Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путин поручил подумать об оцифровке архивов

Президент России Владимир Путин поручил подумать об оцифровке архивов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, сообщается на сайте Кремля

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2957
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил подумать об оцифровке архивов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, сообщается на сайте Кремля.

"Минцифры России совместно с Росархивом, федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" рассмотреть вопрос об организации оцифровки документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, включая размещенные в государственных архивах субъектов РФ и муниципальных архивах, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта", - говорится в перечне поручений.

Доклад должен быть представлен до 31 июля, ответственные - глава Минцифры Максут Шадаев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и президент РАН Александр Сергеев.

Источник: https://ria.ru/20220211/arkhivy-1772226150.html
Лайк (14)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Михаха написал:
[q]
В Даркнете чего только нет: Базы данных ГАИ, паспортные и телефонные базы (например в одной Московской телефонной базе есть сведения о всех, зарегистрированных по адресу установки аппарата), базы Пенсионного фонда и МВД и многое другое.
[/q]

А базы ЗАГС не находил. sad.gif
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3838

anto написал:
[q]
А базы ЗАГС не находил.
[/q]

Да я не завернут на обладании подобными базами. Но, думаю, что реально работающую базу украдут (или уже украли) и выложат в открытый бесплатный или платный доступ. Хотя не знаю структуру БД, может она распределенная (в каждом ЗАГСе "свой" кусочек базы, тогда сложнее украсть).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Михаха написал:
[q]
Но, думаю, что реально работающую базу украдут (или уже украли) и выложат в открытый бесплатный или платный доступ.
[/q]

Ну у нас в СПб база ЗАГС уже лет 10 как была - с 1925 года до наших дней. В компьютерах ЗАГСа. Писали, что ее недавно грохнули с введением ЕГР ЗАГС.

А еще есть база по рождениям-бракам-смертям ЦГИА СПб 1900-1918 годов - в компьютерах архива.

Ни одной базы нет в доступе, никто не украл, не выложил в открытый бесплатный или платный доступ. cray.gif

Как и копии фонда 350 из РГАДА - 10 лет как база есть, а никто не украл... dntknw.gif
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19155

Szigma написал:
[q]
Отечественная война 1812 г.
[/q]

По офицерскому корпусу тех времён есть, правда, без инициалов, только фамилии, полк и т.д.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Я, видимо, не правильно выразился, есть список офицеров, как и, по-моему, по 1909 г.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Ни одной базы нет в доступе, никто не украл
[/q]

Вижу две возможные причины:
1. База интересна только фрикам (вроде меня и тех, кто прочитает данное сообщение);
2. База находится в локальной сети учреждения, на компьютерах без доступа в интернет.

В случае ЕГР ЗАГС локализация невозможна. У каждого территориального органа должна быть возможность внесения дополнений и возможность поиска по сделанным в любом территориальном органе записям актов гражданского состояния. В то, что между всеми ЗАГСами протянули отдельный кабель и создали свою сеть, не верю.

Приведу пример: из МВД утекла база по происшествиям в Москве за какие-то годы. В ней есть поиск по ФИО. Если вы шубу украли, у вас украли шубу или вы были свидетелем инцидента с шубой, по фамилии всё легко ищется.

anto написал:
[q]
Как и копии фонда 350 из РГАДА - 10 лет как база есть, а никто не украл...
[/q]

В ЦАМО тоже есть опись фондов в электронном виде. ДСП. Во внутренней сетке.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
1Login
А я думаю так: если человек завернут на какой-то идее (например, на генеалогии), то ему становится наплевать на государственную, коммерческую, личную, семейную или медицинскую тайны. Практически все обсуждаемые базы не предназначены для открытого доступа.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
если человек завернут на какой-то идее (например, на генеалогии), то ему становится наплевать на государственную, коммерческую, личную, семейную или медицинскую тайны.
[/q]

Но главное, чтобы такие сведения не пошли от него "гулять" дальше, хотя бы...
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

TatianaLGNN написал:
[q]
Как выяснилось Воронежская область это сделала базу по фильтрациооным делам
А в нашей делается. Правда такими темпами....
[/q]

Это локальные базы (по собственной инициативе), а не общероссийская.
Это как с ЗАГСами, еще задолго до ЕГР в некоторых регионах оцифровывали актовые записи. Только с внедрением ЕГР все пошло коту под хвост...
dimm0
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
В продолжение темы:

https://3dnews.ru/1060880/ross...im-arhivam
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Путин поручил подумать об оцифровке архивов [тема №130181]
Вверх ⇈