На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Существуют две версии происхождения фамилии Михайловский.
По первой версии фамилия Михайловский относится к так называемым «патронимическим» еврейским фамилиям, т.е., к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако оно было не случайным, а родовым, «династическим» именем, передававшимся из поколения в поколение. В разных общинах традиции именования детей были несколько различными, но во всех еврейских семьях существовали имена, которые появлялись постоянно, с определенной периодичностью.
По звучанию «патронимической» фамилии обычно достаточно легко определить, какое имя в данной семье на протяжении поколений входило в набор «династических» имен.
Фамилия Михайловский происходит от мужского имени Михайло, которое является одной из форм танахического имени Михаэль.
Как написано в книге пророка Даниэля, Михаэль – имя ангела-защитника еврейского народа. Имя Михаэль означает «Кто подобен Всевышнему».
Согласно Аггаде и различным мидрашам, архангел Михаэль присутствовал при всех моментах жизни наших праотцев. Михаэль спас Авраама из «печи огненной» и был учителем Моше. Он возвестил жене Авраhама Сарре, что она родит сына, а Лота он спас от гибели в Сдоме. Это Михаэль спас Ицхака от смерти на жертвеннике, заменив его барашком. С архангелом Михаэлем боролся Яаков и получил от него благословение. По традиции, когда наступит день воскресения мёртвых, Михаэль вострубит и восстанут умершие.
По другой версии фамилия Михайловский относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители фамилии.
В этом случае фамилия Михайловский могла произойти от названия деревни Михайловка. Деревни с таким названием расположены вблизи таких украинских городов как Васильков, Канев, Сквира, Тараща, Литин и т.д.
Фамилия Михайловский в дореволюционной России встречалась в Могилевской, Киевской и Бессарабской губернии. Источник
Далее - размышления на тему: Лида (со слов свекрови) или Ляды (там живут родственники)?
Лида - город Гродненской области, административный центр Лидского района.
Ляды — агрогородок, Волевковский сельсовет, Дубровенский район, Витебская область - прежнее название Глебово ранее - местечко Могилевской губ., Горецкого уезда, Ляды, происходящее от слова «лядо» — пустошь среди леса, место вырубки и выжига леса для нужд земледелия.
Ляды (также Глебово) — в эпоху Речи Посполитой местечко Трокского воеводства, Оршанского повета. По 12 пункту ординации, или устава, евреи Л. наравне с христианами не имели права курить вино и варить пиво без разрешения арендатора. В 1766 г. в прикагалке Л. насчитывались 207 плательщиков подушной подати. — Ср.: "Регесты", II; Вил. центр. арх., кн. 3633 (бум. Бершадского).
Ныне — местечко Могилевской губ., Горецкого уезда. По ревизии 1847 г. "Лядн. евр. общество" состояло из 2.137 душ. По переписи 1897 г. в Л. жит. 4.483, среди коих 3.763 евр. — В 1910 г. — одно частное мужск. евр. училище. В Л. жил основатель "Хабада" ״ p. Шнеур-Залман. Л. служили резиденцией цадиков: р. Шнеур-Хаим-Залмана Шнеерсона (ум. 1879) и его преемника, р. Доб-Бера (ум. в 1910 г.).
В одном из приложений «Еврейский Камертон» израильской газеты на русском языке «Новости недели» есть статья профессора истории А.Я. Черняка «Штетл Ляды: евреи уничтожены, дома разрушены». В ней пишется: «К великому сожалению, пока еще не созданы специальные труды по истории местечек на территории бывшего СССР…»
Уроженец местечка Ляды Вячеслав Тамаркин не мог не откликнуться на эту статью. Всю жизнь посвятил он тому, чтобы оставить письменное свидетельство о виденном, пережитом и врезавшемся в память ему, тогда 11-летнему подростку, в суровые будни довоенных лет и в бесконечно долгие, немыслимо жестокие, годы войны. И не было за 76 лет его жизни такого дня, чтобы он не вспоминал о трагедии своей малой родины. Для него она навсегда – единственная, самая дорогая и ... – слишком рано безвозвратно потерянная …
Сознавая историческую значимость и ценность собранных им за долгие годы материалов и воспоминаний земляков, В. Тамаркин приводит здесь их, обобщает, делится с читателем своими мыслями, наблюдениями и воспоминаниями. Время безжалостно и быстротечно. Нужно успеть передать то, о чем память кричит по ночам… Е. Мардер
Местечко Ляды, откуда я родом, имеет славную историю. Однако, когда мы с двоюродным братом Матвеем Вороновым стали искать сведения об этом в московских библиотеках, то не нашли ничего, кроме точки на карте. Вскоре я узнал, что в начале 60-х годов преподаватель истории, завуч средней школы деревни(!) Ляды, бывший фронтовик Лев Соломонович Эренбург вместе с учениками школы разыскали немало евреев – уроженцев Лядов, проживавших там до революции 1917 г. и позже. С помощью старожилов и школьников-активистов Л.С. Эренбург, несмотря на многократные запреты парторганов района и области, сумел создать при школе музей, посвященный истории местечка Ляды.
Многие, в том числе и я, прислали для музея свои воспоминания. Особое место среди собранных там материалов, на мой взгляд, занимают записи профессора истории Н. Красновского, сделанные им по просьбе Аарона Казакова, главного организатора воздвигнутого в Лядах Памятника убиенным. Они охватывают практически все сферы жизни местечка Ляды на протяжении нескольких веков, развитие его в экономическом отношении, влияние войн, начиная с 1812-го года и далее. В музей их передал сам Аарон Казаков.
Я попытался, используя эти записи, представить здесь в единой связи события как давно минувших дней, так и более позднего периода. Мысль о том, что эти воспоминания могут бесследно пропасть, для меня непереносима. Тем более, что вновь, как и каждый год, грядет страшная годовщина гибели всего еврейского населения местечка Ляды – произошло это 2 апреля 1942 года.
Памяти моих родных и близких, друзей и соседей – всех ляднян, погибших в дни еврейского праздника Исхода, я и посвящаю эти обобщенные воспоминания.
Из записей профессора И. Красновского и воспоминаний В. Тамаркина:
Административно-экономическое значение с начала существования местечка.
XVII век. Ляды, они же – Глебово, расположены на главной магистрали (тракт, большак) между Москвой и Варшавой, которая проходит через все местечко с запада на восток по главной, Большой Пробойной улице (в советское время – Большая Советская). Отсюда начинается Старая Смоленская дорога.
До заключения в 1667 году Андрусовского мирного договора между Россией и Польшей особого значения в экономической жизни региона Ляды не имеют, но приобретают его, когда Государственной границей между двумя этими странами становится река Мерея, на которой и расположено местечко. Торговля с Польшей и другими странами идет как законная, так и контрабандная, и Ляды становятся таможенным пунктом.
Очевидно, что период между заключением Андрусовского мирного договора и первым разделом Польши, охвативший 105 лет (1667–1772 гг.), является довольно успешным в развитии местного хозяйства.
Основная торговля сельскохозяйственными товарами в Лядах до 1917 года сосредоточена в руках семейств Певзнеров и Миреров, чьи предки, по всему, пришли из Познани и поселились у самой границы (на идиш – Пойзнер, Познер – Певзнер.) В подходящей вплотную к границе «нижней части местечка», или «аропцу», и осуществляется торговля.
С 1772 г., т. е. после присоединения Белоруссии к России, Ляды утрачивают свое значение как пункт международной торговли, поскольку граница переносится далеко на запад. Однако приобщение к России делает возможным развернуть в больших масштабах торговлю льном, пенькой, хлебопродуктами, и Ляды – вновь центр торговли сельскохозяйственными товарами на огромном пространстве, а именно – в значительной части Смоленской губернии (Краснинский, Поречьский, Монастырщинский, Духовщинский, Ельнинский и Рославльский уезды), а также в Горецком, Оршанском, Мстиславльском и Чаусском уездах Могилевской губернии.
Трепка льна и пеньки принимает по тем временам большие размеры. В местечко съезжаются сотни работников, которых специально нанимают торговцы из Масальского уезда Калужской губернии. Привлекаются к этой работе и местные жители – евреи и христиане.
Ляды славятся своими колоссальными базарами. Из многих уездов Смоленской и Могилевской губерний съезжаются на них крестьяне для торговли собственными продуктами, скотом и лошадьми. На вырученные деньги они покупают в местных лавках необходимые изделия обихода, изготовленные мастерами жестяных, гончарных и кузнечных дел. Особую славу приобретают ляднянские гончарные изделия.
В период расцвета внутренней торговли из Лядов ежедневно, на протяжении всего года, вывозят вагоны хлебопродуктов, пеньки и льна. Наряду с этим в местечке и смежных деревнях развивается извозный промысел, также создается проект постройки железнодорожной ветки Красное – Ляды. Как крупный торговый пункт Ляды известны всей округе.
Память о том, что Ляды некогда представляли Государственную границу, жила в местечке до последнего дня его существования. В разговоре между собой жители называли правую сторону Мереи (восточный берег) – Смоленской областью, т.е. Россией, а левую – Польшей.
В советское время эта же граница сохранялась между РСФСР и БССР. Слева от Старой Смоленской дороги, на крутояре, стоял как памятник, полосатый пограничный столб с надписью на белой квадратной доске: «БССР – РСФСР».
Теперь пограничная река Мерея относится территориально к Российской Федерации, а пограничники Республики Беларусь находятся на самой восточной точке окраины Лядов по большаку Минск – Москва.
До революции место гуляния молодежи называли «ВАХом». Слово осталось от того времени, когда пограничная стража еще стояла «на вахте» и была всегда на чеку. Крутояр был тогда значительно выше домов и даже церкви. Стоя на нем, можно было видеть местечко как с высоты птичьего полета.
Несмотря на то, что до 1917 г. Ляды относились к Горецкому уезду Могилевской губернии, они ни административно, ни экономически к Могилеву не тяготели, все дела велись через Смоленск. Поездом до Смоленска ехать было менее полутора часов, а с ранней весны до глубокой осени (ледостава) из Смоленска до Бовшево (6 км. севернее местечка) еще ежедневно ходил пароход, и во время половодья он приходил в местечко.
После революции Горецкий уезд, в том числе и Ляды, вошли в Смоленскую губернию, но в 1924 г. снова были переданы Белоруссии.
В еврейской энциклопедии (том 10, стр. 450) сказано, что в 1766 г., то есть за шесть лет до присоединения Белоруссии к России, в Лядах значилось 207 плательщиков подушной подати. По переписи 1847 г. ляднянская еврейская община составляла 2137 душ. В 1897 г. население Лядов по переписи составило 4483 человека, в том числе 3763 еврея. За 20 последующих лет – к 1917 г. – число жителей, надо полагать, еще более выросло и, по самым скромным подсчетам, составляло не менее 6000 человек, в том числе – не менее 5000 евреев.
Когда-то сама земля, на которой стояли Ляды, принадлежала князю Любомирскому, владевшему многими имениями: Самодумки, Кисели, Баево, Зарубы, Слепцы, Дубровно и др. Они располагались вокруг местечка. Самого князя лядняне никогда не видели, но раз в год или в два приезжал его доверенный, Шнейдер, и собирал с жителей «чинш», т. е. земельную ренту. На этом все отношения с князем и заканчивались.
Располагались вокруг Лядов и имения других помещиков. Так, Усвяты принадлежали Георгию Дмитриевичу Цекерту, а Малые Усвяты – Дмитрию Дмитриевичу и Леониду Дмитриевичу Цекертам. Орловичи – Владимиру Антоновичу Андрианову, Козьяны – графу Толстому, Скаты – Маевскому, Хлыстовка – Краузе, Кацановщина – Мухину, отцу Веры Мухиной, известного советского скульптора, Исаковщина – Богдановичу, Собиево, Пущи, Романово (ныне Ленино) принадлежали князю Дундыкову-Корсакову, которого российское правительство, после освобождения Болгарии от турецкого мандата в 1878 г., стремилось посадить на болгарский престол. Однако Австро-Венгрия опередила Россию и посадила на него своего ставленника Александра Бутбергского. Княгиня Дундыкова-Корсакова, придворная фрейлина, была родной сестрой последнего министра двора, барона Фредерикса…
Помещики были разными, по-разному относились к своим крестьянам. В Лядах знали, что Н.Д. Цекерт, будучи холостяком, свое крупное, благоустроенное имение завещал не своему родному брату Дмитрию, а двоюродному брату Алабушеву, и когда тот, после смерти Н.Д. Цекерта, явился в Лоницу для вхождения в собственность, Дмитрий Цекерт застрелил его.
Несмотря на родственные отношения Алабушева с редактором «Русского Гражданина» князем Мещерским и самим Столыпиным, Виленская Судебная палата оправдала Дмитрия Цекерта. Местное население, жители станции Красное, крестьяне смежных деревень были полностью на его стороне, многие пошли свидетелями в его пользу, поэтому встретили это судебное решение с радостью.
