Голод в моей семье
поиск судеб двух детей, родных братьев моего отца, которых, опухших, но живых, комиссия отправила в Полтаву
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5994 | Наверх ##
13 октября 2009 20:29 5 июля 2017 13:46начало Окрылённый результатами поиска, воплощенными во встречи в телевизионных программах, мой отец написал письмо в редакцию телепрограммы "Жди меня":
"Обращаюсь к Вам с просьбой поиска моих старших братьев, ПОНОМАРЕНКО АЛЕКСАНДРА ИЛЬИЧА (ИЛЬКОВИЧА) и ИВАНА ИЛЬИЧА (ИЛЬКОВИЧА), 1927 и 1929 г.р. В период голодомора 1932 - 1933 г.г. многочисленные мои родственники умерли, а моих братьев Сашу и Ваню, опухших с голоду, какая-то комиссия забрала в областной центр - Полтаву. Маме через время сообщили, что они умерли, но документов никаких нет. А, может быть, они в действительности пережили то страшное время? Может, их кто-то выходил, даже усыновил, сменил фамилию? Мама была малограмотной, работала до 1960 года в колхозе, не знала куда обратиться за достоверными сведениями, как по поводу моих старших братьев, так и по поводу моего отца. Я в детстве длительное время считался сыном "врага народа", даже в пионеры не был принят. В 1964 году я направил в КГБ (Москва) запрос о своем отце, его дело повторно было рассмотрено с опросом старожилов по месту жительства и прислали сообщение о реабилитации отца в 1965 году. Но в то время я ещё не был готов начать поиски своих старших братьев. К тому же о голодоморе тогда повсеместно замалчивалось, моя мама тоже ничего не рассказывала. Сохранилась единственная память - фотография моих братьев, предположительно 1932 года. К сожаленью, к настоящему времени в живых из моих родственников старшего поколения никого не осталось. Мать умерла в 1991 году, её младшая сестра в 2003 году. Надеюсь, что с Вашей помощью откроется тайная страница моей семьи в страшные 30-е годы прошлого столетия." [ Изображение на стороннем сайте: 7d5dde3e8d62.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5994 | Наверх ##
3 ноября 2009 21:42 23 января 2010 19:01 Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Управление регистрации и архивных фондов
101000, Москва, ул. Кузнецкий мост, 24
На Ваше обращение сообщаем, что Центральный архив ФСБ России сведениями и документальными материалами на Пономаренко Александра Ильича, Пономаренко Ивана Ильича не располагает. Для продолжения поиска сведений о судьбе Пономаренко Александра Ильича и Пономаренко Ивана Ильича рекомендуем самостоятельно обратиться в Информационный центр УМВД в Полтавской области.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
26 декабря 2009 18:00 27 октября 2010 20:06 Ответ:
ТОВАРИСТВО ЧЕРВОНОГО ХРЕСТА УКРАЇНИ НАЦІОНАЛЬНИЙ КОМІТЕТ
01004, Київ, вул. Пушкінська, 30
До Служби розшуку Товариства Червоного Хреста України надійшов Ваш запит стосовно розшуку інформації про Ваши рідних, які пропали під час голодомору у 1932-1934 р.р. Ваш лист ми уважно розглянули, у зв’язку з чим повідомляємо, що Товариство Червоного Хреста України не має власних архівів, і тому не може безпосередньо надати необхідну інформацію.
З приводу отримання відомостей: 1) про рідних, які пропали під час голодомору ми радимо ініціатору запиту особисто звернутися до Державного архіву, у місцеві органи влади, сільську раду на перевірку по архівних документах за місцем мешкання рідних на той період (якщо такі збереглися); 2) про дітей, що потрапили до дитячого будинку ми радимо ініціатору запиту особисто звернутися до Державного архіву, обласного відділу народної освіти та до райздраввідділу Міністерства охорони здоров’я за місцем розташування дитячого будинку, оскільки по запитах громадян України розшук на території України ми не проводимо.
Повідомляємо також, що в Україні створений Український інститут Національної пам’яті (01021, м. Київ, вул. Липська, 16), якому нашою державою доручено надавати запитувачам інформацію про громадян України, яких було знищено, репресовано, або які загинули внаслідок Голодомору, а також організувати пошук, облік, впорядкування та збереження місць поховання жертв голодомору і політичних репресій згідно архівних матеріалів.
