Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием

Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
vam

vam

Москва
Сообщений: 27974
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
Из Доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (17 сентября 2013 г., г. Анапа Краснодарского края):

На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чем идет речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объеме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов (слайд 6). Как вы можете судить по слайду, работы идут быстрыми темпами, что дает основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определенную плату, размер которой еще предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платежеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету.
Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведется), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры.

http://archives.ru/reporting/report-...13-sovet.shtml
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2492
[q]
На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе.
[/q]

То есть, Росархив хочет сделать российский аналог familysearch.org, только на платной основе?

Молодцы, нечего сказать. Те же американцы, прибалты сделали аналогичную информацию доступной для всех, независимо даже от гражданства. Смотри, ищи свои корни, изучай свою историю.

Здесь, мало того, что все это неизвестно когда в Сети будет, только оцифровку планируют завершить к середине следующего года, а ведь еще надо время на размещение данных в Сети, создание сайта, так еще и доступ за плату будет. А впереди - кризис, урезание финансирования по многим статьям бюджета.

Граждане пенсионеры и инвалиды, на скидки не надейтесь! Их не будет! Доступ будет платным для всех! Говорю так, видя результаты работы чиновников в нашей стране.

Слов нет.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Госархив за платные услуги деньги от населения не получает -- они уходят на счёт архивного управления, которое потом может часть денег дать архиву (а может и потратить на что-нибудь более полезное).

Где гарантия, что собранные на таком платном генеалогическом Интернет-ресурсе деньги дойдут до архива?
sadaza

microArt написал:
[q]
е же американцы, прибалты
[/q]


давайте будем откровенны.
Мы не прибалты с их ощущением общности,
мы не американцы с их ощущением своего превосходства и осознания своего достоинства
и своих прав и свобод.

отсюда
наши возможности добраться до документов РГАДа:
1.личные возможности-у основной массы весьма ограничены
2.бартер-условно возможен,но надо чтоб многое срослось,посему для большей части
исследователей мало реален
3.найти волонтера-процент приближен к нулю,пратически для всех,а если взять массу фамилий и нас.мест,то не реален вовсе
4.найти платную помощь от форумчан-вполне реально и не зазорно,только в финансовом плане не всем доступно даже это.
вывод
просто появиться 5 вариант доступа.

Понятно что будут сезонные повышения(два раза в год)
Но у нас свой ,особый путь....

Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Меня, как гражданку другой страны, эта новость радует. Я уже усвоила, что от этнической родины на халяву ничего не дождешься, а тут хоть за плату, но доступ будет. Надеюсь только, что плата будет умеренная. А то в России любят делить: "для своих" дешевле, "для чужих" - втридорога. Музеи, например. Накладно и досадно, но ничего не поделаешь.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Ой, только не надо про американцев, что у них все бесплатно. Я уж " походила" по ихним разным сайтам - везде требуют денег за просмотр информации. Индексированные записи посмотрите, а хотите больше - платите. familysearch.org - это все-таки религиозная организация, у них своя идеология. Прибалты , да согласна, к сожалению меня пока там ничего не интересует (тихо завидую).
Но по мне, пусть за деньги, но это будет в открытом доступе. На данный момент и так везде надо платить деньги, и еще не факт, что найдут.Да и методом тыка никто не будет искать в архиве. Как правило поиск по одной фамилии и с указанием населенного пункта, а еще укажите год рождения и т.д. Все равно думаю это будет дешевле, чем запросы в архив.
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2492
Cсылку на доклад поправьте, пожалуйста. А то там не открывается.

ДОКЛАД Руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Комментарий от архивиста на Фейсбуке
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Комментарий от архивиста на Фейсбуке
[/q]

Откровенная ложь о дороговизне оцифровки. Не в этом причина - вон мормоны все сделали за свой счет - а их заставили закрыть доступ.
А что будет с бесплатными - самарским, пермским, тобольским и башкирским ресурсами - их переведут на платную основу? Если нет - тогда трудно будет объяснить почему. РПЦ например тоже бесплатно выкладывает сканы писцовых и переписных книг 1550-1730-х по владениям Троице-Сергиевой Лавры...

Но понятно, что лучше платно и качественные сканы (в 400 dpi), чем ничего или некачественные сканы. Но будет ли - и потом - за лист или за дело будут брать денежку? Если ж а дело - так можно будет и кооперироваться и скачивать... А потом эти сканы могут появиться и на бесплатных ресурсах...
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2492
Константин, а там комментарии оставлять можно? Я тоже зарегистрирована на FB. Просто хотелось бы добавить информации про "господ мормонов".

В частности, некоторые сведения про микрофильмирование мормонами документов в наших архивах можно посмотреть здесь.

А смотреть российские документы на familysearch.org запретили наши чиновники: Российское общество историков-архивистов и руководство Государственного архива Тверской области. Документы, подтверждающие этот факт, у меня есть. Документы из эстонских архивов (в том числе, метрические книги некоторых псковских приходов) можно смотреть на familysearch.org совершенно свободно.

Пока что вижу элементарную жадность наших архивов: если смотреть, то только у нас и только за деньги.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

anto написал:
[q]
Откровенная ложь о дороговизне оцифровки
[/q]

ЭЛАР берёт дорого за сам сканер и за свои услуги.

microArt написал:
[q]
Константин, а там комментарии оставлять можно?
[/q]

Конечно.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархив хочет сделать лавочку для торговли нашим наследием [тема №53595]
Вверх ⇈