Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращение руководства Ярославской архивной службы

Отнеситесь с понимание к этому. Фирма очень известная и легко вычисляемая похоже

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
Обращение Евгения Леонидовича Гузанова, руководителя Ярославского комитета по делам архивов
Уважаемые пользователи Интернет –портала архивной службы Ярославской области, прошу вас отнестись с пониманием к принимаемым нами решениям.
Мы всегда старались сделать архивы ярославской области доступными. Выложили в сеть каталог фондов, базы данных; заключили соглашения с библиотеками на бесплатный доступ. Готовили несколько проектов с частными музеями. Мы не отказывались от участия в проектах и не считаем себя закрытым архивом.
Но к сожалению….
Некоторое время назад, на одном из коммерческих сайтов была выложена информация, собранная при помощи технических средств с наших ресурсов. Были скопированы структурированные базы данных на уровне заголовка дела. В настоящее время доступ к ним предоставляется бесплатно как и к другим базам данных.
Таким образом коммерческая структура для привлечения внимания к своему проекту использовала не принадлежащую ей информацию. Да, информация находилась в свободном доступе. Но не было даже попытки обсудить правила использования нашего контента. Хотя на своем сайте компания требует от пользователя «не нарушать политику цитирования, копирования и распространения Контента» и запрещает «использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его сервисами».
13 декабря я высказал свои замечания представителям фирмы. Речь не идет о финансовых претензиях. Использование данных ресурсов должно быть оговорено в соглашениях и одинаково для всех архивов. 14 декабря мы направили письменный запрос в компанию и попросили временно приостановить доступ к контенту, скопированному с наших ресурсов. Компания проигнорировала нашу просьбу.
Кроме того, нами регистрируются систематические попытки несанкционированного скачивания электронных копий архивных документов.
В связи с этим мы вынуждены принять следующие меры :
1. Удаленный доступ к заголовкам дел будет возможен через раздел фондового каталога - «расширенный поиск».
2. Вводится мораторий на наполнение баз данных заголовков дел на Интернет-портале архивной службы.
3. Вводится мораторий на наполнение баз данных образов дел на Интернет портале архивной службы.
В случае, если ситуация не будет отрегулирована, с обновленными тематическими базами данных образов документов, вы сможете ознакомиться с ними в читальных залах областного архива и районных библиотек.
Обращаю ваше внимание, что на Интернет –портале архивной службы в личном кабинете реализована возможность удаленной записи в читальный зал и подачи требований на бумажные документы.
Надеюсь представители компании в ближайшее время найдут возможность и договорятся о порядке использования баз данных созданных архивами. Порядок должен быть принят всеми архивными учреждениями.
При внедрении подобных проектов такие вопросы должны обсуждаться в первую очередь.
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4579

Maksim Andreevich написал:
[q]
В моем посте речь шла о бумажных описях.
[/q]

В Костромском архиве новые переработанные описи выкладываются в как скан с бумажного вида, в конце указатель по нас. пунктам некоторым. Защищаются ли они авторским правом. Наверное, Вы их видели, по ревизиям.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Мое личное мнение, ни на что не претендую.

1. Интернет - свободная среда обмена информацией. Если что-то публикуешь - нужно быть готовым к тому, что это разойдется по интернету во множестве копиях. Ограничивать материал только своим сайтом - глупо. Найдутся те, кто сможет скопировать, скачать и распространить.
Особенно если материал полезен для множества людей.

2. Если familio (тот, кто скопировал) станет торговать этой информацией - это будет подло по отношению к архиву и к пользователям.
(Хотя да, это его право).

3. Удачи всем копирующим и распространяющим.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
ситуация катастрофическая ,реально накручены многие директора архивов и России И РБ,они негодуют,они очень болезненно отнеслись к размещению базы данных ГАЯО ,НИАБ в базе Фамилио.
[/q]

Это реальность интернета, чего они так переживают? Рано или поздно это должно было случиться.
(Может быть так, что дальше таких случаев будет еще больше).
---
Лайк (1)
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

abogus написал:
[q]
Хм. То есть familio проиндексировал описи разных архивов и дал таким образом возможность искать по ним в одном месте-агрегаторе. Без денег.
Или содержание описей содержит какую-то охраняемую законом тайну? Или содержание описей доступно исключительно на коммерческой основе?
Поисковики (google, duckduckgo и так далее) делают примерно то же самое. Почему бы и их не прижать? Wait? oh shit...
[/q]

Вот, кстати, да. Присоединяюсь.
Очень актуальный вопрос.

Лично я давно уже мечтаю о такой сводной базе данных, потому что зачастую информация по одному объекту (например, храму) находится в разных архивах (даже из разных стран, например, в России и в Белоруссии).

И если кто-то технически смог реализовать что-то подобное, я только "за" буду.
---
Лайк (1)
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
При внедрении подобных проектов такие вопросы должны обсуждаться в первую очередь.
[/q]

Только пусть обсуждают со всем сообществом. С пользователями тоже.
А то архивы (монополисты) могут высказать свою точку зрения, а пользователи - нет, кто и где их услышит, на какой площадке?
---
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241

microArt написал:
[q]
Найдутся те, кто сможет скопировать, скачать и распространить.
Особенно если материал полезен для множества людей.
[/q]

Замечательно, только называется это пиратство и преследуется по закону.
microArt написал:
[q]
Удачи всем копирующим и распространяющим.
---
[/q]

Ваша точка зрения не новая - отнять (зачеркнуть) скачать и поделить
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4579

microArt написал:
[q]
Только пусть обсуждают со всем сообществом. С пользователями тоже.
[/q]

Так можно же обсудить с Гузановым на форуме ЯИРО, как Вы делали много лет назад. Теперь он и на фейсбуке участвует в обсуждении...
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

dobby написал:
[q]
Ваша точка зрения не новая - отнять (зачеркнуть) скачать и поделить
[/q]

Но ведь я же не отнимаю то, что у них есть.
Я только распространяю то, что уже есть - еще дальше.

anto написал:
[q]
Так можно же обсудить с Гузановым на форуме ЯИРО, как Вы делали много лет назад. Теперь он и на фейсбуке участвует в обсуждении...
[/q]

Он меня даже слушать не станет, даже если я выскажу свою точку зрения.

Кто я для него? Посторонний. А иногда (раньше, когда я пыталась участвовать в подобных дискуссиях) меня называли, что я заинтересованная сторона, извлекаю свою выгоду, платный генеалог.
Хотя я ни разу не такая. Просто высказываю свою точку зрения.

Для меня образец - мормоны, которые оцифровали документы и опубликовали их в открытый доступ. На них и ориентируюсь, хотя и понимаю, что для нашей страны такое - фантастика.
---
Лайк (1)
2017

microArt написал:
[q]
Для меня образец - мормоны, которые оцифровали документы
[/q]

У них также есть свои интересы,поэтому они и оцифровали не все, а только то,что представляет интерес для них.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241

microArt написал:
[q]
Но ведь я же не отнимаю то, что у них есть.
Я только распространяю то, что уже есть - еще дальше.
[/q]

В цифровую эпоху скопировать - это значит отнять.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Обращение руководства Ярославской архивной службы [тема №127648]
Вверх ⇈