Наверх ##
1 октября 2005 17:55 [U]Немного о хале.[/U] Хала - традиционный еврейский дрожжевой хлеб, который едят по субботам и праздникам! Выпекается в виде плетёной косы. Она бывает в форме кирпичика, овальная или круглая, сладкая или пресная. В еврейский новый год Хала украшается в зависимости от местных обычаев. В Литве ее венчают короной Царя Вселенной, а на Украине - фигуркой птицы, которая несет на небо наши грехи и нашу мольбу о спасении. В России хлеб украшают узором, напоминающим ступеньки, - это изображение лестницы из сна Иакова, связывающей небо и землю. В общем, как всегда, "два еврея, три мнения". По обычаю, халу не режут, а ломают. Мотивируется это по-разному. Одни утверждают, что ножей в этот день следует избегать, поскольку они символизируют убийство, другие считают это напоминанием о том, что Авраам, повинуясь Господу, решился принести в жертву своего сына Исаака. Хлеб сопровождает человека и в горе, и в радости. На поминках люди, желающие выразить свое соболезнование, вкладывают в руку скорбящего кусочек хлеба. За праздничным столом хлеб, напротив, передают по кругу на блюде или просто радостно кидают его гостям. Какую бы форму ни имел хлеб, отломлен его кусок или отрезан, главное - перед едой обмакнуть его в мед и тем самым обеспечить, что наступающий год будет сладким.
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. |