Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Луганск и луганчане

Родились в Луганске Владимир Даль, Михаил Матусовский, учился Николай Гастелло, жил старец Филипп Луганский...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
Официальный сайт о Татьяне Снежиной

http://www.snezhina.ru/


[
Изображение на стороннем сайте: 5de75257287b.jpg ]


http://www.snezhina.ru/video/

фильм о Татьяне Снежиной


[
Изображение на стороннем сайте: 166d7fc44241.jpg ]


Татьяна Снежина

Автобиография (фрагмент)

Самые дорогие воспоминания любого человека - воспоминания о своем детстве, отце, маме, о том беззаботно-радост-ном восприятии мира, которое никогда уже не повторится.

Я родилась на Украине, и первыми моими впечатлениями от жизни были мелодичные украинские напевы из радиоприемника около детской кроватки и мамина колыбельная. Мне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила меня из теплого, плодородного края на суровую землю Камчатки. Первозданная красота Природы... Седые вулканы, заснеженные сопки, величественный простор океана. И новые детские впечатления: длинные зимние вечера, завывания пурги за окном, треск березовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии Шопена.

...Наше старое пианино... Я иногда смотрю на него, и мне кажется, что оно все эти годы было членом семьи, радовалось и печалилось, болело и выздоравливало вместе со мной. Я еще не умела говорить, но, своими детскими пальчиками ударяя по клавишам, пыталась показать окружающему миру свои чувства и мысли.

Потом, года в три-четыре, первые "эстрадные" выступления. Мамина косметика, мамина юбка и что-нибудь из репертуара 70-х. Помните: "Ах, Арлекино, Арлекино..." или еще лучше "Очи черные..." И, конечно, бурные аплодисменты гостей и родителей, влюбленных в свое чадо. Под занавес "концертов" - первые детские стишки. Одним словом - Детство.

Потом школа и новый переезд, на это раз в Москву. И первое осознанное потрясение в жизни - потеря друзей, которые остались за тысячей непреодолимых колометров, в том суровом и прекрасном краю (Камчатка). И на смену радостно-шаловливым детским строфам про "червячков и букашек" в голову вместе с ночными слезами по первой любви, "который там, далеко, вкраю далеком и суровом", стали приходить грустные и вместе с тем лирические строки. Их нельзя было назвать еще стихами, они... были, пожалуй, теми зернами, которым было суждено прорасти позже. А почву питали томики Цветаевой, Пастернака, Гейне, подсунутые незаметно заболивой рукой старшего брата, который все видел и понимал.

Чужие стихи, чужие песни, подружка Лена, вечера, переходящие в ночь у пианино, это все на людях, ночью тайком свое - в тетрадку, плохое, но свое. А позже первый слушатель - мама, самый близкий мне человек, и ее слезы, слезы радости и грусти. Только тогда я поняла, что то, что я долгие годы вынашивала и таила, способно вызвать чувства не только у меня. И постепенно круг людей, которым я стала доверять, говорить о самом сокровенном, личном, стал шириться. Но это было позднее, когда я поступила во 2-й Московский мединститут. Не знаю, можно ли было уже тогда говорить о творчестве, - не мне судить, но я этим жила, я просто восполняла внутреннее одиночество, жажду чего-то прекрасного и ... несбыточного, и это нравилось людям... Постепенно стихала старая боль, появились новые друзья, короче, не было границ счастью и беззаботности...

И тут ЕГО смерть. Смерть великого Человека и Поэта - смерть Игоря Талькова, и сны, сны о нем. Сколько еще не написано, сколько не спето... Сны снились вещие, тяжелые. Потрясение, снова душевный вакуум. Не могла ходить, думать, писать. Оставались друзья...

Сейчас продолжаю трудиться...., ведь за годы творчества у меня накопилось около двухсот песен, которые ждут своего слушателя... А главное - есть мечта. Конечно, надо еще трудиться и трудиться, многому научиться, многое преодолеть, без этого нельзя, но пока есть мечта в душе, свет вдалеке и друзья у плеча - можно пройти сквозь огонь и не сгореть, переплыть через океан и не утонуть.

http://www.snezhina.ru/otvet/

Рассказывают родители Татьяны Снежиной - Печёнкины Валерий Павлович и Татьяна Георгиевна:

Когда произошла эта страшная трагедия, возник вопрос, где и как хоронить. Естественным было эмоциональное желание похоронить Таню и Сергея вместе в Новосибирске. Однако всё решили непреодолимые обстоятельства и желание близких быть поближе к могилам дорогих им людей.
Сережа родом из Ордынска Новосибирской области, а это более ста километров от Новосибирска. Там до сих пор живет его мама, Татьяна Васильевна, и ей было бы сложно навещать могилу сына. У нас же практически был решен вопрос о возвращении в Москву, и та же проблема возникала перед нами. Поэтому, по общему согласию, Сережу похоронили на городском кладбище Ордынска, а Таню на Заельцовском кладбище Новосибирска. Гражданскую панихиду по ним вместе провели в Молодежном культурном центре Новосибирска "Пионер". По договоренности между семьями отпевали их и опустили в могилы в одно время. На сороковины им обоим был посвящен концерт-реквием, который состоялся в кинотеатре "Октябрь" г. Новосибирска.
В скором времени Вадим (Танин брат) подыскал в Москве кладбище недалеко от дома и добился выделения места для перезахоронения. 3 ноября 1995 года Таня была перезахоронена на Троекуровском кладбище Москвы. На прежнем месте захоронения, в Новосибирске, нами установлена копия бюста, который Вы видели здесь.

Будучи студенткой Московского мединститута, Татьяна вместе с нами приезжает в 1992 году в г. Новосибирск. Продолжая учебу в Новосибирском мединституте и не прерывая связи со своими московскими друзьями, знакомыми, она в конце 1993 года устанавливает контакт с московской студией "КИС-С". Летая в Москву в каникулы, на выходные, отпрашиваясь в деканате, она за 7 месяцев 1994 года записывает альбом "Вспомни со мной" из 22-х песен. В апреле 1994 года Таня дебютирует в Московском театре эстрады с песней "Было время".
В конце 1994 года наша дочь побеждает в телевизионном конкурсе г. Новосибирска "О войне и обо мне", заняв 1-ое место с песней "Патефон". Потом выступает в областном гала-концерте, где её награждают дипломом и ценным подарком. В это же время она работает с одним из музыкальных коллективов Новосибирска.
В марте 1995 года Таня приходит в новосибирскую "Студию-8" с новой песней "Музыкант", чтобы сделать аранжировку. Именно тогда она и познакомилась с директором студии Сергеем Бугаевым. Сергей, прослушав альбом "Вспомни со мной", предложил Тане работать с ним в его студии. Таня не соглашается. В апреле 1995 года она побеждает в сибирском фестивале "Студенческая весна - 95" с песней "Дом на высокой горе". Сергей, работая с Таней над аранжировкой к "Музыканту", рассказывает ей о своих планах возрождения сибирской эстрады, терпеливо убеждая ее работать в его студии. Оценив профессионализм Сергея и его команды, Таня начинает работать с ними. Все что они успевают сделать - аранжировки к 4-м песням. Были грандиозные планы на будущее: несколько альбомов, клипы, организация студии. Была презентация этого проекта, любовь, обручальные кольца, предсвадебное путешествие........ Увы, жизнь решила все иначе.......
На 40-й день гибели Тани и Сергея вышел некоммерческим тиражом московский альбом - "Вспомни со мной" (именно этот альбом потом попал к Игорю Крутому и другим звездам эстрады). Позже "Благотворительный культурный фонд Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной" выпустил подарочный тираж диска песен Тани, записанных в студии Сергея Бугаева.



