Обращение руководства Ярославской архивной службы
Отнеситесь с понимание к этому. Фирма очень известная и легко вычисляемая похоже
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
16 декабря 2021 17:30 16 декабря 2021 17:31 Обращение Евгения Леонидовича Гузанова, руководителя Ярославского комитета по делам архивов Уважаемые пользователи Интернет –портала архивной службы Ярославской области, прошу вас отнестись с пониманием к принимаемым нами решениям. Мы всегда старались сделать архивы ярославской области доступными. Выложили в сеть каталог фондов, базы данных; заключили соглашения с библиотеками на бесплатный доступ. Готовили несколько проектов с частными музеями. Мы не отказывались от участия в проектах и не считаем себя закрытым архивом. Но к сожалению…. Некоторое время назад, на одном из коммерческих сайтов была выложена информация, собранная при помощи технических средств с наших ресурсов. Были скопированы структурированные базы данных на уровне заголовка дела. В настоящее время доступ к ним предоставляется бесплатно как и к другим базам данных. Таким образом коммерческая структура для привлечения внимания к своему проекту использовала не принадлежащую ей информацию. Да, информация находилась в свободном доступе. Но не было даже попытки обсудить правила использования нашего контента. Хотя на своем сайте компания требует от пользователя «не нарушать политику цитирования, копирования и распространения Контента» и запрещает «использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его сервисами». 13 декабря я высказал свои замечания представителям фирмы. Речь не идет о финансовых претензиях. Использование данных ресурсов должно быть оговорено в соглашениях и одинаково для всех архивов. 14 декабря мы направили письменный запрос в компанию и попросили временно приостановить доступ к контенту, скопированному с наших ресурсов. Компания проигнорировала нашу просьбу. Кроме того, нами регистрируются систематические попытки несанкционированного скачивания электронных копий архивных документов. В связи с этим мы вынуждены принять следующие меры : 1. Удаленный доступ к заголовкам дел будет возможен через раздел фондового каталога - «расширенный поиск». 2. Вводится мораторий на наполнение баз данных заголовков дел на Интернет-портале архивной службы. 3. Вводится мораторий на наполнение баз данных образов дел на Интернет портале архивной службы. В случае, если ситуация не будет отрегулирована, с обновленными тематическими базами данных образов документов, вы сможете ознакомиться с ними в читальных залах областного архива и районных библиотек. Обращаю ваше внимание, что на Интернет –портале архивной службы в личном кабинете реализована возможность удаленной записи в читальный зал и подачи требований на бумажные документы. Надеюсь представители компании в ближайшее время найдут возможность и договорятся о порядке использования баз данных созданных архивами. Порядок должен быть принят всеми архивными учреждениями. При внедрении подобных проектов такие вопросы должны обсуждаться в первую очередь. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
16 декабря 2021 17:41 Вы как пользовались , так и будете пользоваться Но то, что фирма сделала, это действительно воровство, самое настоящее Это не возможно было набрать. Явно сумели программно скачать По нашей области у них все пусто, потому что надо ручками все набирать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Asmodeika Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1487 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:02 jrw написал: [q] На сайте написано по техническим причинам.[/q]
и что же получилось?... пользователи свободно могут найти инфо у посторонних, а сам архив опять закрылся?!... мне кажется, закрываться - не правильно, сайт архива должен быть супер понятным и открытым для пользователей, и в поисковиках - номер 1, тогда и не нужно будет фирмЫ выискивать, чтобы узнать своё прошлое... а теперь что? регистрация, формы, заявления?... кому они нужны??!... конечно народ будет искать сайты, где проще найти информацию. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | Лайк (3) |
16 декабря 2021 18:12 по хорошему: 1. архив и агрегатор должны сначала договориться и определить условия передачи информации и организации доступа 2. Агрегатор должен об этом объявить - что договорился с архивом. А не нашёл и такой молодец к себе накачал 3. Я так и не вижу гарантий того, что после прокачки этого сервиса и набора большого количества людей с их предками, они не закроются на платный доступ. (мнение с фэйсбука) Не мое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14420 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:26 TatianaLGNN написал: [q] на одном из коммерческих сайтов [/q]
А кто сподобился-то, можно поинтересоваться? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5407 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5065 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:30 Гринцевич2 написал: [q] А кто сподобился-то, можно поинтересоваться?[/q]
Мы не будем указывать пальцем )), но видимо речь про фамилио --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Asmodeika Сообщений: 2491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1487 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:32 TatianaLGNN написал: [q] они не закроются на платный доступ[/q]
ну как всегда... ну или аис и прочая лабуда. Нет бы просто сделать доступным для людей, как тот же фемили сёч. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | Лайк (3) |
Alla-zalivina Сообщений: 5774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15820 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:37 М.б просто передумали. И решили сделать платно. Как это было в Тобольском АИС. При чем здесь, обычные граждане и разборки, с какими то частниками? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (4) |
smil Россия Сообщений: 14359 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:40 16 декабря 2021 18:41 TatianaLGNN написал: [q] Надеюсь представители компании в ближайшее время найдут возможность и договорятся о порядке использования баз данных созданных архивами. [/q]
Когда же этот синдром "вахтера" выветрится из наших голов?... "Не пущать", "закрыть доступ".... Только это и могут? А нормальную защиту от "оптовой" скачки не может архив поставить? Или не знают, что так можно. Легче всем запретить пользование народным достоянием ... И не надо рассказывать, что базы создавали сотрудники архива. Да создавали, но за бюджетные деньги. Т.е. деньги народа. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (8) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5407 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5065 | Наверх ##
16 декабря 2021 18:46 smil написал: [q] Когда же этот синдром "вахтера" выветрится из наших голов?... "Не пущать", "закрыть доступ".... Только это и могут? А нормальную защиту от "оптовой" скачки не может архив поставить? Или не знают, что так можно. Легче всем запретить пользование народным достоянием ...[/q]
Это старО. Когда у Насреддина украли ишака, то все бросились его ругать - плохой замок, дверь плохая, стеречь лучше надо. Насреддин терпел, терпел и говорит: "ну, хорошо, я виноват, а вор ни в чем не виноват?" smil написал: [q] И не надо рассказывать, что базы создавали сотрудники архива. Да создавали, но за бюджетные деньги. Т.е. деньги народа.[/q]
Старый довод расхитителей - все у нас колхозное, все у нас свое. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
|