Принагідно інформуємо, що Українським інститутом національної пам’яті була створена "Національна книга пам’яті жертв Голодомору 1932 - 1933 років в Україні". Дослідниками встановлено та внесено до мартирологу Книги понад 880 тисяч імен людей, що померли у під час Голодомору 1932 - 1933 років. Зібрано понад 210 тисяч свідчень очевидців трагедії, загальний обсяг томів Книги становить понад 22 тисячі сторінок.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
13 января 2010 22:33 13 января 2010 22:39 Національна книга пам’яті голодомору 1932 - 1933 років в Україні.
Полтавська область
Розділ 3. Свідчення очевидців
Питання № 27 - Що було з малими сиротами, чи ними опікувалася держава?
«Опікувалася держава, у нас в селі був патронат», - із спогадів Кунатенко Марії Михайлівни, жительки с. Радивонівка Великобагачанського району.
«Був патронат, куди збирали дітей сиріт. Там їх годували і одягали. Бувало діти мерли і в патронаті», - із спогадів Нестаренко Антоніни Анатоліївни, жительки с. Стефанівщина Великобагачанського району.
«В городах були патронати. Коли я шукала маму в Полтаві, то на вокзалі мене забрали і я дві ночі ночувала в тому патронаті, Там мені ще давали і їсти. А на хуторі ми жили з сестрою по чужих хатах», - із спогадів Ніколенко Катерини Павлівни, жительки с. Бірки Великобагачанського району.
«У нашому селі був патронат, така собі хатка під соломою. Як раз на нашій вулиці збирали дітей, у яких померли рідні. Були в ньому не тільки наші довгалівські, а й другі…», - із спогадів Проскурки Петра Івановича, мешканця с. Довгалівка Великобагачанського району.
«Дітей сиріт забирали в патронат», - із спогадів Рудакової Євдокії Трохимівни, жительки с. Байрак Великобагачанського району.
«Організовувалися доми-патронати, куди забирали дітей, в яких померли батьки. ..була хата, в якій жили діти сироти. Їм варили їсти і вони ходили до школи», - із спогадів Тур Тетяни Артемівни, жительки с. Білоцерківка Великобагачанського району.
«Так, були такі патронати при колгоспах, туди забирали тих, в кого батьки під час голодомору повмирали. Я пам’ятаю зі мною до школи ходили діти з патронату», - зі спогадів Яремко Віри Романівни, мешканки с. Лукаші Кротівщанської селищної ради Великобагачанського району.
«То дітей малих, їх уже в такі гуртожитки забирали, ну то таке хто отдає, а хто й не отдає, от сиріт, то вже точно отдавали. Як ото помирають, шо нема кому за нею дивитися, то отдавали. Приют був для них такий. У нас у селі хати були такі, то там дітей собирали, і там чимось годували з колгоспу. Ну на село їх там десь 30 душ було», - із спогадів Корнієнко Ганни Іванівни, мешканки х. Хитці Гадяцького району.
«Зразу брали їх в патронати, а як голод почався їх скільки було, хіба всіх забереш. Та і в патронаті мерли. Бродили селом та лежали під тинами. Моя сестра Маруся, 8 років їй було, теж була в патронаті. Мати піде до неї, а вона каже попросіть, щоб мені хлібця дали, а то саму водичку варять. Так там і померла», - із спогадів Німченко Єфросинії Полікарпівни, мешканки с. Лютенька Гадяцького району.
«Оце вже після голоду у нас тут така хата була, так оті дітки, що після голоду пооставалися, не померли, а батьки померли, так хата була, там жінка була, їх порала і день і ніч, їм їсти варила, і топила, в общем все робила. П’ятеро чи шестеро…», - із спогадів Гребельник Катерини Кіндратівни, жительки с. Короваї Гребенківський район.
«Вивозили десь», - із спогадів Лелюк Марії Іванівни, мешканки с. Шевченки Зінківського району.