[
Изображение на стороннем сайте: e7363603393b.jpg ]



http://www.snezhina.ru/music/?url=alb1

диск песен Татьяны Снежиной в исполнении звезд
российской эстрады представлен в формате MP-3

диск 1

1. Позови меня с собой (3.7 MB) А. Пугачева
2. Сколько лет (4.4 MB) М. Шуфутинский
3. Нас больше нет (7.4 MB) Лада Дэнс
4. Праздник лжи (3.5 MB) И. Кобзон
5. Роза (5.9 MB) Т. Снежина
6. Казанова (5.8 MB) "Вкус меда"
7. Сон (6.2 MB) Т. Овсиенко
8. За самой синей высотой (5.8 MB) Т. Снежина
9. Снежинка (5.2 MB) А. Мон
10. Я и ты (5.0 MB) И. Кобзон
11. Как я тебя оставлю * (5.1 MB) Е. Борисенко
12. Морячок (4.2 MB) Л. Лещенко
13. Дом на высокой горе (6.4 MB) Лолита
14. Я - память (7 MB) Т. Снежина

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb2

диск 2 песен Татьяны Снежиной в исполнении звезд
российской эстрады представлен в формате MP-3

1. Музыкант (5,7 MB) К. Орбакайте
2. Виновата ли зима (4.7 MB) Т. Снежина
3. Будь со мной (6.9 MB) Лада Дэнс
4. Фантазия снега (7.2 MB) Вкус меда
5. Осень (6.2 MB) Е. Борисенко
6. Было время (4.6 MB) Л. Лещенко
7. Как я тебя оставлю *(6.1 MB) Т. Снежина
8. Осталась память (5.5 MB) М. Шуфутинский
9. Перекресток (8.4 MB) Вкус меда
10. Что стоит жизнь моя ** (5.3 MB) Н. Трубач
11. Праздник лжи (4.1 MB) Т. Снежина
12. Письма твои (5.7 MB) И. Кобзон
13. Небо над нами *** (5.1 MB) Е. Кемеровский
14. Последний день осени (6.3 MB) Т. Снежина

* Песня посвящается маме.
** Музыка Н. Трубача.
*** Музыка Е. Кемеровского.
Песня посвящается творчеству Татьяны Снежиной.
Стихи читает Анна Дубровская

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb3

диск 3 песен Татьяны Снежиной в исполнении автора

1. Город мой (2.00 MB)
2. Было время (2.28 MB)
3. Роза (2.83 MB)
4. Твой первый дождь (2.23 MB)
5. Морячок (2.18 MB)
6. Нас больше нет (3.71 MB)
7. Фигаро (3.13 MB)
8. Ты говорил о любви (3.09 MB)
9. Праздник лжи (1.91 MB)
10. Сон (3.62 MB)

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb4

диск 4 песен Татьяны Снежиной в исполнении автора

1. Фантазия снега (2.32 MB)
2. Перекресток (2.52 MB)
3. Позови меня с собой (2.95 MB)
4. Казанова (2.08 MB)
5. Дом на высокой горе (2.65 MB)
6. Я забываю тебя (2.45 MB)
7. Я и ты (2.83 MB)
8. Письма твои (2.87 MB)
9. Спроси меня (3.01 MB)
10. Будь со мной (2.55 MB)
11. Патефон (3.01 MB)

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb5

Ознакомительная версия диска "За самой синей высотой"

1. Туман над городом, туман
2. Не улетай лето
3. Твой портрет
4. Только бы повезло
5. Мы в этой жизни только гости…
6. За самой синей высотой
7. Виновата ли зима?
8. Я буду ждать тебя
9. Трамвайчик старенький
10. Не буду скучать
11. Шуточная об осени
12. Колыбельная
13.Пусть я жила без времени…
14.Позови меня с собой (Бонус)
15.Дом на высокой горе (Бонус)

http://majorua.livejournal.com/2010/09/12/

Луганску 215 лет, памятник Татьяне Снежиной


[
Изображение на стороннем сайте: 09694c0472bd.jpg ]


- Татьяна называла себя девушка - свеча, поэтому я и увековечил ее в этом образе, - рассказал скульптор Евгений Чумак.

Хрупкая фигурка из бронзы словно парит в воздухе, а под ее ногами - облако. Из правой руки девушки падает микрофон, в другой - символ поэтов - чернильница с золотым пером. За спиной - крылья из лавра - символ славы. Одно крыло сломано - оно указывает на то, что жизнь девушки оборвалась.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.calend.ru/person/729/

Михаил Львович Матусовский

родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуютрся в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.


[
Изображение на стороннем сайте: 343e19755852.jpg ]


В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н. Гудзия.

Первая книга стихов «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и Матусовский ушёл на фронт.


[
Изображение на стороннем сайте: 2ce10aa65b67.jpg ]


Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Матусовский получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт»(1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и др.

На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.sovmusic.ru/person_list.php?idperson=6

Песни Михаила Матусовского



[
Изображение на стороннем сайте: 97aedac23f16.jpg ]


http://www.pakhmutova.ru/songs/matusovs.shtml

АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА
ПЕСНИ НА СТИХИ МИХАИЛА МАТУСОВСКОГО


Старый клён (1961) из кинофильма Девчата

Старый клён, старый клён, Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
Отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку. Вариант:
Приглашая нас с тобою на прогулку.

Снегопад, снегопад,
Снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего,
Отчего так хорошо?
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.

Погляди, погляди,
Погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего,
Отчего гармонь поёт?
Оттого, что кто-то любит гармониста…


Хорошие девчата (Песня подруг) (1961) из кинофильма Девчата

Хорошие девчата, заветные подруги,
Приветливые лица, огоньки весёлых глаз!..
Лишь мы затянем песню, как все скворцы в округе
Голосами своими поддерживают нас.

Судьбе своей навстречу идём мы без оглядки,
Куда нас ни пошлёте, мы везде найдём друзей.
На целине далёкой — в бараке и в палатке,
Всюду с нашим приходом становится светлей.

То поднимаясь в гору, то опускаясь круто,
Лежит дорога наша и не видно ей конца.
И вам всегда помогут в нелёгкую минуту
Наши верные руки и девичьи сердца.

И рано на рассвете, и после трудной смены
Весёлые запевки в нашей комнате звучат.
Скажите нам, ребята, скажите откровенно —
Было б скучно, наверно, на свете без девчат?!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.ukr.aif.ru/culture/article/20464

23 июля 2010 года поэту-песеннику Михаилу Матусовскому исполнилось бы 95 лет.

Луганск он покинул в 20-летнем возрасте. Уехал покорять Москву - учиться в литинституте. Но город юности навсегда остался родным. Местные жители утверждают, что песня знаменитого земляка «С чего начинается Родина» - о Луганске. Ведь вначале слово «родина» было написано с маленькой буквы. И означало не не-объятные просторы огромной страны, а вполне конкретные и любимые улицу, двор и дом.

«Штуковины» в траве

О школьных годах, юности и о родном городе Матусовский написал в автобиографии. Простые и искренние слова поэта «подсказывают», что многие его песни - «родом из детства».

«Я родился в 1915 году в Донбассе, в городе Луганске, - вспоминал Михаил Львович. - И нынче в этом городе сохранились живые свидетели и участники великих событий и огненных лет Гражданской войны. И сегодня здесь можно встретить старых, седоголовых ветеранов, которые запросто называют Пархоменко Сашей, а Ворошилова - Климом».

Поэт также рассказал, как когда-то он вместе с другими мальчишками убегал далеко за город, на Острую Могилу, где когда-то гремели выстрелы Гражданской войны. «Теплый ветер, пахнущий какими-то горькими травами и еще неостывшим шлаком, дул здесь свободно, во всю ширь донецкой степи, - продолжал он. - Пойдешь, бывало, бродить по этим холмам и курганам и обязательно отыщешь в траве какую-нибудь штуковину: военную пуговицу или позеленевшую медную гильзу, или даже за-ржавленный осколок снаряда. Какое мальчишеское сердце не дрогнет, не замрет при взгляде на обломки когда-то грозного, побывавшего в бою оружия».

Писать стихи Матусовский начал в школе. «Первой поэтический талант Михаила разглядела учительница русского языка и литературы его родной школы № 13 Мария Семеновна Тодорова, - рассказала «АиФ» директор музея истории и культуры Луганска Ольга Приколота. - Позже Матусовский посвятил ей песню «Школьный вальс» («Давно, друзья веселые, простились мы со школою»)».

Известно, что в 11-летнем возрасте Михаил начать писать книгу со странноватым для юношеского возраста названием «О прожитом и пережитом». Но Мария Семеновна мудро и тактично посоветовала «сменить тему», а к мемуарам вернуться попозже. И Матусовский начал в стихах «рисовать» живые картинки из жизни, что уже тогда у него получалось очень даже неплохо. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту исполнилось 12 лет.

Тайны городского фотографа

Луганчане особенно гордятся, что их земляк Михаил Матусовкий не стеснялся того, что родился и вырос в Луганске. Несмотря на то что большую часть жизни прожил в Москве, он даже хвастался тем, что луганчанин, а значит - земляк Владимира Даля, знаменитого создателя «Толкового словаря».

