Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
В память всех русских людей, нашедших место упокоения в Китае. Если хотите сохранить память о своих родных, внесите их фамилии в список
GulМодератор раздела Сообщений: 11799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36235 | Наверх ##
28 декабря 2023 11:03 28 декабря 2023 13:10 ksuchachСпасибо! Более вероятно, что все захоронения Ваших родственников были на Успенском (Новом) кладбище. Было еще и Старое кладбище.... ksuchach написал: [q] Всеволод Васильевич Горохов Родился 6. 09. 1924 Харбин, Китай Убит между 1945 и 1948 японцами[/q]
По сведениям исследователя Смирнова https://biblioteka-online.info...reader/51/Горохов Всеволод Васильевич. Окончил военное училище при отряде Асано (1944). Корнет армии Маньчжоу-го (декабрь 1944 г.). В декабре 1944 г. откомандирован в ЯВМ в Харбин. Более вероятно, что был арестован СМЕРШ ksuchach написал: [q] Сергей Георгиевич Попков Родился в 1920е Погиб 21. Jun. 1946 Харбин, Китай[/q]
Захоронение его есть на кладбище Хуаншань Попков Сергей Георгиевич 3.8.6Вероятно, было перенесено родственниками после ликвидации Нового (Успенского) кладбища ksuchach написал: [q] Умер 2. 10. 1943 тюрьма Тянусь, Харбин
[/q]
По сведениям БРЭМ, он служил в п. Тямусы, представитель отделения БРЭМ Тюрьма Тянусь-- так в документе? | | |
ksuchach Германия Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 623
| Наверх ##
28 декабря 2023 18:08 28 декабря 2023 18:15 Gul написал: [q] ksuchach
Спасибо!
Более вероятно, что все захоронения Ваших родственников были на Успенском (Новом) кладбище. Было еще и Старое кладбище....
[/q]
Добрый день, Gul Возможно. К сожалению, я даже не знаю как делать запрос в Китае. Если прапрадедушка стал китайским поданным, то тогда в китайском ЗАГСЕ должно быть его свидетельство о смерти? У. Жейкова сестра жены Глуховцева, моей прарабабушки. Она осталась в Харбине, хотя вся семья уехала в СССР, а остальные потом в Америку и Австралию через Бразилию. Судя по фото у нее была дочь, но тоже ничего о ней не знаю. Остальные -это родственники по браку. Сведенья о них либо из дел, либо от родственников лично. Например, про Горохова рассказывала его жена. В августе (с 5 по 11) 1945 он вступил в брак с родственницей по двоюродной ветке моей прабабушки. Он был бездетный и короткий. Скорее всего его убили в конце 1945 начале 1946. Второй брак моя родственница заключила в 06.08.1848. Она рассказала, что Всеволод был арестован во время японской оккупации и бесследно исчез. По делу он учился на Сунгари в военном училище. Далее учился в Северо Маньчжурском университете. Сергей Иванович Попков. Это сын старшего брата Попковых. Одна из дочерей Глуховцева вышла замуж за младшего брата Попкова. Насколько я помню там бандиты убили его. Семья эмигрировала в 1950е в Америку и Австралию. Возможно они успели перенести могилу. Хотя отец Сергея, Георгий Иванович Попков остался переехал в СССР и уже с другой женой родил дочь Анну. Георгий Максимович Батуев муж также одной родственницы по боковой ветке. У него в деле написано, что он был арестован 15.08.1943 года. Вот фрагмент из дела. | | |
GulМодератор раздела Сообщений: 11799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36235 | Наверх ##
28 декабря 2023 20:18 ksuchach написал: [q] К сожалению, я даже не знаю как делать запрос в Китае. Если прапрадедушка стал китайским поданным, то тогда в китайском ЗАГСЕ должно быть его свидетельство о смерти[/q]
Никаких сведений в Китае Вы не найдете, да и кит. Загсов не было Так что делать туда запросы некуда Фамилия Вашего прапра? И когда он умер ? Жейкова Иулиана* Никитична, родилась 21 декабря 1877 г. на ст. Люб[от]ин Харьковской губ.; вероисповедание – православная, национальность – русская. Образование – домашнее. Домохозяйка. Прибыла в Маньчжурию в 1910 г. из России. Политические убеждения – монархистка. В общественных, политических организациях не состояла. Семейное положение – замужем. Муж – Кравченко Прокопий Миронович (21.07.1874 г.р.). Сестра – Глуховцева Марфа Никитична ([1882] г.р.), её муж – Глуховцев Иван Павлович (г.р. не уст.); её сыновья: Георгий ([18913] г.р.), Василий ([1918] г.р.), Виктор ([1921] г.р.), Степан ([1925] г.р.); её дочери: Анна ([1918] г.р.), Нина ([1928] г.р.), Людмила ([1929] г.р.). Сестра мужа – Кравченко Александра Мироновна ([1882] г.р.). *В документах дела встречается различное написание имени – Улиания. ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 15276 ksuchach написал: [q] Сергей Иванович Попков[/q]
. ksuchach написал: [q] Хотя отец Сергея, Георгий Иванович Попков [/q]
Кто-то из родственников Попкова оставался в Харбине в 1960-х и перенес его захоронение на Хуаншань ksuchach написал: [q] про Горохова рассказывала его жена.[/q]
Версия жены очень слабенькая Более вероятен СМЕРШ | | |
| Наверх ##
28 декабря 2023 20:56 Gul написал: [q] Никаких сведений в Китае Вы не найдете, да и кит. Загсов не было Так что делать туда запросы некуда Фамилия Вашего прапра? И когда он умер[/q]
Иван Павлович Глуховцев, Глуховцов. У меня все его дела из российских архивов есть. Там нет ничего о смерти. Выплаты прерываются в 1944 году в деле БРЭМ. В этот момент он был пенсионером и жил в Харбине. Больше ничего нет. Семья уехала в 1935 году в СССР. Одна дочь, которая уехала позже в Америку информации потомкам не оставила. Мне хотелось бы больше узнать о последних днях Ивана Павловича. | | |
29 декабря 2023 10:54 29 декабря 2023 10:59 ksuchach написал: [q] Мне хотелось бы больше узнать о последних днях Ивана Павловича.[/q]
К сожалению, не получится узнать о его последних днях Это могут быть только воспоминания близких ksuchach написал: [q] Выплаты прерываются в 1944 году в деле БРЭМ. В этот момент он был пенсионером[/q]
Вы имеете в виду пенсионные выплаты? Вероятно, его пенсионное дело может быть в РГИА СПб ф 323 Правление КВЖД Но это зависит от времени его выхода на пенсию-- до продажи КВЖД или после реорганизации Посмотрите эту опись https://fgurgia.ru/imageViewer...yajZaek8LK | | |
| Наверх ##
31 декабря 2023 13:55 Gul написал: [q] Посмотрите эту опись[/q]
Все российские дела у меня давно есть. Меня интересуют лишь китайские (или японские), если таковые были. Неужели никто не учитывал смерти своих подданных? | | |
31 декабря 2023 15:34 ksuchach написал: [q] . Меня интересуют лишь китайские (или японские), если таковые были. Неужели никто не учитывал смерти своих подданных?[/q]
И китайские, и совподанные (неуехавшие), как и бесподанные, состояли на учете в БРЭМ С 1932 это государство Маньчжоу-Го. О китайских и японских архивах с такими записями ничего неизвестно. В Харбине есть, конечно, свой архив, но он не оцифрован Как говорят кит. власти, сложности с переводом имеющихся документов сначала на кит. язык, а затем уже оцифровка Это могут знать в ГАХК | | Лайк (1) |
|