ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВЫХОДЦЕВ ИЗ ХАРБИНА
ХАРБИН. 25--30 ИЮНЯ 2017 года (International Conference of Former Foreign Residents in Harbin)
Некоторые впечатления и размышления
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
22 декабря 2017 11:14 22 декабря 2017 11:15 26 июня, понедельник. День четвёртый
И вот оно то, ради чего мы все, из разных стран, разных национальностей, но все харбинцы, собрались в родном для всех городе: открытие конгресса!
В 9.00 утра все встречаемся в холле при полном параде, рассаживаемся в ВИП авто-бусы и едем в какой-то другой отель, где будет церемония открытия. Приезжаем. Шикарные интерьеры, шеренга обслуживающего персонала, указывающего дорогу. Входим в зал, где будет проходить протокольная фототелесъёмка Стоит ряд стульев, на каждом листок с фамилией. Нахожу свою. Это ряд для глав делегаций и старей- шин, тех кому под или за 80, те кому от 70 и выше стоят за стульями, остальные чести быть сфотографированными с мэром не удостаиваются. Пока ждали мэра можно посмотреть в соседнем зале выставку фотографий старого Харбина. Всех зовут в зал, аплодисменты, входит мэр со свитой, обходит первый ряд, ему представляют каждого, он говорит несколько тёплых слов, пожимает руку. Начинается съёмка, море корреспондентов, теле- и фотооператоров.
Переходим в зал заседаний, каждый стул закреплён персонально за делегатами пофамильно. Свою фамилию нахожу в первом ряду, слева от центра, в центре мэр и главы делегаций. На каждом стуле аппарат для синхронного перевода на русский,английский и китайский Огромный экран, на который проецируются фотографии старого Харбина и фотографии знаменитых харбинцев.
Выступает мэр. Затем главы делегаций. Речь нашего руководителя К.Н. Макарова была посвящена необходимости вовлечь детей и внуко первого поколения харбинцев в процесс собирания вещей и документов и их сохранении, как это делается у нас в Омске.
Переходим в банкетный зал. Опять экран во всю стену, виды Харбина. Огромный центральный стол. Огороженный столбиками с красным шнуром и столы, столы, столы для делегатов по 10 человек за столом. Сажусь со своими омичами, но волонтёры со списками в руках ведут меня за центральный стол к стулу напротив моей карточки на столе. У меня начинается мания величия. У каждого прибора меню, свёрнутое в рулончик взятый в шнурок в фарфоровой маской какого-то божества. Наверное, обжорства, судя по облику блюд в меню. За каждым стулом официантка, которая обслуживает смену блюд и наполняет бокалы. Играет негромко небольшой оркестр, создавая праздничную атмосферу. Поздравление, приветствие, тосты. Отменные яства, где мои хотя бы 40 лет, когда бы я съел всё и ещё добавки бы попросил. Меню перечислять не буду, хотя я и взял его на память, чтобы не вызывать у читателя зависть.
Рассаживаемся по автобусам и едем в "Модерн". Вторая половина дня посвящена подписаниям всякого рода соглашений, договоров, протоколов о намерениях. Этим заняты руководители делегаций, приглашённые учёные и консулы. Остальные вольны распоряжаться временем по своему усмотрению. Женщины, конечно, пробежались по магазинам. А мы после ужина с Ольгой Анатольевной идём в ещё одно знакомое для каждого харбинца место – Городской сад на Пристани. Конечно же она была здесь с родителями, но ничего не помнит, я же излазил его в своё время вдоль и поперёк.
С трепетом заходя в сохранившуюся ограду, сразу видим аттракцион – карусель, даже лошадки, похоже, те же самые, а вот мини-зоопарка нет, а ведь в сад шли с овощами и фруктами, кормить животных, хорошо помню хулиганистых макак и кроликов. Мостики через канал сохранились, но не все, есть новоделы, и на воде не лодки, а велосипе-ды-катамараны. Играет музыка, территория облагорожена, асфальт, чистота и порядок. Пошли с Новоторговой на набережную и опять провели чудесный вечер. Китайцы любят фотографироваться с иностранцами, но не назойливо, всегда спрашивая разрешения. Мы никому не отказывали. Не обижать же людей.