«Уже в 1934 році діти, які залишилися без батьків, забрали в колгоспний інтернат. Діти були не тільки з нашого села, а ще й чужі, не знаю, звідки їх привозили», - згадувала Чорняк Марія Трохимівна, с. Велика Обухівка Миргородського району.
«У нас в Теплівці на три колгоспи був інтернат», - із спогадів Коржа Олексія Євдокимовича, с. Те плівка Пирятинського району.
«Казали, що в Пирятині був інтернат і там дають дітям їсти. А сільські були нікому не потрібні», - згадував Матвієнко Олексій Іванович, м. Пирятин.
«Під час голоду ніхто сиротами не опікувався, а після голоду 1933 року стали створювати патронати в кожному селі і місті Хоролі», - із спогадів Безносик Євгенії Миколаївни, м. Хорол.
«Дітей, в яких повмирали батьки, і детей, що не могли прогодувати батьки, саджали на поїзд і вивозили, куди не знаю», - згадував Животченко Петро Кузьмич, смт. Чутове.
«Та була одна жінка, яка забирала дітей і кудись відвозила. Казали, що возила у Харків, а там хто знає, куди возила», - із спогадів Онищенка Григорія Єгоровича, смт. Чутове.
«…Крім мене було 6 братів. Забрали в дитячий будинок. Я виховувався в колонії Макаренка в Требках», - згадував Штофель Степан Панасович, с. Вогнівка Чутівського району.
«…Оце у Барабашчиному домі був патронат, там були і полтавські, і харківські діти. По 3, 4 і по 14 років….А тоді вже десь під осінь десь багато порозбирало, чи де вони тих городських подівали…», - згадував Краснопільський Павло Миколайович, смт. Шишаки.
«Забирали в інтернат. Вороненко Настя, Дубовик Ганна, Зуб Ольга, Зуб Ілько, то вони були в інтернаті, а ще були привозні діти. Де вони їх брали?» - із спогадів Логвина Миколи Матвійовича, с. Ковалівка Шишацького району.
Мой дневник | | |
22 января 2010 20:39 23 января 2010 19:04 Ответ: (почтой, ответ через 10 дней)
ХАРКІВСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА
61002, Харків-2, а/с 10430
Що стосується питання щодо дитбудинків, то найбільш часто ми отримували хоч якусь інформацію від Товариства Червоного Хреста в Москві за адресою: Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста России, ул. Кузнецкий мост, 18 / 7, Москва, Россия, 103031.
Мой дневник | | |
24 января 2010 8:27 http://poltava-repres.narod.ru/statti/dity_ru.htmДети во время голодомора 1932-1933 годов на Полтавщине.
(по воспоминаниям очевидцев)Голодомор уничтожил или покалечило целое поколение крестьянских детей на Украине. Губительность такого явления невозможно переоценить. Дети оказались наименее защищенной и наиболее пораженной категорией населения. По переписи 1926 года дети возрастом до 14 лет составляли 36 процентов сельского населения, то есть, больше его трети. Крестьянские семьи на Украине были многочисленными: в каждой семье рождалось от двух до десяти и даже больше детей. Такое же явление наблюдалось и на Полтавщине: в 1926 году детей возрастом до 4 лет здесь было 17 процентов, то есть, в голодный 1933 год им должно исполниться по 10 лет. Но не судилось. Войну против детей, в первую очередь, большевики оправдывали "исторической необходимостью", и отсутствием "буржуазной сентиментальности" в выполнении решений партии. Она стала способом проверки качеств "настоящего коммуниста". В этом сообщении, опираясь на те воспоминания очевидцев голодомора, которые кажутся наиболее достоверными и лишенными чрезмерных эмоций /хотя очень тяжело найти подобные воспоминания!/ ставим перед собою задание: систематизировать данные о приблизительном количестве умерших на Полтавщине детей согласно их возрасту, пола, установить, какой процент приходится на детскую смертность; проследить судьбу детей, ставших сиротами в годы голодомора; понять какой отпечаток на состояние современного села на Полтавщине оставили последствия голодомора. Для большей объективности исследования нами выбрано 60 семей из разных районов Полтавщины, члены которых погибли в годы голодомора. Эта выборка базируется на воспоминаниях Сколибог Галины Григорьевны из села Кошмановки Машевского /бывшего Красноградского района/, Яриз Марии Корнеевны из села Великий Кобелячек Новосанжарского