Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор

Небольшой шахтерский поселок - моё место рождения - малая Родина.
Краеведческие изыскания окрестностей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5930
Карта РККА юга России • 2 км. 1941 год

33379761_m.png
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5930
Карта РККА юго-востока Украины и запада Ростовской области • 1 км. 1943 год

33379723_m.png
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
В газете "Листок объявлений Славяносербского Земства" N45 за 1904 год содержатся сведения о крупном бедствии, постигшем деревню Мануиловка 5 апреля 1903 года. В результате пожара выгорела половина деревни (уничтожено 51 строение, учитывая что по данным учета на 1908 год в деревне было всего 77 дворов). На помощь пришел помещик Булацель Александр Павлович, который владел конезаводом в соседней Комиссаровке. О нем также известно, что он был полковник, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени (1889).  Имел земли при пос. Щетово Таганрогского округа. Участвовал в конных выставках в Петербурге и Харькове.

Прикрепленный файл: 20210322_102533.jpg
---
Игорь Антоненко
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Карта земельных владений Славяносербского уезда.

Прикрепленный файл: slavyanoserbskiy-uezd-3v.jpg
---
Игорь Антоненко
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Данные по численности населения Мануйловки и других селений на 1908 год. Источник: Список населенных мест Славяносербского уезда Екатеринославской губернии / Оценочно-стат. отд-ние Екатеринослав. губ. земской управы. - Екатеринослав : Тип. губ. земства, 1911

Прикрепленный файл: image.jpeg-14.jpg
---
Игорь Антоненко
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

iant написал:
[q]
Данные по численности населения Мануйловки и других селений на 1908 год. Источник: Список населенных мест Славяносербского уезда Екатеринославской губернии / Оценочно-стат. отд-ние Екатеринослав. губ. земской управы. - Екатеринослав : Тип. губ. земства, 1911
[/q]



Комментарий модератора:

Спасибо огромное за участие в теме!



Прикрепленный файл: image.jpeg-15.jpg
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Деревня Софиевка и станция Баронская: жили-были 4 барона и 3 баронессы.

В издании 1900 года "Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам. Выпуск II. Балашово-Харьковская, Донецкие Каменноугольные, Восточно-Донецкая и Елец-Валуйская линии" (автор Родзевич А.И.) до нас дошли такие сведения:

"От станции Дебальцево, идя все время по неровной холмистой местности, на 18 версте поезд останавливается у станции Мануиловка, в окрестностях которой разработка каменного угля еще в зародыше; так, в течение 1898 г. было отправлено лишь 21.391 пудов угля. Будущность станции по отправке минеральных пород несомненна: в 7 верстах от станции расположено имение Софиевка барона Унгерн-Штернберга, в котором открыты мощные пласты известняка, каменного угля; далее открыты залежи булыжного камня, кварцевого песчаника, глины и железной руды".

Кому же из древнего дворянского рода фон Унгерн-Штернбергов принадлежала Софиевка? Чьё имение там было? Представители этого рода очень многочисленны, отмечены в исторических свидетельствах Российской империи от Прибалтики и Санкт-Петербурга до Кубани и Дальнего Востока, а кроме того в королевстве Прусском, королевстве Шведском, великом княжестве Финляндском и даже в Монголии некоторых из них помнят.

Ответ на этот вопрос дает нам родословная Унгерн-Штернбергов: https://www.adelsvapen.com/gen...berg_nr_54
Она на шведском языке, но Яндекс.Переводчик вполне сносно справляется с переводом. Из неё мы узнаем (см. TAB 91), что деревня Софиевка Екатеринославской губернии была имением барона Михаила Адольфовича Унгерн-Штернберга.

Он родился в 1870 году неподалёку от Софиевки, в посёлке Красный Кут, где находилось имение его матери. У его отца барона Унгерн-Штернберга Адольфа Карловича (см. в родословной TAB 88) было пятеро детей, однако трое из них прожили недолго, и уже к 1900 году в живых остались только два брата: Александр и Михаил.