Продолжение следует | | |
nadin148 Москва Сообщений: 225 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
22 декабря 2017 14:56 Как здорово! Как приятно вспомнить. Спасибо за воспоминания Игорю Абрамову! --- Русские в Китае | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
22 декабря 2017 16:16 27 июня, вторник. День пятый
С утра две экскурсии на выбор: одна на станцию Ханьдаохэдзы, но без посещения тигрового заповедника, другая на Солнеч-ный остров. Отговорил своих омичей ехать на станцию, я был там два года назад и ехать 250 километров туда и обратно по такой жаре это просто тяжело, а без тигрового заповедника там ничего особенного нет. Поехали на Солнечный. Мне повезло: если в прошлый раз показали цивилизованную часть острова, то в этот раз мы на экскурсионных открытых автобусах проехали по сохраняемой в первозданном виде части острова с колониями уток, лебедей и цапель. С этой части острова просматривается оперный театр.
После острова поехали в павильон ледяных скульптур. Огромный снаружи ангар, заходим вовнутрь, всем выдают тёплые куртки, штаны и бахилы, так как в павильо-не температура (-10). Руки замёрзли сразу, голова тоже, так как куртки без капюшонов. Красота неимоверная. Все скульптуры, замки, композиции изумительно подсвечены, возле каждой хочется сфотографироваться, но у моего фотоаппарата , как на зло, сел аккумулятор и вся надежда на аппарат Ольги Анатольевны, снимаем друг друга по очереди. По-моему, мы не выдержали и получаса и обратились в бегство. Сибиряки называется. Возвращаемся на обед.
После чего экскурсия на японскую бактериологическую стан-цию Пинфан. Но поехали немногие, зрелище очень уж тяжёлое. Мы предпочли побродить по городу. Вечером после ужина традиционный вояж на набережную, и тут на Китайской произошла любопытная встреча. Увидев русские лица, к нам обратился моих лет старик-китаец на русском языке с предло-жением купить магниты Мы отказались, сказав, что уже накупили, тогда он предло-жил карту Харбина с названиями улиц на русском языке. Я заинтересовался. Он стал нахваливать, говоря, что теперь мы будем знать город, что я прекрасно знаю, так как тут родился, и он бросился меня обнимать "Земляк, земляк!". Было очень трогательно. Насладившись харбинским вечером, воз-вращаемся в гостиницу. К сожалению это был последний вечер на Сунгари.
28 июня, среда. День шестой
С утра поехали на православное кладбище. Сразу у входа небольшая церковь. Нас встретил православный священник, молодой китаец. Мы поставили свечи за упокой всех лёгших в Китайскую землю. Это совершенно новое кладбище, на которое перенесена часть захоронений со старых кладбищ, не зная уже по какому принципу. Выделяется памятник д-ру Казем-Беку, легенде Харбина. Кладбище ухожено, много могил православных китайцев. Рядом китайское кладбище, оригинальное (с нашей, конечно, точки зрения) надгробие, тоже очень ухоженное. Тут же кладбище и памятник советским воинам, павшим при освобождении Маньчжурии, возложили цветы. Обратил внимание на то, что за мной постоянно ходит телеоператор и корреспондент. Спросил за что такая честь. Оказывается, снимают обо мне документальный фильм, как о старейшем из членов делегации из России, договорились о съёмке и интервью перед ужином, которое впоследствии и состоялось.
