Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин

Одной из крупнейших по численности этнических групп были украинцы, которые переселялись как с территории нынешней Украины, так и с других территорий Российской империи,
в т. ч. из близкого к Маньчжурии дальневосточного региона

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Иосиф Станиславович Германович, член Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (бел. Язэп Станіслававіч Германовіч, пол. Józef Hermanowicz; 4 марта 1890, Гольшаны, Российская империя — 26 декабря 1978, Лондон, Великобритания) — белорусский иеромонах, католический священник византийского обряда, поэт, публицист. Известен под псевдонимом Винцук Отважный (бел. Вінцук Адважны). Работал в Русском апостолате в Русском зарубежье.

В 1932 году был отправлен в Харбин для помощи в миссии для русских, руководимой архимандритом Фабианом Абрантовичем. В 1932 году возглавил лицей святого Николая, сменив на посту директора священника Диодора Колпинского, уехавшего для работы в Русской католической миссии в Шанхае. Несмотря на административную принадлежность лицея к Католической Церкви, в него принимали мальчиков независимо от религиозной или этнической принадлежности. Вместе с Германовичем в Харбин прибыл монах Антоний Аниськовский. В 1935 году из Европы в Харбин прибыл иеромонах Владимир Мажонас, осенью приехали иеромонахи Косьма Найлович, Фома Подзява и два брата Станислав Багович и Бронислав Заремба.

Из-за проблем со здоровьем, вызванных непривычным для европейца китайским климатом, Иосиф Германович был вынужден 19 декабря 1935 уехать на лечение в Европу, вначале в Марсель, потом в Рим. В 1936 году он вернулся в Вильню, где руководил марианским домом студентов.

В 1938 году вместе со студентами о. Иосиф был депортирован в центральную Польшу, после чего в 1939 году вновь отправился в Харбин.

После прихода коммунистов к власти в Китае, священники — руководители лицея старались держаться и продолжать своё служение. На постоянном содержании русской католической Миссии в Харбине к 1948 году находилось 202 мальчика в лицее и 310 девочек в приюте.

Китайские власти передали Иосифа Германовича советским властям, и он был приговорён к 25 годам сибирских лагерей. Освобождён после смерти Сталина и выслан в Польшу. Некоторое время он жил в монастыре на севере Польши, затем получил разрешение выехать в Рим (1959 год). Находясь в Риме, Германович написал краткую историю Харбинской миссии». (с)

Автор мемуаров «Кітай-Сібір-Масква». Они лишь частично охватывают харбинский период его жизни. Доступны здесь: https://knihi.com/a_Jazep_Hermanovic/Kitaj-Sibir-Maskva.html

Цитата из книги:

«Наша Миссия и школа существовали в Харбине с 1928 г. В годы 1945–1948 мы работали при власти безбожного строя, поэтому было очень легко сбить работу на ложный путь. Угрозы исходили от врагов, а нелепые советы приходили от приятелей. Ведь в то время в Харбине было общее убеждение, что мы должны закрыть лицей сами. Нам говорили:

– Не сдержите размах революции, закрывайтесь!

Но мы держались, хотя и предчувствовали, чем всё кончится. На нашем содержании и под нашей религиозной опекой было более 500 детей. Ученики были преимущественно дети эмигрантов из бывшей царской России и из Советского Союза. И всех, кто приходил в Миссию, мы, по возможности, принимали, кормили и растили в Христовом духе. Разве кому-то было жаль или опасно, что ребенок, часто беспризорный, у нас растет под опекой и присмотром, чтобы стать хорошим человеком и полезным гражданином? Так наша Миссия пережила 20 лет, очень тяжелых, а в конце тревожных: сначала при старой китайской власти, с 1931 – под японской оккупацией, которую в 1945 заменила советская оккупация. А через полгода Харбин заняли китайские коммунисты. И мы продолжали держаться при них.