Мать моего отца, в девичестве – Баева – арендовала землю у одного из названных выше помещиков Усвят. Голда Баева слыла суровой женщиной, за что была прозвана Салтычихой. Бабушку мне видеть не довелось, она умерла еще до моего рождения. Помню только, что когда о ней вспоминали, то прибавляли прозвище.
Помещик имения Орловичи Андрианов, которому принадлежал паром у деревни Фомино, не позволил осуществить строительство моста через Днепр согласно проекту 1915 г., поскольку это лишило бы его доходов от аренды за паром, вследствие чего мост был построен ниже по Днепру, у Росасны, где в нем не было необходимости. Таким образом, личные, корыстные, интересы помещика – этого «государственного деятеля» – взяли верх над общественными, государственными. Протесты ляднян по этому поводу ни к чему не привели, а Андрианов получил повышение по службе, став вице-губернатором Витебска.
Революция 1905 г. оказала влияние на некоторых помещиков. Так, Д.Д. Цекерт роздал землю крестьянам без выкупа (в советские годы он был судьей в Лядах). Так же поступил граф Келлер, отдав крестьянам свое имение Буяново.
Однако большинство помещиков начали продавать свои имения. Князь Любомирский продал Самодумки, Кисели, Баево. Князь Дундуков-Корсаков продал Пущу, Порубин, Будачи, князь Островский – Сорокино, и т. д.
Быт и традиции еврейского населения Лядов были связаны с религиозно-философским учением Старого Ребе Шнеера-Залмана Шнеерсона (1747 – 1812), переселившегося из местечка Лиозно Оршанского уезда, так как здесь было гораздо больше деловых и состоятельных евреев.
Сын Старого Ребе, Дов-Бер (1773, Ляды – 1827, Несвиж), последовав примеру отца, стал духовным лидером хасидской общины – «цадыком». Вместе с отцом они основали направление в хасидизме – ХАБАД. С их именами связано открытие в Лядах в 1805 г. хасидской типографии – одного из наиболее ранних предприятий по производству еврейской печатной книги в России, (для справки: еврейская типография в Минске открылась в 1808 г., в Санкт-Петербурге – в 1816 г., в Могилеве – в 1825 г., в Москве – в 1828 г.).
Самые знаменитые труды Старого Ребе – Шнеер-Залмана Шнеерсон – «ТАНИЯ», комментарии к Пятикнижию «Тора-Ор» (Свет Торы), молитвенник, свод еврейского религиозного законодательства «Шулхан Арух ха Рав» и другие. Значительная часть трудов была создана в Лядах.
О Старом Ребе слагали песни, и пели их не только евреи. Такие слова одной из песенок запомнились мне с детства.
Дэр Алтэр Рэбелэ фун местечки Лядуни, Могилевской губернии, где жил Шнеер-Залман Шнеерсон…
Над философской теорией хасидизма работали и другие еврейские мудрецы, некоторые – параллельно со Шнеерсоном. Однако для малограмотных местечковых евреев учение ляднянского Ребе оказалось наиболее доступным и доходчивым.
Раввины, представлявшие традиционный иудаизм, не приняли новое учение, и повели с ним борьбу. Один из литовских (виленских) раввинов написал донос на Ребе Шнеерсона, желая его скомпрометировать. Ребе был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где отсидел 52 дня. Однако власти, ознакомившись с его трудами, ничего крамольного в них не нашли, и Ребе был отпущен с миром, а авторитет его лишь возрос.
ЛЯДЫ И ВОЙНЫ. Русско–французская война 1812 г.
«Старый Ребе» из Лядов был тесно связан с еврейским миром не только Восточной, но и Западной Европы. Он был наслышан об императоре Франции Наполеоне, о его амбициях и намерениях.
Едва Наполеон двинул свою армию на Россию, Ребе обратился с воззванием к евреям России, самому бесправному и угнетенному населению страны. В нем, в частности, говорилось, что если Бонапарт победит, то сердца евреев отпадут и отделятся от Отца Небесного, поэтому необходимо встать на защиту царя и Отечества и оказать помощь Русской армии…
Рассказывали: перед сражением под Красным некоторые русские генералы, такие как командир 27-й пехотной дивизии Дмитрий Петрович Неверовский, считали своим долгом пообщаться с ляднянским мудрецом…
Русская армия отступала на восток, вместе с ней покинули Ляды Шнеерсоны. Утром 2 августа (по старому стилю) войска Наполеона, переправившись через водную преграду – Мерею, двинулись в направлении Смоленска, но встретили упорное сопротивление 27-й дивизии русских войск и отрядов ополчения в районе Красного. Трехдневные арьергардные бои против корпусов неприятеля под командованием маршалов Нея и Мюрата имели решающее значение для исхода кампании, дав возможность соединиться 1-й русской армии Барклая де Толли и 2-й – генерала Багратиона в районе Смоленска. Этого-то и не желал более всего Наполеон!..
В суровые дни ноября 1812 г., уже наступая, русские войска в районе Красного вновь нанесли сокрушительный удар по французской армии, после чего остатки разгромленных войск были уже не боеспособны и обратились в бегство в сторону реки Березины…
Из записок церемониймейстера императора Франции Де-Колленкура известно: после разгрома Кутузовым под Красным основных сил Наполеона, Бонапарт остановился в Лядах, а штаб Кутузова находился в селе Доброе, в 10-ти верстах от Лядов.
В годы фашистской оккупации, с августа 1942 по март 1943 гг., когда в поисках партизан я скитался, как затравленный волчонок, по лесам Смоленщины, бывал я и в Добром, где на самом деле люди жили добрые. Тогда мне подумалось, что потому село так и называется – Доброе…
По рассказам стариков, император Франции ночевал в доме Гирши и Хаси-Ханкес Марковичей, что стоял на углу Большой Пробойной и Резницкой улиц.
Население местечка было настроено против французов. Выполняя завет Старого Ребе Шнеерсона, евреи вместе с русскими воевали против оккупантов, брали их в плен.
Мальчик Хаим Ривельс, впоследствии отец Генуха Гусинского, подобрался к наполеоновским лошадям и срезал со сбруи целую шапку серебряных позументов.
Житель Лядов Ехил Великовский, был схвачен французами в разведке около Витебска. Ему удалось бежать из плена и спрятаться под опрокинутой лодкой у берега реки Западная Двина, а затем благополучно вернуться в русскую армию, при которой состоял маркитантом, сопровождающим войска…
Вместе с войсками наступающей русской армии Шнеерсоны возвращались домой, в Ляды. В пути Старый Ребе занемог и умер. Его похоронили на ближайшем еврейском кладбище – в городе Горяче, на Полтавщине.
Хозяйство Шнеерсонов в Лядах было разграблено и разрушено оккупантами. За заслуги перед Отечеством и с Высочайшего позволения семейству Ребе разрешено было поселиться в 30-ти верстах северо-восточнее Лядов. Небольшая заболоченная деревушка Руднянского уезда Смоленской губернии вскоре преобразовалась в цветущее местечко Любавичи, известное всему еврейскому религиозному миру.
С точки зрения доктора исторических наук, профессора А.Я. Черняка, исторически правильно было бы назвать династию Шнеерсонов Ляднянской, а не Любавической, так как зародилась она, развивалась и функционировала именно в Лядах, до нашествия войск Наполеона на Россию.
Позже, в память о событиях 1812 года, у деревни Лосьвино, в двух километрах от Красного, был установлен бронзовый памятник. Такие же памятники установили и на площади Смирнова в Смоленске (до революции площадь называлась Плац-Парад), и на Бородинском поле…
В 1912 году – к 100-летию победы русской армии – на базарной площади в Лядах построили белокаменную многоглавую церковь. Была она огромной и возвышалась за высокой чугунной оградой, а чуть восточней ее стен стоял памятник из розового мрамора.
Однажды в чулане я нашел связку гвоздей, похожих на те, которыми подковывают лошадей, только размером намного больше. Я спросил у отца, что это за гвозди. Он ответил, что сохранились они от строительства церкви. Причем средства на строительство давали, в том числе, и богатые евреи местечка…
Крымская кампания 1852 – 1855 гг.
Профессор Красновский записал со слов стариков, что по рекрутскому набору в этой войне из ляднян участвовали: Моше Нажницкий, Янкев Золотовицкий, Берл Романов, Давид Хайт, Мордтке Иоффе, Берл-Моше Сурат.
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
В этой войне участвовали: Хаим Певзнер, Янкев-Моше Михлин, Хаим Столяров, Аба Столяров, Гирш Абкин, Иосиф Тамаркин, Моше Красновский.
Н. Красновский всех этих людей знал лично, слушал их рассказы о той войне. Они воевали солдатами 63-го Суздальского полка, первым командиром которого был А.В. Суворов, будущий Генералиссимус русской армии и флота. Будучи продолжателями традиций непобедимых суворовских «чудо-богатырей», они мужественно сражались с турками, участвовали в операциях под Плевной и Шипкой.
Характерно, что все они как один страдали одинаковой болезнью – страшной одышкой – и умерли сравнительно молодыми, в возрасте около 55 лет. Участник тех же сражений Иосиф Тамаркин, мой дед, умер значительно позже, в сентябре 1937 г. Второй мой дед – отец мамы, Лейба Воронов, чтобы избежать рекрутского набора, отрубил топором два пальца правой руки. Сохранилась фотография: он и его младшая дочь Риша 16-ти лет (в будущем – моя мама), он сидит на стуле, держа правую руку на колене, и видна нехватка двух пальцев…
Русско-японская война 1904–1905 гг.
В Ляолянском бою погиб Берл Кузнецов. Смертельное ранение получил Авром Поценкер.
Артиллеристы Яаков Столяров, Зелик Кунин, Лейба Потемкин, Веля Аронов, Берл Великовский участвовали в Мукденском сражении. Герцл Крол, Берл-Оре Фингрут, Эля Эйдинов служили в запасном батальоне.
Моше Возиков и Борух Косман, мужья маминых сестер, были бомбардирами – артиллеристами, обороняли Порт-Артур, и за храбрость удостоились боевых наград. По известным причинам японцам удалось овладеть крепостью, пленить ее защитников. После заключения мира их вернули на родину.
Ляды и революционное движение
Красновский отмечает, что не располагает полными данными о проникновении революционных идей в Ляды, но известны отдельные эпизоды из жизни местечка в середине и конце 90-х годов ХIХ века.
Стэра, дочь Шахно Шнеерсона и ребе Дов-Бера Шнеерсона, жившего после 1812 г. в Любавичах, была посватана за сына московского миллионера Луговиера, но сбежала за границу с учителем Ашстердамом, проживавшим в Лядах и работавшим на легальном или полулегальном положении.
Дочки Шломо Шнеерсона, внучки того же ребе Шнеерсона, Рахиль и Генеся, пропагандировали в начале 90-х годов революционные идеи в Лядах.
В то же время, в местечко приезжают молодые люди, пропагандировавшие революционные идеи: Мулин, Борик, Архимед (революционный псевдоним Киркора, в советские годы ставшего ректором Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках), Абезгауз, Гоффеншефер, Лисохин и другие.
Н. Красновский вспоминал: из местных жителей социал-демократами были Аарон Ратнер, Лейба Одинов, Давид Черномордик, Яаков Бенин, Аарон Дубсон, Марк Маринкин, Ефим Данчеев, Александр Семкин, учитель Тарабанов из деревни Девичья Дубрава.
«Бунд», входивший в российскую социал-демократическую партию в период до 2-го и после 4-го съездов партий, имел в Лядах большую организацию и был представлен, в основном, ремесленным пролетариатом.
Тайбл Минкина – будущая жена моего дяди Хаима Воронова, тетя Таня – знала наизусть всего Маяковского и состояла активным членом «Бунда».
В организации имелся боевой отряд, вооруженный револьверами и винтовками, что избавило Ляды от беспорядков и погромов, волной прокатившихся по городам и местечкам после манифестации 17 октября 1905 г.
Ляднянскому боевому отряду стало известно, что в Горках готовится погром. Он срочно выехал туда, что способствовало быстрой ликвидации беспорядков. В ходе операции был ранен Иче Абкин.
Получив известие о возможном погроме в Орше, лядняне поспешили на помощь дубровнинскому отряду самообороны, но так как в организации погрома принимала участие полиция, дубровнинский отряд был полностью уничтожен…
В революционные 1905-07 гг. проводилось много нелегальных собраний. Порой они проходили даже в синагогах, чаще – на Резницкой улице, напротив дома Н. Красновского. Вячеслав Тамаркин
Вспоминаю довоенные годы. У нас в Лядах большинство населения, не зависимо от их национальности, жило, прямо скажем, бедно. Люди работали в артелях: сапожной, веревочной, швейной, или в колхозе «Нойе лебен» («Новая жизнь»). Помогало то, что у каждого был свой дом и приусадебный участок. Но молодежь в массе своей уезжала работать в крупные города. Оставались те, у кого были большие семьи, и менее подвижные, менее образованные, менее предприимчивые люди – в основном это люди старшего и преклонного возраста. В предвоенные годы наше местечко резко «постарело».
