На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ВЕРВЕЙКО - девичья фамилия моей бабушки по материнской линии. Знаю очень мало! Бабушка родилась в селе Борисовка Борисовского района Курской губернии (это еще предстоит доказать!).
Итак,
1. Вервейко Николай
1.1. Вервейко Григорий Николаевич, жена Ульяна Федоровна - прадед с супругой
1.1.1. Вервейко Николай Григорьевич, 1914, участник боев на озере Хасан, награжден 25.10.1938 орденом Красного Знамени 1.1.2 Вервейко Пелагея Григорьевна, муж Береговой Иван Романович - бабушка с мужем 1.1.3 Вервейко Ольга Григорьевна, муж Береговой Павел Романович 1.1.4 Вервейко Василий Григорьевич 1.1.5 Вервейко Надежда Григорьевна, 1-й муж Жирный Николай Афанасьевич, 2-й муж Попов Никифор Васильевич 1.1.6 Вервейко Вера Григорьевна 1.1.7 Вервейко Яков Григорьевич 1.1.8 Вервейко Максим Григорьевич
Пелагея родила восемь детей, Надежда - шестеро, Ольга - четверо, у Максима - четыре дочери, у Василия - трое детей, у Якова - дочь. О наследниках Веры - ничего не знаю. Что примечательно - две родные сестры Пелагея и Ольга Вервейко вышли замуж за двух родных братьев Ивана и Павла Береговых.
ВЕРВЕЙКО
КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ, ГРАЙВОРОНСКИЙ УЕЗД / БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, БОРИСОВСКИЙ РАЙОН
Государственный архив Курской области. Фонд 1595, Оп.9, д. 972
Дело по прошениям крестьян х. Березовский Грайворонского у. И.Д. Стативка, Н.А. Вервейко и др. о переселении в Томскую губ. 30 апреля 1891 г.- 9 марта 1892 г. - 22 стр.
Вервейко Василий Пантелеймонович Родился в 1908 г., Томская губ.; украинец; учитель. Проживал: п. им. Чапаева Белоглазовского р-на.. Арестован 18 марта 1948 г. Приговорен: Алтайским крайсудом 25 августа 1948 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК. Приговор: к 5 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года, приговор отменен Верховным судом СССР 20.04.1949 за мягкостью, дело направлено на новое рассмотрение. Осужден Алтайским крайсудом 28.06.1949 по ст. 58-10 ч.1 УК к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет, приговор отменен Верховным судом СССР 30.10.1954, дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного следствия. Осужден Алтайским крайсудом 27.02.1957 по ст. 58-10 ч.1 УК к 5 годам лишения свободы. От наказания освобожден в связи с тем, что содержался под стражей с 18.03.1948. Дело прекращено Верховным судом РСФСР за отсутствием состава преступления 30.04.1970. Источник: Книга памяти Алтайского края
"Дывлюсь я на небо, тай думку гадаю", - любили петь бойцы 361-го зенитно-артиллерийского полка. Правда, на огневых позициях в ноябре 1942 года спокойные минутки выпадали редко. Были те воины русоголовыми и голубоглазыми или с локонами, как вороново крыло, да черными, как украинская ночь, глазами. Лет им всем было очень мало, от 18 до 20, а на небо приходилось "дывиться" с одной целью - чтоб не пропустить немецкие самолеты, несшие смерть в Заполярье.
Уже убеленными сединой бабушками снова приехали на Север те девушки-зенитчицы - на этот раз в Оленегорск, а потом в местечко Нефтяник. Полку, славу которому они заслужили на огненных рубежах Великой Отечественной, исполнилось 65 лет. В Краснознаменном зенитно-ракетном полку ПВО ветеранов ждали с нетерпением, но прежде они гостили в городе, которого еще не существовало в годы их юности. Тогда в этих местах близ озера Имандра значилась лишь станция Оленья, которую фашисты бомбили с особым усердием, - ведь здесь шли на Мурманск эшелоны с оружием, боеприпасами и бойцами.
На посиделки в городском музее собрались ветераны, школьники-краеведы, горожане."В Заполярье такие люди, нас так тепло встречают и нам так искренне рады, что снова и снова тянет побывать в этом краю", - признавались бывшие зенитчицы, приехавшие из Белгородчины, средней полосы, Удмуртии. "Для нашего "милитаризованного" муниципального образования вы особые и желанные гости. У нас на подведомственной территории немало воинских частей, так что слова "народ и армия едины" - это про нас. Вызывает уважение ваша преданность Заполярью, то, что несмотря на годы, сумели приехать на землю своей молодости, - обратился к седым орденоносцам глава городской администрации Николай Сердюк. - Среди вас есть те, кто прибыл впервые?"
