Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск: итоги, трудности, вопросы, направление

Что сделано? Что в планах? Прошу задавать здесь вопросы к моим поисковым темам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5935

PElena написал:
[q]
Сафонов Ю. Легенда о Пушкине. История одного поиска. — Радуга, 1979, № 10, с. 186—188.

По поводу книги Н. Лопатина «Город наш Кадиевка». Опровергается версия о посещении Пушкиным в 1820 г. Еленовки, принадлежавшей Раевским.
[/q]


Не нашла в открытом доступе эту работу Ю.Сафонова... А вот, что отыскалось...




https://www.pslava.info/Oleniv...36050.html

Україна
Луганська область
Перевальський район
Оленівка с

Затерянный мир на Донбассе
К. Корсак
Дата: 16.11.2007

Здесь не бывает суеты – ей элементарно нет места. А природа столь великолепна, что способна очаровать даже видавших виды путешественников. И не важно, какое время года на дворе: успокоить душу натура готова в любой момент. Ну, и, конечно же, забытая, а иногда искаженная история этого края добавляет таинственности всему, что здесь когда-то происходило и происходит. Одним словом – наш экипаж отправился на поиски приключений и истины.

Романтичная осень всегда была и остается наилюбимейшей порой творческих людей – художников, писателей, поэтов. Действительно, «Осенняя пора – очей очарованье…», – всплывают в памяти строчки незабвенного Александра Сергеевича. И думается, глядя на эти всеобъемлющие, возделанные осенью красоты, а не с вон того ли живописного лесочка списал поэт уже застывшее в веках «пышное природы увяданье»? И ведь такая догадка вполне имеет место быть! Не прост наш край родной, не прост…

Стоит обратиться к историческому прошлому Кадиевского края с целью узнать о тех знаменитых людях, что побывали в этих землях, как сразу же натыкаешься на сведенья о НАШИХ «Пушкинских местах». Кого после этого не возьмет гордость за свою вотчину? Мол, у нас и сам Пушкин бывал!

Доказательство тому имеется в каждой библиотеке города Стаханова – это книга Н.В. Лопатина «Город наш Кадиевка». В ней черным по белому написано: «В 1760 году помещик Николай Раевский, поручик, отец известного героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского и дед полковников Николая и Александра Раевских – А.С. Пушкина, в 10 верстах от Павловки основал деревню Еленевку. Эта деревня в 1808 году, когда тут была построена Архангело-Михайловская каменная церковь, стала селом. В 1822 году его посетили А.С. Пушкин и братья Раевские…»

Сам поселок Еленовка находится примерно в 30-ти минутах езды от Стаханова, и в свое время относился к Кадиевскому району. Поэтому Еленовка – еще одна ветхая страница истории нашего края. Имеются сведения, что в довоенные годы на стене каменной церкви поселка даже висела табличка, подтверждающая факт посещения А.С. Пушкиным в 19 веке тех мест. Казалось бы, сомнений в этом больше быть не может.

Но в том-то и загвоздка, что современными исследователями реальные связи поэта с поселком Еленовка не прослеживаются. Виной тому – не в меру разветвленные дворянские роды Раевских, а еще – обилие в этих родовых дебрях тезок. Потому ошибка, допущенная Н.В. Лопатиным в книге «Город наш Кадиевка», оказалась на удивление простой и досадной.

Автор говорит о Раевском Николае Николаевиче, в то время как все другие летописные источники 19-го века владельцем деревни называют Раевского Николая Михайловича. Разница, как видим, в одном лишь отчестве. Да и при проверке жизнеописаний представителей родов Раевских конца 18-го – начала 19-го веков, у Раевских – друзей Пушкина не находим упоминания о факте землевладения поселком Еленовка и проживании их в наших землях вообще, а в биографических сведениях Раевских – владельцев Еленовки нет и намека на великого русского поэта.

