Новые Правила Росархива
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
22 мая 2020 18:30 25 мая 2020 21:34 Росархив выпустил Приказ Федерального архивного агентства от 2 марта 2020 г. N 24 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях". http://archives.ru/documents/p...GJG8iJmCywЭти Правила Росархив готовил несколько лет, их несколько раз заворачивал Минюст. Проект Правил обсуждали здесь https://forum.vgd.ru/615/95799/0.htm?a=news_view&o=Из новелл: 1. Исчез такой самостоятельный вид запроса как генеалогический (видимо, влился в тематические). Генеалогия упоминается лишь в одном пункте (п.46.14). Есть риск, что архивы начнут еще больше отказывать в исполнении генеалогических запросов. 2. Если отказывают в выдаче дела НФС или в самостоятельном копировании, можно потребовать заключение комиссии (п.14.2). 3. Введен целый раздел по копированию (XLVII), естественно, исключительно на возмездной основе. 4. Архив не может ограничивать публикацию копий документов, если такого ограничения нет в законодательстве или его не установил собственник в договоре с архивом (а не архив в договоре с пользователем!) (п.45.2). Теперь архивы, видимо, не смогут запрещать публикацию метрик. | | |
| kgvista Антарктида Сообщений: 182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
25 мая 2020 21:08 Maksim Andreevich написал: [q] 4. Архив не может ограничивать публикацию копий документов, если такого ограничения нет в законодательстве или его не установил собственник в договоре (п.45.2). Теперь архивы, видимо, не смогут запрещать публикацию метрик.[/q]
Получается, у архивов теперь исчезает почва для претензий к FamilySearch? --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
25 мая 2020 21:32 kgvista написал: [q] у архивов теперь исчезает почва для претензий к FamilySearch?[/q]
Исчезнут или нет - я не знаю. По крайней мере, у пользователей появился инструмент давления на архивы, которые противятся. severinn написал: [q] надо знать условия договора[/q]
В п.45.2 речь идет о договоре архива с собственником, а не с пользователем. Речь о личных фондах, фондах НТД и т.п. Т.е. архив может тогда ограничивать, когда это предусмотрел фондосдатчик при передаче архивных документов. ПС. Кстати, эту оговорку Росархив сделал по моему предложению. | | |
30 мая 2020 21:18 severinn, мормоны заключали договор с РОИА, потом РОИА из договора вышло. Там вообще с правовой стороны все не понятно | | |
31 мая 2020 12:13 severinn, так я и написал Maksim Andreevich написал: [q] Исчезнут или нет - я не знаю. По крайней мере, у пользователей появился инструмент давления на архивы, которые противятся.[/q]
По крайней мере, можно написать в такие архивы со ссылкой на новые Правила и спросить про основания запрета, которые должны основываться либо на законе, либо на запрете собственника при передаче архивных документов на хранение в архив. Такого ограничения в законе я не знаю, загсы тоже передавая МК ограничений не ставили (и не могли ставить). | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2430 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5314 | Наверх ##
31 мая 2020 12:30 Maksim Andreevich написал: [q] ПС. Кстати, эту оговорку Росархив сделал по моему предложению. [/q]
Спасибо Вам огромное! Подскажите, пожалуйста, в какой форме отправляли предложение в Росархив? В виде официального письма от организации, или от частного лица? | | |
31 мая 2020 12:49 Vasily_, в качестве независимого эксперта, аккредитованного Минюстом. Но дать свои замечания может абсолютно любое лицо. По ссылке в первом посте я свои замечания публиковал, как и ответ Росархива. Я давал свои замечания на все проекты нормативных документов Росархива с тех пор как он стал подчинен Президенту. На один документ это может быть несколько десятков замечаний, примерно 60% из них Росархив учитывает. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2430 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5314 | Наверх ##
31 мая 2020 13:08 Maksim Andreevich написал: [q] в качестве независимого эксперта, аккредитованного Минюстом. Но дать свои замечания может абсолютно любое лицо.[/q]
Спасибо за подробный ответ! Maksim Andreevich написал: [q] Росархив выпустил Приказ Федерального архивного агентства от 2 марта 2020 г. [/q]
Подскажите еще, пожалуйста, как часто Росархив вносит изменения в Правила? | | |
31 мая 2020 13:20 Vasily_ написал: [q] как часто Росархив вносит изменения в Правила? [/q]
Не часто. Предыдущие аналогичные Правила (еще Минкульта) были 2007 года, изменения вносились в 2009 году. Росархив очень долго рожает нормативку. Иногда быстрее их заставить внести изменения через Верховный суд, как в случае с Порядком работы в ЧЗ в части листажа выдачи дел и самостоятельного копирования. | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
31 мая 2020 13:25 31 мая 2020 13:26 Спасибо большое, что продолжаете защищать интересы простых людей.
Скажите пожалуйста, есть ли теперь точные указания на то, можно ли копировать с экрана бесплатно? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
31 мая 2020 15:13 Наташа СМ написал: [q] есть ли теперь точные указания на то, можно ли копировать с экрана бесплатно? [/q]
таких указаний нет | | |
|