После обеда была экскурсия в "Бывшие московские торговые ряды", там теперь краеведческий музей, очень интересные экспонаты , впечатлило спрятанная под стекло частичка железнодорожного полотна КВЖД. Потом переехали в недействующий храм Покрова Пресвятой Богородицы, по-строенной украинской диаспорой. После отправились на старый железнодорожный мост через Сунгари, ставший теперь пешеходным. Походили по нему, прекрасный вид на новый мост, как будто специально для нас пронёсся скоростной пассажирский поезд . Ольга Анатольевна спустилась к воде, зашла по колено, как было не почувствовать Сунгари. После ужина все опять же при полном параде поехали в большой филармонический зал. Прекрасное здание, великолепна яакустика. К моему удивлению, программа концерта полностью повторила концерт открытия фестиваля Китайско-русского искусства, на котором я был два года назад, только солисты были другие. Вернулись поздно, уже было не до набережной. Да и надо было начинать потихоньку собираться. Завтра последний день в Харбине.
Продолжение следует | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
23 декабря 2017 16:33 29 июня, четверг. День седьмой.
Последний день сказки и самая замечательная экскурсия: на теплоходе по Сунгари с 9 до 13 часов с обедом на борту. В 9.00 собрались в холле, доехали до дебаркадера, поднялись на борт, расселись на верхней палубе на плетёные кресла и поплыли. Погода чудесная, на реке не жарко, все щёлкают фотоаппаратами, снимая панораму города. Сначала шли в сторону от железнодорожного моста минут 40, потом развернулись и пошли под мостами на открытый простор. Такой шикарной Сунгари мы не видели, берега еле-еле просматривались. На палубе тем временем встречи "по интересам", фотографирование в одиночку, парами, группами. Я обменялся книгами с Натальей Николаевой, живущей ныне в Латвии и написавшей преинтереснейшую книгу "Японцы" о своей харбинском детстве и юности. Ей 85, она инвалид, но всё же нашла в себе силы приехать. Её книга с фотографической точностью воспроизводит быт и нравы нашей эмигрантской жизни, поражая обилием фактов, деталей, имён, некоторые были мне знакомы.
Непокидающая нас Юй Цзя собрала вокруг себя омичей, присоединились новосибирцы, сдвинули столы, официанты принялись носить разные закуски, принесли знаменитое харбинское пиво. И пошёл пир горой на свежем воздухе, рассказы, пожелания, благодарность за такую встречу через десятилетия разлуки, за возможность самых неожиданных встреч.
Время пролетело незаметно, и вот мы уже причалили к дебаркадеру, сели в автобусы и поехали в старое здание ХПИ, в котором сейчас музей института. К сожалению, все подписи только на китайском языке, и не смотря на старания гидов-переводчиков многое осталось, что называется, "за кадром". Вернувшись в "Модерн" передохнули и собрались на прощальный ужин в соседнем небоскрёбе, относящемуся к комплексу "Модерна" Шикарный интерьер, столы полные яств, оркестр, речи, танцы, всё как положено, чинно, благородно, а через час всё чисто по-русски, хождение от стола к столу, разговоры по душам, последние фотографии и, наконец, разошлись. У нас, омичей и новосибирцев, сборы, улетаем рано утром, собираемся в холле в 04.30 утра и едем в аэропорт. Неутомимая Юй Цзя, наш ангел хранитель с нами, помогает нам с регистрацией, дарит подарки от себя лично. Садимся в самолёт, всё проворачивается в обратном порядке и вот мы на ЖД вокзале города Омска. Сказка закончилась… "Всемирный конгресс выходцев из Харбина" – эта надпись бегущей строкой все пять дней шла над входом в гостиницу "Модерн" на русском, английском и китайском языках, напоминая нам о счастье, выпавших на долю тех, кто стал делегатом Конгресса. Мы увидели новый Харбин, в корне отличающийся от того, который мы оставили в пятидесятые годы прошлого столетия. Мы увидели новое поколение китайцев, не знающее нужды, одетое, сытое, свободное, умеющее работать и веселиться, гордящееся своей страной. Красивый, чистый, ухоженный мегаполис, ничем не уступающий европейским городам. Мы, родившиеся в этом городе, рады за вас, наши китайские друзья. Спасибо вам за эту замечательную встречу, за возможность вдохнуть родной воздух, посидеть на набережной Сунгари, поговорить с земляками, узнать об общих знакомых.