Что ж, историю пишут люди, а им, как известно, свойственно ошибаться. Другим людям свойственно находить такие ошибки и исправлять их. Как правило, это делают историки и краеведы, при чем по большей части – любители. Одним из них в нашем городе является Владимир Алексеевич Авилов, автор проектов, направленных на возрождение исторического прошлого нашего города и развитие в связи с этим сферы туризма.

Встреча с ним, собственно, и повлекла за собой написание этой статьи, заслуга в обнаружении правды и развенчании «пушкинского мифа» всецело принадлежит Владимиру Алексеевичу. Он считает, что вышеупомянутая табличка со стены церкви, говорящая о посещении Пушкиным поселка Еленовка, была для самой церкви своеобразным щитом, уберегшим этот памятник архитектуры в годы безбожия и разрушения церквей.


Еще одна ниточка, связывающая Кадиевку и Еленовку помимо их общего исторического прошлого, – деятельность представителей творческого сословия города. Как оказалось, небезызвестный на просторах своей малой родины писатель и художник Евгений Георгиевич Коновалов, еще в советские годы приложил руку к росписи Архангело-Михайловской церкви поселка Еленовка. И когда зашла речь о поездке «по Пушкинским местам» в один из погожих октябрьских дней, то Евгений Георгиевич без колебаний предложил свою кандидатуру в качестве проводника.

…И нужно было видеть глаза мастера, находящего на стенах каменной церкви, поновленные его собственной кистью образа!..

Первым во дворе Архангело-Михайловской церкви нас встретил крупный идеально черный кот. Мне стало забавно, а вот жительница Еленовки Татьяна, помогающая при церкви, говорит, что многие прихожане пугаются, принимая приветливого котяру за вездесущую нечисть.

Божедаровка. Отец Александр, настоятель храма, рассказал нам о том, что не так давно из Франции в поселок приезжал правнук помещицы Софии Вуич, которой принадлежали земли соседней Софиевки. Потомок узнал об истории этого края из сети Интернет.

Кстати, до того, как стать Еленовкой, поселок назывался Божедаровкой по имени майора Божедаровича, который приобрел эту живописную и богатую местность в 1760 году. Позже Божедарович продал свое имение другому владельцу – помещику Раевскому.

В книге «Исследования и материалы по истории города Луганска и Луганской области» музея истории и культуры города Луганска, которая имеется в Архангело-Михайловском храме, об этом сказано так: «В 1790 году Божедаровка куплена с землею и людьми около 500 душ обоего пола отставным поручиком Николаем Михайловичем Раевским, на имя его жены Елены, отчего и село переименовано в 1810 году: вместо старой Божедаровки – Еленовское».

Единственным храмосоздателем считается Николай Михайлович Раевский, который выстроил церковь всецело за свой счет. Храм, как и многие другие постройки в поселке, выполнен из дикого камня, а потому отличается прочностью.

Как рассказала нам вышеупомянутая местная жительница Татьяна, многие стали уезжать из поселка, когда к жилым постройкам подошла выработка близлежащей шахты «Комиссаровка». Дома стали рушиться, трещины в стенах достигали размера ладони. Однако, промышленно-геологическое бедствие не коснулось церкви, – верующие утверждают, что Архангел Михаил не допустил этого.

Еще одна цитата из книги «Исследования и материалы…», упомянутой выше: «Площадь, на которой построена церковь, есть лучшее украшение местности. С одной стороны чарующей картиной представляется лес, под названием Ольховатка, землевладельцев Вуич и Раевских. С другой – речка Лозовая, с кустарниками и деревьями лесных овощей. По горе в одной версте от села Еленовского проходит железная каменно-угольная донецкая дорога на Луганский литейный завод.

Самое местоположение прихода тоже живописное: избы крестьян построены по мелководной речке Лозовой, находятся как бы в яру, окруженные со всех сторон горами и лесами…» Замечательное описание, предмет которого, т.е. сам поселок, погружает своего посетителя в мир, несколько отличный от того к которому привык любой выходец из современного города.