Несмотря на контроль упомянутых властей, ни одна из них не смогла найти причины, чтобы к нам придраться. И даже советское НКВД, хоть страшно придирчивое по натуре, и то нас не зацепило! Да и мы сами не прятались от контроля, а наше Старо-Харбинское шоссе является одной из главных улиц города. А рядом с нашим домом в 1945 году имел квартиру маршал Советского Союза Малиновский, который порой интересовался и расспрашивал наших людей о школе. После его ухода здесь проживал, как его называли, «важный московский генерал». Значит, наш лицей попадал под пристальное око советской власти.

И только один из наших учителей А. был вызван на допросы. Его при этом били на советском следствии специальной колбасой из песка. Однако советский следователь его отпустил. Нам казалось, что несчастный учитель А. не был замешан ни в какую политическую работу: знал он только свой дом и нашу школу. А я очень удивлялся, за что его напрасно мучили? Но я тогда не понимал сталинской логики, а она очень интересна».

Статья о Германовиче, авторства игумена Ростислава Колупаева, включает две главы из книги «Китай, Сибирь, Москва»: «Духовенство» и «Божественные службы»:

https://vselenskiy.narod.ru/germ.htm

Фото: Иосиф Германович в Риме, начало 1960-х гг.

Прикрепленный файл: 181349_600.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Михайло Мілько

Милько Михаил Андреевич (12.10.1903, г. Харбин — июль 1946, г. Шанхай, Китай) — украинский общественно-политический деятель, журналист и редактор на Дальнем Востоке. Брат В. Микулич-Милько.

Криптонимы: М. М., Dr. M. M.

До1921 года учился в коммерческом училище в Харбине. Затем продолжил высшее образование в Праге и Берлине, где изучал политические науки, в том числе в Берлинском университете. В 1931 году получил степень доктора политических наук во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Общественная и политическая деятельность:

Милько был активным участником украинского студенческого движения в Европе, одним из организаторов (1919) и председателем (1921) Союза украинской молодежи в Харбине, возглавлял Комитет студентов-украинцев Зеленого Клина и Централь украинских студенческих организаций в Германии (с 1924 г.). Участвовал в съездах Центрального союза украинского студенчества.

В августе 1932 года вернулся в Китай. Был соорганизатором Украинской общины в Шанхае и членом президиума Украинского совета общественных уполномоченных в Харбине. В 1933–1934 годах был сооснователем и секретарем Украинской национальной общины в Маньчжу-Ди-Го.

Занимал должность секретаря управы Украинского национального дома в Харбине (1933–1935), а также председателя Совета Товарищества «Просвита» в Харбине (1934–1935). В 1934 году основал Украинский националистически-державницкий фронт в Харбине и был членом Украинского общества сторонников литературы, науки, искусства. С 1936 года он, по некоторым данным, являлся представителем ОУН в Маньчжурии.

Позже, в Шанхае, Милько был заместителем председателя Украинского эмигрантского комитета (до 1941 г.), секретарем «Общества сотрудничества народов Кавказа, Идель-Урала и Украины» (1939–1941) и членом Украинского национального комитета в Восточной Азии (1942–1943).

Журналистика и издательское дело:

Секретарь редакции и член редакционного коллектива газеты «Маньчжурский вестник» (Харбин, 1933–1935).

Издатель и фактический соредактор газеты «На Дальнем Востоке» (Циндао, 1937).

Издатель-редактор газеты «Український голос на Далекому Сходi» (Шанхай, 1941–1944).

Сооснователь и редактор газеты «The Call of the Ukraine» (Шанхай, 1942).

Руководил выпуском украинских радиопрограмм в Шанхае (май–август 1942 г.).

Публиковался в «Далеком Сході», «Студентський Вістник» (Прага) и других изданиях.

Умер от тифа в июле 1946 года в Шанхае.

Прикрепленный файл: tom19_2623.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Микулич-Милько Варвара Андреевна (19.05.1913, г. Харбин, Маньчжурия — ?) — украинская общественно-культурная деятельница на Дальнем Востоке.

Сестра М. Милько (Михаила Милько), жена О. Микулича.

Изучала машинопись и английский язык в Харбинской школе бизнеса (1930–1932), окончила акушерскую школу (1936).

