ТАСС-Телеком и пресс-конференция
Росархив намерен оцифровать около 5 млн листов генеалогических документов россиян
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11484 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10114 | Наверх ##
24 апреля 2013 16:35 24 апреля 2013 16:37  ТАСС-Телеком | Росархив намерен оцифровать около 5 млн листов генеалогических документов россиян ИсточникСреда 24 апреля 2013 13:04 Федеральноеархивное агентство /Росархив/ приступило к созданию цифрового банка данных генеалогических документов россиян. Как сообщил сегодня на пресс-конференции замруководителя ведомства Олег Наумов, с компанией подрядчиком уже заключен двухлетний контракт на 44 млн рублей. "Основную задачу Росархив видит в создании системы поиска, научно-справочного аппарата", - отметил Наумов. По его словам, оцифровать предстоит более 5 млн страниц документов и создать электронные образы документов. Речь идет, в первую очередь, о создании базы данных о содержании книг с документами, а на перевод отдельных дел в машиночитаемый вид, по оценкам главы Росархива, потребуется еще около 200 млн рублей и не один год работы. В первую очередь, планируется перевести в электронный вид документы 18 века, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов: "Ландратские книги" и "Ревизские сказки". Это, преимущественно, сведения о гражданах, которые облагались налогами: мещане, крестьяне и часть дворянства. "Использование подлинников стало угрожать их физической сохранности. Наша задача - обеспечить сохранность документов, создавая электронные копии", - сказал руководитель архива Михаил Рыженков. Это, по его словам, позволит сократить время, которое гражданин будет тратить на поиск информации о своей родословной в архиве. В перспективе планируется создание единого интернет-ресурса, который предоставит россиянам возможность удаленного доступа из разных регионов страны. По словам Рыженкова, работа над проектом началась в апреле, оцифровано уже около 600 книг."Технологии создания подобных масштабных баз данных в России уже имеются", - отметил руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычев. В регионе с 2008 года реализуется интернет-проект "Поколения Пермского края", в рамках которого будет оцифровано более полутора тысяч документов. Интерес к своему происхождению, как отмечают в Росархиве, проснулся у россиян в 90-е годы. Первыми своей родословной заинтересовались граждане дворянского происхождения, однако затем наиболее активно свои "корни" начали искать выходцы из крестьянских семей. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7977 | Наверх ##
24 апреля 2013 23:24 еще региональные архивы поняли, что это не игрушки и важно очень --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| aradchenko Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!
Москва Сообщений: 226 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
25 апреля 2013 9:35 | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3563 | Наверх ##
25 апреля 2013 9:43 25 апреля 2013 9:44 aradchenko написал: [q] http://ria.ru/science/20130424/934375144.html[/q]
.....Доступ к электронным описям фонда №350 при посещении архива в Москве будет открыт в 2014 году, в дальнейшем планируется создать специальный сайт...... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| К данной теме присоединена тема "Пресс-конференция" (25 апреля 2013 9:45)
|
| anto Сообщений: 5822 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4689
| Наверх ##
25 апреля 2013 9:57 25 апреля 2013 10:03 В перспективе возможно даже выложить электронные копии ревизских сказок в Интернете для облегчения доступа к ним, однако здесь возникает для работников Росархива серьезная проблема: уж слишком громоздкой, объемной будет такая база данных, где взять средства на поддержание столь огромного электронного ресурса ?То есть 5 млн. сканов мол очень дорого поддерживать.  А теперь посмотрим - по одной Твери у мормонов выложено более 3 млн. сканов. А вместе со всеми другими странами и регионами - смотрите сами. А вот еще архивисты хотят хапнуть за будущую работу полмиллиарда рублей  , которая в принципе исследователям не нужна - кто захочет, тот прочитает сам. А чтобы «перевести» старые тексты и поместить их в электронные базы данных нужна дополнительно работа многих специалистов, что чуть ли не в 10 раз повысит стоимость «адаптированной» электронной копии каждой страницы.У мормонов такая работа вообще проводится бесплатно!!! | | |
25 апреля 2013 12:40 nmash написал: [q]
aradchenko написал:
[q] http://ria.ru/science/20130424/934375144.html[/q]
.....Доступ к электронным описям фонда №350 при посещении архива в Москве будет открыт в 2014 году, в дальнейшем планируется создать специальный сайт......