Да, здесь невероятно красиво: переливы степных холмов в опушке рыжеющего мелколесья, скальные выступы дикого камня, видевшего не только донецких степняков – половцев, но и, пожалуй, скифов с сарматами; огромное, по-осеннему глубокое синее небо, рассекаемое мерными взмахами бархатно-черных крыльев старых степных воронов. А какой старобытностью веет от каменной клади, выщерившей свои разрушенные стены на одной из улиц поселка…

Это место как будто выпало из времени вообще. В поселке нет газа, нет водопровода, нет местных органов управления, нет школы. Дома топят углем, воду носят из колодцев, вооружившись коромыслом и ведрами, дети школьного возраста ездят учиться в близлежащий Червоный Прапор.

У нас нет «Пушкинских мест», зато у нас есть свой Затерянный Мир. Одна из его жительниц, Вера Андреевна Ямченко, – бывшая учительница бывшей некогда в поселке школы. Она проработала учительницей младших классов 31 год, уроженка Еленовки. Рассказывает, что тоже знакома с легендой о посещении поселка Пушкиным.

Будучи молодой учительницей, Вера Андреевна делала записи со слов 70-летнего на то время Афанасия Черненко, также местного жителя. Он рассказывал, что в поселке проживал пан Раевский Николай Николаевич, был другом Пушкина и приглашал его в эти места. Все называли этот рассказ легендой. А записи учительницы хранились затем в местной библиотеке.

Вспоминает Вера Андреевна и то, что их Архангело-Михайловский храм был закрыт с 1937 по 1942 год, в нем находилось зернохранилище. Но в 1942-ом году в поселок пришли немцы и сразу же возобновили деятельность храма. К слову, в ноябре следующего, 2008-го года, этот каменный храм будет отмечать свое 200-летие.

Евгений Георгиевич Коновалов со свойственным ему мистического характера любопытством еще долго расспрашивал Веру Андреевну о том, нет ли, ненароком, в поселке ведьм, и так ли уж далеко от него расположился старый, заросший погост?.. Поездка в Еленовку тронула писателя и художника определенно глубже, чем думал о том он сам. Точно напишет под впечатлением что-то новое, – или рассказ, или картину, или и то и другое.

Владимиру Алексеевичу Авилову, как мне показалось, было просто приятно посетить этот «параллельный мир» снова, ведь он здесь уже бывал. А «параллельным» он называет его оттого, что существует этот мир параллельно с нашим – таким привычно-цивилизованным и коммунально-городским.

Существует, живет своей жизнью, утопая в золоте осенней роскоши, – это «древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность», – как колоритно о ней выразился Феодосии Макаревский, писавший свои «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии…» в 19 веке.

“Городок и Кº”, общественно-политическая газета, № 22(38), 08 ноября 2007 г.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
snegeok
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
К теме Новые Санжары, Забредки, Кобеляки

Добрый день!
Ищу информацию о своем деде Белоконь Иван, родился в Полтавская область, Новосанжарский район, село Полузорье в 1912 году. Какие церкви в округе Новых Санжар были? есть ли метрические книги в Полтавском архиве по этому району? Буду благодарна за любую подсказку.




извините, сообщение перенесла в тему по вопросам 101.gif rose.gif
К сожалению, ничем порадовать не могу. Смотрите, в двух церквях Новых Санжар были прихожане Полузір’я,
НИ ОДНОЙ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НЕ СОХРАНИЛОСЬ...