В 1938 году были закрыты еврейская школа и синагоги (если память не подводит, их было восемь!) Синагоги переоборудовали под пионерский центр, ковровый цех, детдом и различные управления.
Открытого антисемитизма я не помню, наверное, в Лядах не было каких-то громких проявлений этого зла.
Но старики особой любви к Советской власти не питали, хотя и тихо мирились с ней. Люди были в политических вопросах не очень грамотные, но все же они понимали, и я помню разговоры пожилых евреев, о том что голод, недостатки и все напасти по вине Советской власти и большевиков.
Молодежь по-другому относилась к Советской власти, был энтузиазм, вера в будущее, крепкий патриотизм.
Немцы вошли в Ляды без боя, 14 июля 1941 года. Остановилась автоколонна у реки Мерея, солдаты вермахта искупались и поехали дальше (как на прогулке), наступая на Смоленск.
Через два дня 16 июля Красная Армия отступая на восток, вошла в Ляды со стороны Дубровно, а немцы – со стороны местечка Баево. И здесь завязался артиллерийский бой, который шел часов шесть. Наши отступили, много было взято в плен солдат, брошены новые танкетки. Трассирующими пулями и просто факелами и немцы, и наши поджигали дома в местечке. Ляды горели более суток, некому было тушить пожары, так как более 90 процентов из 3000 населения за два дня до прихода немцев побросали дома, и на себе неся кое-какие пожитки, ушли на восток в сторону Смоленска. Местечко выглядело мертвым. Немцы догнали уходящих евреев у Смоленска, люди не успевшие прорваться на восток, стали возвращаться в Ляды. А местечка не было. Осталось тринадцать домов, школа-десятилетка, амбулатория, роддом, где впоследствии стоял полицейский участок, образованный из местных жителей.
Надо сказать, что были крестьяне, которые встречали немцев с хлебом и солью. Кто-то мстил за раскулаченных родственников, кто-то был недоволен колхозами, кто-то просто надеялся на лучшую жизнь, а кто-то так поступал из-за страха перед новой властью или хотел выслужиться.
Все сгорело, жить негде, есть нечего, оставалось лишь менять вещи на продукты у крестьян. Люди кое-как устраивались жить по 8-9 семей в каждом доме. Доходили слухи, что Красная Армия отступает, и никаких обнадеживающих новостей не было.
Немцы стали вводить свои законы. Носить Звезду Давида на верхней одежде на спине, никуда из местечка не уходить. За нарушение – расстрел. Полицейские свирепствовали, отбирали, что могли, грабили евреев. Здоровых евреев стали ежедневно гонять на работы: ремонт и расчистку дорог. Голод, холод, страх. Дети плачут, старики болеют. Местные крестьяне, даже те, кто до войны неплохо относился к евреям, боялись пускать их к себе, так как полицаи сообщали, а немцы – карали за это. Вот такая была обстановка.
У нас в Лядах было два коммуниста, они ушли в Красную Армию. Была молодежь, 17-18-ти летние парни и девушки, окончившие 10 классов белорусской школы. Они то и пытались организовать отряд сопротивления. Настоящего руководителя, опытного у них не было. В глубине леса, построили две землянки и находились там, пока их не заметил лесник и не выдал ляднянской полиции. Взяли их ночью – спящих. Всех, к сожалению, не помню. Ведь мне тогда было 14 лет.
В памяти остались Тамаркина Ида, Фрадкина Аня, Мотя Шендлер, Михаил Черняк – из Орши, каждое лето приезжал на каникулы к бабушке и здесь погиб.
Их привезли рано утром, связанных, на санях в Ляды. Пытали, издевались страшно над ними, а потом заставили их вырыть яму и застрелили.
Когда у меня спрашивали евреи, которые приезжали к памятнику расстрелянных предков в Ляды: «Почему не было сопротивления?», меня это удивляло и возмущало. Легко обсуждать это в мирное время, не видя и не зная, всего этого.
Евреи были брошены страной на гибель. На оккупированных территориях, и у нас в Лядах, велась оголтелая антисемитская пропаганда. Уверяли, что страной руководят братья Рабиновичи. (Может быть, имелись в виду братья Кагановичи). Они эксплуатируют славян, и они виновники всех бед. Многие этому верили. У нас в Лядах висели плакаты с изображением алчного горбоносого еврея, с пейсами и бородой, у него мешок с деньгами.
За укрывательство евреев, немцы сурово карали, и поэтому редко кто соглашался хоть чем-то помочь.
И сами евреи понимали, что их ждет, и не видели никакого выхода, это надламливало волю к сопротивлению.
Я был в оккупации два года и три месяца. Ушел из Лядов, скрывался и жил под фамилией Лесников Василий – полтора года. Все время боялся, чтобы не дай Бог не узнали, кто я. Особенно страшно было, когда надо было идти в баню. Ходил, когда там уже никого не было. Все время придумывал разные предлоги. Боялся ночью, во сне заговорить на идиш. Я всем рассказывал, что я беженец из Можайска и потерял родителей. Ходил по деревням Смоленской области, обходя деревни, где стояли полицейские участки. Не просился в хорошие, крепкие дома на ночлег. Заходил на окраину деревни в домик похуже и если там пожалеют, то накормят и оставят на ночлег, положат спать на полу, а назавтра с рассветом я уходил в неизвестность. Пока не приютила меня одна старушка. Она жила с сыном. Там и придумал свою легенду, они мне поверили. Я им приглянулся. Им нужен был помощник – работник. Я старался как мог, работал у них, они меня кормили. Я пахал, дрова заготавливал, косить, молотить научился, делал все, что скажут по хозяйству. Жили эти люди в деревне Литвиново Сусловичского сельсовета Краснянского района Смоленской области. Деревня находилась в глухомани. Был староста и полицейский и того летом убили.
Настоящая моя фамилия Длы Аркадий Борисович.
Кого я знаю еще из моих земляков, которые тоже чудом спаслись.
За месяц до Ляднянской трагедии – расстрела гетто – четверг 2 апреля 1942 года, 10 часов утра – из Лядов ушли две 19-летние девушки. Они ходили по деревням, и в потом примкнули к партизанскому отряду.
Слава Тумаркин, он 1930 года рождения, ушел за два месяца до трагедии с отцом. Отца убили, его приютили крестьяне, а потом забрал партизанский отряд. Там он был ездовым.
Когда нас освободила Советская Армия 27 сентября 1943 года, я ушел на родину Ляды. Никого не нашел, мой дом был сожжен, отступающими немцами. Фронт стоял под Оршей до января 1944 года.
В деревне Литвиново организовывали колхоз, я пошел работать и вступил в комсомол. А в конце 1943 года уехал в Горький работать на военный завод. Пошел учиться вечернюю школу.
В декабре 1944 года семнадцатилетним ушел на службу в армию, и так и остался Лесниковым Василием Михайловичем. Дальше военно-морской флот, офицерское училище, служба в Советской Армии, архитектурно-строительный техникум и работа по новой специальности инженером-строителем.
Ляды – небольшое местечко, где мне посчастливилось родиться 30 января 1919 года. Река Мерея делила его на две части: еврейскую – на крутом берегу, и русскую – на подоле.
Базарная площадь, на которой стоял наш дом, считалась центром местечка. Для меня это был весь мир. Площадь окружали деревянные дома с цокольными этажами, и серый дощатый тротуар. Наш дом – больше других. Папин отец был купцом – льноторговцем. Папа, по убеждениям, отказался от наследства, и работал у брата счетоводом. После революции дядя Бэра открыл в доме харчевню и ночлег для крестьян, приезжающих на базар.
Напротив дома стояла аптека. Летним утром я сбежала из дома, босая, в одной рубашке. Сползла с крыльца, и отправилась к девочкам-подросткам, дочерям аптекаря, Люсе и Нюсе.
Площадь стала заполняться лошадьми и повозками. Над головой, со всех сторон, жевали огромные, с меня ростом, лошадиные морды. Пахло конским потом, навозом, сеном. Где дом, где аптека, куда деваться? И тут – о, счастье! Меня берут на руки и относят домой. Кажется, хозяин лавки.
В цокольном этаже нашего дома была мелочная лавка. В полутемной комнате продавали косы, серпы, вилы, сбрую, спички, мраморное стиральное мыло, паклю, гвозди, веревки, кислую капусту, соленые огурцы, сахар, керосин, постное масло… На все товары один продавец, сиделец. Изредка сын лавочника угощал нас с братом леденцами. В такой лавке торговала когда-то моя бабушка. Мама, тогда еще маленькая девочка, устав ждать, выбегала ее встречать.
После базара крестьяне собирались в нашей просторной прихожей, за длинным столом, в углу садились на окрашенные охрой лавки. На стол ставили огромный медный самовар, блюдце с синеватым колотым сахаром, хлеб, большую миску вареной картошки. Приезжих я считала гостями. Чай они пили, держа блюдце снизу кончиками пальцев. Восхитительно! Вот вырасту, тоже так научусь! А пока брала остывший стакан в ладони, сосала сквозь зубы, откусывая, забывшись, тонкое стекло.
Напившись чаю, гости пели. Протяжное, многоголосное пение, согласное и грустное. Первая хоровая песня, поразившая меня, называлась «Ивушка»:
Ивушка, ивушка, ивушка моя, отчего ты, ивушка, невесела стоишь? Ехали бояре из дальнего села, и срубили ивушку до самого корня…
Дальше о том, как младшую раньше старшей замуж выдают. Папа объяснил, что это большое горе – старшая останется вековать в девках.
Позже я слышала много хоровых песен, но «Ивушка» осталась потрясающим открытием.
Зимними вечерами к бабушке приходили женщины. Привязывали к стулу дощечку с куделью, пряли на веретенах. Пряла и бабушка, морщинистая, в просторном темном платье, сером платке и шлепанцах. Я всегда норовила прошмыгнуть мимо нее незамеченной. А то заставит крупу перебирать или нитки мотать, чтобы ребенок не бездельничал. До сих пор не умею вязать и терпеть не могу перебирать крупу.
А играть было не с чем. Всего две игрушки, присланные из-за границы, вместе с белой английской коляской к рождению старшего брата Абрама, – дома его звали Аба
Первая – плюшевый мишка. Когда его трясли, в горбу бурчало. Бурчание оказалось роковым. Мой любознательный брат предложил распороть горб, чтобы выяснить, что именно там бурчит. Достали оттуда надутый пузырь с чурочками. Разочаровавшись, вернули пузырь на место и зашили. Пузырь лопнул, мишка навек умолк. Несмотря на неудачную операцию, мишка оказался долгожителем. Пережил НЭП, коллективизацию, войну, перестройку, и стал семейной реликвией для племянников моей школьной подруги Иры Муравьевой. Сейчас ему восемьдесят восемь лет, он постарел и облысел.
Вторая игрушка, текстильная мозаика, называлась «вышивание». В большой коробке из серого картона уложены по периметру коробочки с гильзами, набитыми пучками шерсти. Они торчали из гильз яркими цветными шариками всевозможнейших оттенков. В середине большая коробка–соты, с пустыми ячейками для гильз. Когда гильзы вставляли в соты, возникали фантастические цветные картины.
Играть с вещами было ничуть не хуже. Их было много. Папины канцелярские мелочи, обезглавленные спички, бумага, ножницы, маленький, складной, как матрешка, деревянный контейнер с ртутью.
У мамы в амбулатории было много интересного. Она кончила киевскую зубоврачебную школу. Брат Яков, купец первой гильдии, подарил ей оборудование.
До революции мама практиковала в Смоленске. Вечером тратила все заработанное за день. Собирала друзей на чаепития, модно одевалась. Со своим будущим мужем, моим папой, они ходили на собрания социал-демократических кружков. Разошлись с движением после принятия устава партии. Революцию родители приняли восторженно. Настанут, наконец, свобода, равенство и братство! И бесплатное здравоохранение! В Лядах мама открыла бесплатную амбулаторию. Жалование платила община. О прежних доходах забыли. Остались в душе социал-демократами. Их жизнь стала жертвой этой идеи.
Об электричестве в Лядах не слыхали. В деревнях жгли лучину. У нас – свечи и керосиновые лампы. На столике рядом с креслом сверкал никелем бак для кипяченой воды с ручкой на крышке в виде орла и краном внизу. Такие же блестящие биксы и стерилизаторы. В стеклянных горках сияли флаконы с лекарствами, угрожающе блестели щипцы, зажимы, наконечники, ложечки, лопатки. Все это для нас – табу. Воздух пропитан резким запахом гвоздичного масла.
Вечером в маленьких комнатах зажигали свечи в высоких медных подсвечниках. По стенам росли, таяли, метались, колебались фантастические тени. Папа показывал на стене теневые фигуры животных, возникавшие от сложенных пальцев и ладоней – зайца, собаку, жующую козу, слона. Вырезал фигурки из бумаги, приклеивал ниточки. Их тени плясали на стене. Вспоминается картинка: в комнате горит свеча. Вдали, за темным коридором, светит керосиновая лампа, папа с кем-то разговаривает. Я прошу брата:
– Иди, посмотри, есть у папы сердитки на лбу? Если нет, позови его. У меня колыбелька из веревочки не получается.