- Таких, Николай Леонидович, точно нет: как минимум во второй раз в здешних местах. А первый случился в Великую Отечественную, - нашлись боевые подруги.
Учащиеся и педагоги 21-й средней школы стали для ветеранов экскурсоводами в те опаленные годы: звучали публицистика, песни, стихи и неожиданно - военная кинохроника, раздобытая музейщиками специально для этого вечера.
На испещренных морщинами лицах бывших зенитчиц лучились глаза, которые не раз видели смерть. Воспоминания очевидцев тех лет, услышанные вживую, дорогого стоят.
20 ноября командиру дальномерного отделения 2-й батареи 1-го дивизиона 361-го зенитно-артиллерийского полка Зиночке Остаповой исполнилось 85 лет. Зинаида Даниловна Вервейко (ефрейтор Остапова) приехала на чествование своего родного полка из поселка Борисовка, что на Белгородщине, в сопровождении сына, доктора-офтальмолога. Из Борисовки же в начале войны молоденькая акушерка была эвакуирована вместе с госпиталем на восток, в Удмуртию. Родители остались в оккупации, только осенью 1943-го она получила от них первую весточку. Старшую сестру угнали в Германию.
- Я хотела непосредственно участвовать в уничтожении врага и поэтому вызвалась на фронт добровольцем, - вспоминает ветеран. - В Магнитогорске на "скоростных" курсах нас учили теории: как распознавать тип самолета по звуку, силуэту, другим его особенностям. Практика же, настоящая военная наука, началась в Заполярье, на западном берегу Кольского залива, куда мы прибыли в ноябре 1942 года. Наш эшелон двигался практически без задержек, доехали быстро - в Заполярье шли ожесточенные бои, требовалось подкрепление. Я попала в дальномерное отделение огневого взвода, где вместе с другими девочками мы и начали бить фашиста.
Вот сегодня ребятки спрашивают, было ли страшно? А как же, родные мои, конечно, страшно, да еще как. Кто это отрицает, значит, не был на войне. Немецкие самолеты летели бомбить не по одному - целыми армадами. Только успевай поворачиваться, ведь мы давали данные самолета - азимут, высоту, дальность. А грохот стоял! Глохли от орудийных залпов, от бомбовых взрывов, земля дыбилась - а ты на своем посту, должен работать четко, от этого зависит, сколько фашистских самолетов удастся сбить. Две наши девочки из Удмуртии погибли, подорвавшись на мине. Похоронили их у себя на огневой. Были в тех местах в 1984-м, на 40-летие изгнания фашистов из Заполярья, но место то не нашли... Так у Кольского залива прошла вся моя служба - в 1945-м мы передавали орудия, готовили себе смену и только в июне покинули Заполярье.
А на родине, в Борисовке, ефрейтору Зиночке, теперь главной медсестре больницы, снова пришлось воевать, только по-другому: вместе с главврачом и коллегами они восстанавливали разрушенное здание. "В хирургическом корпусе фашисты устроили конюшню!" - вспоминает Зинаида Даниловна. Поработать пришлось крепко, да, сдается, по-другому бывшая зенитчица жить не привыкла. Сыновья выращены, внуки выпестованы, а ефрейтор Остапова и поныне в строю. С однополчанами приехала повидаться, находясь в отпуске: "Пишу летопись своей больницы, местного здравоохранения, начиная с земства. А сюда не приехать не могла, вот только одна подробность - наша полевая почта была 36226-я. Это номер войсковой части, что расположена в Нефтянике".
-Там, на войне, вы были совсем молодыми, а была ли любовь? - задают вечный вопрос любопытные следопыты.
- Ой, внучки, не до того нам было, не до того. Служба трудная, дисциплина строжайшая, налеты вражеской авиации - готовность постоянная должна быть, - вспоминают зенитчицы. А потом вдруг, переглянувшись, смеются. - Помните, девочки, как баню нам устраивали? Баня в полевых и боевых условиях - это большая палатка с горячей водой. Мылись так: в одном углу девочки, в другом - мальчики. И даже не до переглядывания да шуточек было - скорее, скорее, чтоб другие бойцы до налета успели сполоснуться. А налеты-то не как курьерские поезда, не по расписанию...
Честно признаться, эти бабушки, на пиджаках и жакетках которых тесно от медалей, производят впечатление особой породы людей. Это какая же закалка, какая сталь духа спрятана в совсем не мощной плоти, если они в свои "ягодные" 80-85 вновь отправились в холодное Заполярье, чтобы напомнить тем, кто моложе, что была война, забывать которую нельзя!
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.11.2007
Вервейко Зинаида Даниловна
Ветеран Великой Отечественной войны. До 2 декабря 1942 года работала медсестрой в эвакогоспиталях, после была переведена в 361 зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, была командиром дальномерного отделения 1 дивизиона 2 батареи. Окончила войну в звании сержанта. После войны работала медсестрой.