Член Союза украинской молодежи (с 1929 г.).

Работала машинисткой в канцелярии Украинской национальной общины (1932–1934).

Принимала активное участие в деятельности Украинской дальневосточной сечи (1936–1941).

В 1935 году избрана секретарем Женского кружка при товариществе «Просвита».

С 1942 года — секретарь и член управы Кружка украинской национальной молодежи.

Одновременно с 1933 года играла в любительских, а затем в профессиональных спектаклях:

Участвовала в работе драматического кружка Союза украинской молодежи (1933, 1936).

Участвовала в украинских труппах под руководством В. Мурина (1934), П. Лавровского и Е. Давыдовой (1938–1940).

Пела в хоре Украинской национальной колонии.

Имеет отношение к подготовке «Украинско-ниппонского словаря» (Харбин, 1944).

После Второй мировой войны выехала в Южную Америку. Дальнейшая судьба неизвестна.

Прикрепленный файл: tom19_4465.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
«На Дальнем Востоке» (На Далекому Сході) – общественно-политическая газета, выходившая раз в две недели.

Место издания: город Циндао (Китай).

Период издания: 1937 г.

Издатель: Украинский издательский союз.

Фактические соредакторы: Владимир Мигулин, Михаил Милько.

Авторы: Александр Дробъязко, Владимир Мигулин, Михаил Милько, Юрий Шахрай; автор под псевдонимом Хома Брут.

Содержание:

Статьи и заметки общественно-политической проблематики. Материалы, посвященные памяти С. Петлюры, И. Франко, Б. Хмельницкого, Т. Шевченко.
Путевые очерки. Хроника украинской общественной и культурной жизни в Тяньцзине, Харбине, Циндао, Шанхае. Сообщения о процессах советизации и русификации в Зеленом Клине. Украинский исторический календарь на текущий месяц. Объявления и анонсы.

Прикрепленный файл: Na-Dalekomu-Skhodi_700.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
«Изучение японского языка украинцами в Харбине — «Далекий Схід» и «Украинско-японский словарь»

Статья Окабэ Ёсихико (экономический факультет Университета Кобэ Гакуин); перевод с японского

https://telegra.ph/Izuchenie-y...ovar-10-18

Прикрепленный файл: 1.png
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
В статье японского исследователя упоминается Валентина Корда-Коротенко, активистка Украинской дальневосточной сечи и руководительница женской группы Украинского комитета резидентов в период 1938–1939 годов. Участвовала в работе над изданием «Далекий Схід» в 1936 году, будучи членом Украинского общества востоковедов.

Ее муж – Роман Корда-Федорив [1909 или 1912, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано-Франковской обл. – 26.08.1952, г. Москва, Россия] – редактор, журналист, публицист, общественный и политический деятель.

Автоним: Михайло Затинайко.

Конспиративные имена: Роман Омелянович Корда-Федорив, Демьян Васильевич Герасимьюк.

Варианты подписи: Р. Корда, Роман Федорив, Р. Федорив, R. Korda.

Псевдонимы и криптонимы: Р. Дрок, Лоу Коу(?); Р. К., Р. Ф.

Сведения о месте учёбы и проживания до 1935 г. отсутствуют. Был членом Центрального союза украинского студенчества и Организации украинских националистов (ОУН). В течение некоторого времени жил в Берлине. Имел гражданство Великобритании.

Деятельность в Маньчжурии и Китае:

В августе 1935 г. по поручению Провода (руководства) ОУН выехал в Японию. В конце декабря того же года переехал в Харбин, где находился в распоряжении Японской военной миссии. Активно участвовал в деятельности местных украинских организаций:

С ноября 1936 г. по январь 1939 г. занимал должность секретаря Союза украинской молодежи (позднее – Украинская дальневосточная сечь).

В 1937–1939 гг. был членом правления, секретарем, референтом отдела пропаганды и прессы, а также советником председателя Украинской национальной колонии в Маньчжоу-Го (УНК).