Керосиновая лампа–молния в столовой с цилиндрическим фитилем и большим, широким, как пузырь, стеклом, спускалась и поднималась на блоках, с белым фаянсовым противовесом, набитым дробью. Когда я подавилась рыбной костью, прибежала фельдшерица, Анна Израилевна. На стол поставили стульчик с дыркой, посадили меня, опустили лампу.
– Открой пошире рот, детка, вдохни, будто хочешь крикнуть «А». И сиди тихенько.
Сунула в рот пинцет и вытащила кость. Похвалила за хорошее поведение и принесла подарок – маленький серебряный котелочек–солонку, с крохотным половничком. Позже, в Смоленске, я подарила его сестричке, пятилетней Фане. В сорок первом он сгинул в пожарище.
Мама лечила больных, папа занимался с нами. Свою работу делал быстро, считал в уме, как арифмометр, оставалось время. Вдобавок шил нам ботиночки, чинил печи. Был он тогда молодой, черноволосый, пышноусый. Рассказывал нам сказки, персонажей лепил из хлебного мякиша.
Комнату, в которой папа работал, называли конторкой. У окна стоял высокий стол-конторка, с наклонной столешницей на петлях. Под ней хранились всякие мелочи. Особенно нравилась гибкая, блестящая, двойная металлическая линейка для чернил, набитая розовыми промокашками, скрепленная винтиками.
Однажды в спальне стегали ватные одеяла. После ухода портных мы с Абой вытащили из шкафа детскую простынку, отрезали такой же кусок бумаги от рулона в коридоре, состегали вкривь и вкось. Внезапно возвращаются родители. Сейчас влетит! Но нас неожиданно похвалили.
Примерно в это время, как мне потом рассказали, папу увезли в смоленскую тюрьму. Отряд самообороны, который он возглавлял, весь явился в Смоленск с просьбой освободить его. Удивительно, но отпустили.
Не помню, когда в нашем доме появилась девушка поразившей меня красоты, Юля – беженка из Польши. От ужасов войны она стала заикаться. Мама ее приласкала. После этого у нас дома она не заикалась. Попросила разрешения остаться, будет помогать по хозяйству. Круглолицая, румяная, с толстой косой, ласковыми карими глазами. Ходила в расшитой кофте, многорядных красных бусах (кралях). Я наглядеться не могла, бегала за ней хвостиком. Она меня учила, как складывать белье, прокатывать рубелем холщовые полотенца, раздувать угольный утюг. Когда я в первый раз увязалась за ней на речку, полоскать белье, Юля спустилась к берегу, вошла в воду и позвала меня. Как бы не так! Речка такая же глубокая, как земля, а Юля не проваливается, – так она тяжелая. Вода под ней уплотняется, как земля. Но Юля успокоила:
– Не бойся, я тебя на ручки возьму.
И взяла. Так я узнала, что у реки есть дно, как у лужи.
Лакомствами нас не баловали. Хотя еды хватало, времена продразверстки прошли. Хозяйство натуральное – огород, корова, куры, утки. Одна белая уточка была моя, я ее кормила. Во дворе черная собака Жучка, в доме – большой, полосатый, рыжий кот Леопард. Я считала, это настоящий леопард. Похож на то, что на картинке, и очень большой. Осенью солили огурцы, квасили капусту, жарили на зиму гусиные шкварки с луком, сушили яблоки.
Отцеженный творожный шар, прямо в холщовом мешке, клали между деревянными кругами, сверху камень, покрывали чистой тряпкой. От плоского желтоватого круга отрезали, как сыр, толстые ломти. В кухне у нас были две редкие вещи: бадья для стирки, овальная, клепаная, как бочка, низкая, на высоких ножках, с затычкой от стока в ведро; и большая оцинкованная ванна, с колонкой-самоваром на ножках, труба выходит в печной дымоход, через вьюшку. Топили дровами.
ПРАЗДНИКИ
Как-то зимой, в сумерки, я обнаружила, что осталась в доме одна. Комнаты тихие, сумрачные, безлюдные. Я чувствую тревогу и заброшенность. Вдруг являются Люся и Нюся.
– А где твои папа и мама?
Я пожаловалась, что нигде их не могу найти.
– Как? У тебя же сегодня день рождения, тебе два года!
И подарили связанную в резинку серую шапочку-пилотку, с кисточкой.
Что такое день рождения, я не поняла. Но пилотку взяла с благодарностью. Даже сберегла до 1941 года.
Для меня праздником был приход коробейников. Они останавливались у крыльца, с лотками на шее, полными чудесных мелочей. Рядом стояли коробы с платками и шалями. Мама покупала нитки, шпильки, гребни, мыло «Букет моей бабушки». Юля – бусы и ленты. Бабушка – очередной серый платок. Я удивлялась, почему серый, такой скучный? Вот вырасту, куплю кремовую шаль с розами и много красных бус.
Дома у нас справляли только религиозные праздники в угоду бабушке. Бабушка верила истово и непреклонно. Единственная книга, которую она читала, была Тора на трех языках – иврите, русском и греческом. В деревянном переплете, оклеенном черной тисненой кожей, с узорной медной застежкой.
Дядя Бэра и его жена тетя Ривка, верили по традиции без сомнений. Дядя, большой, широкоскулый, с китайскими глазами и девственной бородой вокруг лица, разговаривал редко и скупо. Но добросовестно молился во всех положенных случаях, в черной ермолке и талесе.
Мама и папа были неверующими, но об этом помалкивали.
Папа в детстве запоем читал светские книги, а от торговли отлынивал. Поняв, что купца из ребенка не получится, отец после хедера, отдал его в иешиву – пусть станет ученым раввином. Мальчик старался, корпел над Торой, выучил древнееврейский язык. Но ожидания дедушки не оправдались. Убедившись в противоречивости священных книг, папа стал атеистом, агностиком, поклонником Канта и Льва Толстого.
Талес лежал в шкафу без применения. Огромные тома Талмуда пылились на чердаке, изумляя своей недоступностью.
Мама была на пять лет моложе папы. Десятилетний мальчик научил пятилетнюю девочку русской грамоте и арифметике. До двенадцати лет ее брили наголо, чтобы укрепить волосы. В неполные шестнадцать лет, отрастив косу ниже колен, мама уехала в Смоленск поступать в гимназию. Бабушка ее отпустила, хотя в местечке это посчитали блажью.
Это был не первый экстравагантный поступок бабушки. Она развелась с первым мужем – случай в еврейской общине невероятный, но законный – брак был бездетным. И вышла замуж за вдовца, у которого в качестве гарантии уже было одиннадцать детей.
Бабушка родила еще троих – двух сыновей и дочь – мою маму. Старший сын Яков стал купцом–лесоторговцем. Младший – погиб во время погрома в Одессе.
Мама, преодолев все препятствия, стала зубным врачом, организовала в Смоленске стоматологическое отделение при мединституте, окончила его и осталась ассистентом на кафедре гистологии.
Но тогда, в Смоленске, она поняла, что к гимназии не подготовлена. Помогла еврейская община, учителя готовили бесплатно. В Смоленске жил в своем большом особняке дядя Яков, ее брат. Но мама стремилась к самостоятельности и зарабатывала репетиторством. В шестнадцать лет она поступила в частную женскую гимназию Ровенской, экстерном. Права на жительство не было, при полицейских проверках пряталась под кроватью. Заметив у себя в гимназии цветущую девочку с необыкновенной косой, Ровенская спросила, почему она не ходит на вечера. Мама смутилась.
– Мне нельзя, я учусь экстерном. – А ты объясни, что я разрешила.
Гимназию мама окончила досрочно, на пятерки. Увлеклась биологией. Начитавшись Дарвина и Бокля, обнаружила, что Ветхий Завет противоречит науке. И выбрала науку.
Потеря веры вызвала потрясение. В Лядах мама не посмела признаться в этом ни матери, ни родным. Только подруге, увела ее далеко на Днепр, чтобы никто не услышал.
Кое-что о религиозных праздниках я помню.
Песах – самый торжественный праздник, в честь счастливого исхода евреев из египетского плена. Перед Пасхой чистят, моют, проветривают, надраивают все в доме – белье, посуду, окна, дверные ручки и т.д. Посуду евреям полагается иметь кошерную. Наша семья, кроме бабушки, ничего этого не соблюдала. Весь год ели из красивого, но трефного кузнецовского сервиза. А на Пасху – из дешевого, но кошерного, бабушкиного.
В Лядах торжественный ужин, седер, проходил у дяди в столовой. Обои вишневые, с золотом. Из хрустального графина наливали в серебряные стопочки самодельное изюмное вино. Вместо хлеба – маца, в честь пресных лепешек, которыми евреи питались в пустыне. Из толченой маци – оладьи с гусиным салом, имбирное печенье на меду, клецки. На почетном месте – курица или гусь.
У ног дяди, старшего мужчины, садился младший, Аба. Он задавал дяде четыре традиционных вопроса об особенностях пасхальной ночи. Ответом была библейская история исхода.
БАНДИТЫ Зимним вечером мы пили чай в прихожей. Вдруг в дверь, в облаке тумана, ворвалась толпа мужчин в полушубках, телогрейках, шубах. Один, выше всех, в длинном черном пальто и серой смушковой папахе, рявкнул:
– Золото давайте, да побыстрей!
Мама растерялась:
– Берите, что хотите, замков нет.
Дядька, стоявший рядом, заорал:
– Сама покажи, дура!
И потащил за косу по полу.
Высокий скомандовал:
– Уберите детей!
Нас заперли в конторке. Оттуда ничего не было слышно. Мы сидели молча, прижавшись друг другу. Когда нас выпустили, бандитов уже не было. Вещи валялись на полу, серебро выбросили на улицу – тащить тяжело. Золота у нас не было.
Грабители побывали во всех домах, никого не убили, и пообещали вернуться. У мамы всколыхнулось воспоминание об одесском погроме, после которого ее младший брат покончил с собой. Она заявила, что в Лядах не останется. Решили ехать в Смоленск.
Мама попросила Юлю отвезти Буренку на бойню. Юля вернулась из сарая, в слезах:
– Ревекка Павловна, я не могу, Буренка плачет.
Ехать в Смоленск Юля отказалась, ушла на кухню. Я за ней. Смотрю, сидит моя дорогая Юля на табурете, слезы капают в бадью.
– Юля, не плачь, ну, пожалуйста. Мы скоро приедем, привезем тебе шоколадку.
…Мы встретились в Смоленске через тридцать лет. Узнав от мамы, что я привезу на поправку свою дочку, пятилетнюю Наташу, после скарлатины, Юля вызвалась готовить для нее – работала поваром. Я уже была усталая, потрепанная жизнью женщина, а Юля старая, одинокая – мужа схоронила. Но, милая и красивая.
В июне 1966 года в деревне Бухарино Краснинского района на границе c белорусской деревней Ляды был открыт памятник жертвам фашизма. Здесь покоятся более 2 тысяч советских граждан: женщин, стариков и детей, зверски замученных фашистскими палачами 2 апреля 1942 года.
Красные следопыты Ляднянской средней школы бережно ухаживают за могилой советских людей. На траурном митинге, который состоялся здесь в день встречи с родными и близкими покойных, была прочитана статья из «Красноармейской правды» за 31 октября 1943 года.
«На следующий день после освобождения местечка Ляды от немецких захватчиков представители Красной Армии и гражданских организаций произвели раскопку рва, и перед ними предстала страшная картина злодеяний немцев.
Ее довелось видеть сотням бойцов и офицеров, проходящих по дороге. Воины подходили к краю глубокой ямы, когда они смотрели вниз перед собой, у них замирали сердца. Укутанный в одеяло ребенок с соской во рту, лежащий в объятиях растерзанной матери, обезображенные трупы седых стариков, молодых женщин, юноши с размозженными головами.
И бойцы с побледневшими от боли и гнева лицами, оглядывались назад, как бы для того, чтобы навсегда сохранить в памяти увиденное, еще крепче сжимали винтовки.
Рабочий хлебопекарни Афанасий Евсеевич Семенов рассказал нам о том, что произошло в Лядах. Гитлеровские людоеды с первых же дней учинили жестокую расправу над населением местечка. Грабежи, насилия, убийства были обычным явлением.
Население Лядов никогда не забудет апрельских дней 1942 года. В местечке было пустынно и мертво — люди боялись выходить на улицу. Эта страшная тишина была внезапно прервана воплями, доносившимися из здания школы-десятилетки, которую немцы превратили в тюрьму. Сюда были согнаны жители местечка и окрестных деревень. В течение нескольких месяцев люди томились в этой тюрьме. Фашисты морили их голодом, пачками увозили в «душегубках», зверски избивали.
В этот мрачный апрельский день гитлеровцы решили сразу избавиться от своих пленников, и повели их на расстрел. Здесь были старики, женщины и дети. Людей выводили на расстрел группами по сто и двести человек.
