Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

В память всех русских людей, нашедших место упокоения в Китае. Если хотите сохранить память о своих родных, внесите их фамилии в список

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36235
ksuchach

Спасибо!

Более вероятно, что все захоронения Ваших родственников были на Успенском (Новом) кладбище.
Было еще и Старое кладбище....

ksuchach написал:
[q]
Всеволод Васильевич Горохов
Родился 6. 09. 1924 Харбин, Китай
Убит между 1945 и 1948 японцами
[/q]

По сведениям исследователя Смирнова

https://biblioteka-online.info...reader/51/

Горохов Всеволод Васильевич.
Окончил военное училище при отряде Асано (1944).
Корнет армии Маньчжоу-го (декабрь 1944 г.).
В декабре 1944 г. откомандирован в ЯВМ в Харбин.

Более вероятно, что был арестован СМЕРШ

ksuchach написал:
[q]
Сергей Георгиевич Попков
Родился в 1920е
Погиб 21. Jun. 1946 Харбин, Китай
[/q]

Захоронение его есть на кладбище Хуаншань
Попков Сергей Георгиевич 3.8.6

Вероятно, было перенесено родственниками после ликвидации Нового (Успенского) кладбища

ksuchach написал:
[q]
Умер 2. 10. 1943 тюрьма Тянусь, Харбин
[/q]

По сведениям БРЭМ, он служил в п. Тямусы, представитель отделения БРЭМ

Тюрьма Тянусь-- так в документе?
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 623

Gul написал:
[q]
ksuchach

Спасибо!

Более вероятно, что все захоронения Ваших родственников были на Успенском (Новом) кладбище.
Было еще и Старое кладбище....
[/q]

Добрый день, Gul Возможно. К сожалению, я даже не знаю как делать запрос в Китае. Если прапрадедушка стал китайским поданным, то тогда в китайском ЗАГСЕ должно быть его свидетельство о смерти?

У. Жейкова сестра жены Глуховцева, моей прарабабушки. Она осталась в Харбине, хотя вся семья уехала в СССР, а остальные потом в Америку и Австралию через Бразилию. Судя по фото у нее была дочь, но тоже ничего о ней не знаю.

Остальные -это родственники по браку. Сведенья о них либо из дел, либо от родственников лично.

Например, про Горохова рассказывала его жена. В августе (с 5 по 11) 1945 он вступил в брак с родственницей по двоюродной ветке моей прабабушки. Он был бездетный и короткий. Скорее всего его убили в конце 1945 начале 1946. Второй брак моя родственница заключила в 06.08.1848. Она рассказала, что Всеволод был арестован во время японской оккупации и бесследно исчез. По делу он учился на Сунгари в военном училище. Далее учился в Северо Маньчжурском университете.

Сергей Иванович Попков. Это сын старшего брата Попковых. Одна из дочерей Глуховцева вышла замуж за младшего брата Попкова. Насколько я помню там бандиты убили его. Семья эмигрировала в 1950е в Америку и Австралию. Возможно они успели перенести могилу. Хотя отец Сергея, Георгий Иванович Попков остался переехал в СССР и уже с другой женой родил дочь Анну.

Георгий Максимович Батуев муж также одной родственницы по боковой ветке. У него в деле написано, что он был арестован 15.08.1943 года.
Вот фрагмент из дела.
58_batuev.jpeg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

ksuchach написал:
[q]
К сожалению, я даже не знаю как делать запрос в Китае. Если прапрадедушка стал китайским поданным, то тогда в китайском ЗАГСЕ должно быть его свидетельство о смерти
[/q]

Никаких сведений в Китае Вы не найдете, да и кит. Загсов не было
Так что делать туда запросы некуда
Фамилия Вашего прапра?
И когда он умер
?

Жейкова Иулиана* Никитична, родилась 21 декабря 1877 г. на ст. Люб[от]ин Харьковской губ.; вероисповедание – православная, национальность – русская. Образование – домашнее. Домохозяйка. Прибыла в Маньчжурию в 1910 г. из России. Политические убеждения – монархистка. В общественных, политических организациях не состояла. Семейное положение – замужем. Муж – Кравченко Прокопий Миронович (21.07.1874 г.р.). Сестра – Глуховцева Марфа Никитична ([1882] г.р.), её муж – Глуховцев Иван Павлович (г.р. не уст.); её сыновья: Георгий ([18913] г.р.), Василий ([1918] г.р.), Виктор ([1921] г.р.), Степан ([1925] г.р.); её дочери: Анна ([1918] г.р.), Нина ([1928] г.р.), Людмила ([1929] г.р.). Сестра мужа – Кравченко Александра Мироновна ([1882] г.р.).

*В документах дела встречается различное написание имени – Улиания.

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 15276

ksuchach написал:
[q]
Сергей Иванович Попков
[/q]

.
ksuchach написал:
[q]
Хотя отец Сергея, Георгий Иванович Попков
[/q]

Кто-то из родственников Попкова оставался в Харбине в 1960-х и перенес его захоронение на Хуаншань

ksuchach написал:
[q]
про Горохова рассказывала его жена.
[/q]

Версия жены очень слабенькая
Более вероятен СМЕРШ

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.

Gul написал:
[q]
Никаких сведений в Китае Вы не найдете, да и кит. Загсов не было
Так что делать туда запросы некуда
Фамилия Вашего прапра?
И когда он умер
[/q]

Иван Павлович Глуховцев, Глуховцов. У меня все его дела из российских архивов есть. Там нет ничего о смерти. Выплаты прерываются в 1944 году в деле БРЭМ. В этот момент он был пенсионером и жил в Харбине. Больше ничего нет. Семья уехала в 1935 году в СССР. Одна дочь, которая уехала позже в Америку информации потомкам не оставила. Мне хотелось бы больше узнать о последних днях Ивана Павловича.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

ksuchach написал:
[q]
Мне хотелось бы больше узнать о последних днях Ивана Павловича.
[/q]

К сожалению, не получится узнать о его последних днях
Это могут быть только воспоминания близких

ksuchach написал:
[q]
Выплаты прерываются в 1944 году в деле БРЭМ. В этот момент он был пенсионером
[/q]

Вы имеете в виду пенсионные выплаты?
Вероятно, его пенсионное дело может быть в РГИА СПб ф 323 Правление КВЖД
Но это зависит от времени его выхода на пенсию-- до продажи КВЖД или после реорганизации

Посмотрите эту опись

https://fgurgia.ru/imageViewer...yajZaek8LK
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.

Gul написал:
[q]

Посмотрите эту опись
[/q]

Все российские дела у меня давно есть. Меня интересуют лишь китайские (или японские), если таковые были. Неужели никто не учитывал смерти своих подданных?
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

ksuchach написал:
[q]
. Меня интересуют лишь китайские (или японские), если таковые были. Неужели никто не учитывал смерти своих подданных?
[/q]

И китайские, и совподанные (неуехавшие), как и бесподанные, состояли на учете в БРЭМ
С 1932 это государство Маньчжоу-Го.
О китайских и японских архивах с такими записями ничего неизвестно.
В Харбине есть, конечно, свой архив, но он не оцифрован
Как говорят кит. власти, сложности с переводом имеющихся документов сначала на кит. язык,
а затем уже оцифровка
Это могут знать в ГАХК
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин [тема №90304]
Вверх ⇈