И отдельное спасибо Юй Цзя,этой замечательной женщине, которая поверила нашей искренней любви к Харбину, к нашему китайскому прошлому и делающая всё возможное, чтобы мы могли посещать нашу малую родину.
Игорь Абрамов | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
25 декабря 2017 12:07 25 декабря 2017 21:48 Дорогие харбинцы, отмечающие сегодня Рождество!
Радостных, светлых и счастливых рождественских праздников!
Будьте здоровы, бодры, веселы!
Мира и счастья Вашим семьям!
Пусть нас не покидает надежда встретиться в родном всем нам Харбине еще раз!
1932 | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
25 декабря 2017 12:40 25 декабря 2017 13:49 ПЕСЕНКА О КИТАЕАлександра Николаевна Серебренникова (15.03.1883 Ленские прииски – 12.04 1975 Сан-Франциско)[q] Серебренникова Александра Николаевна (урожд. Петрова; 15.03.1883, Олекминские Ленские золотые прииски — 12.04.1975, Сан-Франциско) — переводчица, журналистка, мемуаристка, критик. С 1920 г. в эмиграции в Харбине, затем в Пекине, работала в журнале «Русское обозрение». С 1922 г. жила в Тяньцзине, преподавала русский язык, публиковалась в «Вестнике русской национальной общины», «Китайском благовестнике», «Возрождении Азии». В 1953 г. переехала в Европу, затем в США. Автор воспоминаний «С чехами от Иркутска до Харбина» (напечатаны в качестве приложения к двухтомнику ее мужа И.И. Серебренникова «Мои воспоминания», Тяньцзин, 1937).
[/q] Мы, помню, в детские года, Об Азии читая, Не представляли никогда Страны такой – Китая. На чайной банке голубой Мы знали по картинке Китайца с длинною косой В халате цвета синьки. И все мы пили, стар и млад, Китайский чай душистый, Замерзший ели виноград И груши в корке льдистой. Затем мучная пастила С начинкой из ореха Для всех сибиряков была Любимою утехой. Китайской фанзой с чесучёй Всегда мы запасались, В курмы с расшитою каймой Охотно наряжались. Мы знали – это всё Китай Шлёт жителям Сибири. Но где находится сей край? В каком далёком мире? Вдруг в этот самый край судьбой Мы брошены случайно –– И стал нам родиной второй Китай с коробкой чайной Но мы не видим пред собой, Как прежде на картинках, Китайца с длинною косой В халате цвета синьки. Тогда с загадочным лицом В одежде странной этой, Он нам казался существом С неведомой планеты. Теперь же кос в помине нет, И наряду с халатом Китаец здесь в пальто одет С подкладкою из ваты. Ушли в забвенье навсегда Картинки с банки чайной Что в те детские года Пленяла чрезвычайно. На сопках Маньчжурии.№ 198. 2017 | | |
nadin148 Москва Сообщений: 225 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
28 декабря 2017 12:52
--- Русские в Китае | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
9 января 2018 22:21 10 января 2018 20:48
| | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38694 | Наверх ##
10 января 2018 11:41 10 января 2018 13:35 В Харбине открыт очередной Международный фестиваль снега и льдаБолее 10 тыс.человек участвовали в строительстве этого царства снега и льда с начала декабря. На площади 500 тыс.кв м участники со всего мира создали удивительные города из снега и льда, повторяющие те, через которые проходил Великий шелковый путь. Помимо главных архитектурных достопримечательностей древних городов, здесь расположились и снежные горки, и сказочные фигуры, и другие арт-объекты. СМОТРИТЕ Epic ice city created for Harbin Festival in China | | |
nadin148 Москва Сообщений: 225 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
19 января 2018 15:36 В Брисбене вышел очередной номер журнала "Австралийская лампада" №36 (1)-2017 --- Русские в Китае | | |
|
Надя, спасибо!
Но как жаль, что так короток фильм ...
Смотрела со слезами на глазах,,,,, вспоминая и конгресс, и Харбин, и печальные судьбы харбинцев...