Это массовое убийство беззащитных, невинных людей продолжалось целый день. Женщин с грудными детьми на руках, стариков, девушек и юношей фашистские конвоиры гнали по улице, как гонят на убой скот. Остальным жителям местечка запретили в этот день выходить на улицу.
Кровавая расправа продолжалась и в следующие два дня. Гестаповцы устраивали облавы, хватали и убивали всех, заподозренных в сочувствии партизанам.
Гитлеровцы глумились над своими жертвами. Они кололи людей штыками, переламывали им кости, живыми закапывали в землю. Не щадили палачи и детей. Мерзавцы выламывали им руки и ноги, живыми бросали на трупы расстрелянных и закапывали. Так расправились гитлеровские звери с жителями белорусского местечка.
Мы стоим перед грудой до неузнаваемости изуродованных гитлеровцами мертвых советских людей. Их кровь зовет к мести, беспощадной святой мести гитлеровским убийцам!»
P.S. Эта заметка была опубликована 11 июня 1981 года в газете «Смена» Смоленского обкома комсомола. В ней изложены факты, но ни разу не упоминаются слова «еврей» и «гетто». Как и то, что памятник, открытый 19 июня 1966 года был сооружен на деньги, собранные оставшимися в живых ляднянами из Ленинграда, Москвы, Вильнюса, Харькова, Куйбышева, Оренбурга, Омска, Хабаровска и других городов бывшего Советского Союза. Но и на такую публикацию, посвященную к 15-летию со дня открытия памятника, редактору газеты М. Великанову надо было иметь немалое мужество.
«Из еврейского местечка я вышел, и по пути к еврейскому местечку я шел все время моего творчества. Местечко – наша земля, из которой мы все вырастаем, и мы можем пытаться всеми силами вырваться из этой земли, но мы это сделать не сможем». Шолом Аш (из предисловия к книге «Местечко»)
В воспоминаниях Реувена Брайнина (1862–1940) «Из моей книги жизни», изданных в Нью-Йорке в 1946 году на языке идиш подробно описана жизнь евреев местечка Ляды в достаточно удаленное от нас время, от 1875 до примерно 1880 года.
Книга эта биографическая и документальная, и поэтому для нас представляет огромный интерес. Мало того, что это местечко в Белоруссии было чисто еврейским в те годы, но оно строго следовало традициям хасидизма в лице основателя религиозного философского учения ХАБАДа (аббревиатура из трех слов на иврите – мудрость, понимание, знание), жителя Лядов – рабби Шнеер-Залмана Шнеерсона (1747–1812). В Лядах им был создан новый центр хасидизма. Основные идеи его философии изложены в книге «Тания». В Лядах продолжили его деятельность его сын Дов-Бер и его внук, названный в честь знаменитого деда. Одна из первых типографий в Российской империи, где начали издавать хасидскую литературу, была основана в Лядах в 1805 году.
Ляды в соответствии со всеми дореволюционными переписями были еврейским местечком. По переписи 1847 года в Лядах число евреев составляло 2137 душ. По переписи 1897 года из 4483 человек, жителей Ляд, евреев было 3763 человека. К 1917 году население Ляд оценивается примерно в 6000 человек, в том числе евреев около 5000.
Интересно, что в это удаленное от крупных промышленных центров и городов местечко в период, описанный в книге Брайнина, начали проникать идеи Гаскалы и Брайнин, начиная с возраста в 13–14 лет, становится последовательным сторонником этих идей. В связи с этим он подвергает критике образ жизни и мировоззрение евреев местечек того времени на примере достаточно подробного описания жизни своего местечка. Попробуем вместе с Брайниным взглянуть на этот мир местечка глазами человека того времени, ниже дан краткий пересказ об этом местечке из книги Брайнина.
Брайнин пишет, что рассматривал хасидов и своих религиозных учителей, как людей, что сидят в темноте, что живут с чужим пониманием и восприятием мира. Он их воспринимал за отсталых евреев, потому что они не знают того, как велик мир и как чудесно реализованы в нем законы природы. Вся среда в местечке того времени старомодна, пропитана духом хасидизма. Повседневная жизнь в местечке представлялась автору отсталой, застывшей в уже отживших формах. Несмотря на бедность населения, казалось, что люди довольны устоявшимся укладом жизни и боятся перемен. Но, перемены надвигались, и молодежь стремилась к ним.
Местечко Ляды было в то время далеко от железной дороги. Большая часть жителей еще не видела, как выглядит локомотив, поезд, к местечку не подходили телеграфные столбы. Если надо было отправить телеграмму, то посылали специального посыльного в Оршу (в 45 верстах от Ляд) и только оттуда отправляли дальше через телеграфную станцию. Таким же путем и получали телеграмму. И если кто-то получал телеграмму, то об этом знало все местечко. Телеграмма – это обычно плохое известие, наверно кто-то умер, депеша сыну, чтобы он сказал кадиш, или сообщение о том, что на чужбине какой-то человек из Ляд тяжело заболел. Почта приходила два раза в неделю, но число почтовых поступлений было мизерным. Разносчица почты, молодая еврейская девушка, могла прочитать адрес, написанный по-русски, что было редкостью в местечке. Вся прибывшая почта умещалась у нее в одной руке без сумки и разносилась за один час. Иногда девушке приходилось и зачитывать получателям письмо на идиш, потому что находились люди, которые не умели читать на этом языке. Редко кто получал письмо по почте. Почтмейстер был из гоев. На еврея, приходящего на почту, он кричал, проклинал его, ругал последними словами. К тому же, еврей должен был на почте снимать головной убор и стоять с непокрытой головой. Среди евреев практически не было людей, которые могли бы написать адрес на русском языке. Но даже «знатоку» русского языка среди евреев было нелегко, особенно когда название места отправки письма было ему незнакомо и имя города или улицы было чисто русское. К тому же, ни конвертов, ни клея, чтобы запечатать конверт, не было и, обнаружив заклейку письма кусочком жеваного хлеба, почтмейстер бросал письмо в лицо отправителя. Поэтому письма отправляли через знакомых или извозчиков. Газеты в местечке никто не получал. Фотограф в местечке еще не появлялся. Говорили только, что есть такое устройство, которое может, похоже, изобразить (нарисовать) лицо. Очень редко приезжали в местечко книгоноши из Витебска или Вильнюса. Но в то время книгоноши не решались привезти в местечко книги Гаскалы (просвещения), иначе они бы пострадали. Книги Гаскалы, которые удавалось раздобыть некоторым молодым людям, прятали от окружающих. Они писались на иврите. В то время движение Гаскалы проникло только в крупные города.
В те годы автор не стремился усвоить русский язык. Ему втолковывали его учителя, что у людей, знающих речь гоев, нет «того мира» (т.е. после смерти). Но, в местечке и не слышно было русской речи, так как неевреи жили отдельно на обособленных улицах. Из тех гоев, с которыми евреи сталкивались в местечке – были банщик и шабат-гой, но они оба говорили на идиш. К шестнадцати годам автор заинтересовался русским языком, т.к. смог себя убедить, что можно быть примерным евреем и знать чужой язык. Он хотел понять с помощью русских книг происходящее, так как книг Гаскалы на иврите было мало, и выйти за узкий и устарелый (по мнению Реувена) круг знаний и представлений, навязываемых учением хасидизма. Но в местечке не было ни русских книг, ни учителей русского языка. Автору удалось к тому времени раздобыть книги на иврите по грамматике русского языка и словарь иврит – русский. Ему также повезло в одной еврейской лавке, где листы из толстого русского журнала использовали для заворачивания селедки. Он купил этот журнал тоже под предлогом использовать на обертку, иначе бы ему его не продали, ведь по представлению жителей местечка это был грех, читать книги гоев. Благодаря настойчивости и трудолюбию он освоил русский язык и литературу.
В местечке не было ни одного еврея, который бы брил свою бороду, который бы, сидя за столом, снимал головной убор. Людей приучали к уважению к книгам на лошн-койдеш из-за их святости, эти книги целовали при их открытии и закрытии. Не помыв руки, нельзя было касаться книг. Если женщина причесывала свои волосы, то она прежде покрывала книги, чтобы, не дай Б-г, книги не видели непокрытые волосы женщины. Оторванные листы старых священных книг нельзя было оставлять валяться на земле. Их уносили в синагогу и их держали в особом укромном месте и затем с церемонией хоронили на кладбище. Для человека более позднего времени или жителя большого города трудно себе представить какую роль играли священные книги во всем укладе жизни в маленьких местечках.
К семнадцати годам мышление, чтение книг Гаскалы, которые автор доставал с огромными трудностями, знакомство с русской литературой привели его к окончательному решению отойти от хасидских традиций, хотя все годы предыдущей жизни он был одним из самых прилежных учеников и преданных этому учению последователей. В один из дней он решился на необычный шаг, отрезал свои длинные волосы на висках (пейсы). Когда мать увидела его без пейс, то она восприняла это как большое горе и начала плакать. В ее восприятии это было большим несчастьем. Без пейс ты не похож на еврея, на человека – говорила она. Сын успокаивал ее, объясняя, что идишкайт не базируется на пейсах. Отец также переживал, сознавая, что необычный поступок сына – признак выбора другого духовного пути, но куда он его приведет? Он говорил Реувену: «Ты можешь учить и изучать достижения ума, сколько ты хочешь, но ты должен остаться евреем, пусть Б-г укрепит твое сердце». Примеру Реувена последовало еще несколько молодых ребят, некоторые даже начали брить свои бородки. Женщины в местечке по пятницам брили часть волос на голове, чтобы волосы не вылезали из-под платков.
Менделе Мойхер Сфорим в своих произведениях уделил много внимания еврейским носам, их анатомическим, физиологическим и психологическим свойствам. Он видел нос вытянутым и изогнутым, как шофар, форму носа он рассматривал как проявление внутренней жизни еврея. Нос, считал Менделе, а не глаза, не губы и не осанка человека выдавали мысли и намерения человека… Но еврейская борода и ее роль в еврейской жизни мало интересовала Менделе. Брайнин отдает предпочтение еврейской бороде, которая имеет свои традиции, свою историю, свое особое место в жизни евреев. Отколовшегося от веры еврея когда-то называли – «дер голех» (побритый). Это название воспринималось евреями как самое худшее и оскорбительное. Христианский священнослужитель в идиш также назван «голех», даже если он носил бороду. В фантазии обычного еврея каждый еврейский гаон (гений) и цадик обязательно предстает с длинной белой бородой. Брайнин отмечает, что если бы Герцель не носил длинную и очень красивую бороду, он бы никогда не имел такого влияния на ортодоксальных и простых евреев. Евреи даже клялись »своей бородой и пейсами», так как они считали, что борода и пейсы были лучшим показателем их приверженности к идишкайт и порядочности. Реувен всегда, всю жизнь, несмотря на отход от хасидизма, носил бороду, и бритва никогда не касалась его бороды. За столом все мужчины сидели в головных уборах.
Реувен в семнадцать лет пошел на необычный для местечка шаг – создал в местечке библиотеку. Создать библиотеку в маленьком местечке, притом строго фанатичном, тем более библиотеку из ивритских книг просвещения и русской литературы – это был очень дерзкий, вызывающий шаг. В местечке ни один из ее хасидов не знал такое слово «библиотека» и не совсем понимал, что это такое, но все хасиды осознавали это слово, как угрозу идишкайт, и что с этим надо бороться. Шутка ли, создать открытый дом, где будут трефные книги, которыми будут отравлять сознание молодежи. И это в местечке, где когда-то учился «господин Тании» и где живет его внук, который несет то же имя, рабби Шнеер-Залман, местечко ставшее крепостью хасидизма, и где живет столько людей – приверженцев хасидизма. Духовные интересы местечка были бедны, узки, ограничены и появление библиотеки дало хасидам повод, к которому можно цепляться, оттачивать свои мозги, вести дискуссии, дергать нервы, разбудить заспанную энергию. Из-за того, что жизнь в Лядах была бедной, ограниченным был мир дел, оторванных от большого мира, как в средневековье, старшее поколение ощущало малейшее обновление, каждый свежий ветерок, как опасность для сложившегося образа жизни.
И даже язык идиш стал беднеть из-за застоя в жизни. Тем не менее, автор и в этом смысле как бы противоречит себе, упоминая речь своей матери на языке идиш. Он пишет об этом: «О, ты святая, несравненная еврейская мама! Глубже океана твои чувства, сильнее смерти твоя любовь. Как богата твоя душа, какой сладкой была твоя речь, сочная, народная, как разнообразны были твои выражения! А твой привычный, сердечный идиш, с укоренившимися словами из иврита и геморы, со строками из «цеена у-реена» (популярное изложение ТАНАХа на идиш – примечание автора статьи). Тебе всегда хватало слов, правильных и подходящих, у тебя было сокровище умных, образных, полных выразительности слов».
