Дикие, или "странные" цены в ГАВО
Очень интересные цены установил Государственный архив Вологодской области. Тотальные и ничем не подкрепленные, "с потолка", но кем-то контролируемые.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
3 ноября 2010 22:54 Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.
Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.
Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.
Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)
А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две). | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
6 ноября 2010 20:10Цена или вопрос? dombaisaglara написал: [q] Я имею право писать про любой архив РФ а также любой архив в мире без согласования с кем либо, это дело только моё и этого архива. Извините, если немного резко. Но для меня это принципиально. Архивы России - в одной только ипостаси региональные, а в другой - всероссийские. Мысль моя очень проста - если в Оренбурге срочная выдача стоит 37 рублей, а в Нижнем Новгороде Вы сами знаете сколько, то непонятно, чем провинился так город Оренбург, но зато понятно, что если все российские города будут ровняться на Нижний и Вологду, то понятно, что скоро произойдет - цены на ген. услуги взлетят в несколько раз. Скажите лучше, в Нижнем Новгороде цена так называемой "срочной" выдачи зависит от удалённости архивохранилища и если зависит, то по какому коэффициенту. И еще вопрос, сколько денег получает непосредственно архив от получаемых средств и есть ли отчет о расходе средств за 2009 год? Его где-то можно прочитать? [/q]
Слышал один очень интересный разговор а нашем ГАВО: Наше ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ (именно так) похвалили. Вы хорошо поработали, а вот самое прикольное впереди - денег то не добавили. Так вот начальник подразделения (то бишь чит. зала) собиралась увольняться, но в конце концов передумала. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
6 ноября 2010 20:15 6 ноября 2010 20:16СОГЛАСЕН Alexander G написал: [q] dimarexу надо было поставить вопрос не о дикости цен, а о дикости самого факта установки цен для посетителей архива на просмотр документов. [/q]
СОГЛАСЕН К ПОПРАВКЕ 2000000000077777 ЗАКОНА ОБ АРХИВАХ --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
6 ноября 2010 20:21 dombaisaglara написал: [q] Прикол!!! Так это они берут ТАКИЕ деньги за то, что поднимают дела с одного этажа на другой? Я то думал, что они как во Владимире возят их через полгорода!  [/q]
Пролистают до меня и после, я же просматриваю только раз. --- Чтить! Помнить! Поминать!
| dombaisaglara | Наверх ##
6 ноября 2010 21:15 Димарексу
Я задам отдельный вопрос руководству ГАВО по поводу цен, рассылая свой вопросник. Это моя скромная конструктивная лепта. | | |
6 ноября 2010 21:25 6 ноября 2010 22:45dimarex dombaisaglara написал: [q] Я задам отдельный вопрос руководству ГАВО по поводу цен, рассылая свой вопросник. Это моя скромная конструктивная лепта.
---[/q]
не Димарексу а dimarex! --- Чтить! Помнить! Поминать!
6 ноября 2010 21:32 dimarex написал: [q] Жду полчаса в своей правоте. А если и будет, то только в таком духе: "как всё прекрасно и птички летают" [/q]
Прошло более двух с половиной часов, а ответов как нет так и не будет: мало окажется храбрецов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
6 ноября 2010 21:46 6 ноября 2010 22:43в зубах foisat написал: [q] Я, в ГАВО был один раз 27.09.2010 поэтому даже не знаю какие там расценки были, кроме тех что были указаны в справках. Заказал я книгу по телефону в пятницу а утром в понедельник листал ее в читальном зале.[/q]
Вы говорите о "пустяке". Что вам дали исповедку в 70-80 листов - не смешите, это справочная литература, которую вам и без заказа в " зубах" бы принесли. --- Чтить! Помнить! Поминать!
6 ноября 2010 22:48 TatianaLGNN написал: [q] dimarex Что значит сдать через 2 недели. Дело можно смотреть в любом архиве месяц.[/q]
ПАБОЛЬШЕ БАБЛА СРУБИТЬ (извиняюсь за лирику)! --- Чтить! Помнить! Поминать!
6 ноября 2010 22:52 6 ноября 2010 23:42 dombaisaglara написал: [q] Скажите лучше, в Нижнем Новгороде цена так называемой "срочной" выдачи зависит от удалённости архивохранилища и если зависит, то по какому коэффициенту. И еще вопрос, сколько денег получает непосредственно архив от получаемых средств и есть ли отчет о расходе средств за 2009 год? Его где-то можно прочитать? [/q]
А ещё сюда можно скоро и приплюсовать северный коэффициент...Интересно - цены НАДУМАНЫ ИЛИ ЗАДУМАНЫ ИЛИ ТУМАНЫ --- Чтить! Помнить! Поминать!
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 388 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
7 ноября 2010 9:51 TatianaLGNN написал: [q] Я просто знаю кому писать и как прежде всего[/q]
Извините, не могу сдержаться... Я так подолгу вчитываюсь в ваши сообщения, пытаясь понять смысл, вложенный Вами... Мягко говоря, "игнор" согласования слов и пунктуации. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский | | |
|