НОВІ САНЖАРИ смт, райцентр. Православної Церкви громада. Успенська церква.
До парафії входили урочища: Забродки, Капітанівка, Полузір’я, Пологи. 1902 парафіян – 695 душ чоловічої, 738 душ жіночої статі; 1912 парафіян привілейованих станів – 21, міщан – 26, козаків – 1717, селян – 2.
Источник

НОВІ САНЖАРИ смт, райцентр. Православної Церкви (з 1990-х – УПЦ МП) громада. Троїцька церква.
До парафії входили: с. Нова Федорівка,ур.: Забрідки, Малий Кобелячок, слобода Полузір’я. 1902 парафіян – 741 душа чоловічої, 853 душі жіночої статі; 1912 парафіян міщан – 17, козаків – 1219, селян – 562.
Источник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5935
Друзья, только сегодня увидела - отличная новость i.gif


Stefanic написал:
[q]
Уважаемые посетители читального зала и пользователи архивной информацией.

С 1 сентября 2020 г. читальный зал ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» возобновляет свою работу с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и предписаний, изложенных в постановлениях Губернатора Белгородской области от 8 мая 2020 года № 58 и от 11 июня 2020 г. № 72 - соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Предварительная запись по телефону: 8 (4722) 54-90-58.
[/q]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
fannat
Новичок

Ногайськ
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
К теме Новые Санжары, Забредки, Кобеляки

дайте знать если встретите Ахтырских по Санжарам и Скидан по Кобелякам ранее чем сказки 1858 года

---
срана русня задовбала
Лебедева Ольга
Новичок

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя cherendina_lv от 2 мая 2020 23:30

Добрый день.
confuse.gif А можно в личку поподробнее про Мамантовых (Мамонтовых)? Вдруг мои?


Комментарий модератора:
Добрый день!
Вы разместили сообщение в моем дневнике.
Напишите cherendina_lv, может удастся Вам помочь.
С уважением, Елена.

FlyMari

FlyMari

Красноярск
Сообщений: 179
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 267
У меня Шамрай (переселились в 1910 из Борисовки), но по ним конкретно, записи о браках, смерти нашли в Николаевской церкви, хотя и по другим встречались. Подскажите, кто в ЭЧЗ Курского архива уже смотрел, что есть по Борисовке?


Комментарий модератора:
Посмотрите в этом сообщении:

https://forum.vgd.ru/post/610/72800/p2073582.htm#pp2073582

---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
Mikerin29
Новичок

Харьков
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
К теме Слобода Борисовка




Подскажите пожалуйста, есть ли церковные книги Борисовки в оцифрованном виде? интересует за 1907 год, ищу род деда, Кучер Андрей, переехал из Борисовки в Харьков, его отец Михаил. С удовольтвием съездил бы в Белгород в архив, но к сожалению не имею такой возможности.




Комментарий модератора:
Метрические книги слободы Борисовка есть на микрофильмах,
но работать с ними можно только в читальном зале.

Must
Участник

Estonia
Сообщений: 63
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
К теме село Трефиловка, станция Готня



Здравствуйте. Ищу информацию о моих прабабушке и прадеде: Добродомова Домна Ивановна. Предположительно года рождения от 1905-1915. Муж Воронин Иван Максимович 1902 года рождения. Оба рождены в Курской губернии (Белгородская область) поселок Готня (Ракитное). Домна и ее братья/сестры остались сиротами. Попали на воспитание к их тётке. Отец Воронин Максим Наумович, дед Наум Филаретович.
Максим Иванович Воронин работал на Шахте в Донбассе (кажется в Горловке) . Спасибо за любую информацию.



Комментарий модератора:
Добрый день!
Мне не приходилось работать с метрическими книгами с. Ракитное, поэтому ничего подсказать не могу.
Мои предки родом с Трефиловки и Борисовки - еще изучать и узучать. А в Готню только переехали.
Удачи!

Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4282
К теме Шевченко Иван Терентьевич


PElena написал:
[q]
найти ответ на вопрос: почему никогда не чествовали деда в День Победы?
[/q]
Неплохой вопрос. Встречный вопрос, уже внукам, а кто внушил им не чествовать дедушку ?
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5935

Gogin10 написал:
[q]
Встречный вопрос, уже внукам, а кто внушил им не чествовать дедушку ?
[/q]


Спасибо! При случае спрошу обязательно.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