района, Васильченко Ларисы Васильевны из села Белики Кобелякского района, Кардаша Афанасия Захаровича, Шараевой Александры Хрисантиевны, Олейник Варвары Емельяновны из села Ряское Машевского /бывшего Нехворощинского/ района, Новохатько Евдокии Петровны, Гришко Марии Максимовны, Ландарь Анны Ивановны, Засенко Анны Ивановны, Ляшенко Софьи Даниловны из сел Сахновщины и Маниловки Машевського /бывшего Красноградского/ района. Главным требованием выборки было полное знание данных о семье: сколько взрослых умерло, сколько погибло детей, какого они возраста и какого пола. Установлено было даже то, что некоторые женщины умерли беременными, так и не дождавшись рождения еще одного ребенка. Если в воспоминаниях очевидцев высказывалось хотя бы одно сомнение относительно указанных выше требований, то такая семья к выборке не включалась. Поэтому считаем, что эти данные объективны и достоверны. Собирая показания очевидцев голодомора 1932-1933 годов, мы обратили внимание на то, что в живых остались на нынешнее время преимущественно женщины 1921-1928 гг. рождения и очень мало, буквально единицы, мужчин этого же периода. Их забрали голодомор и война. Гришко Мария Максимовна, 1928 года рождения, из села Маниловки Красноградского района /теперь это село не существует, так как большая часть его жителей умерли в годы голодомора/ вспоминает: "У нас семьи была большая, 8 человек, мы имели все, а потом, во время хлебозаготовок все, что можно было есть, забрали. Брали не только хлеб, а и фасоль, тыквы, подсолнух. Весной 1933-го стали потихоньку умирать: дедушка, отец, мать, две сестры, два брата. Кто и где их похоронил, я не знаю, так как была маленькой. Я очень была пухлой. Собирала разные отбросы, этим и жила. Какая-то добрая душа обратила на меня внимание, и я попала в детский дом в Полтаву, где было тоже очень голодно... Горькое чувство сиротства пронесла я с того времени через всю свою жизнь, как и страх голодной смерти". Очевидцы говорят, что сирот было очень много в те годы на Полтавщине. Некоторые из них находили себе приют в семьях родственников /как Коваленко Секлета Петровна из села Новопавловки Карловского района, которую вместе с ее братом приютила семья дальней родственницы после смерти отца/. Часть детей бродила в поисках чего-то съедобного от села к селу, проходя десятки километров. Они, как скотина, паслись в полях, рвали сорняк, обдирали кору деревьев. Необходимо также отметить, что каких-то дополнительных источников для получения еды на территории региона не было, так как вся его площадь очень слабо залеснена /от 1-2 % на северном востоке до 3- 5% на западе/. В лесу можно было найти какой-то съедобные корни, травы, поохотиться на зверя или птицу, в степи же таких возможностей не было. Сиротами остались также дети осужденных по "закону о пяти колосках". В то время, как их родители отбывали суровое наказание за несколько срезанных на колхозном поле колосков или за сто-двести граммов дерти для свиней /как это произошло с Лазебной Мотрей Афанасьевной из села Ряское Нехворощанского района/, дети расходились в поисках кусочка хлеба кто куда и часто уже не находили родных, так и оставшись на всю жизнь сиротами при живых родителях. И все же особенно поражает картина детской смертности на Полтавщине, в благодатном крае с наилучшими в мире черноземами. Дети умирали от голода, болезней, становились жертвами каннибалов. Нами собрано около 550 свидетельств очевидцев голода, и в каждом из них говорится о случаях каннибализма. Не трудно сделать вывод: явление это было распространенным и, чаще всего, его жертвами становились дети, которые не могли себя защитить. Об этом вспоминают Гришко М.М, Ландарь Г.И., Новохатько Е.П., Засенко Г.И., Ляшенко С.