Дикие, или "странные" цены в ГАВО
Очень интересные цены установил Государственный архив Вологодской области. Тотальные и ничем не подкрепленные, "с потолка", но кем-то контролируемые.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
3 ноября 2010 22:54 Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.
Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.
Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.
Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)
А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две). | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4649
| Наверх ##
21 ноября 2010 12:55 21 ноября 2010 12:56 maslov написал: [q] Все суммируется. И если, сумма запросов за все от архива заметно превышает собственные расходы, тогда это "дико". Все, что меньше – может, и не дешево, но, во всяком случае – оправдано.[/q]
Это глупость. Допустим до города N - 2000 километров. Один проезд и проживание выльется в 4-5 тысяч минимум. Но это не значит, что цена за просмотр одной метрической книги, допустим, в 2000 рублей не должна считаться дикой, а должна считаться оправданной. maslov написал: [q] Я тут общался с одной дамой-спецом из города Y. Так она за просмотр МК (просто наличие нужной мне фамилии: есть или нет, это заняло бы часа ну, четыре – максимум - день) заломила 30 тысяч рублей.[/q]
А сколько за это же запросил архив? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
21 ноября 2010 13:41Офигеть anto написал: [q] А сколько за это же запросил архив?[/q]
Архив запросил просто напросто бы 450-600 рублей за справку. И где так тётка залепила такую цену  - " офигеть"  , другого подходящего слова я не могу найти. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
21 ноября 2010 13:59 dimarex Она появляется на ВГД,поэтому не стану персонифицировать, даже через ее родной город. Архив тамошний пока не запрашивал (думаю, что конечно поменьше)...
По вежливым замечаниям анонима anto, поясню,что, разумеется, едешь исследовать не ради одной справки или одной книги. Заряжаешься на серьезный план поиска по нескольким линиям, к тому же нередко приходится общаться и с работниками музеев, и встречаться с краеведами. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7911 | Наверх ##
21 ноября 2010 16:39 maslov30000 за книгу? Это уже совсем круто. В одном очень хорошем городе,( но в недоступных для просмотра МК и РС ( пожар)) делают родословную до 1811 по всем персонам за 10000 рублей. И это я считаю по-божески --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| john1 Сообщений: 3014 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2122
| Наверх ##
19 марта 2014 14:49 –,,архив РГВИА,,- делает копирование с оцифровкой – КАЧЕСТВЕННО ,, не мыльницей,, !!!
НЕ надо обижать людей !!! -эти "жучки" . ,, КАК БЫ не оказалось , что "жучки" были ВАШИ - причастные к тому ,что так не устраивает,, - отсутствие архивного материала , ,,цен ,, и т.д.
Для образования- В Вильнюсском госархиве эту работу делают уже ПЛАТНО!!!. В некоторых исторических архивах России тоже можно было ранее - бесплатно фотографировать-сканировать. --- | | |
| hanir | Наверх ##
8 января 2016 21:19 --- вся Вологодская губерния | | |
|