Еще Михаил Львович никогда не скрывал своего происхождения. Он всем рассказывал, что родился и вырос в еврейской семье, в которой свято чтили национальные традиции. Особенно трепетно поддерживала «национальный дух» его горячо любимая мама - Эсфирь Михайловна. Только она одна из всей близкой родни Матусовского навсегда осталась в Луганске - похоронена на городском кладбище.

Отец поэта был знаменитым на весь город фотографом. «Даже сейчас, во время цифровых технологий, во многих семьях луганчан хранятся старые пожелтевшие снимки с оттиском «Фотография Льва Матусовского», - продолжает рассказ Ольга Приколота. - На них запечатлены истории семей, составляющие историю города и историю конкретного времени».

Михаил писал, что перед старомодным, покрытым черным сукном фотоаппаратом отца, прошла жизнь многих тысяч горожан. «Отец фотографировал их, когда они рождались, снимал их школьниками и подростками, женихами и невестами, снимал их в форме солдат и матросов, на выпускных экзаменах и свадьбах, а позднее - в окружении множества детей и внуков, - вспоминал поэт. - Перед его объективом проходил весь город. Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны».

Лев Матусовский был настолько известной в городе личностью, что даже когда его сын стал знаменитым на всю страну, его все равно называли по-прежнему - «Миша, сын лучшего в городе фотографа».

То, что у отца «было свое дело», в 1930-е годы чуть не помешало Михаилу воплотить в жизнь некоторые планы. Дело в том, что мать настаивала, чтобы сын обучился какому-нибудь ремеслу. На семейном совете решили, что он будет поступать в местный техникум гражданского и промышленного строительства. Но тут чуть не получился «прокол». Михаила как сына «лишенца» («частника», лишенного избирательных прав) не хотели принимать на учебу. Правда, только до того момента, когда отец попросил уладить ситуацию кое-кого из своих влиятельных клиентов.

Получив профессию строителя, Матусовский был направлен работать на Луганский паровозостроительный завод им. Октябрьской революции. По словам Ольги Приколоты, здание медпункта на территории предприятия, в строительстве которого он принимал участие, сохранилось до сих пор. А вот дом на ул. Петербургской (в 1920-е годы переименованной в Ленина), в котором была квартира Матусовских, снесли. Это, к счастью, произошло уже после того, как Михаил Львович перевез отца из Луганска в Москву.
«Спасибо, что при жизни...»

Когда у Матусовского никого из близких не осталось в Луганске, он все равно продолжал приезжать в родной город. Говорят, что его песня к кинофильму «Дни Турбиных» - «Белой акации гроздья душистые» - написана о луганских акациях. А знаменитый «Сиреневый туман» - о прощании на луганском вокзале. Всего он написал 200 песен, в том числе к 57 кинофильмам. И во многих из них можно «услышать» город детства поэта.

«Последний раз в родном городе Михаил Львович был в мае 1987 года, на праздновании Дня Победы, - рассказывает директор музея. - Тогда ему присвоили звание «Почетный гражданин Луганска». Вручавший памятный знак сказал, мол, извините, что так поздно. На что Матусовский со свойственным ему юмором ответил: «Спасибо, что при жизни».

Через три года поэта не стало. Он похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище, рядом с отцом. А его вдова Евгения Акимовна, уезжая к дочери в США, передала Музею истории и культуры Луганска личные вещи покойного мужа. «Это - более тысячи экспонатов, среди которых даже черный концертный рояль, подаренный Михаилу Львовичу его соавторами-композиторами Шостаковичем и Хачатуряном, - говорит Ольга Приколота. - В одном из залов музея мы попытались реконструировать рабочий кабинет поэта». На фоне забитого рукописями и сувенирами шкафа стоит стол с печатной машинкой, возле него - стул, с наброшенной на спинку жилеткой. Кажется, только что сидевший там человек сейчас вернется и продолжит работу.

К экспозиции «Вернулся я на родину» к нынешнему юбилею поэта добавятся экспонаты новой выставки «Такая короткая долгая жизнь». Примечательно, что в здании этого музея когда-то был техникум гражданского и промышленного строительства, в котором учился Матусовский. Но многие луганчане уверены, что их знаменитый земляк достоин того, чтобы в городе был отдельный музей, посвященный ему. Главное, по мнению сторонников идеи, найти здание в «старой» части города, желательно, на ул. Ленина, где когда-то был дом Матусовских. Ведь месторасположение музея должно помогать воссоздавать атмосферу времени Матусовского. Экспонатов достаточно.

А памятник Михаилу Львовичу уже есть в Луганске. Автор бронзовой статуи - выигравший конкурс скульптор Евгений Чумак. Он создал очень человечный образ уставшего и немного взгрустнувшего поэта. Матусовский стоит у старинной скамейки, на которую «присел» голубь. А рядом - фонарный столб с рупором, из которого якобы могут зазвучать знакомые песни.


[
Изображение на стороннем сайте: 30123775e2f9.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://shusek.livejournal.com/3508.html

Фотография – это часть нашей памяти.

Каждый снимок неповторим. Передавая дух того времени, фото помогает нам живо представить минувшее, сохранить память о своих предках, узнать об их прошлом, воссоздать их неповторимый социальный портрет, передать их внешний облик и тот колорит, который всегда отличал жителей нашего края. Однако снимки - это не только люди, это история страны, города, села.
Владельцы луганских фотоателье были выявлены в результате изучения паспарту - картоны бежевого или серого цвета, на которые наклеивались фотографии. На них все: фамилия, имя, отчество владельца фотографии, а также местонахождение. Кроме того, на паспарту награды за мастерство, а также реклама: "увеличение портретов", "скидка уч-ся" и др. А еще на паспарту принято было изображать мольберт и кисти, фотоаппараты, растительный и цветочный орнамент как украшения. Иногда были сведения, где изготовлено паспарту.

Паспарту через сеть фотомагазинов и складов фотопринадлежностей можно было заказать, магазины имели прейскурант, пользуясь которым можно было приобрести фотокамеры, объективы, лампы для вспышек магния, краски для раскрашивания, фотобумагу, картон, рамки, виньетки, химические реактивы и другое. Иногда для начинающих организовывали обучение технике фотографирования прямо при магазине.
Опытные фотографы выполняли в ателье самые разнообразные виды работ: изготовление индивидуальных, парных, групповых фотопортретов, ретушь, фотомонтаж, увеличение портретов до желаемой величины.

Открытое в 1910 году на Петербургской улице в доме Рейна фотоателье Льва Матусовского впоследствии было очень популярным. В семейных альбомах многих луганчан до сих пор хранятся фотографии их предков на картонных паспарту с фирменным знаком "фотография Матусовского".


[
Изображение на стороннем сайте: dd6255d689fe.jpg ]


У каждого фотографа были ретушеры. Антон Шнабль – не то немецкий латыш, не то латышский немец – работал ретушером у Матусовского. Тоненькой кисточкой с тушью незаметно он проходился по негативу, скрадывая все недостатки, убирая с лиц следы времени, делая людей помолодевшими. Если, к примеру, клиент торопился и попал к фотографу, не успев побриться, Антон Шнабль мог "побрить" его на снимке и привести в порядок за несколько минут.


http://www.irtafax.com.ua/news/2006/09/2006-09-14-36.html

В луганских архивах найдены уникальные документы о жизни почетного гражданина Луганска

Уникальные документы в своих хранилищах нашли луганские архивариусы. Документы начала двадцатого столетия открывают некоторые подробности жизни двух известных личностей Льва и Михаила Матусовских.

Архивариусами была найдена метрическая книга еврейской общины Луганска 1915 года. Этот исторический документ и многие другие, проливающие свет на жизни отца фотографа и сына литературного деятеля, находились в областном архиве. Запись под номером 67 свидетельствует о том, что у супружеской пары Матусовских родился сын Михаил. Далее договор на аренду 3-х комнатной квартиры и свидетельство об открытии, в ней же, фотоателье на улице Петербуржской, ныне Ленинской.

В заявлении, которое Лев Матусовский написал собственной рукой, он просит городскую власть снизить арендную плату, но получает отказ. И так несколько раз. Из этих документов стало известно, что ежемесячный доход фотоателье составлял 250 рублей, а аренда -170, а денег на содержание семьи не хватало.