Вервейко Зинаида Даниловна Год рождения: __.__.1922 место рождения: Белгородская обл., Борисовский р-н, с. Порубежное № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1519118270 Орден Отечественной войны II степени
В конце июня Киев еще не стал прифронтовым городом, но целый ряд решений, позволивших укрепить его обороноспособность, удалось выполнить. Например, были проведены мероприятия по мобилизации гражданских пилотов, сыгравших важную роль в обороне города. За день до начала войны в Бровары после облета подразделений западных областей республики прибыл начальник Украинского управления ГВФ А. Г. Романов. Поздно вечером он провел совещание с руководящими работниками отрасли. «А на рассвете следующего дня всех нас, киевлян, разбудили взрывы бомб и гул моторов фашистских бомбардировщиков, сомкнутым строем пролетавших над Крещатиком на высоте 600 м», — вспоминал один из участников событий пилот М. Б. Ляховский {37}. Тогда же начальник Политуправления ГВФ бригадный комиссар И. С. Семенов огласил приказ о формировании Киевской и Юго-Западной авиагрупп ГВФ и подчинении их командующему Юго-Западным фронтом. Согласно положению о «Главном управлении ГВФ на военное время» были мобилизованы самолеты и летчики «для помощи Красной Армии и участия во фронтовых операциях». Всего под руководством начальника ГУ ГВФ, известного полярного летчика B. C. Молокова, к 25 июня было создано девять различных авиагрупп, насчитывающих 593 самолета. Киевская АГОН являлась наиболее полнокровной и насчитывала 131 самолет (4 ПС-84, 2 Г-2, 12 П-5 и ПР-5, 110 связных и санитарных бипланов на основе У-2 и 3 машины других типов) {38}. В отличие от боевой авиации КОВО численный состав транспортных машин на первом этапе боев не сокращался, а возрастал: пилоты разных аэропортов получили [49] приказ прибыть в Киев. Так, в Харькове подготовили к перелету шесть ПР-5, которые поспешно перекрасили в серо-зеленый цвет. Ввиду ошибки в опознавании самолетов в районе Кременчуга они подверглись атаке своих же истребителей И-16 и совершили вынужденные посадки в поле. Только пилоты И. Вервейко и Б. Сахно смогли уклониться от преследования, долетели до аэропорта Бровары, где и приземлились. Остальные прибыли позднее. Налеты немецких самолетов не смогли парализовать работу киевского аэродромного узла. Наиболее интенсивно его использовали в то время транспортные самолеты. Киевская АГОН подготовила самые опытные экипажи для полетов в глубокий тыл противника с целью доставки туда парашютистов и сброса листовок. Все машины оставались безоружными. Несколько самолетов ПС-35 прошли переоборудование, предусматривающее, в частности, установку дополнительных топливных баков. С ними продолжительность полета туполевских кораблей возросла до 8 ч.
Почин в выполнении ответственных и опасных заданий был сделан в ночь на 29 июня: экипаж И. Вервейко достиг района Лодзи, где сбросил листовки на польском, немецком и русском языках. Одновременно ПС-35 пилота Б. Ризы смог проникнуть к Варшаве, доставив парашютиста с рацией. К утру оба экипажа благополучно приземлились в районе Киева. Подразделения Киевской авиагруппы ГВФ оказали определенную помощь нашим войскам в ходе боев в районе Луцк — Броды — Ровно. В течение нескольких дней пилоты поставили для войск 5-й и 6-й армий около 34 т запасных частей для танков, 7,3 т боеприпасов, 7,2 т медикаментов, 151,2 т других грузов {39}. Сотни бочек горючего [50] пополнили запасы механизированных корпусов. Особенно отличился пилот санитарного звена А. М. Кузовлев. Доставив на передовую кровь для переливания, он на обратном пути вывез двух раненых. «Кукурузник» подвергся преследованию трех «мессершмиттов», повредивших фюзеляж и покрышку колеса. Кузовлев ушел от преследования и благополучно посадил в аэропорту Бровары поврежденную машину на одно колесо. За этот подвиг пилота наградили орденом Красной Звезды, а сводка Совинформбюро сделала его имя широко известным.
