Дикие, или "странные" цены в ГАВО
Очень интересные цены установил Государственный архив Вологодской области. Тотальные и ничем не подкрепленные, "с потолка", но кем-то контролируемые.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
3 ноября 2010 22:54 Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.
Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.
Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.
Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)
А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две). | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
3 ноября 2010 23:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Цены в архиве устанавливают (одобряют) депутаты местного органа законодательной власти - заказным письмом запрос им. Второе заказное письмо - в облпрокуратуру.[/q]
Я вам скажу так: насчет одобрения депутами это и близко нет, а второе я тоже не слышал. У меня есть следующая информация: цены установлены директором архива ГАВО (решали 3 дня). Видимо, когда я был в отьезде Директиву отказывались и отказываются показывать и расценки - это правильно или как? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9158 | Наверх ##
3 ноября 2010 23:25 Прайс должен быть доступен. Я у себя в Кемеровском облархиве спросил, сколько стоят услуги генеалогического характера - мне принесли скоросшиватель с несколькими листочками по всем услугам. Нужное мне я выписал. На сайтах всех архивов, которые мне были интересны по моей родословной, прайс висит (у Кемеровского просто своего сайта нет). | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 ноября 2010 23:26? dimarex написал: [q] заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте,[/q]
что-то я не понимаю - там что просмотр книг за деньги??? или это за срочность или что-то еще? | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4649
| Наверх ##
3 ноября 2010 23:34 dimarex Интересно, а если архив сам смотрит ту же книгу для Вас, получается дешевле двух тысяч? И относится это ко всем делам или только не прошедшим научно-техническую обработку, ветхим, несброшюрованным? | | |
3 ноября 2010 23:36Новые ворота и чикагский счет Konstantin IvanovДрозд Дмитрий написал: [q] что-то я не понимаю - там что просмотр книг за деньги??? или это за срочность или что-то еще?
[/q]
На дверях висит бумажка А4 формата (на воротах тоже). Теперь на вопрос Дмитрия -приезжайте, закажите и получите вас счет сэр --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
3 ноября 2010 23:39! dimarex написал: [q] Теперь на вопрос Дмитрия -приезжайте, закажите и получите вас счет сэр[/q]
Это что-то новое в архитвном деле - до такого даже в Беларуси пока не додумались - брать книги за просмотр. Ладно за сканирование или ксерокопию... Боюсь, как бы этот пример не стал заразительным - сразу две проблемы решаются - и бюджет поправляют и посетителей меньше... | | |
3 ноября 2010 23:49 anto написал: [q] Интересно, а если архив сам смотрит ту же книгу для Вас, получается дешевле двух тысяч? И относится это ко всем делам или только не прошедшим научно-техническую обработку, ветхим, несброшюрованным? [/q]
Во-первых, Антон, если архив и смотрит книгу для меня, то он сделает всего-навсего одну выписку и запросит всего -навсего 450 рублей, но времени пройдет столько, что и Конфуцию не снилось в кошмарном сне. Во-вторых, это относится ко всем делам, даже к тем, которые я просмотрел, да и не раз, а там все проставлено и проинвентаризовано и давно сброшюровано. Большинство книг мною просмотрено давным-давно, даже указано было кол-во листов, водяные знаки, печати, состояние обложки и корешка, из какого материала, цвет чернил, почерк, размеры листов в см., общая оценка источника. В-третьих, написать можно, что угодно и как, а на самом деле все иначе. --- Чтить! Помнить! Поминать!
4 ноября 2010 0:24? dimarex написал: [q] Большинство книг мною просмотрено давным-давно, даже указано было кол-во листов, водяные знаки, печати, состояние обложки и корешка, из какого материала, цвет чернил, почерк, размеры листов в см., общая оценка источника.[/q]
Т.е. Вы пришли в архив и Вам представили счет за уже просмотренные Вами дела? Во блин, представляю, если у нас такое введут - я как книгу писал сотню дел просмотрел, не считая для себя по родословно е- короче, сейчас вгонят меня в долги пару тысяч долларов запросто на меня повесят...  Надо жалобу писать - не может так быть - это какая-то местная выдумка. Похоже что просто решили на Вас "бабла срубить" - раз даже бумагу не могут предоставить... | | |
4 ноября 2010 0:28 Дрозд Дмитрий написал: [q] сразу две проблемы решаются - и бюджет поправляют и посетителей меньше... [/q]
Ну в Беларуси это могут сделать легко и просто. Как известно 20% людей интересуются предками, а 80 просто по барабану и лавочку древностей по большому счету можно и закрывать, пускай гниют и уходят в небытиё. Вот в чем и обида: в ГАЯО оборудование по сканированию документов было закуплено в 2003 году, у нас же в Вологде в 2001 - а результаты на лицо. В Ярославле всё или почти все можно на компе посмотреть, у нас стоят в зале три (!) компа: один у заведующей читальным залом, второй в конце зала у сотрудника, проверяющего книги, а третий так изредка используется. --- Чтить! Помнить! Поминать!
4 ноября 2010 0:31 Дрозд Дмитрий написал: [q] Т.е. Вы пришли в архив и Вам представили счет за уже просмотренные Вами дела?[/q]
Вы не так поняли, никто с вас "бабла" не срубит. Я говорю о современных, сегодня. --- Чтить! Помнить! Поминать!
|