Вместо многих слов из идиша хасиды использовали мимику и жесты и каждое новое слово или понятие, вносимое в привычный идиш (как, например «библиотека») вызывало испуг. Автор подчеркивает, что в языке идиш того времени было много ивритских и арамейских слов, слов из геморы, слов из традиционных, истинно еврейских источников. Эти слова в повседневной речи вносили определенную святость в понятия, которые они обозначали. Все слова, связанные с религией, в идиш черпались из лошн-кодеш.
В местечке не было возможности увидеть картины или статуэтки. Петь женщинам также не было принято, т.к. пение женщины – это грех. Но по просьбе Реувена мать ему иногда пела прекрасные народные песни, когда они оставались вдвоем.
Врач в местечке был без медицинского образования. Когда его звали к больным женщинам, то пульс он контролировал через одежду, а не через оголенные руки или тело. Вся его медицина сводилась к горячим и холодным компрессам, банкам, пиявкам, определенным травам, что можно есть и что нельзя, и главным лекарством было обещание больному: «Б-г будет милосердным». О медицинских рецептах он не имел ни малейшего представления. В тяжелых случаях посылали за дипломированным врачом-гоем, что жил за 15 верст от Ляд. В местечке уже взрослые парни в то время не могли открыто гулять с девушкой, или даже поговорить с ней на улице. В субботу вечером во время прогулок за местечком парни и девушки гуляли отдельно на приличном расстоянии друг от друга. Когда была открыта библиотека, то те, кто освоил русский язык, перешли на чтение русской классики – от Пушкина до Тургенева и, встречаясь в библиотеке, говорили только по-русски и ни слова на идиш. К сожалению, чтение русской литературы имело негативные последствия – отход не только от идиша, но и от старой и новой литературы на иврите. Старшее поколение не ошибалось, когда они рассматривали библиотеку как опасность для идишкайт.
И вот как Брайнин описывает последовавшие за приходом Гаскалы перемены: «Мать и дочь сидят за одним столом, рядом, и, тем не менее, их разделяет глубокая пропасть. Мать в парике, сидит с религиозной миной на лице и читает «Цеена у-реена», или повторяет слово за словом тхину (индивидуальные молитвы, произносимые, в основном, женщинами вне синагоги) трагическим голосом, насыщенным слезами; а дочь, с подстриженной головой и с вызывающим взглядом и видом, читает подпольную революционную книгу. Мать верит во все, дочь ни во что, и при малейшем соприкосновении этих двух миров происходит взрыв, раскол. Отец и сын говорят на разных языках, даже когда говорят на одном языке. Они не понимают друг друга. Для отца идишкайт – святое, для сына балласт, мертвое наследство. Отец укоренен в свою среду, сын выкорчеван из нее, вырван из этой среды. Отец ищет позицию защиты в основах давно отмершего мира, он ищет свое доверие в старых религиозных книгах, сын – в мире, который только должен родиться, после того, когда произойдет радикальный, политический и социальный переворот. Он связан с этим миром по русским революционным брошюрам и листовкам. С одной стороны, со стороны старшего поколения отсутствие мужества и никакого признака желания обновления. С другой стороны, среди молодежи или симптомы грубого национализма, или сильного идеала освободить Россию и создать социальное общество, или отвергнуть все, что связано с идиш, полное равнодушие к специфическим нуждам и унижениям больших еврейских масс». Когда читаешь биографии ровесников Брайнина, то поражаешься, насколько достоверную картину еврейской жизни того времени он дал. Известный писатель, также писавший на идиш и иврите, Иегуда Штейнберг (1863–1907), ровесник Брайнина, родившийся в маленьком местечке Липканы (Молдавия) получил традиционное еврейское воспитание в хасидской среде. Его приход к идеям Гаскалы вызвал острый конфликт с родным отцом, который, стремясь вернуть сына к хасидизму, препятствовал его преподавательской работе с учениками. Отец предупреждал родителей учеников сына, что его сын отступил от веры и не может быть наставником у их детей. Это привело к тому, что Иегуде Штейнбергу и его семье, лишившихся средств к существованию, пришлось оставить родное местечко.
Брайнин, с его еврейской душой, дороживший идиш и ивритом и еврейским культурным наследием, не находил для себя правильного выхода ни среди взглядов пожилых, ни среди мировоззрения молодых людей. Только сионизм появившийся позднее в самом конце 19 века указал выход в создании еврейского государства, где можно обеспечить сочетание Гаскалы и сохранение самоидентификации народа. Живя затем вдали от «тхум хамошав» (черты оседлости), в Германии, а затем в США, он всегда вспоминал о жизни в маленьком местечке. Несмотря на всю его критику, местечко оставило неизгладимый след в его жизни, как впрочем, в жизни каждого из нас – тех, кто родился и вырос в местечке. В 1923 году, когда Брайнин писал эти воспоминания, он указывал, что уже ничего не осталось в местечке из того, что было в молодости, ни людей, ни того образа жизни, но в его памяти и в глубине души все это продолжает жить как прежде.
Но, похоже, что автор не совсем верно воспринимал и хасидизм. Ляды с их укоренившимся хасидизмом того времени, с их еврейским укладом и нравственными основами местечковой жизни, оказались благодатной землей для литераторов, журналистов и философов. Помимо династии создателей ХАБАДа и самого Брайнина, мы обязаны этому небольшому местечку именами писателей Александра-Зискинда Рабиновича (1854–1945), создателя трехтомной «Истории еврейского народа» и Залмана-Ицхака Анохи (Аронсона) (1878–1947), отразившего в своих произведениях жизнь белорусских евреев. Известная израильская поэтесса Зелда (Зелда Шнеерсон-Мишковская 1914–1984) дочь раввина из рода Шнеура Залмана из Ляд. Дойв-Бер Левин(1904–1942) писатель, родившийся в Лядах, написал ряд повестей о жизни дореволюционного местечка.
Вторая мировая война принесла гибель и этому еврейскому местечку. Большая часть его еврейских жителей были уничтожены фашистами в апреле 1942 года. Только нескольким человекам удалось спастись. В Лядах не осталось евреев. Память о местечке жива у тех, кто уехал до войны или успел эвакуироваться до вступления немцев в местечко, куда немцы ворвались в середине июля 1941 года. Как напоминание о прошлом стоит в местечке памятная плита, поставленная после войны бывшими, оставшимися в живых, еврейскими жителями местечка своим, уничтоженным фашистами, землякам.
Приложение к газете «Новости Недели» «Еврейский Камертон», 24 мая 2007 г.
ЛЯДЫ, деревня в Дубровенском р-не Витебской обл. (Республика Беларусь). В 16–18 вв. – местечко Оршанского повета Трокского воеводства в составе Речи Посполитой. С 1772 – в составе Рос. империи. В 19 – нач. 20 в. – местечко Горецкого у. Могилевской губ.В 1766 в Л. проживало 207 евреев, в 1847 – 2137, в 1851 – 1986, в 1869 – 2198, в 1880 – 4391 (85,4%), в 1897 – 3763 (83,9%), в 1908 – 4704, в 1923 – 2406, в 1926 – 2020 (55,7%), в 1939 – 897 евреев.Еврейская община в Л. сформировалась во 2-й четв. 18 в. В 1777 действовала синагога. В 1782–83 евреям Л. принадлежало 90 дворов. С 1801 Л. – резиденция Шнеера-Залмана. До 1812 в Л. жил Дойв-Бер из Любавичей, позднее Л. были резиденцией сына Цемах Цедека – цадика Шнеера-Хаима-Залмана Шнеерсона (1814–1879), затем сына последнего – Ицхока-Дойв-Бера Шнеерсона (1835–1910) и зятя – Леви-Ицхока Гутермана (?–1905). В 1851 в Л. было 4 синагоги (из них т. н. Большая хасидская построена до 1835, сгорела в 1893, тогда же отстроена заново), 2 хедера, в 1869 – 5 деревянных синагог.В 1870 действовали круподерни Лейвика Шнеерсона и Либы Бумштейновой, кожевенные з-ды Залмана Израилевича, Залмана Гиршевича и Ноты Гиршевича Эйдиных. В 1880 евреям принадлежали 371 дом из 497, а также 3 кожевенных з-да, 4 круподерни, пивоваренный з-д; мн. евреи занимались кустарными промыслами: скорняжным – 1, портняжным – 2, гончарным – 15 чел. Действовало 8 синагог. В 1891 почтовую станцию с 2 ямщиками содержал Берка Гугель. В 1887–92 работало частное еврейское нач. уч-ще 3-го разряда Азриэля Боруховича Ривлина (закрыто из-за малого кол-ва уч-ся). В 1891 в Л. из Москвы и Вязьмы были высланы на жительство 7 еврейских семей (20 чел.). В 1894 из соображений пожарной безопасности был закрыт ряд принадлежавших евреям пенькотрепальных мастерских. В 1898 в Л. действовала адвокатская контора Мордуха Израилевича Шнейдера (участвовал в проведении переписи 1897).В 1894 в Л. имелось 4 синагоги, в 1908 – 6 синагог. С 1899 раввином в Л. был Иоффе. В 1894 открылось одноклассное еврейское муж. уч-ще Х. Иоффе (в 1912 – 3 учителя и 73 уч-ся). В 1903 в Л. действовало отд-ние «Поалей Цион». В 1909 в Л. были направлены инструкторы районной орг-ции Бунда. В 1912 имелось 11 хедеров. В 1913 евреями были единств. врач в Л., оба зубных врача, все 4 акушерки. Евреям принадлежали единств. аптека и склад аптечных товаров, более 80 лавок (в т. ч. все 26 бакалейных, все 12 мануфактурных). К 1 мая 1916 в Л. поселилось 4 еврея-беженца. В 1916–17 действовало еврейское об-во пособия бедным (оказывало, в частности, помощь евреям-беженцам).С нач. 1920-х гг. до 1937 в Л. работала еврейская школа. В 1925 в окрестностях Л. была основана еврейская земледельч. артель «Еврейский пахарь». В 1928 шохетом в Л. был Резвин; имелись синагога, миква.15 июля 1941 Л. заняли части вермахта. В сент. 1941 была расстреляна небольшая группа евреев-мужчин из числа интеллигенции и активистов. В нач. марта 1942 в Л. было создано гетто; подростки гетто создали подпольную орг-цию; часть евреев умерла от голода и тифа, остальные (более 2 тыс. чел.) – расстреляны 2–3 апр. 1942. Неск. спасшихся от расстрела евреев сражались в партиз. отряде «В» под ком. С.В.Гришина.В июле 1966 на месте расстрела установлен памятник, сооруженный на средства родственников погибших.В Л. род.: Р.Брайнин, Дойв-Бер, Д.Левин, З.И.Онойхи, А.-З.Рабинович, Ш.-З.Фрадкин; Моше Арам (наст. фам. Безерновский) (1896–1978, Тель-Авив), политич. деятель, с 1924 – в Э.-И., один из лидеров МАПАМ, деп. Кнессета 1–3, 5, 6-го созывов; Михаил Семенович Лазуркин (1883–1937, Ленинград), гос. и хоз. деятель, муж Д.А. Лазуркиной, чл. РСДРП с 1903, в 1917 – секр. большевистской фракции Петрогр. гор. думы, в 1931–33 – дир. Ленингр. физ.-мех. ин-та, в 1933–37 – дир. ЛГУ, репрессирован; Абрам Саулович Шевелев (р. 1917), врач, д-р мед. наук (1966), проф., зав. кафедрой микробиологии Смоленского мед. ин-та, автор более 150 науч. работ.
Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Дубровенский район, Витебская область.