Последний документ рассказывает о присвоении уже Михаилу Матусовскому звания Почетного гражданина города Луганска. Все эти документы уникальны и могут существенно дополнить биографию двух знаменитых луганчан.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://shusek.livejournal.com/3508.html

Известно, что фотографы работали и на металле, фарфоре, стекле, шелке, атласе.
Фотоателье Семена Ильича Уманского находилось на углу улиц Казанской и 11-й линии (там теперь кооперативная обувная мастерская «Башмачок» (1991г.)). Ателье пользовалось необычайной популярностью. Уманский наклеивал свои фотографии на именные паспарту с золотым тиснением «Фото С.И. Уманского».


[
Изображение на стороннем сайте: b10e0eba5415.jpg ]


В конце XIX - начале XX столетия в Луганске трудились и другие фотографы.
К сожалению, о фотографе С.Чуюне известно мало. Паспарту, на которые наклеены его фотографии, указывают на то, что его мастерская находилась по ул. Пушкинской. В 1894 году он удостоен похвального отзыва на вы-ставке в Одессе, а в 1905 году - большой золотой медали в Париже и высшей награды – Гран-при. Его фотографии удивительно светлые, с голубоватым фоном.
Фотографии С.Чуюна в большинстве своем семейные: дети с мамами, бабушки с внуками... Много снимков, где изображены большие семьи с главой семейства в центре, рабочие промышленных предприятий.


[
Изображение на стороннем сайте: 6acb3cbc5fb1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 33dc78423438.jpg ]


По Казанской улице в доме Бровкина, напротив Азовско-Донского банка, трудился еще один известный фотограф – Гр.[b]Л. Юхнов. На паспарту его фото надпись: «Удостоен медали на выставке в Лондоне», а в самом низу – 6 медалей (аверс и реверс), которыми был награжден Гр. Л. Юхнов. Эти медали были у него уже в 1902 г. Именно Гр. Юхнов в 1901 году был приглашен на завод Гартмана запечатлеть выпуск сотого паровоза и людей, которые трудились над его созданием. Позже за высокое качество фотографий Гр. Юхнов получил еще пять медалей на разных выставках.


[
Изображение на стороннем сайте: 3901cfd2840c.jpg ]


Имя еще одного луганского фотографа: Ф.Сафронов. Его мастерская располагалась по ул. Пушкинской, реклама сообщала: "Учащимся и железно-дорожным служащим скидка. Негативы сохраняются". На паспарту обращают на себя внимание три медали, которыми был отмечен фотограф на всероссийских выставках.


[
Изображение на стороннем сайте: fb35cf596322.jpg ]


Еще два имени: А. Малиновский и М. Френкель. Фотограф А. Малиновский трудился на улице Екатеринославской в доме рядом с магазином Шахновича, а М. Френкель – на улице Казанской рядом с Азовско-Донским коммерческим банком. Оба фотографа имели награды и своих клиентов.


[
Изображение на стороннем сайте: ed1c32be72b5.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://clubs.ya.ru/4611686018427389767/posts.xml?tag=722300

МОЛОДЧИЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ

27 июня 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых выдающихся уроженцев Луганщины в смысле проявленного боевого героизма – дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Игнатьевича Молодчего.
В чем же заключается величие его жизненного подвига?
Скупая статистика энциклопедических справочников сообщает, что Александр Молодчий во время Великой Отечественной войны стал первым прижизненным дважды Героем той войны, чем заслужил себе прижизненный памятник на родине. Совершил 311 боевых вылетов, из которых 287 – ночных. Налетал свыше 600 тысяч километров, из них 190 тысяч – над вражеской территорией. Сбросил на головы врага 200 тонн бомб.
После войны дослужился до звания генерал-лейтенанта и стоял у истоков создания советской стратегической бомбардировочной авиации.

Итак, родился будущий дважды Герой 27 июня 1920 года в Луганске. Учился в 13-й школе, которая теперь носит его имя.
Его детство и юность припали на такое время, когда в СССР не было профессии популярнее, чем профессия лётчика. Тысячи подростков по всей стране грезили небом и мечтали о полётах. Не остался в стороне от этого увлечения и наш герой. С тринадцати лет Саша Молодчий увлёкся авиамоделизмом. Да так, что стал победителем всесоюзных соревнований! То есть первую вершину он покорил, будучи тринадцатилетним.


[
Изображение на стороннем сайте: 227fc971d324.jpg ]


В начале 1936 года, в неполные шестнадцать, Молодчего зачислили курсантом планерной станции Ворошиловградского аэроклуба и, одновременно назначили начальником его авиамодельной лаборатории. Весной этого же года Александр совершил свой первый прыжок с парашютом.
Многие ли из современных шестнадцатилетних могут похвастаться подобным достижением?
А уже в следующем году семнадцатилетний Александр Молодчий совершает первый полноценный полёт на самолёте У-2.
Кто из нынешних семнадцатилетних имеет опыт самостоятельного управления крылатой машиной?

В 1938 году Молодчий становится курсантом Ворошиловградской 11-й военной школы пилотов ВВС имени Пролетариата Донбасса, откуда позже выпустился в звании младшего лейтенанта авиации, освоив летом 1939 года в возрасте 19 лет управление скоростным бомбардировщиком СБ.
В двадцать лет Молодчий пересел на дальний бомбардировщик ДБ-3, который был уже на метр длиннее и на четыре тонны тяжелее его предыдущей боевой машины. А его максимальная бомбовая нагрузка составляла уже две с половиной тонны.

В 1941 году Александр Молодчий уже заместитель командира эскадрильи 420 авиаполка особого назначения летает на новейшем в то время двухмоторном дальнем бомбардировщике Ер-2 длиной более 16-ти метров, весом 13 с половиной тонн, дальностью полёта 4100 километров и бомбовой нагрузкой в 3000 килограммов бомб.
Когда началась Великая Отечественная война, экипаж Александра Молодчего должен был принять участие в организованном 10 августа 1941 года налёте советских дальних бомбардировщиков на Берлин.

Но в тот раз из-за плохой организации полёта и неподготовленного аэродрома самолет Молодчего не сумел оторваться от земли и, зацепившись шасси за дренажную канаву в конце слишком короткой взлётной полосы, с полной бомбовой загрузкой рухнул на землю.
К счастью, всё обошлось и Александр Молодчий сумел продолжить свою боевую вахту. И как продолжить!

Уже через четыре месяца после начала той войны, 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Александру Молодчему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Следует заметить, что самому новоиспеченному Герою на тот момент едва исполнился 21 год.

В декабре 1941 года полк Молодчего был отведён в тыл для переформирования и переоснащения новыми бомбардировщиками ДБ-3ф (Ил-4).
Но наш герой не пожелал отсиживаться в тылу и, едва освоив новый самолет, сбежал вместе с ещё несколькими экипажами на новых бомбардировщиках прямо на фронт.
Учитывая сложность боевой обстановке на фронте, где каждый самолет был на вес золота, Молодчего наказывать не стали. А могли бы и расстрелять.

Чудом избежав наказания за самоуправство, 27 августа 1942 года Александр Молодчий вместе с боевыми товарищами в первый раз бомбит столицу нацистской Германии город Берлин.

25 декабря 1942 года двадцатидвухлетний капитан Молодчий получает погоны гвардии майора авиации.
А уже 31 декабря 1942 года он получает роскошный новогодний подарок – Указом Президиума Верховного Совета СССР его во второй раз награждают званием Герой Советского Союза, с чем его лично поздравляет сам Иосиф Сталин.

Повторное награждение давало право на установку ему прижизненного памятника на родине. Что и было сделано в 1949 году. С тех пор бронзовый бюст Александра Молодчего украшает собой Красную площадь города Луганска.

Кстати, на тот момент только семь человек в СССР были дважды награждены этим званием.

Позже, 3 ноября 1943 года и 13 мая 1944 года его ещё дважды представляли к третьей звезде Героя, но благодаря недоброй воле вышестоящего штабиста, завидовавшего боевой славе Александра Молодчего, данные представления в Москву не дошли.
В июне 1944 года Молодчему поручают передавать накопленный боевой опыт молодым пилотам. Самому носителю ценного опыта на то время еле исполнилось 24 года, а он с декабря 1944 года был уже гвардии подполковником авиации.

Во время войны имя Александра Молодчего стало в авиации легендарным наравне с такими прославленными асами как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Однако стоит отметить, что когда эти двое только делали свои первые шаги во фронтовом небе, Александр Молодчий уже успел стать Героем Советского Союза.
По окончании войны Александр Молодчий продолжает служить в авиации. В 1949 году на момент сооружения в Луганске его бронзового бюста ему исполнилось только 29 лет, а он уже носил на плечах погоны полковника и служил командиром 121-го Гвардейского Севастопольского дальнебомбардировочного авиаполка, на вооружении которого в то время были бомбардировщики Ту-4, вооружённые атомными бомбами.