В это время выступал с лекциями на украинскую тематику на харбинском радио и во время различных общественных мероприятий. Некоторые из них были опубликованы в непериодических сборниках УНК – «Вісти Української Національної Кольонії в Маньчжу-Ді-Го» (Харбин, 1937) и «Звідомлення про працю Української Національної Кольонії в Маньчжу-Ді-Го» (Харбин, 1937).

В начале 1940 г. вместе с семьей переехал в Шанхай. Здесь продолжил активную общественную работу, в частности, входил в состав Украинской национальной колонии и Украинского национального комитета. Сотрудничал с японской (англоязычной) прессой.

В 1952 г. был арестован советскими спецслужбами и вывезен в СССР. 20 июня 1952 г. военный трибунал Московского военного округа обвинил его в шпионаже и соучастии в создании так называемой «антисоветской националистической» организации – Украинской дальневосточной сечи в Харбине – и приговорил к расстрелу. Приговор был исполнен 26 августа 1952 г. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован посмертно 14 марта 2001 г.

Творческая и редакторская деятельность:

Автор брошюр, направленных на популяризацию идей украинского национализма. В прессе публиковал обзорные статьи и корреспонденции о жизни украинцев в Зеленом Клине и Китае, материалы, посвященные критике деятельности большевистско-коммунистического режима на украинских землях, вопросам борьбы за украинскую государственность, интервью с иностранными журналистами и др.

Редакторско-издательская деятельность:

Фактический редактор журнала «Далекосхідний Націоналіст» (Харбин) в 1937 г.

Фактический соредактор журнала «Далекий Схід» (Харбин) в 1937 г.

Соучредитель газеты «The Call of the Ukraine» (Шанхай) в 1941 г.

Публиковался в изданиях:

«Вістник», «Голос», «Голос Нації» (все – Львов; был харбинским корреспондентом двух последних изданий), «Далекий Схід», «Далекосхідний Націоналіст» (оба – Харбин), «Націоналіст» (Нью-Йорк), «Самостійна Україна» (Харбин), «Свобода» (Джерси-Сити), «Станиславівські Вісті» (Станиславов), «The Call of the Ukraine» (Шанхай); а также в японском журнале «XX CENTURY».

Прикрепленный файл: Roman-Korda-Fedoriv_700-no-696x1077.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Барченко Дмитро Максимович [11.02.1890, г. Ковель, ныне Ковельского района Волынской обл. – 10.05.1944, г. Синьцзин, ныне г. Чанчунь, Китай] – журналист, редактор, врач, общественный деятель.

Криптонимы: Д. Б., Дм. Бар.

Образование и военная служба:

Учился в Царскосельской гимназии (рядом с г. Санкт-Петербург, Россия) и в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии (1910–1915 гг.). После завершения обучения служил врачом при штабе российской армии в Пскове.

Демобилизовался в 1917 г. С ноября того же года проживал в Киеве, а с января 1919 г. – в г. Могилёв (ныне – Могилёв-Подольский), где работал в городской больнице. С декабря 1919 г. был бригадным врачом 6-й дивизии Армии Украинской Народной Республики (УНР).

Частная практика и общественная деятельность в Европе:

Впоследствии вернулся к гражданской жизни. В течение декабря 1920 г. – 1926 г. проживал в родном Ковеле. Здесь занимался частной врачебной практикой и активной общественной деятельностью, в частности:

Участвовал в деятельности ковельского филиала общества «Просвіта».

Участвовал в становлении потребительской кооперации на Волыни.

Был заместителем председателя правления Украинского общественного комитета помощи эмигрантам (с 19 февраля 1925 г.).

В 1926 г. переехал в Варшаву, где до 1929 г. вёл частную медицинскую практику и работал старшим врачом в больничной кассе.

Деятельность в Маньчжурии:

В апреле 1930 г. приехал в Харбин. Здесь продолжил работать по специальности и стал одним из активных и влиятельных общественных деятелей. Занимал ведущие посты в местных украинских обществах:

В 1933 г. был председателем Украинского политического центра.