Вервейко Илья Иванович родился 11 декабря 1908 года в селе Дубино Курской области. Окончив 4-ый класс церковно-приходской школы, работал плотником, каменщиком, шофёром. В 1932 году он окончил лётную школу в г. Батайске. Освоил полёты на самолётах ЛИ-2, ТС-62, ПС-35, Стель-3 и других. Война застала его в Харьковском аэропорту. Во время войны он совершал полёты к партизанам и в тыл врага. Под конец войны стал личным шеф-пилотом командующего 4-ым Украинским фронтом маршала Толбухина. Окончил войну в Берлине, у стен Рейхстага. Награждён боевыми орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. В его арсенале боевые медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», чехословацкая медаль «За храбрость» и многие-многие юбилейные медали. В 1950 и 1955 годах он был награждён отличительными знаками «За безаварийный налёт двух миллионеров километров». Так мой отец, Вервейко Илья Иванович, стал миллионером…
Вот, что писала о Вервейко И.И. газета «Крылья Украины» в № 56 от 4 августа 1951 года: «Илья Иванович Вервейко – подлинный воспитатель лётного состава. Он выковал целую группу мастеров лётного дела, подготовил десятки пилотов, отлично владеющих техникой пилотирования. Придирчивый и строгий учитель, неутомимый воспитатель, он умело передаёт лётной молодёжи свой богатый производственный опыт, следит за тем, чтобы каждый его ученик был отлично подготовлен к полётам в любых метеорологических условиях днём и ночью. Отличительной чертой Ильи Ивановича Вервейко является то, что, уча других, он сам учится неустанно и поэтому всегда находится в наивысшей лётной форме». Уже в послевоенное время отца наградили высшей правительственной наградой – Орденом Ленина.
Летал В.И. Вервейко до выхода на заслуженный отдых, а потом работал инженером по расследованию лётных происшествий. Ушёл из жизни 6 августа 1988 года в возрасте 80 лет. Похоронен в городе Харьков.
Моя память сохранила рассказ отца о случае, который произошёл с ним 5 января 1942 года. Когда немцы почти окружили Киев, (оставалась ещё горсть нашей земли), он по заданию командования совершал полёт из Харькова в Киев. Когда готовился обратный вылет, немцы замкнули кольцо. Возвращаясь назад на самолёте ЛИ-2, он был атакован 12-ю немецкими мессершмиттами. И, конечно же, не составило большого труда сбить его самолёт. Самолёт загорелся, и он был вынужден сажать его на поле с убранными шасси. Во время приземления потерял сознание. Очнулся от того, что вокруг всё горело, и сам он был весь в огне. Рядом без сознания находился второй пилот.
С трудом выбрался из огнём охваченной кабины. Вытащил и второго, потерявшего сознание, лётчика. Кругом – поле и стога сена. В один из них поместил второго пилота, и чтобы легче было его отыскать, оставил рядом со стогом свой ремень, а сам пошёл по дороге, надеясь выйти к деревне. И тут показалась повозка с людьми, но было неизвестно, со своими или же с немцами. Поставив на боевой взвод пистолет ТТ, стал ждать. Но, к счастью, это оказались селяне, свои. Когда вернулись за вторым пилотом, обнаружили, что он умер. Отца отвезли в село, связались с нашими, а потом направили в госпиталь.
Я в это время со своим младшим братом и матерью находился в городе Азов Ростовской области, где жили родители мамы. Отцу удалось приехать к нам на один день из госпиталя, чтобы повидаться. Не забуду эту встречу: появился человек весь в бинтах, торчат только уши, виднеются глаза, нос и рот. Руки забинтованы. Мне было тогда 6 лет, но приезд отца запомнился на всю жизнь. Окончание войны отец встретил в Берлине. До самой пенсии он продолжал летать.
Любопытную деталь, ставшую причиной того, почему его сбили, когда он возвращался на базу, рассказал мне отец уже после войны. Во время перелётов из одного пункта в другой, велись, как и положено, между пунктами радиопереговоры, которые также прослушивались и врагом. Это и есть одна из причин того, что его перехватили и сбили. В дальнейшем, когда он взлетал, сразу же отклонялся в сторону от трассы полёта на некоторое расстояние и до места назначения летел параллельным курсом. Немцы же, перехватив радиопереговоры, напрасно ожидали его там, где он должен был лететь. Это, я думаю, и есть одна из причин того, почему мой отец, Вервейко Илья Иванович остался жив…
Вервейко Андрей Игнатьевич 1909г.р. Звание: гв. рядовой в РККА с 06.1941 года Место призыва: Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н № записи: 38164623 Орден Славы III степени
Вервейко Андрей Игнатьевич 1909г.р. Звание: гв. рядовой в РККА с 06.1941 года Место призыва: Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н Место службы: 95 гв. оиптдн 90 гв. сд 6 гв. А Дата подвига: 08.10.1944 № записи: 24287793 Орден Славы II степени
Родился в 1881 г., Курская обл., Борисовский р-н, д. Дубино; украинец; Проживал: Курская обл., Борисовский р-н, д. Дубино.. Арестован 29 ноября 1936 г. Приговорен: Курский облсуд 15 марта 1937 г., обв.: ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговор: 8 л. л/св., 5 л. п/п. Воркута. Осв. 29.11.1944