[
Изображение на стороннем сайте: 00f47320d267.jpg ]


Одним из первых в СССР этот новый самолёт, являвшийся точной копией американского бомбардировщика Б-29 «Суперфортресс», освоил Александр Молодчий.
В пятидесятые годы ХХ века его военная карьера идёт только вверх. И в 1955 году тридцатипятилетний полковник Молодчий получает звание генерал-майора авиации.

В 1958-1959 годах он обучается в Академии Генерального Штаба, а с 1060 года служит заместителем командующего 5-й ВАДА (воздушной армией дальней авиации). В 1961 году Александр Молодчий назначается командующим 8-м отдельным тяжелым бомбардировочным корпусом дальней авиации в городе Благовещенск-на-Амуре.
При этом генерал-майор Молодчий продолжает оставаться боевым лётчиком. В марте 1961 года он лично совершает взлёт стратегического бомбардировщика Ту-16 с грунтовой полосы благовещенского аэродрома. В отличие от самолётов военной поры, Ту-16 был оснащён реактивными двигателями, позволявшими ему развивать скорость полёта около 1050 километров в час.

В 1962 году Александр Молодчий получает звание генерал-лейтенанта авиации, но всё равно продолжает лично управлять боевыми крылатыми машинами.
В 1963 году он лично осуществляет первый взлёт крайне трудного в управлении стратегического ракетоносца 3М с ледового аэродрома в Заполярье с полной боевой нагрузкой.

Командуя авиакорпусом, Молодчий стал инициатором перехвата нашими стратегическими бомбардировщиками американских авианосцев в мировом океане, а также сумел добиться повышения уровня боеготовности вверенной ему авиатехники в несколько раз.
Много идей и решений Александра Молодчего благотворно повлияли на развитие советской стратегической авиации. Но активная, часто бескомпромиссная и прямолинейная позиция боевого генерала нравилась далеко не всем в военном руководстве Советского Союза.

Возможно поэтому, в 1965 году сорокачетырехлетнего генерал-лейтенанта Александра Молодчего, который мог еще долго верой и правдой послужить Отчизне, вынуждают подать в отставку якобы по состоянию здоровья.
Генерал оставляет авиакорпус и переезжает в родной Луганск.
Но новая жизнь на родине продолжалась недолго.

Назначенный в 1966 году руководителем областного топливного треста Александр Молодчий в 1968 году внезапно кардинально меняет место постоянного проживания и переезжает в Чернигов, где когда-то дислоцировалась воинская часть, которой он командовал.
Причину такой резкой перемены в судьбе генерала многие в Луганске видят в конфликте, который якобы имел место у Молодчего с тогдашним руководством области.

Как бы там ни было, семья Молодчего настаивает на том, что истинной причиной его переезда в Чернигов была потребность сменить жаркий степной луганский климат на более мягкий черниговский. Ведь к тому времени Александр Молодчий перенес два инфаркта.
Чернигов встретил прославленного авиатора с распростертыми объятиями. Александру Игнатьевичу предоставили жильё, а через некоторое время сделали почетным гражданином Чернигова.

9 июня 2002 года сердце дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Молодчего остановилось. Он умер в военном госпитале города Винница, а 12 июня был торжественно похоронен на городском кладбище Чернигова.
И хотя прославленного героя больше нет среди нас, благодарная память о его жизни и подвигах продолжает сохраняться на нашей земле.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.obretenie.info/author/filipp.htm

Житие старца-диакона Филиппа Луганского

1858-1956

Мир святых - это мир величайшего христианского благородства, исполнивших во всем его объеме христианский подвиг. Святые - это люди, которые довели в себе исполнение христианских заповедей до последних их выводов. Это люди, которые на деле во всей точности, во всех подробностях исполняли то, чему учил Христос, и усвоили себе высшую совестливость, мешающую наслаждаться чем-нибудь таким, чего нет у другого человека, которого он признает своим братом.

Диакон Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858 года в крестьянской семье, проживавшей в Черниговской губернии.

Семья жила в большой бедности и нужде. И мальчик Филипп не мог посещать приходскую школу, как другие его сверстники. Единственное дитя у родителей, с малых лет приучался ко всякой домашней работе. Стремясь помочь родителям, он пас деревенский скот, топил печь, убирал в избе, при этом всегда отличался трудолюбием и послушанием.
Родители Филиппа, Елисей и Феврония, были людьми богобоязненными и сына воспитывали в духе Святой Православной веры. Мерцание лампады и огоньки свечей перед образами, благоговейное моление родителей находило отклик в детской душе и вызывало священный трепет и всеобъемлющую любовь к Богу. Частое посещение храма и причащение Святых Животворящих Христовых Тайн напитывало детскую душу благодати Христовой.

Единственной книгой в доме было Святое Евангелие. Благочестивая мать по этой Священной Книге учила Филиппа азбуке. Обучаясь чтению, он с раннего детства полюбил эту Книгу жизни.
Как вспоминали односельчане, священник местной церкви при совершении таинства Крещения над младенцем Филиппом, увидел в его детских ручонках Евангелие. Не придав увиденному особого значения, подумав о таком возможном подарке родителей своему чаду, продолжал таинство. По окончании поинтересовался о реальности виденного у окружающих. Родители крещаемого младенца стали отрицать наличие такого дорогого подарка. Это видение священнику оправдалось в последствии. Книга Жизни стала неотъемлемой спутницей на протяжении всей долгой жизни старца Филиппа.
Нет сомнения, что он был избранником Божиим от самого своего рождения. Евангелие всегда было с ним, в небольшой холщовой сумочке, которую он постоянно носил перекинутой через плечо.


[
Изображение на стороннем сайте: a5133bd21083.jpg ]


Исполненный сыновней любви к своим родителям, Филипп неотлучно пребывает с ними, досматривая их до последних дней. После их смерти, оставив родительский дом, он вместе с группой односельчан отправляется в город Луганск в поисках работы.
Был конец XIX столетия. В то время Луганск уже развивается как промышленный город, и на чугунно-литейный завод требовались рабочие разного профиля.
Вот таким образом, ведомый Промыслом Божиим, Филипп оказывается в городе Луганске, который и становится для него родным городом.
На деньги, полученные от продажи родительского дома, он покупает в районе суконной фабрики, на берегу реки Лугани, небольшой домик и устраивается сторожем на проходной завода (в данное время завод им. Ленина).

Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся. Бывало, кому иконку даст, кому крестик, просфору, кому булочку из белой муки, а кому в назидание слово доброе скажет.
Все время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Филипп редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами, поэтому для многих были непонятны его слова.

Царица Небесная хранила Своего угодника, а готовившиеся совершить злодеяние стали впоследствии свидетелями чуда.

Дождавшись наступления ночи (пересменка на заводе происходила в полночь), четверо разбойников подкрались к Филиппу, который шел на смену по территории завода. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить Филиппа. В это время небо озарилось светом неизреченной красоты. Филипп, возведя взор к небу, начал молиться. Злоумышленники изумленно проговорили: “Смотрите, Филипп опять что-то видит!” Потому что и раньше за ним замечали необычное поведение.

Смотрит Филипп и видит Царицу Небесную, идущую по облакам. Увидев такое, Филипп, опасаясь козней вражьих, стал вслух читать молитву Кресту и осенять себя крестным знамением. Каждое произнесенное слово золотыми буквами запечатлевалось на небе, и вскоре образовалась фраза “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его”, сияющая небесным золотым светом.

Рядом стоящие разбойники видели только сильный свет, но не видели, по жестокосердию своему, Царицу Небесную.

Впереди, по всему пути следования Божией Матери, по словам Филиппа, он видел преклоненных дев небесных, одни из этих дев стояли на коленях. Как говорил он сам, Божия Матерь прошла путь от Родаково до Миллерово. По окончании виденного зарево оставалось, а Филипп продолжал молиться Пресвятой Богородице.