В 1901 году Михаил женился в Луганске на Нине (Анне) Фёдоровне Розалион-Сошальской. На тот момент невесте было 16 лет, а жениху почти 31 год. Супруга его происходила из уездного дворянского рода. Её отец Фёдор Григорьевич был губернским секретарем, имел 400 десятин земли при деревне Розалиновке. Мать Софья Михайловна имела 500 десятин земли при деревне Разсыпной.

Михаил и Анна (Нина) поселились в Софиевке, которой ранее владела сестра матери Михаила - баронесса Софья Адамовна Македонская, урожденная Фитингоф-Шель (видимо, отсюда и название деревни - Софиевка). В Софиевке у Михаила и Анны родились двое сыновей, унаследовавших баронский титул: в 1902 году Юрий (Георгий) и в 1903 году Владимир. Нетрудно догадаться, что их матери на момент их рождения было, соответственно, 17 и 18 лет. К ним в Софиевку переехала и одинокая мать Михаила Адольфовича (его отец умер в 1890 году в Харькове) Аделаида Адамовна, урожденная баронесса Фитингоф-Шель, которая скончалась в Софиевке в 1902 году.

Александр, брат Михаила, был сведущими в агрономии. Александр Адольфович много лет был гласным (по нынешним понятиям - депутат) Славяносербского земского собрания, и в течение ряда лет был членом Славяносербской земской управы, где к его ведению было отнесено агрономическое дело в уезде (склад земледельческих орудий, коневодство, скотоводство, агрономические мероприятия, мелкий кредит), а также дело по составлению дорожной карты уезда и ветеринария. Об этом имеются сведения в газете "Листок объявлений Славяносербского Земства".

Хотя Александр Адольфович жил в Луганске, в Софиевке у него был хутор, где он держал породистых земских жеребцов, и занимался разведением лошадей. Поэтому надо полагать, что в Софиевке он бывал. Видимо, рассчитывая на высокое должностное положение брата в управе, Михаил обращался в управу с ходатайством организовать при деревне Софиевка земский склад земледельческих орудий, предназначенный не только для хранения, но и для продажи орудий земледелия крестьянам. Однако брат не смог повлиять на сельскохозяйственный совет управы, который проголосовал против, ссылаясь на то что в уезде уже есть три таких склада - в Луганске, в Лозовой-Павловке и в Малой Ивановке.

О Михаиле также известно, что он устроил в Софиевке приют для сирот. На протяжении 1903–1906гг. выходила бесплатная газета «Донецкий листок», издателем которой было Опекунство крестьянских сирот Славяносербского уезда, а ее редактором – М.А.Унгерн-Штернберг. Это была одна из двух первых газет Луганщины.

Об обстоятельствах смерти Михаила Адольфовича Унгерн-Штернберга мы знаем из "Церковно-приходской летописи АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКОЙ церкви села Еленовского (Божедаровка) Славяносербского уезда 1880-1915 годов, выдержки из которой опубликованы на этом форуме. Там священник Андрей Васильевич Щербиновский сделал следующую запись в 1904 году: "В августе сего года 13 числа в припадке меланхолии застрелился в Луганске земский начальник прихожанин наш владелец барон Михаил Унгерт. Я знал более 15 лет. Обещал в жизни много. Устроил в деревне Софиевке для сирот приют. Там же он устроил школу и при ней думал устроить и храм. Предполагал осенью освятить".

По одной из версий, причиной «меланхолии» стал серьезный проигрыш в карточной игре, когда за одну ночь Михаил Адольфович проиграл полсостояния. В родословной, однако, указана иная дата смерти - 10 ноября 1904. Как бы там ни было, баронесса А.Ф. Унгерн-Штернберг в 19 лет осталась вдовой с 2-мя малолетними детьми.

