимо от даты рождения, просим распространить на нас право на свободное пользование достижениями культуры СССР, аналогично праву, принадлежащему бывшим гражданам СССР.

https://www.roi.ru/poll/petiti...tury-sssr/
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873

по ссылке -
РОССИЙСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА
Ошибка 404
Страница не найдена
Страницы, на которую вы пытались попасть, не существует.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Митингуй, не митингуй, всё равно получишь
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
vam

vam

Москва
Сообщений: 28023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650
Ссылку поправил
vam

vam

Москва
Сообщений: 28023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3650

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
[/q]

Крайне пессимистично
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
[q]
Супруги Андрей и Надежда Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы. На первый раз срок оказался условным.
По мнению следователей, осужденные супруги Лопуховы нарушали авторские и смежные права ряда российских и американских киностудий (интересы последних представляли юристы Российской антипиратской организации (РАПО), которые и инициировали процесс), не просто так, а по предварительному сговору и с прибылью для собственного кармана. Они, дескать, принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без ограничений по скорости.
Правообладателям действия Лопуховых причиняли не только моральные страдания, но и материальный ущерб в особо крупном размере.
http://top.rbc.ru/economics/16/10/2013/882550.shtml
[/q]


Попробуйте скачать какую-нибудь старинную книжку с сайта главной библиотеки страны. Просто ради интереса.
http://www.rsl.ru/

Без денег - только с ограничением по скорости. Да и не каждую.

Вот я спрашиваю, чем одно отличается от другого? Эти книги не имеют правообладателя. Библиотека имеет право только их хранить. За что и содержится на бюджетный счет. Это - общенародное российское достояние. Каждого гражданина нашей страны. Ущемлены ли при этом права граждан? Безусловно. Как со-правообладателей.

Но никому даже в голову не приходит засудить нашего министра культуры, под руководством которого исполнено данное безобразие. На официальный запрос Путину пришел ответ от культурных малограмотных - в прямом смысле слова - чиновников со сказочкой о том, что некие "хакеры" вознамерились выкачать их фонды все целиком, чтобы потом продавать за деньги на своих ресурсах. Используя "специально разработанное для этих целей программное обеспечение" (!!!). Да и канал у них, якобы, слабый. Вот потому, типа - и защищенный барьером от безденежных.

Спасибо за ссылку. Проголосую обязательно. Даже несмотря на то, что там требуется авторизация через ЕСИА. Она у меня есть.

За свободный доступ к достижениям культуры СССР!

[q]
Инициатива № 42Ф5779
Уровень инициативы: Федеральный, 26 сентября 2013
[/q]


Проголосовал. 237-за, 5-против.
Для рассмотрения варианта решения на федеральном уровне осталось 99 763 голоса

Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
А в СССР что авторского права не было? Культура -это и произведения, созданные во времена СССР, у которых были авторы.
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Валерий Алексеевич, Вы можете мне четко разъяснить правовую позицию по Епархиальным ведомостям, например. Или каким-либо периодическим губернским дореволюционным изданиям? Чья это ныне собственность? Ведь не могли же архивы втихую присвоить на неё права, вперед следовало хотя бы бесхозной объявить. А на ничью собственность - права у всех. Или я понимаю неправильно? Советского "права оперативного ведения" вроде бы больше не существует.

Простите дилетанта за наивность, но очень хочется засудить министра культуры 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием [тема №53595]
Вверх ⇈