Через некоторый промежуток времени видит он вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах, так же идущую по облакам по направлению от Краснодона до Старобельска. Ручки у Пресвятой Девы были сложены крестообразно, как на иконе Божией Матери “Умиление” (из келий преподобного Серафима Саровского). За ней следовал с пением монашеский чин. Первым за Божией Матерью шел и нес заженный фонарь Марк (в народе Марочка, проживал в Луганске и нес на себе особый подвиг юродства, был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия. Всегда сидел на паперти собора, обращаясь ко всем проходящим мимо: “Подайте Марочке копеечку”. Других денег, кроме как одной копейки, он ни от кого не принимал. Сам он был маленького роста, худощав, одет в подрясник. Обувь не носил).


[
Изображение на стороннем сайте: 4aff2c10313a.jpg ]


Весь монашеский чин был одет в подрясники, а на головах скуфеички. За Марком попарно шли монахи, держа в руках хоругви.

Как потом рассказывали злоумышленники, когда появилось, сильное сияние с небес, передними стала образовываться, как бы быстро возводиться из кирпича, высокая стена. И в скором времени они уже не могли видеть и стоявшего рядом с ними Филиппа.

Повернувшись через какое-то время в правую сторону, Филипп увидел Божию Матерь всю в белом, идущую уже по направлению к нему.

Немного не дойдя до Филиппа, Царица Небесная топнула ножкой, и из искр под Ее ногами стал образовываться светящийся бугорок. Став на этом сияющем возвышении, Матерь Божия взяла ниспавшее на плечи покрывало и покрыла им Свою главу. После этого Она обратилась к Филиппу со словами: “Филипп, волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске, и Промысел Божий вел тебя сюда специально, на служение Богу и людям. С этого дня благодать Родившегося от Меня и помощь Моя будет пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям. Молитвою изгонять бесов, вразумлять и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. И день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречется он - Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица”.

Промолвив это, Царица Небесная благословила Филиппа и ушла. Еще некоторое время Филипп не мог и пошевелиться от всего виденного и слышанного. Огромная радость переполняла его душу. Он говорил, что во время видения видел себя стоящим в обычной одежде с палкой в руке, и тут же он видел себя падшим ниц в длинном хитоне. “Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю”.

Случилось это событие в 1905 году 13 июня по новому стилю.

Среди икон, находившихся в келий диакона Филиппа, было изображение явления Божией Матери городу Луганску. Изображение, которое находилось у старца в келий, было написано одним неизвестным художником и передавало все явление Божией Матери в подробностях.
Святой образ исполнен в византийской иконописной традиции, не имея аналогов в изображении во всем Православном мире.

Все, что приносили старцу люди, он раздавал нуждающимся. Особую заботу проявлял о безродных - сиротах и вдовах, часто посылал узелки с продуктами в больницу и осужденным в места заключения. Сам отец Филипп ел очень мало, в понедельник, среду и пятницу не вкушал ничего. Общие трапезы, к которым он всегда приглашал после молитвы, были скромны: борщ, каша, хлеб с квасом.

Схимонах Гавриил (Пономарев), знавший старца, образ Филиппа он сравнивал с изображением пророка, мудрого аскета. Особо выделял его глаза. Говорил, что таких глаз и такого взгляда он больше не встречал.

Знавшие его люди помнят старца уже в преклонном возрасте. Даже в начале века он был уже мудрым старцем - дедушкой Филиппом. Он был высок ростом, худ, тонок в кости, статен - годы его не согнули. Черты лица имел правильные, красивые, до последних дней читал без очков. Говорил чаще на украинском народном наречии, говорил притчами - иносказательно. Сам никогда сказанного не пояснял.

Когда спрашивали у старца, сколько ему лет, он отвечал: “Ой, скiльки менi лiт? Скiльки менi, нiхто не знав. Менi стiльки, да ще стiльки, да ще пiвстiльки. Вот скiльки менi лiт”.

Специально никогда не лечил, нередко обращавшимся к нему отвечал: “Я же не врач. Чого до мене прийшли?” Но прикосновением руки исцелял и изгонял бесов. В благословение приходившим давал хлеб, а иногда и воду из ведра, находившегося при входе в келию. “Хто моеi води нап'еться, той розуму набереться”, - часто приговаривал он.

Известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон. Пившие воду из келий старца Филиппа и окроплявшиеся ею избавлялись от различных болезней и напастей. Но прежде всего старец молился за людей, испрашивая у Господа чудесную помощь недугующим.

В течение дня к старцу приходило по несколько десятков человек. Его двор никогда не бывал пуст. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Он никому не отказывал в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением.
В праздник Святой Пасхи отец Филипп отправлял приходивших к нему людей к одиноким, немощным и нуждавшимся с просьбой передать им все, что они принесли ему. Он очень хотел, чтобы Пасха Христова вошла в каждый дом, хоть даже через малую лепту, через малое участие.

Он давал средства на постройку тем, у кого был пожар, или своим мудрым советом подсказывал, как и где лучше построить дом. Давал скотину, земледельческие орудия и хлеб для посева неимущим крестьянам.
Избегая благодарности тех, кому он помогает, соблюдая евангельскую тайну, старец доверенным и уважаемым людям поручал идти и подавать нуждающимся. Более всего старец любил подавать хлеб. Потому и запечатлелся он в народной памяти держащим в правой преподающей руке белую булочку.

Старец учил предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Советовал чаще причащаться Святых Христовых Тайн, не пропускать воскресной Божественной Литургии. В последние годы жизни, когда он уже почти не выходил из келий, старец очень расстраивался, если в воскресный день приходили к нему люди, не бывшие в храме. Таких он выгонял со словами: “Уходи, скот окаянный”.

Дожил отец Филипп до глубокой старости, и когда подошло время умирать, то народ сильно скорбел о предстоящей с ним разлуке. Но он всех утешал, просил не печалиться и говорил: “Приходьте до мене, як до живого. Прийдеш на могилку, поклич мене, я тебе почую i допоможу у твоему ropi”.
Непонятными казались эти слова людям. Впрочем, после его блаженной кончины все прояснилось. Шли к старцу - диакону Филиппу при жизни, идут и теперь, многим помогал он при жизни, так же и продолжает помогать и в настоящее время.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://persona.rin.ru/view/f/0...francevich

Николай Францевич Гастелло

капитан, командир 2-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Родился 6 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Белорус. Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин. В маt 1932 года по специальному набору был призван в ряды РККА. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финлядской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).


[
Изображение на стороннем сайте: 69f739c161ca.jpg ]


Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00. В первые дни войны полк понес большие потери. Оставшиеся летчики и самолеты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.

Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло присвоено посмертно 26 июля 1941 года за наземный таран (который, на самом деле, он и не совершал).

26 июня 1941 года во второй половине дня Гастелло вылетел во главе звена ДБ-3Ф для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск. Истребительного прикрытия не было. Наши летчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 м, они сбросили бомбы на танки и автомобили притивника. После выхода из атаки Гастелло приказал своим ведомым лейтенантам Воробьеву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам направился к другой дороге, проселочной. По ней тоже шла колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошел вдоль нее. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулеметов, вывели из строя 12 автомобилей (включая легковые и штабной автобус). Немецкие зенитки открыли по самолету огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался все сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолет на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернул над лесом свой самолет, но до деревни не дотянул - самолет упал на опушке леса. Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А.А.Бурденюк, стрелок-радист старший сержант А.А.Калинин и стрелок лейтенант Г.Н.Скоробогатый (летчик того же полка, он напросился в боевой вылет вместо штатного стрелка). Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

Взрыв видели ведомые, когда подлетали к Радошковичам (довольно крупному населенному пункту, нанесенному на карту) и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны на шоссе Молодечно - Радошковичи. На этом месте был даже установлен ему памятник. Спустя много лет после войны выяснилось, что там погиб другой экипаж 207 дбап - командира 1 эскадрильи капитана А.С.Маслова (в 1996 году все члены экипажа удостоены звания Героя России).

Приказом министра обороны СССР капитан Н.Ф.Гастелло навечно зачислен в списки одного из авиационных полков. Памятники ему были установлены в Москве, Минске, в пгт Радошковичи Молодечненского района Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. На здании московской школы ╧270, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем назывались колхозы, совхозы, фабрики, заводы, улицы, пионерские дружины, шахта ╧30 в городе Кизел Пермской области, теплоход.


[
Изображение на стороннем сайте: 504319ba9f71.jpg ]


г. Луганск, городок ВВАУШа.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6780
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.rusactors.ru/l/luspekaev/index.shtml

ЛУСПЕКАЕВ Павел Борисович

20.04.1927, Луганск - 17.04.1970, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, «Белое солнце пустыни», посмертно)

Война

Павел Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. В начале 40-х годов он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре грянула война.

Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Молодой талант

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде - его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» М. Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» К. Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить, хотя прекрасно понимал все свои огрехи - у него пыла специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. Но Луспекаев и не думал сдаваться.


[
Изображение на стороннем сайте: cbc7c7b79030.jpg ]


Р. Колесова вспоминала: «Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или крутят хвостом.

Потом он читал рассказ Довженко... В профессиональном смысле это было чтение абсолютно неграмотного человека (хотя Павел уже работал два года в театре), но... человека огромного дарования. Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало.

Но что это? Руки забинтованы. Константин Александрович Зубов спросил Луспекаева: «Что у вас с руками?» Луспекаев ответил: «Ожог». Но Зубов был человеком весьма опытным и, сразу определив «болезнь», сказал: «А ну-ка, молодой человек, развяжите-ка руки, все равно мы знаем, что это татуировка!» Потом Павлу было задано несколько вопросов, на которые он очень остроумно ответил, и... был допущен к экзаменам по теоретическим дисциплинам.

На экзамене по литературе абитуриенты писали сочинения. Павел взял лист бумаги, написал два-три слова, долго сидел, а потом сдал экзаменатору чистый лист. Василий Семенович Сидорин сказал, что за чистый лист он не может поставить даже единицы. На что Зубов бросил: «Изобретайте, что хотите Я все равно его возьму!» Луспекаев был принят».

В училище

Между тем занятия в училище начались для Луспекаева с неприятной процедуры: преподаватели объявили ему, что не будут пускать его в аудиторию, если он не выведет наколки на своих руках. Луспекаеву пришлось идти в косметический кабинет и выдержать несколько болезненных операций. После них он в течение нескольких недель приходил в училище с забинтованными руками…

Что касается такого предмета, как «актерское мастерство», то здесь Луспекаев заметно выделялся среди всех своих сокурсников. Педагоги неизменно ставили ему «отлично». А играл он разные роли. На 1-м курсе это был почтальон в «Ведьме» и немец-полковник в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесников в леоновском «Нашествии». Однако самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из горьковского «На дне». После этой роли Зубов проникся к Луспекаеву еще большей любовью и все последующие годы пестовал его как родного сына.

Во время учебы в «Щепке» Луспекаев познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его (курс В. И. Цыганкова). Это была всегда подтянутая, строгая девушка, всем своим внешним видом напоминавшая многим гимназистку. Их любовь друг к другу была одной из самых трогательных в училище, и в скором времени дело завершилось свадьбой. Венцом этого брака станет дочь, которую счастливые родители назовут Ларисой.

Тбилисский драмтеатр

Закончив училище в 1950 году, Луспекаев очень надеялся на то, что его примут в труппу какого-нибудь столичного театра. Больше всего ему хотелось оказаться в составе прославленного Малого театра, однако, когда он там показался, умудренные мэтры скептически покачали головами: у Луспекаева за четыре года пребывания в столице так и не пропал его южный акцент. И Луспекаеву не оставалось ничего иного, как уехать подальше от Москвы.

Так он попал в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Первый выход Луспекаева на сцену театра состоялся 3 ноября в роли Мартына Кандыбы в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Калиновая роща». После этого роли последовали одна за другой: Жорж в «Битве за жизнь», Вожеватов в «Бесприданнице» (1951), Хлестаков в «Ревизоре» (1952), Тригорин в «Чайке», Алексей в «Оптимистической трагедии» (1953).


[
Изображение на стороннем сайте: 2c610eaea1cd.jpg ]


О том, каким был Луспекаев в те годы, рассказывает его коллега по театру М. Плисецкий: «Его способность к убедительнейшей импровизации в жизни порой помогала нам в трудных ситуациях. Как-то во время гастролей в Кисловодске мы в одно из воскресений отправились на выездной спектакль в Пятигорск. Когда поезд подошел к перрону, стало ясно, что хлынувшие к вагону зрители только что закончившихся скачек не дадут нам возможности выйти. Тогда могучая фигура Павла кинулась к дверям. Он завопил: «Стойте, здесь сумасшедших везут, дайте пройти». Оторопелая публика расступилась. А Павел командовал: «Выводите, осторожно выводите...» И вывел всех актеров. Когда публика поняла, что ее провели, и кинулась в вагон, двери уже захлопнулись. А Павел весело кричал вслед: «Не тех вывели, сумасшедшие в вагоне остались».

Дебют в кино

В Тбилисском театре имени А. Грибоедова Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. В конце концов слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 годах ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Луспекаев согласился.

Так он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» (режиссер Н. Санишвили) и Карцева в «Тайне двух океанов» (режиссер К. Пипинащвили). Однако, несмотря на то что последняя картина имела большой успех у зрителей (в прокате 1957 года она заняла 6-е место, собрав на своих просмотрах 31,2 млн. зрителей), роль, колоритно исполненная Луспекаевым, так и осталась незамеченной.

Киев

Между тем в середине 50-х годов в тбилисском театре ставил спектакли режиссер Л. Варпаховский. Он был очень высокого мнения об актерском мастерстве Луспекаева. Когда же Варпаховский уехал в Киев, в Театр русской драмы имени Леси Украинки, он стал буквально забрасывать Луспекаева письмами с предложением переехать к нему. Луспекаев какое-то время колебался, однако в 1957 году забрал жену с дочерью и приехал в Киев. Его первой ролью на сцене этого театра стал военный моряк Бакланов в спектакле «Второе дыхание» по пьесе А. Крона.

Стоит отметить, что эта роль Луспекаева буквально поразила театральный Киев. Актер был настолько органичен в роли Бакланова, что произошло чудо - и критики, и зрители оказались одинаково восхищены его игрой. Дирекция театра после этого немедленно утвердила новому актеру высшую ставку.

«Голубая стрела»

Не прошла незамеченной эта роль Луспекаева и для кинематографистов. Режиссер киностудии имени А. Довженко Леонид Эстрин в 1958 году приступил к съемкам приключенческого фильма «Голубая стрела» и предложил Луспекаеву исполнить в нем роль начальника штаба. Луспекаев это предложение принял. Картина вышла на экраны страны в 1959 году и стала одним из фаворитов сезона - заняв 3-е место, она собрала 44,5 млн. зрителей. Однако, учитывая то, что роль Луспекаева в картине была не самой главной, зрителю он по-настоящему так и не запомнился.

БДТ

В 1959 году популярный актер Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев. Кирилл Юрьевич посетил театр Леси Украинки и обратил внимание на Петра Луспекаева: «Он произвел на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров». Лавров рассказал о талантливом актере Товстоногову. Таким образом вскоре Луспекаев оказался в БДТ.

В течение первых трех лет пребывания Луспекаева в БДТ он испытывал небывалый творческий подъем, выпуская по две новые роли в год. Самыми заметными среди них были: Галлен в «Не склонившие головы», Бонар в «Четвертом» (оба спектакля вышли в 1961 году), Нагульнов в «Поднятой целине» (1964).

Однако в 1962 году у Луспекаева обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась. Он тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

Талант литератора

В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы. Об этом его увлечении не знал никто, кроме близких. Но однажды Луспекаев поведал свою тайну своему коллеге по театру и соседу по лестничной площадке Олегу Басилашвили.

Олег Валерианович вспоминает: «Однажды, когда я вошел к нему в комнату, он смущенно-торопливо спрятал под подушку какую-то тетрадку. Я понял, что лучше не спрашивать его ни о чем. Но как-то, очевидно желая вознаградить меня за понравившийся ему рассказ-показ или просто по-ребячьи похвастаться, что тоже было свойственно Паше, он предложил мне... прочесть его рассказ.

Надо сказать, я был тогда не очень высокого мнения об общей культуре и образовании Павла. Я знал, что война отняла у него детство, что его судьба была трудной. Это, а главным образом природный талант, объясняло и оправдывало Пашу, примиряло с тем, что он, как говорится, «не эрудит». Я не часто видел его с книгой. Поэтому, надо думать, мне не удалось скрыть изумления, выпучив глаза, я не столько спросил, сколько уже осудил: «А ты что, пишешь рассказы?»

Он виновато потупился: «Да так... писал... ты прочти».