Сыновья Михаила Адольфовича после революции участвовали в Гражданской войне на стороне Белого движения. Были участниками эвакуации из Крыма в Галлиполи, оттуда переехали в Болгарию, затем в Бельгию. Работали на угольной шахте в Шарлеруа (Бельгия). Потом переехали во Францию, поселились в Тулузе. Окончили Химический институт с дипломами инженеров-химиков. Юрий (Георгий) работал на различных предприятиях, в том числе в лаборатории по обработке цветных пленок компании «Liano-film». Переехал в Гаагу. С середины 1950-х работал переводчиком в Международном институте патентов в Гааге. Умер в Швенингене (Нидерланды) в 1968 году. Владимир работал в Тулузе на заводе по производству азотных удобрений. Участник Второй мировой войны в рядах французской армии. После окончания войны был переводчиком во французской зоне оккупации Берлина. В начале 1950-х также переехал в Голландию, работал переводчиком в Международном институте патентов. В последние годы жизни подрабатывал бухгалтером в средних школах. Умер в Гааге (Нидерланды) в 1974 году. Баронесса Анна (Нина) Фёдоровна Унгерн-Штернберг умерла в Париже в 1967 году.

На фото - владельцы Софиевки, супруги Анна (Нина) и Михаил Унгерн-Штернберги. Фото из книги Анны Драй "Дом Ильенко. Переулок Натальевский 9".
P.S. Знаменитый родственник Михаила и Александра, барон Роман Фёдорович Унгерн-Штернберг, генерал-лейтенант Белой армии, видный участник Белого движения, был их троюродным братом (их деды были братьями).

Прикрепленный файл: 91413_900.jpg
---
Игорь Антоненко
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Газета "Луганский листок" сообщает о состоявшемся 20.12.1915 собрании Мануиловского общества потребителей. Учредителями общества выступили местные крестьяне Обедниковы. В общество потребителей его член мог обратиться за мелким кредитом на закупку семян или сельскохозяйственных орудий. В сообщении говорится о тяжелой экономической жизни деревни Мануиловка, к сожалению, без подробностей.
Содействие Обедниковым оказала учительница школы А.М. Землякова. Автор заметки учитель И.Дудченко. Собрание прошло в здании училища, и вероятно, речь идет о земском одноклассном училище, которое находилось в Мануиловке, и попечителем которого был Э.И.Вуич.

Прикрепленный файл: i.jpg
---
Игорь Антоненко
Horoshilov
Новичок

Самара
Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя PElena от 21 ноября 2009 18:15

Станция Мануиловка и деревня Мануиловка ( правильно Мануйловка ) - это два разных и независящих друг от друга населённых пункта .Деревня Мануиловка с 1959 года стала называться посёлком городского типа Вергулёвкой , который существует и поныне .До 1917 года владельцем д.Мануиловка был Эммануил Иванович Вуич . Станция Мануиловка существует до сих пор и является частью города Зоринска .
iant
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Считается, что история Зоринска началась в 1963 году, когда город был формально образован путем объединения поселка шахты "Никанор" и поселка станции Мануиловка. Но правильнее вести отсчет от момента образования этих посёлков.

В 1930 году рядом с двумя шахтами артели "Уголь" появились первые жилые дома, а в 1931-1932 здесь началась проходка вертикальных стволов шахты "Никанор". Так возник поселок шахты "Никанор". Но станция Мануиловка и связанный с ней поселок возникли значительно раньше, в 19 веке (не путать с селом Мануйловка, что основано в 18 веке рядом с Еленовкой). Пройдёмся по упоминаниям станции Мануиловка в старых изданиях в порядке от более поздних к более ранним.

В "Альбоме схематических планов станций Екатерининской железной дороги" (издание 1917 года) сказано, что станцию Мануиловка для отправки грузов используют жители сел Малоивановка и Адрианополь, которые занимаются добычей угля кустарным способом, разработкой известковых карьеров и производством извести и флюсов на небольших известковых заводах. Личный состав служащих станции на 1916 год составляет 15 человек. В 1914 году на станции продано 27233 пассажирских билетов, а в 1913 продано 15614.

В издании 1912 года "По Екатерининской железной дороге. Выпуск II-й. Донецкий угольный бассейн" сказано, что для снабжения станции водой в полутора верстах юго-западнее от станции, в балке Бахмутской, устроен пруд, соединенный со станцией водопроводом.