Д. и др. Каннибалы даже пустили слух о пользе детского мяса и продавали его на базаре в Кременчуге и Полтаве. Конечно же, до этого сумасшествия людей доводил голод. Случаи людоедства, как одного из видов сумасшествия, можно классифицировать так: 1) чаще всего к нему прибегали женщины, потерявшие разум от невозможности прокормить своих детей. Жертвами, как правило, становились самые младшие и самые слабые дети в собственной семье или украденные дети соседей, у которых не было сил себя защитить. Часто такие сумасшедшие охотились на детей-сирот, блуждающих в поисках пищи около человеческого жилья; 2) иногда голодными людьми выкапывались трупы умерших и использовались в пищу /трупоедство/; 3) наиболее ужасным была охота на людей, когда шайка бандитов "заготавливала" человеческое мясо и наживалась на этом /упоминание об этом встречаем в 17-ти воспоминаниях очевидцев/. Это нечеловеческое явление наложило свой отпечаток на человеческую психику, в особенности на детскую. У детей, чудом спасшихся от каннибалов, она осталась навсегда травмированной. Собранные нами данные свидетельствуют о высоком уровне детской смертности на Полтавщине в 1932-33 годах. Если по Украине он составлял около 40% от общего количества жертв /этот процент поддерживают и Р. Конквест, и М. Максудов, и С.Кульчинский/, то на Полтавщине - 66% /с 335 охваченных выборкой жертв голодомора 229 - дети от 0 до 16 лет/. Причем, эта цифра будет еще большей, если учесть не родившихся, умерших вместе с матерями, и категорию 17-18 летних. По свидетельствам очевидцев, в первую очередь умирали маленькие мальчики и мальчики 11-16 лет /подросткового возраста/. В нашем исследовании их частица есть наибольшей. Если всего мальчиков умерло около 60 %, то 11-16-летних из них - 82%. Смертность среди девочек была на 20-30 % ниже. Наверное, это объясняется давно известным в человеческом обществе явлением большей выносливости и живучести женского организма сравнительно с мужским, поскольку женщина генетическое призвана продолжать свой род. Более устойчива к разного рода испытаниям, она лучше адаптируется в экстремальных условиях. Так, в селе Сахновщина Красноградского района, в 15-ти семьях умерло 30 мальчиков и 18 девочек; в селе Маниловка этого же района - в 7-ми семьях умерло 16 мальчиков и 8 девочек; в селе Белики Кобелякского района в 4-х семьях умерло 12 мальчиков и 6 девочек; в селе Веремеевка Кременчугского района - в 5-ти семьях умерло 16 мальчиков и 6 девочек; в селе Ряское Нехворощанского района - в 23-х семьях умерло 54 мальчика и 24 девочки. Несколько меньше умерло детей от 0 до 5 лет. Но здесь, мы считаем, следует учесть такое: а) в начале 30-х годов XX ст. в украинском селе на Полтавщине стало рождаться меньше детей, что было связано с раскулачиванием, насильственной коллективизацией, общей нестабильностью в обществе; б) в годы голодомора совсем не велся учет не родившихся детей и детей возрастом до одного года. Если сделать в нашей выборке анализ детской смертности согласно возрастным категориям, то увидим, что возраст наибольшей части составил 11-16 лет (46% от общего числа умерших детей ), за ними идут 6-10-летние (33%); 21 процент приходится на детей возрастом от нуля до пяти лет. Итак, в результате исследования мы пришли к выводу, что детская смертность на Полтавщине составляла 66% от общего количества жертв голодомора. Дети были наименее защищенной категорией населения. Они погибали как от голода, так и, в первую очередь, становились жертвами эпидемий, холода, физического истощения, попадали в руки каннибалов. В этом отношении юг современной Полтавщины можно считать одной из наиболее пораженных территорий Украины. Детская смертность здесь значительно расширяет социально-демографические рамки жертв голодомора, а процент свидетельствует о его глобальном характере и катастрофических последствиях для всего украинского народа. Существует очень много свидетельств очевидцев о том, как крестьяне вели своих детей в большие города и железнодорожные станции и там оставляли в надежде, что хоть дети как-то выживут. Назаренко Павел Иванович, житель села Ряское, вспоминает о своих соседях, мальчиках 7-8 лет, родители которых умерли. Один из них Тютюнник Саша, с группой таких же, как он детей дошел сначала до станции Селещина, а потом до Полтавы. Попрошайничал, в Полтаве чуть не стал жертвой людоловов: спасло то, что был очень худым и на него не