№ п\п 17 Шифр 213В000469 Название ценности Городище периода раннего железного века Датирование ценности V век до н.э. – V век н.э. Местонахождение ценности Витебская обл. Дубровенский р-н, аг. Ляды, на северной окраине деревни, в урочище Городец Категория ценности 3 Собственник Волевковский сельский исполнительный комитет Номер охранного обязательства № 11-02-07/611 от 09.04.2013
23746 Михайловский Игнатьевич __.__.1925 Пинская обл., Пинский р-н, д. Хамелово __.__.1944, Пинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н 5 удар. Арм. 360 ОШР красноармеец убит 14.04.1945 23747 Михайловский Станислав Викторович __.__.1920 __.09.1944 Волковыский РВК, Белорусская ССР, Гродненская обл., Волковыский р-н рядовой пропал без вести 20.11.1945 23748 Михайловский А. П. __.__.1923 Ярославская обл. Брестский РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Брестский р-н 201 СД красноармеец пропал без вести 04.03.1942 23749 Михайловский Александр Арсентьевич __.__.1908 __.__.1944 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н п/п 54310 рядовой пропал без вести __.12.1944 23750 Михайловский Александр Арсентьевич __.__.1908 __.07.1944 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Бобруйская обл., Копыльский р-н п/п 54310 рядовой пропал без вести 20.08.1944 23751 Михайловский Александр Арсентьевич __.__.1908 Бобруйская обл., Копыльский р-н, Старицкий с/с, д. Бор __.__.1944 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Бобруйская обл., Копыльский р-н п/п 54310 рядовой пропал без вести 23752 Михайловский Александр Владимирович __.__.1919 Минская обл., Руденский р-н, Шатырский с/с Руденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Руденский р-н 43 Арм. сержант умер от ран 26.04.1944 23753 Михайловский Александр Иванович __.__.1905 Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Лозовое Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н 164 сд старшина убит 18.03.1943 23754 Михайловский Александр Иванович __.__.1909 __.06.1941 Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н солдат пропал без вести __.07.1944 23755 Михайловский Александр Иванович __.__.1919 БССР, г. Витебск 08.05.1941 Витебский ГВК, БССР, Витебская обл., г. Витебск п/я 203 красноармеец пропал без вести __.09.1944 23756 Михайловский Александр Иванович __.__.1902 __.__.1941 Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н красноармеец пропал без вести __.05.1944 23757 Михайловский Александр Петрович __.__.1921 21.07.1940 Кличевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н сержант пропал без вести __.08.1944 23758 Михайловский Алексей Алексеевич __.__.1912 __.__.1940 Домановичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н рядовой пропал без вести __.09.1944 23759 Михайловский Алексей Григорьевич __.__.1924 Смоленская обл., Семлевский р-н, д. Поляново 14.07.1944 231 ЗСП 3 Белорусский фронт рядовой пропал без вести __.04.1945 23760 Михайловский Алексей Николаевич __.__.1927 Витебская обл., Витебский р-н, Староильский с/с, д. Шеино 11.08.1944, Бешенковичский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н 29 СД красноармеец умер от ран 15.11.1944 23761 Михайловский Алексей Семенович __.__.1925 Могилевская обл., Горецкий р-н, с. Лебедево __.__.1943 Могилевская обл., Починовский РВК 1318 сп сержант умер от ран 13.03.1945 23762 Михайловский Алексей Тимофеевич __.__.1901 Минская обл., Червеньский р-н Червеньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н штаб 290 сд рядовой убит 26.01.1945 23763 Михайловский Альберт Николаевич __.__.1922 Минская обл., Смолевичский р-н Смолевичский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н 220 СД красноармеец убит 22.10.1944 23764 Михайловский Анатолий Юльянов. __.__.1918 Борисовский ГВК, Белорусская ССР, Минская обл., г. Борисов штаб 38 сд красноармеец умер от ран 20.08.1941 23765 Михайловский Андрей Макарович __.__.1900 г. Бобруйск __.__.1941 Жлобинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н батал. комиссар пропал без вести __.__.1941 23766 Михайловский Андрей Михайлович __.__.1910 Витебская обл. Толочинский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н 291 СП 63 СД красноармеец умер от ран 14.01.1945 23767 Михайловский Андрей Михайлович __.__.1909 Барановичская обл., Кореличский р-н, д. Романы 26.08.1944, Кореличский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Кореличский р-н 129 сд красноармеец умер от ран 13.02.1945 23768 Михайловский Андрей Петрович __.__.1905 __.06.1941 Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н рядовой пропал без вести __.09.1944 23769 Михайловский Андрей Устинович __.__.1916 БССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, м. Горы __.__.1939, Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н ОК 137 сд капитан убит 10.03.1945 23770 Михайловский Анрон Николаевич __.__.1909 г. Минск __.07.1944, Ворошиловский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Ворошиловский р-н 62 сд рядовой убит 26.07.1944 23771 Михайловский Антон Андреевич __.__.1900 Минская обл., Слуцкий р-н, д. Ладомир __.__.1944, Слуцкий РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н штаб 102 сд красноармеец пропал без вести 10.09.1944 23772 Михайловский Антон Иосифович __.__.1907 Полесская обл., Паричский р-н Паричский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Паричский р-н 27 Гв. СД гв. рядовой пропал без вести 22.08.1944 23773 Михайловский Антон Осипович __.__.1920 г. Минск, ул. Улана, 57-1 Ворошиловский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Ворошиловский р-н 142 сд красноармеец убит 13.09.1942 23774 Михайловский Антон Станиславович __.__.1926 Белорусская ССР, Молодечненская обл., Ошмянский р-н, д. Щепановичи 28.12.1944 Ошмянский РВК, Белорусская ССР, Молодечненская обл., Ошмянский р-н п/п 52207 "Г" сержант пропал без вести __.02.1945 23775 Михайловский Аркадий Иванович __.__.1907 Гомельская обл., Кармянский р-н, с/с Кураковский, д. Сырск Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н 537 пушечный арт. полк красноармеец пропал без вести 21.11.1941 23776 Михайловский Аркадий Мануилович __.__.1923 Гомельская обл., г. Жлобин Жлобинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н штаб 102 сд красноармеец убит 31.01.1944 23777 Михайловский Борис Григорьевич __.__.1916 Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев __.__.1941 Могилевский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев красноармеец пропал без вести __.08.1944 23778 Михайловский Борис Юденевич Копаткевичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Копаткевичский р-н штаб 108 сд красноармеец 23779 Михайловский Василий Андреевич __.__.1920 __.__.1941 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н рядовой пропал без вести __.09.1944 23780 Михайловский Василий Иосифович __.__.1909 Минская обл., Борисовский р-н Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н 53 ГСП рядовой умер от ран 19.04.1945 23781 Михайловский Викентий Гилярович __.__.1902 Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, д. Малевичи 05.07.1941 Жлобинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н пропал без вести __.12.1943 23782 Михайловский Викентий Григорьевич __.__.1917 __.10.1939 Могилевский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев старшина пропал без вести __.09.1944 23783 Михайловский Виктор Игнатьевич __.__.1925 Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н, с. Хамелов __.__.1944 Пинский ГВК, Белорусская ССР, Пинская обл., г. Пинск 360 ОШР рядовой убит Между 14.04.1945 и 20.04.1945 23784 Михайловский Виктор Семенович __.__.1911 Могилевская обл., г. Осиповичи Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н 294 сд ст. лейтенант убит 10.09.1943 23785 Михайловский Виктор Яковлевич __.__.1925 Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н, д. Шантаревщина __.07.1944 Гресский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н п/п 33415-В мл. сержант пропал без вести __.04.1945 23786 Михайловский Виктор Яковлевич __.__.1925 __.__.1944 Гресский РВК, Бобруйская обл. мл. сержант пропал без вести __.04.1945 23787 Михайловский Виктор Яковлевич __.__.1925 __.07.1944 Гресский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н п/п 33415 В мл. сержант пропал без вести __.02.1945 23788 Михайловский Владимир Антонович __.__.1917 Минская обл., м. Заславль __.__.1937 Заславльский РВК, Минская обл. зам. политрука пропал без вести __.10.1944 23789 Михайловский Владимир Иванович __.__.1925 Высоколитовский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл. 307 сд рядовой убит 08.04.1945 23790 Михайловский Владимир Иванович __.__.1915 __.__.1941 Ленинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Ленинский р-н солдат пропал без вести 23791 Михайловский Владимир Свиридович __.__.1918 Витебская обл., Чашникский р-н, Гулянский с/с, д. Андреяново __.__.1939, Чашникский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н 373 сд красноармеец убит 16.07.1945 23792 Михайловский Гаврил Иосифович __.__.1914 Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, Остр. Городецкий с/с, д. Курганы 23.06.1941 Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл. красноармеец пропал без вести __.10.1944 23793 Михайловский Генрих Давыдович __.__.1922 г. Гомель 12.07.1941 Гомельский РВК красноармеец пропал без вести __.07.1941 23794 Михайловский Генрих Довыдович __.__.1922 Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н, г. Гомель 12.07.1941 Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель рядовой пропал без вести __.05.1944 23795 Михайловский Григорий Герасимович __.__.1908 Брестская обл. Каменец-Литовский РВК, Белорусская ССР, Брестская обл. 328 сд красноармеец убит 15.10.1944 23796 Михайловский Григорий Давыдович __.__.1922 г. Гомель Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н 371 сд красноармеец убит 08.08.1942 23797 Михайловский Григорий Михайлович __.__.1907 __.06.1941 Суражский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23798 Михайловский Данил Васильевич __.__.1896 07.07.1941 Дубровненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23799 Михайловский Данил Васильевич __.__.1896 __.06.1941 Дубровненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23800 Михайловский Дмитрий Парфенович __.__.1926 Витебская обл., Чашникский р-н 28.07.1944, Чашникский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н 204 сд красноармеец убит 18.09.1944 23801 Михайловский ИВан Васильевич __.__.1915 БССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Лебедево __.05.1941 Горецкий РВК, Могилевская обл. ст. сержант пропал без вести __.10.1943 23802 Михайловский Иван Владиславович __.__.1917 __.10.1940 Ивьевский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Ивьевский р-н красноармеец пропал без вести __.10.1944 23803 Михайловский Иван Денисович __.__.1913 Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Аграбли 24.06.1941 Суражский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н рядовой пропал без вести __.07.1941 23804 Михайловский Иван Иванович __.__.1920 Башкирская АССР, г. Бобруйск Бобруйский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск 53 Гв. танк. бр. гв. рядовой убит 21.02.1945 23805 Михайловский Иван Иванович __.__.1921 Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, д. Сапожки __.__.1940 Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н красноармеец убит __.06.1941 23806 Михайловский Иван Иванович Бобруйский РВК 53 Гв. ТБр. гв. красноармеец убит 21.02.1945 23807 Михайловский Иван Иосифович __.__.1902 __.__.1941 Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23808 Михайловский Иван Иосифович __.__.1916 г. Витебск, ул. Артиллерийская, 11 Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н 10 Гв. Арм. красноармеец убит 27.01.1945 23809 Михайловский Иван Иосифович __.__.1902 Могилевская обл., Шкловский р-н, Новобрашинский с/с, д. Щетинка __.__.1941 Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н красноармеец убит __.__.1941 23810 Михайловский Иван Иосифович __.__.1902 Могилевская обл., Шкловский р-н, Ново-Бращинский с/с, д. Счетинка __.__.1941 Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н красноармеец убит 23.08.1941 23811 Михайловский Иван Леонтьевич __.__.1912 Витебская обл., Дубравенский р-н Витебская обл., Дубровенский РВК 770 красноармеец умер от ран 16.03.1943 23812 Михайловский Иван Львович __.__.1917 __.06.1941 Дубровненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23813 Михайловский Иван Львович __.__.1917 __.06.1941 Дубровненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н красноармеец пропал без вести __.06.1943 23814 Михайловский Иван Мартынович __.__.1926 Могилевская обл., Бобруйский р-н 01.05.1944, Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н 18 Гв. сд гв. рядовой убит 14.03.1945 23815 Михайловский Иван Мартынович __.__.1926 Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск 01.07.1944 Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н 58 Гв. СП 4 СР гв. рядовой погиб 14.03.1945 23816 Михайловский Иван Мартынович __.__.1926 Могилевская обл., г. Бобруйск 01.07.1944, неизвестный РВК, Белорусская ССР, г. Бобруйск 18 Гв. СД гв. рядовой убит 03.02.1945 23817 Михайловский Иван Матвеевич __.__.1917 24.07.1944 Несвижский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Несвижский р-н п/п 77700 "Х" красноармеец пропал без вести __.03.1945 23818 Михайловский Иван Николаевич __.__.1899 Минская обл., дер. Бор __.__.1944, Гресский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н 399 сд красноармеец убит 11.10.1944 23819 Михайловский Иван Осипович __.__.1900 Витебская обл., Кокиновский с/с, с. Воянкарово 03.09.1942, Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н 334 сд красноармеец убит 22.10.1943 23820 Михайловский Иван Осипович __.__.1916 г. Витебск __.__.1936, Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск 26 отд. инж. бат. красноармеец умер от ран 01.02.1945 23821 Михайловский Иван Осипович Витебский РВК красноармеец умер от ран 01.02.1945 23822 Михайловский Иван Осипович __.__.1900 04.01.1944 Освейский РВК, Белорусская ССР, Полоцкая обл., Освейский р-н красноармеец пропал без вести __.12.1944 23823 Михайловский Иван Павлович __.__.1919 Белорусская ССР, Богушевский р-н Богушевский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Богушевский р-н 67 Гв. сд ст. сержант умер от ран 01.02.1944 23824 Михайловский Иван Павлович __.__.1919 Витебская обл., Богушевский р-н, Кавзшенский с/с, к/з Ясков. Заря Богушевский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Богушевский р-н 6 Гв. Арм. гв. ст. сержант пропал без вести 05.07.1943 23825 Михайловский Иван Павлович __.