С ноября 1933 г. по апрель 1934 г. – первым председателем администрации Украинского национального дома в Харбине (УНД); в 1935 г. – председателем правления УНД.

Участвовал в деятельности и других центров украинской национальной жизни в Маньчжурии:

Был секретарем харбинского филиала общества «Просвіта» (1934 г.).

Соорганизатор и председатель Союза украинских эмигрантов в Маньчжу-Ди-Го (1933–1935 гг.).

Соучредитель, председатель совета (1935–1936 гг.) и ответственный за дела прессы и пропаганды организации Украинская национальная колония в Маньчжу-Ди-Го.

Участвовал в создании Украинского издательского союза в Харбине, сотрудничал с местной украинской прессой, переводил на украинский язык поэтические и прозаические произведения китайских авторов. Отдельные из них были опубликованы в альманахе «Далекий Схід», который вышел под его же редакцией в 1936 г.

С 1938 г. проживал и занимался врачебной практикой в г. Синьцзин (ныне – Чанчунь). Его жизненный путь оборвался из-за болезни туберкулезом (сухоты).

Публицистическая и редакторская работа:

В альманахе «Далекий Схід», непериодических сборниках УНК («Вісти Української Національної Кольонії в Маньджу-Ді-Го», «Звідомлення про працю Української Національної Кольонії в Маньджу-Ді-Го») и прессе публиковал статьи и очерки, посвященные:

Чествованию памяти С. Петлюры.

Знаковым историческим событиям (объединение УНР и ЗУНР).

Критике большевизма-коммунизма.

Ознакомлению украинского читателя с традициями и бытом Японии и др.

Редакторско-издательская деятельность:

Председатель редакционной коллегии газеты «Маньджурський Вістник» (Харбин) в 1933–1934 гг.

Редактор еженедельной страницы «Жизнь украинской колонии»/«Украинская страница» в ежедневной русскоязычной японской газете «Харбинское время» (1933 г. – до лета 1934 г. и 1935 г. – до марта 1937 гг.).

Публиковался в изданиях:

«Далекий Схід», «Маньджурський Вістник», «Молодий Українець», «Самостійна Україна» (все – Харбин), «Український Голос на Далекому Сході» (Шанхай).

Прикрепленный файл: Dmytro-Barchenko_700.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Яхно Павло Павлович [01.10.1898, с. Хороль, ныне Приморского края, Россия – после 1955, Россия] – журналист, общественный деятель.

Псевдонимы и криптонимы: Петро Зеленый, П. Зеленый, Зеленый, Манджурец, Приморец, П. Я.

Родился в семье священника. Получил образование в высшем начальном училище. После завершения учёбы работал почтово-телеграфным служащим.
В 1917–1918 гг. был секретарём Совета Украинской громады в посёлке Новокиевск (ныне – Иркутская обл., Россия). Впоследствии переехал в Киев, где вступил в ряды украинского войска и был участником антигетманского восстания. В 1919 г. переехал вЗеленый Клин (историческое украинское название Приамурья и Приморья). Принимал участие в украинском национальном движении, в частности:

Входил в состав Украинского революционного штаба во Владивостоке. Был уполномоченным Украинского Дальневосточного секретариата в Приморской области. В 1920–1921 гг. жил в Никольске-Уссурийском. Участвовал в деятельности местного Украинского национального комитета (был его секретарём). Входил в состав общества «Просвіта», Союза украинской молодежи, Союза украинцев-среднешкольников. С ноября 1922 г. до лета 1923 г. находился под стражей в большевистской тюрьме в Чите. После побега из-под стражи перебрался в Харбин. Здесь работал водителем и был активным участником украинской общественной жизни. Участвовал в работе:

Украинского политического центра.

Совета общества «Просвіти».

Был одним из ведущих деятелей Союза украинских эмигрантов, Украинского националистическо-государственнического фронта, Украинского национального дома (с 1935 г. – председатель правления) и Украинской национальной громады в Маньчжоу-Го.

