Поиск: итоги, трудности, вопросы, направление
Что сделано? Что в планах? Прошу задавать здесь вопросы к моим поисковым темам.
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5935 | Наверх ##
14 октября 2009 21:07 Людочка, рада приветствовать Вас у себя в дневнике! Ещё больше буду рада, если мои попытки поиска будут полезны. К большому сожаленью, ответов отрицательных намного больше, чем положительных. Но.... Будем искать!!!! --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 октября 2009 13:23 к теме Мои два рода - Пономаренко Елена Пономаренко Добрый день,Елена! С тяжелым сердцем читала Вашу информацию. Ведь Ваш род "вырубили" почти под корень! На нашем роде тоже до 1959 г. стояло клеймо"кулаки". Вот только здесь проявилась еще одна изобретательность ГПУ. Если возле фамилий Ваших родственников написано - землевладелец и т.п., то мой дед был служащим и не имел ни земли,ни работников. Вина его была в том, что он бывший царский офицер . Так что под маркой "раскулачивания" уничтожали не только крестьянство, а всех неугодных новой власти людей. Жаль,что нет такой статистики. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5935 | Наверх ##
16 октября 2009 19:11 ISadovina
Здравствуйте! Какой бы ни был жизненный путь моих предков, я хочу это знать. Обидно, что так пострадал архив Полтавской области, что почти ничего нет. А каковы были перегибы, наглядный пример мой дед Пономаренко Илья - в дневнике можете посмотреть. По п.1 ст. 54 - 10 УК УССР полагалось наказание - не менее полгода под стражей, а фактически ? РАССТРЕЛ. Огромное спасибо за внимание к моему дневнику. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 октября 2009 19:34 к теме Мои два рода - Пономаренко Елена Пономаренко Уважаемая Елена! Полностью с Вами согласна. Мы должны знать о своих предках. Моему дедуушке тоже отмеряли всего 7 лет жизни после ссылки в Сибирь. В 1937 году решением тройки он был расстрелян. В 1959 г. - реабилитирован.Сейчас по крупицам восстанавливаю события его жизни, делаю запросы во всевозможные архивы. Раз "место захоронения неизвестно", как написано в справке, хотя бы таким образом увековечить его память и сохранить ее, передав детям и внукам. Ваш дневник, это тоже памятник. Успехов Вам в поисках. С искренним уважением. Лида. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
16 октября 2009 21:45 ISadovina
Лида, Вам терпения, настойчивости, удачных находок хочу пожелать. Считаю, что мы все здесь не зря встретились. Каждый идет к таким поискам своей дорогой, кто раньше созрел, кому вдохновенье пришло сверху, а кто-то только сейчас начнёт. Раз у нас с Вами темы общие, приходите в гости почаще! Буду ждать, до новых встреч. С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
17 октября 2009 0:09 --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
18 октября 2009 0:49 к теме Мои два рода - Пономаренко
Год назад получил из Липецкого архива архивную справку по раскулачиванию семьи моего деда (точнее прадеда и его четырех сыновей, двое из которых уже были семейными). Елецкий (теперь Становлянский уезд). Оторопь берет. Половина семьи там остались. Бабушка всегда плакала, когда рассказывала, как у нее на руках умирал старший сын 6 лет ему было. А в выписке увидел, что был еще грудничек - Витя. Он умер почти сразу. Их выгрузили в снег, в лес (Архангельская обл). Недалеко "разгрузили" эшелон из Крыма (или Херсонской обл.). Как говорила бабуля "Крым полег весь". --- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
18 октября 2009 4:24 к теме Мои два рода - Пономаренко
Здравствуйте, Елена и все потомки кулаков. А я вот читаю и думаю: да если бы не были они кулаками, то вряд ли мы, ребята, нашли что-то о наших крестьянах в истории. Кровью их впечатаны эти страницы в историю нашей большой родины. Значит, такова была эта цена - оставить память о себе через десятки лет: приговорами, ссылками, смертями. Прочитала в одной статье арихивста. Мол, почему в архивах сохранились дела одних, а о других нет никаких документов? Сохранились дела тех, кто не смирился и с этой долей: писали письма прокурорам, обжаловали приговоры их дети, жены, сами кулаки. Уже будучи внесенными в списки раскулаченных, уже будучи приговоренными к своей участи, они все равно не сдавались. В одном из "моих дел" есть ходатайство сельсовета о том, что "дети не виноваты". А когда бабы бросились разбирать детей кулаков, стаскивая их с саней?! И сколько их потом, этих матерей, самих потом отправили за эту "антисовесткую агитацию" в ссылки! И читаю письмо сына своего прадеда прокурору, в котором он рассказывает, как его братья пасли скот односельчан, как сами с детских лет зарабатывали свою копейку. И вспомнинаю, как бабушка с утра, напоив молоком, отправляла меня на огород или в сад - пока не выполню "задания" никаких гуляний. И понимаю, что это было заведено в семьях - с малых лет приучать к труду. Чтобы знали цену поту и хлеба. Так что давайте не слезы лить и ахать, а будем гордиться своими предками. Они заслуживают нашего восторга и преклонения . | | |
18 октября 2009 6:14 Ниточка
Людмила, приветствую Вас! Конечно, Вы правы, такими предками мы обязаны гордиться. Просто тайны, скрытые за семью печатями, только сейчас узнаваемые, порой приводят в шок. Как многого мы еще не знаем! И как много нам предстоит ещё узнать!
dmpir
Заходите на огонёк, Дмитрий! Всем целеустремленности, настойчивости в поиске, удачных находок, всяких и разных!
С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
18 октября 2009 6:53 к теме Мои два рода - Пономаренко Елена ПономаренкоПочему в шок, Елена? Потому что мы стали иначе относиться к этому? Или потому что начали читать историю по документам, касающимся не "вообще периода", а именно нас.? И отлично, что детям в школах задают по истории темы рефератов не вообще, а именно исследовательские. Я, например, с удивлением узнала, что еще несколько лет назад мой племянник занимался подобным исследованием по своему деду! Именно от "разрыл", что он был на самом деле 1914года рождения, а не 1909, как значилось во всех его офицальных документах. Мы пропускаем эту боль теперь через себя. А еще и возможности интернета появились, чтобы вести поиски. Вы ведете замечательный дневник. Сдержанный, документальный. И именно этим "без комментарев" он так поражат всех, кто его читает. Документы говорят сами за себя. Лучше всяких придыханий. И еще - ваше упорсто в поисках. Вот бы сюда залядвать тем, то впервые приходит на сайт с просьбами " помогите найти любую информацию". Разве нет результата? Посмотрите сколько откликов на этих страницах. Просто поражает ваше упорство в поиска! И какое впечатление производят эти публикации ответов на Ваши запросы. Ведь мы же видим что произошло с ваше семьй. Каким страшным серпом прошлись по ней 30 - е годы. Так, что и колосочек трудно найти на этом выжженном поле. Ваш поиск - это есть результат. Доказательство трагедии вашей семьи. Я склоняю голову перед вами. | | |
|