__.1919 Белорусская ССР, Богушевский р-н Белорусская ССР, Витебская обл., Богушевский РВК 73 ОИПТД ст. сержант умер 30.01.1944 23826 Михайловский Иван Петрович __.__.1904 Минская обл., Логойский р-н, д. Дубинца __.__.1944, Логойский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Логойский р-н 31 Гв. сд рядовой убит 03.08.1944 23827 Михайловский Иван Романович __.__.1908 Красноярский край, г. Черногорск Лепельский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Лепельский р-н 43 Арм. 48 ОШР красноармеец убит 28.07.1944 23828 Михайловский Илья Иосифович __.__.1909 __.__.1944 Столбцовский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Столбцовский р-н п/п 18734 красноармеец пропал без вести __.12.1944 23829 Михайловский Илья Иосифович __.__.1909 30.11.1944 Столбцовский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Столбцовский р-н п/п 53340-П красноармеец пропал без вести __.05.1945 23830 Михайловский Илья Осипович __.__.1909 __.07.1944 Столбцовский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Столбцовский р-н п/п 53340 рядовой пропал без вести __.05.1945 23831 Михайловский Иосиф Константинович __.__.1908 Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, Старецкий с/с, д. Гривень Минская обл., Копыльский РВК 399 СД 1343 СП рядовой умер 13.01.1945 23832 Михайловский Иосиф Кушливич __.__.1894 __.06.1941 Шкловский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Шкловский р-н солдат пропал без вести __.01.1944 23833 Михайловский Иосиф Станиславович __.__.1908 __.07.1941 Добрушский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Добрушский р-н красноармеец пропал без вести __.04.1944 23834 Михайловский Иосиф Станиславович __.__.1908 Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский р-н, д. Масакы __.__.1941 Добрушский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Добрушский р-н красноармеец пропал без вести __.__.1941 23835 Михайловский Карп Васильевич __.__.1909 Барановичская обл., Бытенский р-н Бытенский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Бытенский р-н 70 Арм. 249 отд. штраф. Р красноармеец убит 23.03.1945 23836 Михайловский Леонид Иосифович __.__.1924 г. Минск 07.07.1944, Ворошиловский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Ворошиловский р-н 192 сд красноармеец убит 12.03.1945 23837 Михайловский Леонид Станисл. __.__.1918 г. Витебск Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н штаб 270 сд рядовой пропал без вести 07.10.1941 23838 Михайловский Леонтий Иванович __.__.1918 01.05.1941 Крынковский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Крынковский р-н солдат пропал без вести __.09.1944 23839 Михайловский Марьян Игнатьевич __.__.1923 06.11.1944 Островецкий РВК, Белорусская ССР, Молодечненская обл., Островецкий р-н п/п 29179 рядовой пропал без вести __.06.1945 23840 Михайловский Михаил Антонович __.__.1923 Минская обл., Копыльский р-н, д. Свинки Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н 17 сд красноармеец пропал без вести 31.01.1945 23841 Михайловский Михаил Антонович __.__.1899 Бобруйская обл. 08.08.1944, Гресский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н 399 сд красноармеец убит 04.04.1945 23842 Михайловский Михаил Веноликтович __.__.1912 __.06.1941 Чашникский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н рядовой пропал без вести __.08.1941 23843 Михайловский Михаил Владимирович __.__.1912 Минская обл., Руденский р-н, м. Глотск __.__.1944, Руднянский РВК, Минская обл. 238 сд красноармеец убит 08.09.1944 23844 Михайловский Михаил Иванович __.__.1903 Минская обл., Узденский р-н, с. Казеные Борки Узденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н 96 сд рядовой убит 04.09.1944 23845 Михайловский Михаил Иванович __.__.1921 __.06.1941 Домановичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н красноармеец пропал без вести __.03.1944 23846 Михайловский Михаил Кузьмич __.__.1909 Белорусская ССР, Витебская обл., Леднинский р-н, дер. Пчиньково 30.08.1941, Леднинский РВК, Витебская обл. 158 СД красноармеец убит 10.12.1942 23847 Михайловский Никалай Феликсович __.__.1920 Бобруйская обл., Копыльский р-н, д. Ленавичи __.__.1939 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н 28 СП рядовой пропал без вести __.08.1944 23848 Михайловский Николай Васильевич __.__.1926 Гомельская обл., Кормянский р-н, Струменский с/с, д. Струмент 17.02.1944, Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н 42 сд сержант убит 19.03.1945 23849 Михайловский Николай Владимирович __.__.1915 Белостокская обл., Гродненский р-н, д. Жидомая Белостокская обл., Гродненский РВК 1311 сп красноармеец умер от ран 04.03.1945 23850 Михайловский Николай Иванович __.__.1919 20.09.1940 Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н солдат пропал без вести __.11.1944 23851 Михайловский Николай Иванович __.__.1919 20.09.1940 Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н солдат пропал без вести 23852 Михайловский Николай Иванович __.__.1918 Белорусская ССР, Пинская обл., Ленинский р-н, Синкевичский с/с __.__.1940 Ленинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Ленинский р-н красноармеец пропал без вести __.10.1944 23853 Михайловский Николай Михайлович __.__.1920 г. Бобруйск Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н 248 танк. бр. ст. сержант убит 08.03.1943 23854 Михайловский Николай Николаевич __.__.1911 23.06.1941 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Бобруйская обл., Копыльский р-н 10 СП рядовой пропал без вести __.10.1944 23855 Михайловский Николай Николаевич __.__.1920 Могилевская обл., Костюковичский р-н Костюковичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н 1 Прибалтийский фр. 47 СД ст. лейтенант убит 11.07.1944 23856 Михайловский Николай Николаевич __.__.1920 Могилевская обл., Костюковичский р-н Костюковичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н 47 сд ст. лейтенант убит 11.07.1944 23857 Михайловский Николай Петрович Могилевская обл., Березинский р-н 21.07.1944, [неразборчиво], Белорусская ССР, Могилевская обл. 290 сд рядовой пропал без вести 31.10.1944 23858 Михайловский Николай Тарасович __.__.1925 Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Рошковичи __.__.1944 Брестская обл., Каменецкий РВК 407 сп красноармеец умер от ран 04.03.1945 23859 Михайловский Николай Тарасович __.__.1925 Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Рошковка __.__.1944, Каменецкий РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Каменецкий р-н 108 сд красноармеец умер от ран 04.03.1945 23860 Михайловский Павел Мойсеевич __.__.1908 Витебская обл., Лепельский р-н, Сушанский с/с, д. Суша 23.06.1941 Лепельский РВК, Витебская обл. красноармеец погиб __.07.1941 23861 Михайловский Петр Адамович __.__.1900 Минская обл., Узденский р-н, д. Хотляны Узденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н 17 сд красноармеец убит 28.08.1944 23862 Михайловский Петр Иванович __.__.1924 Пинская обл., Лунинецкий р-н, с. Великий Лес 26.06.1944, Пинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н 415 сд красноармеец убит 19.03.1945 23863 Михайловский Петр Ипполитович __.__.1923 Белостокская обл., Волковыский р-н __.__.1944, Волковыский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н 17 Гв. сд рядовой убит 24.10.1944 23864 Михайловский Прокоп Арсенович __.__.1909 11.07.1944 Дубровненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н п/п 53679 "А" красноармеец пропал без вести __.09.1944 23865 Михайловский Семен Андреевич __.__.1904 Гомельская обл., Светиловичский р-н 06.12.1943, Чечерский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н 348 сд красноармеец убит 01.03.1944 23866 Михайловский Семен Максимович __.__.1923 Велейская обл., Радошковский р-н __.__.1944, Дзержинский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н 110 сд красноармеец убит 28.08.1944 23867 Михайловский Семен Степанович __.__.1917 Могилевская обл., Быховский р-н, Мориянский с/с, д. Холстов __.__.1938 Быховский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н пропал без вести Не ранее __.03.1940 23868 Михайловский Сергей Гаврилович __.__.1911 Могилевская обл., Горецкий р-н, М. Горы __.__.1933 Гомельский ОВК, Белорусская ССР, Гомельская обл. 1 Ураинский фр. майор пропал без вести 15.02.1945 23869 Михайловский Сергей Евтихович __.__.1909 27.06.1941 Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск рядовой пропал без вести __.02.1945 23870 Михайловский Сергей Константинович __.__.1903 Минская обл., Узденский р-н Узденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н 129 сд ефрейтор убит 29.01.1945 23871 Михайловский Станислав Антонович __.__.1906 Белорусская ССР, Могилевская обл. Могилевская обл., Осиповичский РВК 1322 СП рядовой умер 30.11.1944 23872 Михайловский Станислав Антонович __.__.1906 Могилевская обл. Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н 1322 СП рядовой умер от ран 30.11.1944 23873 Михайловский Станислав Антонович __.__.1925 Гомельская обл., г. Жлобин, ул. Фрунзе 05.10.1943, партизанский отряд, Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н 17 сд красноармеец умер от ран 28.03.1944 23874 Михайловский Степан Игнатьевич __.__.1901 Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н, д. Подсадские __.06.1941 Узденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Узденский р-н красноармеец пропал без вести __.09.1944 23875 Михайловский Степан Сергеевич __.__.1902 Витебская обл., Лепельский р-н, Калиновский с/с, д. Калиново __.__.1944 Витебская обл., Лепельский РВК п/п 32425 рядовой умер 20.02.1945 23876 Михайловский Степан Сергеевич __.__.1902 Витебская обл., Лепельский р-н, Калиновский с/с, д. Каланово __.__.1944, Лепельский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Лепельский р-н п/п 32425 рядовой умер от ран 20.02.1945 23877 Михайловский Стефан Семенович __.__.1913 01.10.1943 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н красноармеец пропал без вести 18.11.1943 23878 Михайловский Трафим Федосович __.__.1909 __.06.1941 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н рядовой пропал без вести __.10.1944 23879 Михайловский Ульян Матвеевич __.__.1908 Барановичская обл., Несвижский р-н, д. Надея __.__.1944, Несвижский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Несвижский р-н 96 сд сержант убит 04.02.1945 23880 Михайловский Федор Денисович __.__.1903 __.07.1941 Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск рядовой пропал без вести __.09.1944 23881 Михайловский Федор Петрович __.__.1908 Могилевская обл., Кличевский р-н, д. Марговщина 20.07.1944, Кличевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н 238 сд красноармеец убит 22.04.1945 23882 Михайловский Федор Яковлевич __.__.1903 Могилевская обл., Костюковичский р-н, д. Парусок Костюковичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н 283 сд красноармеец убит 03.12.1943 23883 Михайловский Филипп Сергеевич __.__.1904 Витебская обл., Лепельский р-н, с. Суша 27.06.1944, Бешенковичский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н 71 СД 213 СП красноармеец умер от ран 01.09.1944 23884 Михайловский Фома Моисеевич __.__.1894 Витебская обл., г. Кивач 07.07.1941 Кивачский ГВК, Витебская обл. красноармеец пропал без вести __.01.1942 23885 Михайловский Франц Францевич __.__.1908 __.__.1941 Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н лейтенант __.__.1941 23886 Михайловский Франц Францевич __.__.1908 __.__.1941 Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н сержант пропал без вести __.02.1944 23887 Михайловский Эдуард Эдуардович __.__.1911 г. Гомель, ул. Максима Горького, 79 Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н штаб 323 сд красноармеец убит 01.03.1944 23888 Михайловский Яков __.__.1922 Белорусская ССР, Горецкий р-н, с. Быстрое Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н 158 СД красноармеец убит 17.11.1943 23889 Михайловский Яков Яковлевич __.__.1912 Гомельская обл., г. Жлобин, ул. Набережная, 33 Жлобинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н Белорусский фр. 40 отд. Гв. ИПТАБр. гв. ст. сержант убит 02.03.1944
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
http://fk.archives.gov.by/quic...%B2%D0%BE/ ЗГАОрш ф. 629, Коллективное хозяйство (колхоз) "Герой труда ", д. Сватошицы Добрынского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 724, Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Майский прилив", д. Глебово Добрынского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ГАВт ф. 275 - П, Первичные организации Коммунистической партии Белоруссии коллективных хозяйств Витебской области (Первичные организации КПБ колхозов Витебской области)
http://fk.archives.gov.by/quick/%D0%9B%D1%8F%D0%B4%D1%8B/ ЗГАОрш ф. 603, Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Светоч социализма", м. Ляды пос.4-5 Сазоновского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 606, Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Большевик", г.п. Ляды Ляднянского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 617, Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Кутузова, г.п. Ляды (с 10.03.1954 - д. Ляды) Ляднянского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 643, Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Кирова, д. Ляды Ляднянского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 644, Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. М.Горького, м. Ляды пос. 1-2 Сазоновского сельского Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 731, Ляднянский поселковый Совет депутатов трудящихся и его испонительный комитет, г.п. Ляды Дубровенского района Витебской области ГАВт ф. 6 - П, Первичные организации Коммунистической партии Белоруссии местных органов государственной власти Витебской области (Первичные организации КПБ местных органов государственной власти Витебской области) ГАВт ф. 208 - П, Первичные организации Коммунистической партии Белоруссии советских хозяйств Витебской области (Первичные организации КПБ советских хозяйств Витебской области) ЗГАОрш ф. 721, Волевковский сельский Совет депутатов и исполнительный комитет, д. Орловичи Дубровенского района Витебской области ЗГАОрш ф. 271, Коммунальное унитарное (сельскохозяйственное) предприятие "Приднепровский" (КУ(сх)П "Приднепровский") управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского районного исполнительного комитета, д. Ляды (с 01.04.2008 - аг. Ляды) Волевковского селького Совета Дубровенского района Витебской области ЗГАБор ф. 720, Коллекция документов малообъемных фондов сельскохозяйственных артелей (колхозов) Крупского района Минской области БССР