Я прочел то, что он назвал рассказом. Потом еще что-то подобное. Не знаю, не могу определить, к какому жанру, виду литературы следует отнести прочитанное, но это было невероятно интересно и талантливо. Ясно было, что пером движет рука совершенно неопытного литератора, но точность увиденного, непривычность взгляда на жизнь, подлинная искренность, самобытность рассказов Луспекаева произвели на меня ошеломляющее впечатление. Паша, оказывается, умеет не только видеть изображать подсмотренное в людях, он очень по-своему, по-луспекаевски осмысляет жизнь...»

Кино. 60-е годы

Что касается отношений Луспекаева с кинематографом, то они продолжали складываться не самым лучшим для актера образом. Режиссеры считали Луспекаева чисто театральным актером, поэтому если и приглашали его на роль, то ограничивались либо ролями второго плана, либо эпизодами.

В начале 60-х он сыграл ряд таких ролей в фильмах: «Рожденные жить» (1960), «Балтийское небо» (1961), «Душа зовет» (1962), «Поезд милосердия» (1964), «Иду на грозу», «На одной планете» (оба – 1965).

Единственным исключением стала роль Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети» (1963), в которой Луспекаев раскрылся во всю мощь своего таланта.

Правда, съемки в этой картине проходили для актера не слишком гладко. Вспоминает Геннадий Полока: «Соавторство наше с Левоном Шенгелия оказалось не очень жизнеспособным. Луспекаева утомляли наши бесконечные споры. Однажды во время очередной мучительной репетиции он пришел в ярость. Больше всего досталось от него мне, и без того пребывавшему уже в полном отчаянии. Когда через короткое время он остыл, стало ясно, что он раскаивается. После каждого прогона он обращался за поправками только ко мне, причем не отставал, пока не вытягивал из меня какое-нибудь замечание. Потом оттащил меня в сторону и стал страстно просить прощения. Но я был слишком уязвлен и не мог справиться со своим самолюбием. Просто прервать отношения с артистом, играющим главную роль, режиссер не может, поэтому и решил соблюдать вежливую дистанцию. Обычное обращение «Паша» превратилось в официальное «Павел Борисович». Для искреннего, непосредственного Луспекаева это было мучительно.

Так продолжалось полмесяца. И вот натурные съемки закончены, Луспекаев уезжает в Ленинград. Вся группа вышла из гостиницы проводить его. Тут были и Николай Афанасьевич Крючков, и Леонид Харитонов, и Шенгелия… Я тоже вышел из номера, но не спустился к машине как все, а помахал ему с открытой галереи четвертого этажа.

До вокзала нужно было проехать полтораста километров, времени оставалось в обрез, а Луспекаев никак не мог распрощаться с провожающими. Шофер непрерывно сигналил, и вдруг Луспекаев сорвался с места и на своих больных ногах помчался вверх по открытой лестнице ко мне на четвертый этаж. Подбежал, схватил мою руку, поцеловал, хрипло сказал: «Прости!» - и побежал обратно. У меня перехватило дыхание. Как я клял себя за то, что мучил его холодной вежливостью!»

К сожалению, этот стремительный подъем оказался одним из последних в жизни Луспекаева. Дело в том, что вскоре после окончания съемок его вновь положили в больницу, где ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах – ампутация пальцев ног. Поэтому в фильме «Капроновые сети» роль Луспекаева озвучивал другой актер – Галлис.

В 1965 году П. Луспекаеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В том же году он покинул труппу БДТ по целому ряду причин. Здесь была и возникшая внезапно напряженность в отношениях с Товстоноговым, и невозможность из-за хирургической операции отдавать все свои силы сцене. Единственным заработком Луспекаева отныне осталось кино и телевидение.

Через год на творческом счету актера появилась еще удачная роль, причем она вновь была связана с именем режиссера Г. Полоки. Речь идет о фильме «Республика ШКИД», в котором Луспекаеву досталась роль учителя физкультуры Косталмеда

Стоит отметить, что первоначально фильм вмещал в себя две серии, и Луспекаеву в нем отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице Эланлюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако в самый разгар съемок у Луспекаева вновь обострилась болезнь, и его на долго уложили в больницу. В конце концов, врачи приняли решение ампутировать у него стопу. На съемки фильма Луспекаев уже не вернулся, а когда Полока предложил доснять несколько сцен с участием актера прямо у него на квартире, из этой затеи ничего не вышло – Луспекаев так и не смог встать с постели. Поэтому роль Косталмеда оказалась в фильме слишком короткой.

«Белое солнце пустыни»

Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».

На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съемки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 года и в начале 1969 года.


[
Изображение на стороннем сайте: eb4c0a064869.jpg ]


Стоит отметить, что роль Луспекаева первоначально была несколько короче и гибель Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок - он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

Последние дни жизни

Едва закончив съемки в этом фильме, Луспекаев тут же получил два новых предложения: режиссер Григорий Аронов пригласил его на роль майора НКВД в приключенческой картине «Зеленые цепочки», а Константин Воинов - на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Чудный характер». Однако сняться Луспекаев успел только в первой картине. Во время подготовки ко второй Михаил Козаков уговорил его уйти в другую картину - «Вся королевская рать».

До ухода актера из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев. И он это, видимо, прекрасно понимал. Вот что вспоминает по этому поводу А. Володин: «Однажды мы встретились с Луспекаевым в садике Ленинградского Дома кино. Решили посидеть на скамье в ожидании просмотра. Он сказал: «Ты думаешь, почему я так живу - выпиваю, шляюсь по ночам? Мне ведь жить недолго осталось».

Еще один эпизод, относящийся к последним месяцам жизни Луспекаева, рассказал Евгений Весник. Он касался своеобразного талисмана Луспекаева - его палки, на которую он опирался, когда выходил на улицу. Как считал Луспекаев, эта палка всегда должна была быть при нем. «Если я ее потеряю, то обязательно умру», - говорил он Веснику. И надо же было так случиться, что однажды они присели на лавочку и заговорились. В это время мимо проходила какая-то компания молодых людей, и кто-то из них незаметно стянул у Луспекаева его талисман. И через несколько месяцев после этого актер скончался.

Однако, прежде чем это произошло, Луспекаев успел пережить триумф, который обрушился на него после выхода на экраны страны фильма «Белое солнце пустыни». Это было в марте 1970 года.

Вспоминает Михаил Козаков: «В кинотеатре «Москва» начали демонстрировать картину «Белое солнце пустыни». Луспекаев купил три билета, и мы с ним и моей тогда двенадцатилетней дочерью пошли в кино. Была ранняя весна, он медленно шел по улице, опираясь на палку, в пальто с бобровым воротником, в широком белом кепи-аэродром - дань южным вкусам, и волновался, как мальчишка.

«Нет, Михаил, тебе не понравится. Вот дочке твоей понравится. Катька, тебе нравится, когда в кино стреляют? Ну вот, ей понравится». «Успокойся, Паша, я тоже люблю, когда в кино стреляют». «Ну, правда, там не только стреляют», - улыбнулся он.

Фильм начался. Когда еще за кадром зазвучал мотив песни Окуджавы и Шварца «Не везет мне в смерти, повезет в любви», он толкнул меня в бок и сказал: «Моя темочка, хороша?» Затем в щели ставен - крупный глаз Верещагина. Луспекаев: «Видал, какой у него глаз?» Вот что поразительно, он мог, имел право сказать «у него». В устах другого, это было бы безвкусицей, претензией. А в щели ставен действительно был огромный глаз таможенника Верещагина.

После фильма он рассказывал о съемках, хвалил Мотыля, подмигивал мне, когда прохожие улыбались, оборачиваясь на него: «Видал, видал, узнают!» А потом сказал: «Я, знаешь, доволен, что остался верен себе. Меня убеждали в картине драться по-американски, по законам жанра. Мол, вестерн и т. д. А я отказался. Играю я Верещагина, «колотушки» у меня будь здоров, вот я ими и буду молотить. И ничего, намолотил...» И он засмеялся так весело и заразительно, что и мы с дочкой заржали на всю улицу...»

Было это в середине марта, когда Луспекаев жил в Москве и снимался в фильме «Вся королевская рать». К середине апреля он успел сняться в двух эпизодах и готовился к третьему, съемки которого были назначены на 18-е. Однако до них он не дожил…

17 апреля в час дня Луспекаев позвонил из гостиницы Минск» Козакову. Пожаловался, что ему скучно, что он ждет не дождется завтрашнего дня, когда возобновятся съемки. Сообщил также, что вчера к нему приезжали старые приятели из Еревана и они хорошо отметили их приезд. На этом разговор закончился. А буквально через час после него Луспекаев скончался. Врачи констатировали разрыв сердечной аорты.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