В сентябре 1945 г. был арестован и вывезен в СССР. В ноябре того же года приговорен к 10 годам лагерей. В 1954–1955 гг. продолжал отбывать заключение в 43-й штрафной зоне на станции Анзёб под г. Братск (Россия). Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1992 г. посмертно реабилитирован.

Награжден Крестом Симона Петлюры.

Редакторская деятельность:


Соучредитель журнала «Українське Життя» (Никольск-Уссурийский).

Соучредитель и администратор газеты «Маньджурський Вістник» (Харбин).

Публиковался в изданиях:

«Маньджурський Вістник», «Молодий Українець» (оба издания – Харбин), «Тризуб» (Париж), «Українське Життя» (Никольск-Уссурийский)

Прикрепленный файл: YAkhno-Pavlo-696x1045.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Барилович Роман Романович [18.11.1876, г. Киев – после 1945, ?] – журналист, общественный деятель.

Псевдоним: Р. Р. Миропольский.

Родился в семье священника. Получил образование в Киевской духовной семинарии (окончил в 1896 г.), на юридическом факультете Дерптского университета (до 1901 г.) и в Киевском политехническом институте (в 1904 г. окончил второй курс).

Участник русско-японской войны 1905 года. Позже работал на железной дороге:

До 1914 г. – в Варшаве.

С 1914 г. до 1917 г. – на Одесщине (в городах Рени и Одесса).

Деятельность на Дальнем Востоке (до Харбина):

С 1917 г. — на Дальнем Востоке. Работал секретарем Амурского переселенческого района, инструктором Амурского областного земства. Активно участвовал в украинском движении в этом регионе:

С весны 1918 г. был заместителем, а с осени того же года – председателем Амурского украинского областного совета.

Одновременно возглавлял Благовещенскую украинскую общину.

Жизнь в Харбине и общественная роль:

В 1922 г. переехал в Харбин. Зарабатывал частными уроками по математике и музыке, впоследствии работал в местных учебных заведениях, в частности – в лицее Св. Николая. Был одним из организаторов и участников украинской общественной жизни:

Входил в состав комитета по строительству украинской церкви в Харбине и комитета Украинского Свято-Покровского братства.

Участвовал в создании и деятельности обществ «Січ» и «Просвіта» (с 1935 г. входил в совет).

В ноябре 1933 г. был избран в правление Украинского учительского союза.

С марта 1934 г. присоединился к работе школьной комиссии при этой институции, занимался, в частности, организацией украинской школы в городе.

Инициатор создания в Харбине Украинского союза хлеборобов-государственников.

Член Украинского общества любителей литературы, науки, искусства и Украинского комитета помощи пострадавшим от наводнения (с августа 1934 г.).

В 1935–1945 гг. активно участвовал в деятельности Украинской национальной громады в Маньчжоу-Го и Украинской национальной колонии в Маньчжоу-Го. Был соавтором устава последней организации, а в 1944–1945 гг. – членом Совета старшин.

В 1945 г. был арестован советскими спецслужбами и вывезен в СССР. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В прессе публиковал материалы, в которых поднимал актуальные проблемы жизни украинцев в Зеленом Клине и в Маньчжурии.

Публиковался в изданиях: «Маньджурський Вістник» (Харбин), «Молодий Українець» (Харбин), «Нова Україна» (Хабаровск).

Прикрепленный файл: Roman-Barylovych.jpg
Harubin

Harubin

Сообщений: 405
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
КОРОТЕНКО-КОРДА Валентина Григорьевна (2.02.1912, Хайлар - ?) — супруга вышеупомянутого Романа Корды-Федорива, украинская деятельница в Харбине. Окончила высшее начальное училище в Хайларе, железнодорожную гимназию (1930) и Институт Св. Владимира в Харбине (1935), по специальности — синолог.

Активистка Украинской Дальневосточной Сечи. Руководительница женского кружка при Украинской Национальной Колонии (1938-1939). Член Общества украинских ориенталистов.

Прикрепленный файл: image003.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин [тема №178692]
Вверх ⇈