польстились. Со сворой бездомных добирался даже до Ленинграда. Несколько раз задерживался, направлялся в детские учреждения, но оттуда убегал, так как там тоже было очень голодно. Когда, уже в 1939 году, 14-летним возвратился в родное село, то никого из родственников не застал в живых. В 1945 году в Берлине он погиб. Другой мальчик, Шевченко Федор, был отвезен на станцию Селещина и оставленный там. Дело в том, что на больших железнодорожных станциях голодных детей периодически собирали и отдавали в детские дома Полтавы, Кременчуга, Харькова, где было хотя какое-то питание. Тем не менее Федор самостоятельно /а было нему восемь лет/ добрался до Харькова, где на железнодорожном вокзале попал в детскую преступную шайку. О детских преступных шайках на железнодорожных станциях того времени есть очень много свидетельств очевидцев. Женщины, уходившие из дома в надежде обменять вещи на продукты питания /у нас есть около тридцати таких свидетельств/, говорят, что особенно опасными были вокзалы в Кременчуге и Харькове; больше порядка было в Полтаве, хотя и тут бывали неприятные случаи, когда группа из 10-12-ти подростков /преимущественно четырнадцатилетние, хотя среди них попадались даже 5-6-летние дети/ окружала человека и забирали у него вещи и продукты. Эти шайки занимались, в основном, мелкими кражами у пассажиров, некоторые находили лазейки к составам с зерном и потом обменивали это зерно на деньги или украшения, а те, в свою очередь, на хлеб. О таком случае вспоминает жительница с. Кошмановки Клименко С.М., которая в 1933 году, весной, на вокзале в Полтаве за два золотых сережки выменяла у бездомных /их она называет "урками"/ 10 кг зерна и этим спасла своих умирающих детей. Софья Михайловна свидетельствует, что бездомными тогда на вокзале "аж кишило", и она боялась, чтобы другая шайка у нее то зерно не отобрала. Весной 1933 года наблюдается явление массового уничтожения бездомных детей. В марте на Полтавском железнодорожном вокзале "специальный вагон перевели на боковую колею, и детей, толпившихся вокруг в поисках еды, количеством до 80, загнали в него силой с намерением везти в колонию. Им дали суррогатного кофе из поджаренных зерен и немного хлеба. Тем не менее, дети быстро умерли, и их пришлось похоронить неподалеку". Подтверждением этого факта могут быть воспоминания Грицини Феклы Кондратьевны, жительницы села Жуковки Красноградского района, ныне покойной, которая в 1933 году ездила менять вещи на хлеб, и путь ее несколько раз пролегал через полтавский железнодорожный вокзал: "Часто, по несколько раз в сутки, проводились облавы на беспризорных детей, да и нам, беспаспортным, доставалось. Но более всего было жалко все-таки детей. Их ловили десятками, сотнями, закрывали в товарных вагонах. Дети кричали, вырывались, вопль стоял на пол-Полтавы... Однажды, когда я уже возвращалась домой из поездки, на вокзале услышала: детей закрыли в вагонах и они все там умерли... Люди сказали, что тех детей было больше сотни"... Говоря о детской беспризорности и преступности в годы голодомора, возвратимся к судьбе уже упоминавшегося нами 8-летнего мальчика из села Ряское Нехворощанского /теперь Машевского/ района Шевченко Федора. Голодное лихолетье забросило ребенка в Харьков - "столицу голода и отчаяния". На улицах города зимой и весной 1933 года появились тысячи беспризорных. Во время одной из облав Федя попал в Салтовськие бараки, однако его там надолго не оставили, так как мальчику было больше, чем пять лет. Снова попрошайничал, на харьковском вокзале попал в группу "урок". 