[/q]
Здравствуйте! Журналист ошибся. Наумов сообщил, что уже в конце этого года первая часть книг будет доступна в читальном зале, а в 2014 году все книги и сказки будут доступны в электронном виде в читальном зале. Что касается представления в /Интернет, было сказано, что Росархив не готов администрировать такой большой ресурс, в этой связи будет конкурс на разработку сайта , его наполнение и администрирование. Т.е к концу 2014 года массив будет доступен в Интернет, я надеюсь. --- С уважением! | | |
25 апреля 2013 12:52 25 апреля 2013 12:53 anto написал: [q] В перспективе возможно даже выложить электронные копии ревизских сказок в Интернете для облегчения доступа к ним, однако здесь возникает для работников Росархива серьезная проблема: уж слишком громоздкой, объемной будет такая база данных, где взять средства на поддержание столь огромного электронного ресурса ?
То есть 5 млн. сканов мол очень дорого поддерживать. А теперь посмотрим - по одной Твери у мормонов выложено более 3 млн. сканов. А вместе со всеми другими странами и регионами - смотрите сами.
А вот еще архивисты хотят хапнуть за будущую работу полмиллиарда рублей , которая в принципе исследователям не нужна - кто захочет, тот прочитает сам. А чтобы «перевести» старые тексты и поместить их в электронные базы данных нужна дополнительно работа многих специалистов, что чуть ли не в 10 раз повысит стоимость «адаптированной» электронной копии каждой страницы.
У мормонов такая работа вообще проводится бесплатно!!! [/q]
Думаю, что создание и администрирование сайта стоит не таких уж больших денег, ну максимум 1 млн. р. в год. Поэтому паниковать не стоит "А вот еще архивисты хотят хапнуть за будущую работу полмиллиарда рублей , которая в принципе исследователям не нужна - кто захочет, тот прочитает сам. " Тут категорически не согласен. Что значит -хапнуть? И почему это данные самой первой подушной переписи-ревизии не нужны?? Это ценнейшие источники информации! Действительно, индексация данных например, только пофамильно, по дате, по населенному пункту и др. требуемой информации стоит денег, причем оценочно на порядок больше, чем нужно на сканирование. Это связано со сложностями чтения старослявянских шрифтов и скорописей, без специалистов палеографов не обойтись. Я искренне сомневаюсь, что Вы сможете прочитать метрические книги середины 19-го века, а уж документы конца 17-го начала 18 веков Вам, как и многим, точно просто так не прочитать. Поэтому мне непонятно Ваше мнение, извините. По поводу бесплатности работы у мормонов судить не берусь, однако мне известно, что индексируют некоторые не просто так, а за возможность получения доступа к их БД , причем на достаточно ограниченный срок. Услуга - за услугу. --- С уважением! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6553 | Наверх ##
25 апреля 2013 13:24 aradchenko написал: [q] однако мне известно, что индексируют некоторые не просто так, а за возможность получения доступа к их БД , причем на достаточно ограниченный срок. Услуга - за услугу.[/q]
У Вас не верные сведения, да, обещания такого рода звучали, но не осуществились. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| anto Сообщений: 5822 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4689
| Наверх ##
25 апреля 2013 14:31 aradchenko написал: [q] Это связано со сложностями чтения старослявянских шрифтов и скорописей, без специалистов палеографов не обойтись. Я искренне сомневаюсь, что Вы сможете прочитать метрические книги середины 19-го века, а уж документы конца 17-го начала 18 веков Вам, как и многим, точно просто так не прочитать. [/q]
Это глупость, все читается элементарно. Конечно, почерк и сейчас бывает разный, какой-то легче, какой-то нет, но кто захочет всегда прочтет. Я вот например легко прочитал все дела в фонде партикулярной верфи за 1721-1735 годы, а это различные документы, в отличие от типовых переписей... Тем более там есть и дела об обучении малолетних грамоте - спокойно учились так читать и писать. Ничего сложного. Просто некоторым, понятно, лень. Хотя существуют же и пособия по чтению, если кому вдруг сложно... aradchenko написал: [q] По поводу бесплатности работы у мормонов судить не берусь, однако мне известно, что индексируют некоторые не просто так, а за возможность получения доступа к их БД , причем на достаточно ограниченный срок. Услуга - за услугу.[/q]
Мормоны бесплатно, совершенно бесплатно индексируют и метрические книги начала 18 века, вероятно по другим странам и более ранние, бесплатно бы проиндексировали бы и материалы РГАДА, если бы им разрешили. Но зачем разрешать кому-то индексировать за бесплатно, если можно хапнуть полмиллиарда? Да и кстати - писали, что тендер выиграло НПО "Опыт", а в статье пишет, что оцифровывает Элар. А Вы писали, что они не аффилированы. | | |
|