В издании "Родзевич А.И. Спутник пассажира по Юго-Восточным железным дорогам. Выпуск II. Балашово-Харьковская, Донецкие Каменноугольные, Восточно-Донецкая и Елец-Валуйская линии" (издание 1900 года) Мануиловка упоминается как станция, в окрестностях которой разработка каменного угля еще в зародыше: так, в течение 1898 года со станции было отправлено лишь 21391 пудов угля.

В издании "Расписание поездов по Донецкой каменноугольной железной дороге. 1880-81 г. - Луганский завод : Типография Ивана Степановича Савенко, 1880" станция Мануиловка уже присутствует в расписании движения товаро-пассажирских и товарных поездов.

Отдельного внимания заслуживает история появления станции Мануиловка, неразрывно связанная со строительством железной дороги. В 1875 году в российском правительстве был поставлен вопрос о прокладке Донецкой каменноугольной железной дороги. Дорога должна была связать сеть каменноугольных месторождений Донбасса с железорудными месторождениями Кривбасса, что было необходимо для выплавки стали в промышленных масштабах, а также с Мариупольским портом. В это время уже были построены и проходили поблизости Курско-Харьково-Азовская железная дорога (ближайшая станция Никитовка) и Воронежско-Ростовская железная дорога (ближайшая станция Зверево).

В документе Министерства путей сообщения 1875 года "О сооружении Донецкой каменноугольной железной дороги. Справка и соображение" министр даёт описание проектируемых линий дороги. Станцией "Толстая" на момент проектирования называли будущую станцию Дебальцево. В январе 1876 года концессия на строительство и эксплуатацию дороги (до 1959 года!) досталась промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову, а строительство началось весной того же года. Уже через три года Донецкая каменноугольная железная дорога связала две названные выше станции (главная линия дороги) и разветвилась еще на дополнительные ветки.

Движение по дороге было торжественно открыто 1 декабря 1878 года, когда были открыты участки: Никитовка – Дебальцево – Должанская – Зверево; Дебальцево – Попасная – Краматоровка; Ступки – Бахмут; Дебальцево – Луганский завод с выходом на берег Донца (тупиковая ветвь) с перспективой продолжения на Миллерово.

Согласно справке из документа "Отчет по эксплуатации казенных железных дорог за вторую половину 1893 года. Часть IV. Отчет Управления Екатерининской железной дороги по Донецкому участку", участок Дебальцево-Луганск открыт для движения именно 1 декабря 1878 года. С этого момента Мануиловка существует как станция, а при ней поселок, начало которому дал жилой дом для служащих станции.

Сведения об этом доме имеются в документе "Отчет по эксплуатации казенных железных дорог за 1895 год. Часть IV. Отчет Управления Екатерининской железной дороги". Как видно из фото, дом имел площадь полов 28,61/27,21 квадратных саженей (очевидно, на первом и втором этаже), что составляет примерно 130/124 квадратных метра. Дом имел печное отопление (11 печей).

Направление Дебальцево – Луганск поначалу было малодеятельным, и на нём открылись станции Мануиловка, Юрьевка (будущая ст. Алчевское, Коммунарск, Алчевск), Белая (будущая ст. Славяносербск), Штейндорф (будущая ст. Меловая). Таким образом, 1 декабря 1878 года можно считать датой основания станции Мануиловка, а значит и Зоринска. Разница в названиях не играет здесь существенной роли. Например, годом основания Славянска считается 1676, когда на нынешнем его месте была построена крепость Тор и городок Соляной. Главное - непрерывность существования поселения до текущего времени.

1 декабря 2023 года исполнилось 145 лет самой старой части города Зоринска - станции Мануиловка и поселку при станции.


Прикрепленный файл: 1.jpeg2.jpeg, 276886 байт3.jpeg, 212944 байт4.jpeg, 238710 байт5.jpg, 133046 байт6.jpeg, 153573 байт7.jpg, 278655 байт8.jpeg, 132022 байт9.jpg, 326999 байт10.jpg, 454340 байт
---
Игорь Антоненко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Копилка » город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор [тема №26163]
Вверх ⇈