12-15-летние преступники были особенно жестокими: за наименьшую провинность могли побить и даже убить. Научился красть кошельки, мелкие товары в магазинах, постепенно перешел к более "значительным" делам, несколько лет провел в детской колонии для несовершеннолетних преступников, откуда довольно органично перешел в криминальный мир. Его жизненный путь закончился в тюрьме города Харькова в довольно молодом возрасте - так вспоминают односельчане. Из этого случая /а подобных в ходе исследования нам встретилось еще четыре/ можмо сделать вывод: дети, ставшие жертвами голодомора, но чудом оставшиеся в живых, пополняли ряды криминальных элементов, так называемых "урок", какой существовал как среда с отдельный культурой, со своими законами и собственным жаргоном с давних-давен. В начале 1940-х годов "урок" приблизительно насчитывалось от полмиллиона до миллиона лиц. О младшей их части, какую составляли мальчики-подростки, как правило, говорят, что это были наижутчайшие преступники, не имеющие никаких укоров совести не признавшие никакой ценности человеческой жизни. Исходя из сказанного выше, как вывод, можно отметить: Детская беспризорность и преступность в 30-х годах на юге Украины была прямым следствием голодомора, его порождением. Десятки тысяч крестьянских детей занимались попрошайничеством, мелкими кражами, объединялись в преступные шайки. Беспризорные дети собирались на крупных железнодорожных станциях региона / Полтава, Кременчуг, Селещина, Карловка, Красноград, и т.д./, а некоторые из них попадали даже в Харьков. 20-25 % таких детей попадали в детские колонии, около 5% криминилизировались и становились преступниками. Прогнозируя пути развития предложенной нами темы исследования, отметим, что она одна из тяжелейших в комплексе научных и социально-демографических проблем, порожденных голодомором 1931-1933 гг. В живых остается все меньше свидетелей событий: старые люди умирают, а младшие в то время были совсем малыми детьми, их свидетельства часто расплывчаты и не совсем точны. Тем не менее, поисковую работу необходимо продолжать, чтобы сделать понятной и поучительной для потомков это белое пятно украинской истории, чтобы подобные явления больше не смогли повториться. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
20 февраля 2010 18:50 20 февраля 2010 20:13 Ответ: (через 1,5 месяца)
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ВИЩИХ ОРГАНІВ ВЛАДИ ТА УПРАВЛІННЯ УКРАЇНИ (ЦДАВО УКРАЇНИ)
03110, м. Київ-110, вул. Солом’янська, 24
На Ваш лист повідомляємо, що документи та відомості про постраждалих від голоду у 1932-1933 роках у м. Полтаві та Полтавській області у Центральному державному архіві вищих органів та управління України на зберігання не надходили. Радимо Вам для отримання вищезазначених відомостей звернутися до Українського інституту національної пам’яті (01021, м. Київ-21, вул. Липська, 16-а).
Мой дневник | | |
13 марта 2010 22:38 Ответ: (через 3 недели)
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ГРОМАДСЬКИХ ОБ’ЄДНАНЬ УКРАЇНИ
01011, м. Київ, вул. Кутузова, 8
На Ваш запит повідомляємо, що у фондах архіву відомості про долю ПОНОМАРЕНКА ОЛЕКСАНДРА ІЛЛІЧА та ПОНОМАРЕНКА ІВАНА ІЛЛІЧА, на жаль не виявлені. Радимо звернутися до Галузевого державного архіву Служби безпеки України за адресою: 01034, м. Київ-34, ву. Золотоворітська, 7. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
8 апреля 2010 20:47 Ответ: (через 1,5 месяца)
ПОЛТАВСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я
36011, м. Полтава, вул. Комсомольська, 44
Повідомляємо, що в архівах Головного управління охорони здоров’я та підпорядкованих йому лікувально-профілактичних закладах дані про братів Вашого батька відсутні. Крім того, здійснено уточнення з цього питання в Державних архівах Полтавської області та м. Полтави, де вказані дані, на жаль, також відсутні. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
4 мая 2010 20:17 4 мая 2010 20:21 Ответ: (через 3,5 месяца)
Полтавська обласна державна адміністрація ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ ОСВІТИ І НАУКИ
вул. Котляревського, 20 / 8, м. Полтава, 36020
Головне управління освіти і науки облдержадміністрації повідомляє, що в архівах Головного управління знаходяться документи, починаючи з 1943 року, тому надати інформацію стосовно перебування Ваших рідних у дитячому будинку немає можливості. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
14 июля 2010 0:05 16 июля 2010 23:13 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|
В информационный центр УМВД Полтавской области уже обращалась...