Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть.
Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть, - глава архивной службы Украины Ольга Гинзбург
| lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
28 января 2012 19:35 Председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург считает, что украинские архивы являются чрезмерно открытыми. Об этом она сказала на пресс-конференции 27 января 2012. "Архивы у нас сегодня уже полностью открыты. Мы настолько открылись, что если бы моя воля была, то я бы половину закрыла", - сказала председатель Госархива. При этом Гинзбург отметила, что чрезмерная открытость украинских архивов порой приводит к тому, что иностранные исследователи пытаются изъять из них документы. В то же время, по ее словам, архивы других стран своими документами делятся весьма неохотно. Вместе с тем председатель Госархива считает, что порой очень закрыто ведут себя отраслевые архивы, в частности, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Как сообщало агентство, бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович опасается злоупотреблений при изъятии документов из Национального архивного фонда в случае принятия законопроекта об уточнении процедуры хранения архивных документов в редакции, принятой в первом чтении. источникЧитайте также - "Партия Регионов хочет разрешить уничтожать архивы" | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
28 января 2012 22:50 При "коммунистке" Гинзбург архивы Украины вот уже 10 лет как работают лучше и открытей, чем в России. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 января 2012 23:43 dombaisaglara3 Мне кажется, это довольно порочная практика: оправдывать что либо тем, что где-то ещё хуже. И уж если рассказывать другим об их истории, то хотя бы придерживаясь фактов. Всё-же 5,3 не 10. ГИНЗБУРГ Ольга Петровна. Дата и место рождения: 14 сентября 1953, с.Вишенки, Коропский р-н, Черниговская обл. Образование: Сумской филиал Харьковского политехнического института (1981), инженер-механик, "Технология машиностроения". С 07.09.2006 - Председатель Государственного комитета архивов Украины С 24.12.2010 - Председатель Государственной архивной службы Украины | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9160 | Наверх ##
29 января 2012 0:18 dyado-mykola написал: [q] Образование: Сумской филиал Харьковского политехнического института (1981), инженер-механик, "Технология машиностроения". С 07.09.2006 - Председатель Государственного комитета архивов Украины С 24.12.2010 - Председатель Государственной архивной службы Украины[/q]
Всё-таки получилось у советской системы образования сформировать всесторонне гармонично развитую личность. | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1861 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1269 | Наверх ##
29 января 2012 0:52 Если под "закрыть" понимать "исключить незаконное изъятие документов архивного фонда" - то можно и поддержать г-жу Гинзбург... А вот закрытие доступа к информации противоречит направленности Украины на "укрепление свободы информации и гласности, открытости общества на основе связей с зарубежным миром"... --- Мира Вам! | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 января 2012 1:19 Не вижу разницы между архивами Украины, Казахстана и России. Думаю, что и во всех других государствах, ранее входивших в состав СССР (возможно, кроме прибалтийских) всё аналогично. И проблема тут в советском воспитании и аналогичном пути развития всех бывших республик СССР. Общая задача любых чиновников, в том числе и архивных одна - побольше заработать. В случае с архивами заработать по-максимуму можно при максимальной закрытости. Чем более закрыт доступ, тем выше расценки и, соответственно доходы чиновников, работающих непосредственно в этих учреждениях. Поэтому не вижу ничего нелогичного в приведённой выше цитате. Ранее уже не раз приводились аналогичные цитаты российских архивных чиновников. Суть у всех одна. Ничего нового, ничего необычного. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
29 января 2012 3:28 У нас одни покращуватьели есть... Дибилы... --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
29 января 2012 13:08 29 января 2012 13:09 Нет, разница есть и огромная... по настрою. Особенно в Казахстане. По всей Украине постоянно приходится слышать "мы работаем для народа" . Особенно на Западе. Хотя новый директор Тернопольского архива не вдохновляет. Хотя точно не коммунист, но культуры очень мало. На востоке ситуация сложнее - Чернигов, Харьков, Донецк - ближе к российским. Казахские архивы - отдельная песня, я слышал уже от трех человек что есть ограничения на изучение казачьих областей севера Казахстана, документы просто не выдают. Сам не сталкивался, не знаю. Так что от Казахстана до Украины все-таки огромная разница. И потом что мне приходилось слышать в читальном зале в НИАБ в Минске - я думаю, любой украинец или даже россиянин никогда не позволил бы старшей читального зала так с собой разговаривать. Так что региональные особенности есть и большие. Другое дело, что нельзя так просто прыгнуть в светлое будущее. Вот Кишинев, казалось бы, столица демократического государствта - а архив похож на средней руки областной где-нибудь в России или на Украине, так что не все так просто. | | |
29 января 2012 13:16 Забавно все-таки, единственные, кто плюнули на советский опыт и рванули в Европу - это Балтика. Но это было предсказуемо.Туркменистан и Узбекистан ушли в полуфеодальный маразм, Таджикистан и Киргизию (хоят между ними огромная разница, Таджикистан ближе все-таки к Туркменистану Узбекистану, хотя этнически отличается), а Киргизия - к Казахстану. но все равно получилось так, что даже спустя 20 лет Казахстан, Украина, Россия и Беларусь в одном примерно ментальном поле. Это не обсуждаемо, просто ремарка в сторону. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8940 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17051 | Наверх ##
29 января 2012 13:39 Konstantin Ivanov написал: [q] Всё-таки получилось у советской системы образования сформировать всесторонне гармонично развитую личность[/q]
Не очень то получается даже в цифрах разобраться... В статье Гинзбург, как на сенсацию ссылается на документ НКГБ УССР от 5.01.1943 №21/c из г.Харькова.  Но на 05.01.1943г. город был в оккупации и находились тут не советские, а немецкие войска.Вот Вам и образование инженер-механик... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9160 | Наверх ##
29 января 2012 14:01 Vitaly написал: [q] Но на 05.01.1943г. город был в оккупации и находились тут не советские, а немецкие войска. Вот Вам и образование инженер-механик...[/q]
Я прочитал статью и сравнил даты. Вынужден признать: я уже 16 лет допускаю ту же самую ошибку - после выхода на работу в середине января ставлю в зачётках прошлый год. Сравните год в резолюции на документе и в дате составления документа - совпадают число, месяц, а отличается год. Исходя из содержания документа и резолюции, полагаю, что в дате составления документа допущена опечатка. | | |
|